В честь 50-летия высадки человека на Луну Omega перевыпустили часы Speedmaster

Интересное

В честь 50-летия высадки человека на Луну швейцарский бренд снова представил модель, когда-то побывавшую в космосе.
В честь 50-летия высадки человека на Луну Omega перевыпустили часы Speedmaster

4 октября 1957 года Советский Союз запустил на орбиту Земли первый спутник. Он был совсем небольшой, чуть больше полуметра в диаметре, но и этого хватило, чтобы президент США Джон Кеннеди справедливо рассудил, что к гонке вооружений прибавилась еще и гонка космическая. Пока американцы неспешно изобретали свой спутник, в 1961 году Юрий Гагарин произнес знаменитое «Поехали» и вышел на земную орбиту. Стало не до шуток. NASA получила секретное распоряжение из Белого дома: в течение ближайших десяти лет американские астронавты должны высадиться на Луне. Так началась история миссии «Аполлон».

20 июля 1969 года Нил Армстронг открыл люк лунного модуля, спустился по лестнице и ступил на лунную поверхность. Многие думают, что его первыми словами были «Это маленький шаг для человека, но огромный для человечества», на самом деле это не так. Конечно, в самом начале он передал центру управления полетами следующие слова: «Хьюстон, База Спокойствия на связи. Орел сел». Полет «Орла» с Земли на Луну занял трое суток. И всего три часа Нил Армстронг и Базз Олдрин провели на поверхности Луны.

У обоих астронавтов и у капитана «Аполлона 11» на запястьях были часы Omega Speedmaster. Инженер NASA Джеймс Рэган тестировал хронографы трех разных марок перед этой миссией. Каждые часы должны были пройти порядка 11 тестов. Две из трех марок сошли с дистанции после первого. Omega Speedmaster прошли все 11 и оказались на Луне.
В честь 50-летия высадки человека на Луну Omega перевыпустили часы Speedmaster
В период с 1969 по 1972 год по программе «Аполлон» было совершено всего шесть полетов с высадкой на Луне, всего 12 астронавтов побывали на лунной поверхности. Некоторые подошли к задаче нестандартно: Базз Олдрин в отсутствие гравитации прыгал по поверхности Луны, как кенгуру; Алан Шеппард играл в гольф и уверяет, что мячик пролетел километры; кто-то писал в лунной пыли имена детей и они до сих пор нетронуты, ведь на Луне нет ветра; кто-то брал с собой фотографию семьи, чтобы сфотографировать ее на лунной поверхности… Speedmaster отмерили каждую из этих драгоценных секунд.

В честь 50-летнего юбилея первой высадки человека на Луну Omega перевыпускает модель Speedmaster, которая увидела свет в ноябре 1969 года. Это были первые лимитированные часы в истории Omega, выпущенные, чтобы отпраздновать успех миссии «Аполлон 11». До сих пор разные версии Speedmaster выходят на земную орбиту или возвращаются с нее домой на запястьях астронавтов из разных стран мира. И пока они продолжают исследовать космос, часовщики Omega продолжают экспериментировать. Для запуска лимитированных Speedmaster Apollo 11 50th Anniversary Moonshine Gold Limited Edition (всего 1014 экземпляров) они придумали новый материал — золото Moonshine. Его оттенок чуть холоднее обычного желтого золота, плюс благодаря новому сплаву оно долговечнее и более устойчиво к повреждениям.
В честь 50-летия высадки человека на Луну Omega перевыпустили часы Speedmaster
Отпраздновать юбилей и запуск новой модели гостей позвали в ангар в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, откуда в 1969 году и стартовал «Аполлон 11». Под потолком ангара была «припаркована» реальная ракета Saturn 5, а звезды в тот вечер были повсюду: друг Omega Джордж Клуни с супругой Амаль Клуни, президент Omega Рейнальд Эшлиманн, а также астронавты Чарли Дьюк и Томас Стаффорд, тот самый генерал Стаффорд, который в 1975 году был в составе миссии «Аполлон», совершившей стыковку с советским «Союзом» в самый разгар холодной войны.

На вопрос «Думается ли на Луне как-то по‑другому?» Чарли Дьюк ответил: «Никто не стоит на Луне, глядя на Землю и потирая подбородок рукой с мыслями: «Что же я делаю со своей жизнью?» Ты должен быть максимально сосредоточен, чтобы выполнить свою миссию». Попробуем!

www.anews.com