Аорта (анатомия) — строение и отделы, функции, патологии

При трансторакальной эхокардиографии можно визуализировать аорту: корень, проксимальные отделы восходящего отдела и часть нисходящего отдела за левым предсердием — из проекции по длинной парастернальной оси левого желудочка, а дугу и часть нисходящей аорты — из супрастернального доступа. Однако более информативна чреспищеводная ЭхоКГ, показанием к выполнению которой является подозрение на заболевание аорты.

Зачем нужно делать эхокардиографию

Исследование с помощью ультразвуковых волн в отличие от ЭКГ (при проведении которой записываются электрические импульсы, вырабатываемые сердцем) позволяет визуально анализировать механическую деятельность сердца и оценивать его морфологические характеристики.

Зачем нужно делать эхокардиографию

Вся структура этого важного органа прослеживается на мониторе с помощью подробного и четкого изображения. Оценка функциональных изменений проводится на основании анализа скорости сокращений сердца, тонуса мышечной ткани и работы клапанов.

[quote_box_center]Эхокардиографию применяют с целью определения диагноза, а также назначения правильного лечения выявленной патологии. Этот метод популярен благодаря своей информативности и безопасности.[/quote_box_center]

С помощью ЭХОКГ своевременно выявляют любые аномалии, что могут возникать в работе и строении сердца пациентов любой возрастной категории. Поскольку в наше время очень часто наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы независимо от возраста человека, в случае необходимости процедура эхокардиографии может проводиться для следующих групп:

  • новорожденные младенцы;
  • дети любого возраста;
  • беременные женщины;
  • люди молодого и преклонного возраста.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, необходимо пройти обследование с помощью ЭХОКГ, чтобы специалист мог проверить работу его сердца и определить участки с недостаточной функциональностью. При исследовании он может выявить также нарушения в структуре органа, ставшие причиной возникновения болезни.

Людям, профессионально занимающимся спортом, постоянно требуется проходить массу различных обследований. Все процедуры выполняются в профилактических целях для своевременного обнаружения и предотвращения зарождающейся в организме болезни.

Зачем нужно делать эхокардиографию

Так, ЭХОКГ сердца нужна, чтобы вовремя диагностировать любые изменения в характеристиках сердечной мышцы, что существенно могут повлиять на занятия спортом.

В последнее время многим беременным назначается эхокардиография сердца плода. Эхокардиография сердца при беременности совсем безболезненна и совершенно безопасна как для матери, так и для младенца, находящегося в ее утробе. Для проведения ЭХОКГ существуют следующие показания:

  • возраст беременной;
  • перенесенные инфекционные заболевания во время вынашивания ребенка;
  • наличие сахарного диабета у матери;
  • нарушения в развитии плода, отмеченные на плановом УЗИ;
  • врожденный порок сердца у матери или ранее рожденных детей;
  • прочие генетические заболевания.
Читайте также:  Анализ крови КФК: что это и как правильно сдавать

Строение и отделы

По анатомическому строению аорта незначительно отличается от других артерий эластического типа. Ее форма практически на всем протяжении линейна с постепенным уменьшением диаметра от центра к периферии.

Периодически сосуд раздваивается, образуя две зеркально идентичные ветви. В анатомии это явление известно как бифуркация аорты.

Стенки трубки состоят из трех слоев, отличающихся по гистологическому признаку:

  1. Интима, расположенная на внутренней поверхности — эндотелиальный слой, из которого образуется клапан аорты. В норме он трехстворчатый, но иногда наблюдается генетическая мутация, когда он двустворчатый.
  2. Медиа, расположенная под интимой часть — состоит из эластичных и гладкомышечных волокон, которые могут достаточно сильно растягиваться и сокращаться, поддерживая нормальную скорость кровотока.
  3. Адвентиция, расположенная на внешней поверхности, состоит из волокон соединительной ткани, коллагена и эластиновых клеток, которые в совокупности создают достаточно жесткий каркас.

Через сосуд ежеминутно транспортируется до 5 литров крови. Такой объем создает постоянное давление. Его нормальными показателями считается 120-140 мм. рт. ст. (систолический показатель, то есть в момент сердечного выброса) и 70-90 мм. рт. ст. (диастолический показатель, то есть в момент наполнения левого желудочка перед очередным выбросом).

Строение и отделы

В зависимости от удаленности от сердца диаметр аорты постепенно уменьшается от 40 у корня до 18 мм в месте, где располагается бифуркация аорты на подвздошные артерии. Исключение составляет перешеек аорты, который располагается вблизи сердца на дуговой части сосуда. Он имеет меньший диаметр, чем расположенные выше и ниже участки. Топографически кровеносная магистраль делится на три части: восходящего отдела, дуги и нисходящего отдела.

Восходящий отдел

Восходящая часть аорты сердца располагается в левой части грудины на уровне третьего ребра. В месте, где ткани сердца переходят в сосуд, располагается трехстворчатый полулунный клапан. Эта система призвана предотвращать обратный заброс артериальной крови из сосудов в левый желудочек. Дистальнее клапана вплотную к ним располагаются синусы — небольшие выбухания на стенке, в которых берут начало коронарные артерии, доставляющие насыщенную кислородом кровь в миокард.

На выходе из сердца аорта образует луковицу — небольшое расширение, стенки которой более толстые, чем на расположенных дальше разделах. Она более прочная и имеет повышенную эластичность, чтобы гасить резкие колебания крови при сердечном выбросе. На уровне слияния второго ребра с костью грудины луковица сужается и переходит в дугу.

