Как бороться с эмоциональным выгоранием

Интересное

Эмоциональное выгорание — неприятное состояние, когда человек перестает нормально функционировать из-за накопившегося стресса. Он может быть связан с работой, учебой, отношениями, здоровьем или другой областью. Выгорание влияет не только на повседневную жизнь, но и на общение с другими людьми. Как с ним бороться?

Как бороться с эмоциональным выгоранием

Эмоциональному выгоранию часто подвержены люди, выполняющие тяжелую работу, карьеристы или те, кто проходит через сложный переезд или потерю близкого человека.

Если не бороться с этим состоянием, можно получить следующее…

1. Выброс гормонов стресса

Они важны для повседневной жизни и принятия решений. Но в обычном состоянии они приходят в норму, когда вопрос решен. Если же человек эмоционально нестабилен, эти гормоны выделяются постоянно — и организм всегда готов к атаке. Высокое давление и уровень сахара, повышенный расход энергии — лишь некоторые побочные эффекты этого состояния, и в конечном счете они влияют на иммунную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

2. Физические проблемы

Высокий уровень кортизола приводит к изменениям в пищевых привычках, проблемам со сном и пищеварением, потере или набору веса, скачкам давления и головной боли.

3. Проблемы с общением

Эмоциональное выгорание мешает нормально общаться с близкими людьми. А всё потому, что приходится переживать о себе, сражаться с недостатком мотивации и ощущением полной беспомощности.

Как бороться с выгоранием?

Эмоциональное выгорание нередко рождает мысли о том, что ничего не изменится. Вот несколько способов справиться с ним быстрее:

1. Признай его

Это первый и очень важный шаг. Нужно перестать убеждать себя, что всё хорошо, и понять, что ситуация нуждается в проработке.

2. Пойми причины

Это бывает легко, а бывает и очень сложно. Потрать немного времени и разберись в себе, тогда дальше будет проще.

3. Найди решение

Если не получается сделать это самостоятельно, спроси совета у близких, наверняка есть какие-то варианты. Если же речь идет о невосполнимой потере, поможет время.

4. Возьми перерыв

Да, все мы имеем обязательства перед другими людьми, но собственное здоровье в настоящий момент — важнее всего!

www.anews.com