Во Франции объявили международный конкурс проектов на восстановление собора Парижской Богоматери

Интересное

15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошел пожар, в результате которого крыша, шпиль и часы здания полностью обрушились. Каменный каркас удалось спасти.

Власти Франции объявили международный конкурс архитекторов на восстановление собора. Парижское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures предложило проект реставрации. Проект получил название Palingenesis, что в переводе с греческого означает «возрождение», «регенерация». Главная задумка его авторов — создать для собора крышу и шпиль из стекла, дуба и углеродного волокна.

По задумке, там можно будет собирать до 21 тонны фруктов и овощей в год и регулярно устраивать во дворе собора фермерский рынок.


«Идея состоит в том, чтобы использовать крышу для превращения собора Нотр-Дам в здание с позитивной энергетикой, которое производит больше энергии, чем потребляет», — говорится в сообщении компании, опубликованном на ее сайте.

Согласно проекту, над собором должен быть установлен стеклянный каркас, «состоящий из углерода, водорода и азота, который поглощает свет и превращает его в энергию». Чтобы избежать парникового эффекта, архитекторы предлагают сделать стеклянное покрытие в виде пластин, которые будут открываться, что создаст систему вентиляции.

На крыше авторы проекта предлагают разместить фруктовый сад и огород, ухаживать за которыми будут благотворительные организации. А урожай планируют раздавать нуждающимся. По задумке, на таком огороде можно собирать до 21 тонны фруктов и овощей в год и регулярно устраивать во дворе собора фермерский рынок.

На стеклянный шпиль авторы проекта предлагают установить медного петуха, которого нашли под завалами после пожара. Он должен оставаться «духовным громоотводом» и защитником верующих.

www.anews.com