Книги и фильмы, оказавшиеся пророческими

Интересное

Мысль о том, что жизнь и искусство пересекаются, далеко не нова. В большинстве случаев эти параллели между фактами и вымыслом кажутся безобидными. Однако бывают ситуации, когда начинает казаться, что это не просто совпадение. В этом обзоре рассказ о книгах и фильмах, которые оказались пророческими.

Книги и фильмы, оказавшиеся пророческими

1. Кэрри Фишер и судьба принцессы Леи

Книги и фильмы, оказавшиеся пророческими

Ее изображают с прической-бубликом, в развевающемся белом платье и с бластером в руке. Действительно, актрису и писательницу Кэрри Фишер лучше всего помнят как исполнительницу роли культовой героини Звездных войн, принцессы Лейи.

В конце 2016 года Фишер стало плохо во время перелета из Лондона в Лос-Анджелес. 60-летняя актриса впала в кому, а через четыре дня умерла. Незадолго до своей смерти Фишер закончила сниматься в «Звездные войны: Эпизод VIII — Последние джедаи», пятом фильме, в котором она появилась в роли Леи. Хотя возможность снова увидеть ее на большом экране была воспринята многими как трогательная дань уважения, ряду людей (в том числе, брату Кэрри) было трудно смотреть на некоторые сцены. В частности, довольно злобная ирония заключалась в том, что в «Эпизоде VIII» Лея впала в кому. Через несколько месяцев актрису постигла та же участь в реальной жизни.

2. Исчезновение Агаты Кристи

Книги и фильмы, оказавшиеся пророческими

Агата Кристи – самый продаваемый писатель всех времен. Было продано более 1 миллиарда экземпляров ее всемирно известных детективов на английском языке и еще миллиард копий в переводе. Тем не менее, не истории писательницы, а ее личная жизнь привлекли внимание общественности в декабре 1926 года. Случилось нечто, что вполне могло сойти за историю из одной ее книг, – Агата Кристи исчезла без предупреждения. Ее нехарактерное и необъяснимое отсутствие быстро попало в заголовки газет, после чего тысячи добровольцев начали поиски по всей стране. Они нашли ее автомобиль, брошенный возле карьера, а внутри него обнаружились пальто и удостоверение личности Агаты, после чего многие начали опасаться худшего.

Учитывая, что ее муж недавно объявил о планах расстаться с Агатой ради другой женщины, подозрение пало на него. Кристи в конце концов нашлась живой и здоровой, через 11 дней после исчезновения. Оказалось, что она зарегистрировалась в отеле под именем новой любовницы своего мужа и утверждала, что ничего не помнит об этом. Врачи диагностировали сотрясение мозга и амнезию.

3. Утонувший муж Мэри Шелли

Книги и фильмы, оказавшиеся пророческими

Мэри Шелли – автор знаменитого романа ужасов «Франкенштейн». Другая ее ныне знаменитая книга, «Матильда», была опубликована спустя годы после смерти писательницы, поскольку публикацию ранее запрещал ее отец. Из-за того, что в книге были описаны кровосмесительные увлечения, он боялся, что читатели подумают, что это автобиография. В повести есть сцена, в которой героиня идет к морю, сокрушаясь, что ее возлюбленный утонул, а она не успела спасти его. Спустя пару лет после того, как была написана «Матильда», Шелли столкнулась точно с такой же проблемой — ее собственный муж утонул в море, попав на шхуне в шторм.

4. Герберт Уэллс и атомная бомба

Книги и фильмы, оказавшиеся пророческими

Герберта Уэллса знают в основном как автора фантастических романов, таких как «Война миров», «Машина времени» и «Человек-невидимка». Поскольку Уэллс был пионером данного жанра, его произведения часто считались опережающими свое время, а многие идеи и технологии, описанные Уэллсом, впоследствии стали реальностью. Одно из его самых тревожно точных предсказаний появилось в романе 1914 года «Освобожденный мир».

Уэллс описал оружие беспрецедентной силы, которое сбрасывали с самолетов, чтобы вызвать неизмеримые страдания в мире. Он назвал это изобретение… «атомной бомбой». Три десятилетия спустя действительно появилось пугающе похожее ядерное оружие, которому даже дали то же название.

