Книги для чтения этим летом

Интересное

Путешествие как способ разобраться в себе, швы на носках как признак непостоянства мира — рассказываем о главных книжных новинках этого месяца.
Лучший город в мире

«Долой стыд», Фигль-Мигль

Автор начинает книгу с манифеста, где называет себя «модернистом с человеческим лицом». Это не случайно: афористичный и сложно устроенный роман с бесконечными отсылками к литературным произведениям — от Андрея Белого до Виктора Пелевина — с нежностью рассказывает о людях и человеческих страстях. Действие разворачивается в постсоветском Петербурге в измененной реальности, где «Имперский разъезд» и «Демократический контроль», КГБ и заговорщики борются друг с другом.

«Бал в Кремле», Курцио Малапарте

Один из самых известных и противоречивых итальянских писателей ХХ века, Курцио Малапарте в 1929 году посетил Москву. И приступил к роману о «высшей марксистской московской аристократии», как называл его сам писатель. «Бал в Кремле» так и не был закончен, но дошедшую до наших дней рукопись читать интересно. Чиновники, военные, светские львицы, ощущение надвигающегося рока — иногда в прозе Малапарте проскальзывает что-то булгаковское.

«Диковинные истории», Ольга Токарчук

В отличие от отмеченных Международной Букеровской премией «Бегунов» того же автора — сборника новелл и эссе, объединенных темой путешествий и общим сюжетом, — рассказы в «Диковинных историях» подводят к общему знаменателю только уникальный взгляд автора. Токарчук указывает на человеческую уязвимость — душевную и плотскую, говоря о простых вещах. Так, история о домашних консервах вскрывает конфликт поколений, а из наблюдения за швами на носках вырастает тревога об изменчивом мире.

«К реке», Оливия Лэнг

После успеха «Одинокого города» на русский перевели вторую книгу писательницы. Жанр, в котором пишет Лэнг, можно обозначить как «культурное паломничество»: рассказчица в состоянии душевного разлада отправляется в путешествие вдоль реки Уз — той самой, в которой утопилась Вирджиния Вулф. Это рефлективная и медитативная проза, полная приемов классической английской литературы и протекающая на фоне английских же пейзажей.

«Эйфория», Лили Кинг

Основано на реальных событиях. Три антрополога отправляются в леса Новой Гвинеи изучать аборигенов и между делом узнают много нового про самих себя: между учеными завязываются сложные отношения. Помещая западного человека в неизвестный и непонятный ему мир, Лили Кинг высказывается о человеческом опыте, о цивилизации и ее ограничениях, о разнице укладов и выводит на поверхность то, что скрыто в глубине нас самих.

www.anews.com