Артериальная гипертония: признаки, последствия, лечение, чем опасна?

Часто у людей среднего и преклонного возраста развиваются одновременно такие патологии, как варикоз и гипертония. На первый взгляд, это разные заболевания, однако в сочетании они способны значительно сократить длительность жизни пациента, приводя к двойной нагрузке на сердце и его быстрому износу.

Что в них общего?

Два эти заболевания взаимосвязаны, и предрасполагающим фактором их развития является нарушение в работе вегето-сосудистой системы. Сбои провоцируют повышение тонуса стенок кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления и развитию гипертонии. В результате венозная система не справляется с объемом жидкости и вены местами расширяются, образуя венозные карманы, застой венозной крови и недостаток кислорода.

Что в них общего?

Варикоз и гипертоническая болезнь относятся к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, связанных с нарушением тонуса стенок сосудов и сбоям в циркуляции крови. В случае с гипертонией повышается давление артериального кровотока, а при варикозе происходит застой венозной крови. Обе патологии провоцируют осложнения в виде аритмии, сердечной недостаточности и изменение формы и структуры сердечной мышцы, а также нарушению обмена веществ в клетках всего организма.

Общими для обоих заболеваний являются и провоцирующие факторы, к которым относят:

Что в них общего?
  • наследственная склонность;
  • малоподвижный образ жизни или повышенная нагрузка на ноги;
  • избыточный вес;
  • неправильное питание с чрезмерным количеством транс жиров;
  • вредные привычки;
  • стрессы, неврозы;
  • гормональные сбои;
  • неконтролированное употребление лекарственных препаратов.

Типичные осложнения

Как и любая другая патология, гипертоническая болезнь вызывает осложнения, и в первую очередь, она снижает качество жизни. Но самочувствие ухудшается не сразу, долгое время патология существует в скрытом виде. Первые значимые симптомы проявляются только с переходом заболевания на вторую стадию:

  • длительные и сильные головные боли с чувством тошноты и рвотой;
  • тяжелая одышка после небольшой физической нагрузки;
  • обостренная чувствительность нервной системы;
  • по ночам не удается заснуть, поэтому человек не высыпается и чувствует себя разбитым с утра;
  • возможны сердечные боли и дискомфорт в груди;
  • нередки приступы аритмии;
  • нарушены когнитивные способности мозга (память, мышление, восприятие, внимание, речь);
  • органы зрения хуже функционируют;
  • кружится голова, перед глазами мельтешат черные точки;
  • в ушах раздается гул.

Вторая стадия характеризуется повышением уровня давления до отметок 160/10-179/110, На этом же этапе происходят начальные изменения в органах, являющихся главными мишенями болезни. Они прогрессируют и служат основой для развития осложнений, что происходит уже на третьей стадии гипертонии.

Типичные осложнения

Осложнения артериальной гипертонии зависят от того, какой орган был поврежден, а также от формы заболевания (хронической или острой). Острая форма чаще наблюдается при симптоматической (вторичной) гипертонии. Артериальная гипертензия в этом случае отличается рядом признаков:

  • возникает чаще у молодых;
  • плохо реагирует на лечение;
  • проявляется резко, быстро прогрессирует;
  • давление поднимается высоко;
  • последствия синдрома и его лечение напрямую связаны с фоновым заболеванием;
  • протекает злокачественно – дает тяжелые осложнения, проявляется выраженными симптомами, угрожает жизни.
Читайте также:  Аритмии. Провоцируют ли чай и кофе экстрасистолию и тахиаритмию

Острые состояния характерны и для третьей степени первичной (эссенциальной) гипертонии, наряду с длительно формирующимися нарушениями.

Систематизация эссенциальной гипертензии

Коллегия кардиологов США (ACC), гильдия по проблемам сердца (AHA) и еще 11 американских медицинских ассоциаций, приняли решение, что Классификация гипертонической болезни по ВОЗ от 1993 и ее обновление, внесенное в 2007 году, устарели, и они приняли следующие изменения.

Классификация артериальной гипертензии (АГ) по версии ACC/AHA, май 2017 года

При этом американским врачам была дана рекомендация в лечении ГБ ориентироваться на целевые значения систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления – 130/80 мм рт. ст.

Систематизация эссенциальной гипертензии

В ответ на такие действия американских коллег, в мае 2018 года на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), при участии Европейского общества гипертоников (ESH), были приняты свои нововведения.

