Владимир Ильич Ленин: правда и мифы

Интересное

Образ Владимира Ильича знаком каждому с детства, и все знают характерные черты вождя мирового пролетариата. Чтобы создать культ всенародного героя, пропаганде пришлось постараться и наделить его легко узнаваемыми чертами, положительными человеческими качествами и крылатыми выражениями. Но далеко не всё из того, что приписывали Ленину, было ему свойственно на самом деле, хотя образ основателя советского государства и продолжал обрастать подробностями, даже после его смерти.

Одежда

Владимир Ильич Ленин: правда и мифы

Володя Ульянов вырос в интеллигентной семье, поэтому даже во взрослом возрасте вождь любил строгую, деловую одежду. Почти везде, где изображён Ильич, он одет в тёмный костюм тройку, рубашку и галстук. Современники вспоминают, что чаще всего эта деталь была в горошек, и что львиная доля его галстуков выглядела странно. Но естественно, эта информация никоим образом нигде не отражалась.

Ленин предпочитал тёмные костюмы, чаще всего тёмно-коричневого цвета. Жилетку он носил обязательно, так как та защищала рубашку от чернильных пятен, ведь большую часть рабочего времени он проводил за письменным столом.

Владимир Ильич Ленин: правда и мифы

Про Ленина часто говорили, что он очень скромен и неприхотлив. И судя по его костюмам, которые выставлены в бывшем Центральном музее Ленина, это чистая правда. Все пиджаки сильно потрёпаны, с лоснящимися рукавами, от постоянного соприкосновения с поверхностью стола. Несмотря на то, что вождь был небольшого роста, всего 164 сантиметра, его костюмы были неплохо подогнаны по фигуре. Видимо, ему приходилось их шить на заказ.

Владимир Ильич Ленин: правда и мифы

Неотъемлемой частью образа Ленина стала его знаменитая кепка, она вошла в историю как «ленинка». Вождь решил сменить интеллигентный котелок, который он носил до 1917 года, на рабоче-крестьянскую кепку. И как раз эта деталь стала наиболее узнаваемой, сделав его ближе к народу.

Внешность

Владимир Ильич Ленин: правда и мифы

Как ни странно, но современники описывали внешность Ленина по-разному. Но все они сходились в одном, что он был достаточно невзрачным, маленького роста, и с явной лысиной. Но видимо, этот человек обладал таким даром убеждения, что повёл за собой народные массы. «Встретив его на улице, мало кто мог бы признать в нём великого вождя. Он был бы своим на любой фабрике, и с легкостью мог бы сойти за волжского крестьянина. У него приятная внешность, и немного восточное лицо, вот что можно сказать о его облике».(Г.Кржижановский)

«Плотная, приземистая фигура, с крупной головой, увенчанной высоким лбом. Прищуренные карие глаза, и большой нос, немного выступающий подбородок. Заношенный костюм, с плохо подшитыми брючинами. Я никогда не признал бы в нём такой силы». (Джон Рид)

«Ленин работал, и огромный стол казался для него слишком большим. Сидя на краю стула, его ноги еле-еле доставали до пола, и этот маленький человек проницательно посмотрел на меня. Его стол был до верху завален бумагами и книгами. Этот странно одетый человек смог обскакать Бальфура, по всем статьям». (Герберт Уэллс)

Владимир Ильич Ленин: правда и мифы

После этого описания, Лев Троцкий высказался о том, что только Уэллсу могло показаться, что Ленин маленького роста, так как по видимому он смотрит на всех свысока.

Кажется странным тот факт, что многие современники путаются с цветом волос вождя. Некоторые даже называют его рыжим. В полицейских архивах сохранилось вот такое описание Ленина:

«Приметы В.И. Ульянова: рост 2 аршина 51/2 вершка, среднего сложения, русые волосы, усы и борода – с рыжиной, глаза – карие, лоб высокий, нос крупный, лицо круглое, рот обычный, подбородок круглый, уши средней величины».

Кстати, всем знакомые ленинскую бородку и усы в молодости Владимир Ульянов сбривал.

Ленин на субботнике

Владимир Ильич Ленин: правда и мифы

Многие мотивирующие полотна соцреализма показывают Ленина на субботнике, когда он в одиночку с лёгкостью справляется с бревном. На картинах он выглядит мускулистым атлетом, отвергающим предложения помощи от рабочих.

Факт поднятия бревна на субботнике действительно был, это произошло 1 мая 1920 года. Есть даже фотография этого памятного события, где хорошо видно, что Ленин согнулся, держась за один конец бревна, а рабочие держат его с другого и посередине. Но пропаганде было выгодно представлять вождя могучим великаном.

Крылатые фразы

Владимир Ильич Ленин: правда и мифы

Важной частью образа вождя мирового пролетариата были его крылатые фразы. Но не все высказывания на самом деле принадлежат Ленину.

«Мы пойдём другим путем»

Старшая сестра Ленина, Анна Ильинична писала, что когда казнили старшего брата Александра в 1887 году, Владимир произнёс: «Не таким путём надо идти».

«Каждая кухарка должна научиться управлять государством»

Эта цитата была взята из какой-то революционной статьи, но автором её был не Ленин.

«Учиться, учиться и ещё раз учиться».

Это действительно сказал Ленин, в одной из своих речей. Но именно эта фраза очень напоминает слова Чехова, возможно, именно его цитировал вождь.

Владимир Ильич Ленин: правда и мифы

«Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим: мы ещё не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем». (А.П.Чехов, «Моя жизнь»)

www.anews.com