5. Смерть знаменитой собаки

В комедийном боевике 1989 года «K-9» рассказывает о полицейском и его верном псе. Кульминацией фильма становится то, что в собаку, которая пыталась задержать преступника, стреляли. Несмотря на тяжелые ранения, псу удалось выжить. В реальной жизни все сложилось значительно хуже. Четвероногая звезда фильма по кличке Котон был настоящей полицейской собакой и вне экрана. У него была вполне успешная карьера – пес помог совершить 24 ареста. В итоге Котона, который преследовал подозреваемого, застрелили в 1991 году. В отличие от своего вымышленного коллеги, он, к сожалению, не выжил.

6. Смерть Пола Уокера

Книги и фильмы, оказавшиеся пророческими

Американский актер Пол Уокер известен прежде всего своей продолжительной ролью в знаменитой франшизе «Форсаж» – фильмах, изобилующих автомобильными погонями на большой скорости и головокружительными трюками. Именно этот факт сделал смерть актера в 2013 году еще более трудной для его фанатов и близких. 40-летний Уокер погиб в автомобильной катастрофе, когда Porsche, управляемый его другом, столкнулся с фонарным столбом и загорелся. Съемки седьмого фильма на тот момент уже шли полным ходом, поэтому режиссер решил использовать уже снятые кадры с Уокером.

7. Ева Кессиди и «Fields of Gold»

Книги и фильмы, оказавшиеся пророческими

Учитывая, что сейчас песни Евы Кессиди довольно популярны, трудно поверить, что певица была практически неизвестна к моменту ее смерти от меланомы в 1996 году. Тогда ей было всего 33 года и она выступала в Вашингтоне. Но, поскольку большинство записей Евы так и не были изданы, международная аудитория почти не знала о ней. Эти различные ранее неизвестные треки были скомпилированы и выпущены посмертно. Однако незадолго до своей смерти Кессиди выпустила Live in Blues Alley — альбом, в который вошла ее версия песни Стинга «Fields of Gold». В данном треке, который стал одной из ее самых узнаваемых и любимых песен, поется о том, что тебя помнят даже после твоего ухода.

8. Билл Тернбулл и проверка на рак

Книги и фильмы, оказавшиеся пророческими

Билл Тернбулл – журналист, телеведущий и знаковое лицо на британском телевидении. В начале 2018 года в эфир вышло шоу с его участием «Stand Up to Cancer», которое предназначалось для того, чтобы повысить осведомленность о важности своевременных медицинских проверок и повысить шансы на выживание при раке. По иронии судьбы у Тернбулла во время съемок был диагностирован рак простаты. Хотя он прошел несколько курсов химиотерапии, чтобы замедлить распространение болезни, ведущий впоследствии объявил, что его случай является неизлечимым.

9. Смерть матери Джоан Роулинг

Книги и фильмы, оказавшиеся пророческими

Джоан Роулинг известна больше всего своей серией «Гарри Поттер». Писательница работала над первой книгой около шести месяцев, когда ее мать умерла от рассеянного склероза. Женщине было всего 45 лет, и она не знала о славе и богатстве, которые ждали в будущем ее дочь. Но уже на тот момент Роулинг описала Поттера, как сироту. Впоследствии писательница только переделала некоторые моменты, чтобы наполнить сцены, связанные с утратой юным волшебником его родителей, еще более яркими (ведь Роулинг уже сама испытала это чувство).

10. Гибель «Титаника»

Книги и фильмы, оказавшиеся пророческими

В повести Моргана Робертсона 1898 года «Тщетность или крушение Титана» рассказывалось об огромном роскошном океанском лайнере, который врезался в айсберг и затонул, убив почти всех на борту. Не правда ли, звучит знакомо. Да, действительно, гибель «Титаника» – это еще один пример ужасного события в реальной жизни, которое было с потрясающе жуткой точностью предсказано в художественной литературе. Книга была издана за 14 лет до знаменитого кораблекрушения «Титаника».

www.anews.com