Они основываются на том, что поправки ACC/AHA опирались на обследование SPRINT (Bress A.P. et al., 2016), которое базировалось на сборе информации у гипертоников, замерявших АД дома и самостоятельно.

А как известно, большинству людей присущ «синдром белого халата» – повышение АД на 5-10 мм рт. ст. в присутствии врача или медсестры. Поэтому на конгрессе было акцентировано внимание на том, что их рекомендации касаются показателей, измеренных врачом или медсестрой – Офисное или кабинетное АД.

Классификация артериальной гипертензии (АГ) по версии ESC/ESH, август 2018 года

В лечении АГ европейские эксперты рекомендуют в качестве первичной достичь АД <140/90 мм рт. ст., а к показателям ≤130/80 мм рт. ст. стремится только пациентам с хорошей переносимостью медикаментозной терапии.

На заметку. Советуем при самостоятельном мониторинге АД дома ориентироваться на американские рекомендации, но помнить, что, измеряя давление, врач будет ориентироваться на инструкцию.

Систематизация эссенциальной гипертензии

Кроме этого ESC добавила поправку на возрастную категорию и наличие сердечно-сосудистых заболеваний, хронической болезни почек (ХБП).

Целевые диапазоны Офисного АД с учетом патологий и возраста

Примечание: Диабетикам и пациентам с ишемической болезнью сердца сегодня предлагают стремиться к «новому», более низкому, показателю САД – ≤130 мм рт. ст.

В приведенных выше таблицах есть деление артериальной гипертензии на 3 степени (стадии). Вот как оно выглядит.

Классификация гипертонической болезни по стадиям:

В ассоциированные клинические состояния при гипертензии III стадии также входят перенесенные инфаркт, инсульт, выполненная коронарная реваскуляризация.

Систематизация эссенциальной гипертензии

Изменения в сердце при гипертонической болезни

Рассказываем также, что врач определяет стратегию лечения и оценивает общий риск прогрессирования ГБ, учитывая уже присутствующие осложнения при гипертонической болезни, уровень психических или физических нагрузок.

Факторы риска Существующие поражения органов-мишеней
Возраст (мужчины > 55, женщины > 65) Гипертрофия левого желудочка
Большая разница между САД и ДАД Транзиторные ишемические атаки
Высокие показатели холестерина и ТГ Болезни сердца
Ожирение в области талии Патологии почек
Нарушение толерантности к сахару Поражения периферических артерий
Глюкоза плазмы натощак 5,6-6,9 ммоль/л Ретинопатия
Читайте также:  До какого возраста можно сдавать донорскую кровь

Факторами риска развития гипертонической болезни являются также курение, злоупотребление алкоголем и «плохая» наследственность (наличие в семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний).

Последствия заболевания

Артериальная гипертензия вызвана расстройством деятельности сердечно-соудистой системы, что в дальнейшем проявляется различными осложнениями со стороны различных систем организма. Повышенный уровень кровяного давления на протяжении длительного времени приводит к необратимым изменениям в сосудистой системе.

Неблагоприятные последствия болезни проявляются дисфункцией основных органов в организме гипертоника

Резкие скачки АД способствуют утолщению стенок кровеносных сосудов, что приводит к снижению их эластичности. Нарушения в системе кровообращение проявляются сниженным поступлением кислорода и питательных компонентов к органам, что приводит к нарушению их функций. Поражение органов становится основной причиной возникновения сопутствующих патологий при артериальной гипертензии.

При не соответствующем лечении высокое кровяное давление способно вызвать необратимые патологические процессы в организме, способствующие ухудшению состояния поврежденных органов.

Еда солёная, как слёзы

– А что у россиян с солью? Ведь она, кажется, тоже провоцирует гипертонию?

– Соль не только повышает артериальное давление, но и поддерживает в организме хроническое воспаление – причину многих неинфекционных заболеваний (от аллергии до рака). При этом пересол – любимая пищевая привычка нашего населения. Норма хлорида нат­рия в пище – около 5 г. Но её придерживаются лишь 7,5% россиян. 29,1% употребляют от 4 до 8 г в сутки, что ещё более-менее допустимо, а 27,6% уже очевидно перебирают (от 8 до 12 г соли в сутки). К сожалению, каждый третий россиянин (35,9%) употребляет более 12 г в сутки. Причём это не значит, что люди едят пересоленную пищу. Ведь более 80% NaCl человек получает с продуктами промышленного производства. Запредельное количество соли (12 г) легко получить из обычного рациона, съев в день всего-то нескольких кусочков хлеба, ломтик сыра и солёной рыбы, порцию жареной картошки с двумя сосисками с парой солёных огурцов. В период обост­рения гипертонической болезни рекомендуется максимально сократить количество соли (до 2–2,5 г в сутки), ­перейдя на бессолевую диету. При нормализации уровня артериального давления разрешается уже 3–5 г соли в день (только для подсаливания готовой пищи).

