Правила жизни от Юрия Никулина

Интересное

Его обожала вся огромная страна, а о такой популярности, как у Юрия Никулина, коллеги могли только мечтать. В героев его ролей влюблялись моментально, а фильмы с участием Никулина становились культовыми. «Кавказская пленница и Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука». «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» – их и сегодня смотрят с удовольствием. Он прослужил цирку полвека, объездил весь мир с гастролями и собирал полные залы во всех странах. А после себя Юрий Владимирович оставил богатое творческое наследие.

Правила жизни от Юрия Никулина

Правила жизни от Юрия Никулина

Актёр без образования

Профессионального образованию у Юрия Владимировича Никулина не было. Когда закончилась война, и он пришёл на экзамены во ВГИК, приёмная комиссия не обнаружила у него актёрских дарований. «Вы не будете смотреться на экране», – сказали ему. Он попробовал свои силы на театральном факультете в ГИТЕСе, но ответ был примерно такой же. Настойчивость привела Никулина в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре.

Правила жизни от Юрия Никулина

Более 1000 анекдотов в записной книжке, которые собирал с детства

Ещё будучи школьником Юрий Никулин собрал около 1000 анекдотов. Вот только некоторые в последствии расшифровать он так и не смог. Дело в том, что юный Никулин частенько записывал не весь анекдот, а только ключевые фразы или слова.

Правила жизни от Юрия Никулина

Правила жизни от Юрия Никулина

В армии с Никулиным произошёл забавный случай, связанный с анекдотами. Он поспорил с товарищем на 10 пачек папирос, кто больше расскажет анекдотов. Условие было таким – если соперник знает анекдот, то следует начинать другой. Анекдоты от Никулина в казарме звучали больше 2 часов. Товарищи устали смеяться и признали его победителем.

В кино Никулин пришёл только в 36 лет

Правила жизни от Юрия Никулина

Кино дебют Никулина состоялся в комедии Файнциммера «Девушка с гитарой», где ему досталась эпизодическая роль пиротехника. По сюжету его пиротехник вбегает с чемоданчиком в комнату, где комиссия просматривает участников конкурса и говорит: «Товарищи, я извиняюсь, товарищи! Для фестиваля, понимаете, придумал эффектную вещь. Люди увидят – ахнут. Самодеятельный фейерверк, типа салют». И хотя роль была, казалось бы, проходной, Никулин серьёзно готовился к ней. Зрители сразу обратили на его внимание, и прошло совсем немного времени, как Юрий Владимирович стал известным и популярным актёром.

Правила жизни от Юрия Никулина

Правила жизни от Юрия Никулина

Никулин отказывался сниматься в комедии «Кавказская пленница»

Когда сценарий культовой комедии Гайдая «Кавказская пленница» был практически готов, Юрий Никулин его забраковал. Он заявил, что многие сцены неправдоподобные и неинтересные, и сниматься отказался. Режиссёру Гайдаю стоило немало усилий, чтобы уговорить его остаться. Он позволил Никулину и Моргунову внести некоторые правки в сценарий. А ещё Гайдай купил ящик шампанского, выдавая по одной бутылке всем, кто придумывал интересную историю о Шурике.

Правила жизни от Юрия Никулина

Имя Юрия Никулина внесено в список великих комиков мира

Правила жизни от Юрия Никулина

Представители оксфордской «Энциклопедии кино» внесли имя Никулина в список «Великих комиков мира», так как считали советского и российского артиста выдающимся комедийным актером.

www.anews.com