Читайте также:  8 основных причин возникновения геморроя — есть ли Вы в группе риска?

Дуга аорты

Дуга аорты является продолжением восходящего раздела и, как следует из ее названия, представляет собой изогнутый участок, отклоняющийся влево. Его конец располагается на уровне четвертого грудного позвонка, где дуга переходит в нисходящий отдел.

Иногда, при наличии генетической аномалии сосудистой системы, вместо левой обнаруживают правую дугу аорты. Ее перешеек имеет форму кольца, внутри которого могут располагаться пищевод и трахея. При правосторонней дуге аорты нет угрозы жизни больного, однако пульсация сосуда провоцирует сложности с дыханием и глотанием.

От леволежащей и праволежащей дуги аорты в области перешейка отходит три ветви, питающих верхнюю часть тела: плечеголовая, левая общая сонная и левая подключичная.

Нисходящий отдел

Нисходящий отдел имеет наибольшую протяженность в большом круге кровообращения и располагается в двух отделах:

Строение и отделы
  • в грудной полости проходит торакальная аорта;
  • в абдоминальной полости проходит брюшная аорта.

И торакальная, и брюшная аорты имеют линейную форму, от которой периодически отходят артерии меньшего диаметра. Начало отдела располагается на уровне четвертого грудного позвонка, а конец — на уровне четвертого поясничного.

Торакальная часть сосуда тянется до 12 грудного позвонка, где он проходит через отверстие в диафрагме и продолжается брюшным отделом аорты. По всей длине от него отходят непарные и парные ответвления, снабжающие кровью средостений, легкие, ребра, мышцы грудной клетки, плевру и т. д.

От брюшной части аорты также ответвляются артерии, которые участвуют в кровоснабжении абдоминальных органов: мышц передней брюшной стенки, печени, желудка и кишечника и т. д. Она же отвечает за кровообращение органов малого таза. Концом брюшной части аорты является бифуркация сосуда на подвздошные артерии.

Расслоение (диссекция) аорты

Расслоение (диссекция) аорты также может быть диагностировано при трансторакальной ЭхоКГ и ЧПЭхоКГ. Чувствительность этих методов при данной патологии составляет 80 и 94%, специфичность — 95 и 98% соответственно, что сопоставимо с аналогичными показателями компьютерной томографии — 83 и 100%.

По классификации De Bakey различают следующие 3 типа диссекции аорты в зависимости от места расположения отслоившейся интимы:

  • тип I — в восходящей аорте, дуге и нисходящем отделе аорты;
  • тип II — в восходящей аорте;
  • тип III — в нисходящей аорте.

Основным признаком диссекции аорты при ЭхоКГ является дополнительный контур стенки сосуда, который делит сосуд на две части (рис. ).

Рис. Расслаивающаяся аневризма аорты

При разрыве аневризмы визуализируется нарушение целостности ее стенки с отслойкой интимы, определяемой как линейное подвижное, флотирующее, образование в просвете аорты — дефект стенки аневризмы. При недостаточности аортального клапана существует возможность перехода разрыва аневризмы на аортальное кольцо, синусы Вальсальвы, брахиоцефальные сосуды, пролапс отслоенной интимы в полость левого желудочка.

Иногда можно увидеть гематому, располагающуюся около контура аорты зитивных тромботических масс. Специфическими для разрыва аневризмы признаками считают также аортальную недостаточность, выпот в перикардиальной полости, реже — выпот в плевральной полости.

При исследовании расслаивающейся аневризмы аорты определяют не только наличие ее признаков, но и место начала отслойки интимы, ее распространенность, а также указывают выраженность аортальной регургитации.

Проведение эхокардиографии 

Эхокардиография — это неинвазивный и относительно быстрый метод диагностики, требующий минимальной подготовки.

При чреспищеводной эхокардиографии следует избегать еды или питья за 4 часа до проведения процедуры. Человек может есть и пить примерно через 1-2 часа после эхокардиограммы, как только пройдет местная анестезия.

Эхокардиографию проводит врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики, врач-кардиолог.  Во время проведения исследования пациент, которому проводят эхокардиографию, снимает одежду и ложится либо на спину, либо на левый бок. Врач может ввести физиологический раствор или краситель в вену человека, что делает сердце более определенным на эхокардиограмме.

Проведение эхокардиографии зависит от вида. Например:

При трансторакальной эхокардиографии на грудную клетку наносится гель. Затем сонограф перемещает датчик вокруг грудной клетки, чтобы получить изображения сердца. Во время проведения исследования врач может попросить изменить положение тела, сделать вдох и задержать дыхание. Либо прижать датчик к груди, чтобы получить лучшее изображение сердце.

Врач назначает чреспищеводную эхокардиографию, если хочет получить более четкие изображения сердца. Во время чреспищеводной эхокардиографии пациенту дают мягкое седативное средство, чтобы расслабить мышцы горла и проводят  местную анестезию, чтобы ослабить рвотный рефлекс. Как только успокоительное подействует, врач направит маленький датчик на конце длинной трубки вниз по горлу и пищеводу. Пациент не должен чувствовать датчик или трубку после проглатывания зонда.

Большинство людей могут вернуться к своей обычной деятельности после проведения трансторакальной эхокардиографии. Пациентам после чреспищеводной эхокардиографии может потребоваться пребывание в больнице в течение нескольких часов после обследования. У них может наблюдаться боль в горле, но она, как правило, проходит в течение нескольких часов.