Распространенные мифы о Канаде

Интересное

Ходят ли по канадским улицам бобры, кто главнее Джастина Трюдо и что можно считать «исторической достопримечательностью».

В Канаде холодно

Распространенные мифы о Канаде

Еще Виктор Гюго в свое время призвал французов отказаться от колониальной кампании в североамериканские земли, увещевая: «Зачем Франции нужен этот огромный кусок льда?» Кажется, что Канада — это такая американская Сибирь: там царят вечная мерзлота и жуткий холод, а сами канадцы живут чуть ли не в иглу и круглый год не вылезают из лыжных костюмов и пуховиков.

Да, в большинстве регионов страны достаточно суровые зимы, но лето жаркое. В том же Торонто на протяжении недель может держаться температура выше +30 °С. Не случайно в окрестностях провинции Онтарио полно виноградников. Своим вином канадцы гордятся. Особенно тем, которое делают из подмороженного винограда. Что поделаешь, все-таки север.

По улицам канадских городов ходят бобры

Распространенные мифы о Канаде

На этот популярный в разных странах миф жалуются, в частности, местные жители. Вероятно, это и есть их канадский условный «медведь с балалайкой». Справедливости ради стоит отметить, что совсем без дикой природы не обходятся даже крупнейшие города. Так, в том же Торонто можно наконец-то узнать и запомнить, какой же запах источает напуганный скунс, а мусорные баки в городе тщательно закрывают от енотов, которые безобразничают вечерами в поисках съестного. Но все же за полгода жизни в Торонто автору с трудом удалось встретить лишь одного енота, да и тот к личному общению не стремился. Единственные животные, которых можно часто встретить в городе, — белки, которые не похожи на привычных россиянам: они черного цвета, с облезлыми хвостами и больше напоминают крыс.

Канада — независимое государство

Распространенные мифы о Канаде

Это справедливо отчасти. Канада входит в содружество государств, номинально считающих своей главой британскую королеву. Так что чисто теоретически Канадой правит именно она, а не Джастин Трюдо, премьер-министр в запоминающихся носках. В стране есть генерал-губернатор, который символизирует британскую монархию, выполняет представительскую функцию и в отсутствие королевы считается главой государства. При этом конституция у страны своя, как и законодательство. Таким образом, как и у себя на родине в Англии, королева остается номинальной властью и ее роль, как и роль монархии, в Канаде важна. Вспомним, с какой помпой встречали здесь несколько лет назад британского принца Уильяма с семьей.

Столица Канады — Торонто

Распространенные мифы о Канаде

А вот и нет. Торонто — крупнейший город провинции Онтарио, деловой центр региона, а можно сказать, что и всей страны. А столица Канады — Оттава, небольшой городок в той же провинции в нескольких часах езды от Торонто, с населением всего в 400 000 человек и богатой историей. Именно здесь заседает канадский парламент и проходит политическая жизнь страны. Кстати, Оттава стала столицей не случайно: в прошлом, когда нужно было принимать решение о том, какой город станет главным над объединенными колониями — французской (Квебек) и английской (Онтарио), — королева Виктория дальновидно выбрала город между ними, чтобы не создавать приоритетов ни Монреалю, ни Торонто.

Канада мало что дала этому миру

Распространенные мифы о Канаде

Это мы не очень много знаем о канадских изобретениях на благо человечества. А сами канадцы эти достижения помнят и берегут. В числе заслуг канадских ученых и изобретателей можно назвать телефон (не случайно одна из двух крупнейших телекоммуникационных компаний страны называется в честь Александра Белла), инсулиновые уколы для диабетиков, арахисовое масло, гавайскую пиццу, Супермена, BlackBerry, электронный микроскоп, электрическую духовку, зажигалку, мусорные пакеты, увеличивающие бюстгальтеры и многое другое.

Наконец, канадцы придумали пить «Цезарь», так что, заказывая в ресторане это блюдо, будьте осторожны — вместо салата вам могут принести пряный и крепкий коктейль, который лечит от похмелья.

Кстати, хоть Канада, в отличие от Европы, и не может похвастаться тысячелетней историей и культурой, здесь берегут свое историческое наследие, которое насчитывает уже несколько веков. Правда, человеку, привыкшему к европейским достопримечательностям, поначалу будет казаться смешным, что «старинный» дворец в Торонто был построен в 1924 году, а исторический форт XVII века больше похож на дачный сарай, покрашенный свежей краской. Тем не менее тут умеют выжимать максимум из своего прошлого, устраивая красочные инсталляции. В том же форте можно попасть на настоящую выставку быта коренных жителей страны, прокатиться бесплатно на старинном паруснике по озеру Онтарио и даже залезть на мачту, а дома конца XIX века тут собирают в деревни, которые населяют на летний сезон актерами, правдоподобно изображающими людей из прошлого.

Валюта Канады — доллары и центы

Распространенные мифы о Канаде

Еще одно утверждение, которое нуждается в поправках. Канадская валюта называется доллар, а мелочь имеет собственное название для каждой единицы. Так, один цент — это луни, два — туни, есть также в ходу пенни, никель, дайм и четвертак.

Канадцы жить не могут без хоккея

Распространенные мифы о Канаде

Хоккей в Канаде и правда любят, но далеко не все и не во всех городах страны сходят по нему с ума. На самом деле хоккейная лихорадка в Канаде уступает общеамериканской страсти по бейсболу. А ведь в Канаде, в конце концов, есть еще и фигурное катание!

www.anews.com