Еда солёная, как слёзы

– Сколько раз в день гипертонику следует питаться?

– Не чаще 4–6 раз, но очень небольшими порциями. Последний приём пищи – не позднее чем за 2–3 часа до сна. Кстати, очень важен способ приготовления. Нужно избегать жареных, консервированных, перчёных продуктов, копчёностей, еды с больших количеством специй, консервантов. Лучше варить, запекать, готовить на пару или гриле. При жарении продукты впитывают в себя жир до 50% от своего веса. Если уж очень не нравится варёное, можно свой вкус немного обмануть: сначала отварить, а потом немножко быстро обжарить на сковороде. Это гораздо полезнее, чем жареное. Как снизить давление без лекарств? Простейшие способы от кардиолога Подробнее

Препараты при гипертонии

На начальной стадии гипертонии реально отрегулировать давление, отказавшись от вредных привычек и соблюдая диету. Но в более серьезных случаях фармакологическое лечение просто необходимо. Врач может назначить:

Препараты при гипертонии
  • Диуретические препараты для выведения излишков воды из организма.
  • Бета-блокаторы, альфа-блокаторы, контролирующие сердечный ритм.
  • Ингибиторы АПФ для расслабления гладкой мускулатуры сосудов.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина, ускоряющие выведение вредных солей, расширяют сосуды.
  • Седативные средства (седуксен, настойки валерианы либо пустырника).
Читайте также:  Легочная гипертензия что это такое у новорожденного

Дозировка в начале лечения гипертонии минимальна, потом она может увеличиваться. Если терапия проходит успешно, количество лекарственного препарата снижается. Однако в большинстве случаев при артериальной гипертонии необходимо принимать фармацевтические средства длительно, на протяжении всей жизни.

Препараты при гипертонии

Какие современные препараты рекомендуют врачи при гипертонии:

Тип Название средства
Диуретические средства Торасемид, Фуросемид, Индапамид, Урегит
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента Фозиноприл, Лизиноприл, Эналаприл, Престариум
Блокаторы альдостероновых рецепторов Альдактон, Верошпирон, Спиронол
Блокаторы рецепторов ангиотензина Лозартан, Валсартан, Эпросартан, Ирбесартан, Олмесартан, Кандесартан, Телмисартан
α-адреноблокаторы Празозин
b-адреноблокаторы Атенолол, Метопролол, Эгилок
Дигидропиридиновые Коринфар, Амлодипин
Недигидропиридиновые Верапамил, Дилтиазем
Агонисты имидазолиновых рецепторов Физиотенз
Препараты при гипертонии

Важно! Самостоятельное лечение гипертонии может вызвать осложнение состояния здоровья. Принимайте препараты только по назначению врача. Резкое повышение артериального давления можно снизить, положив под язык таблетку анаприлина либо нифедипина, каптоприла, клонидина.

Симптоматика

В большинстве случаев тенденция к повышенным показателям АД отмечается у людей после 45 лет. Особенно риску развития гипертензии подвержены женщины, находящие в постклимактерическом периоде. К сожалению, человек не всегда придает значение сигналам, которые организм подает в виде симптомов развивающегося патологического состояния.

Вовремя распознать болезнь и принять меры для устранения ее причин поможет правильная оценка следующих симптомов гипертензии:

  1. покраснение кожных покровов лица,
  2. шум в ушах,
  3. чувство внутреннего давления на глазные яблоки,
  4. интенсивные мигрени, часто больному кажется, что боль словно стягивает голову невидимым обручем, распространяясь на область лба, виски, затылок,
  5. после сна отмечается отечность век и лица,
  6. больные жалуются на кружение «мушек» перед глазами.

Поскольку гипертоническая болезнь в большинстве случаев сопровождается гипертензией в хронической форме, ее признаки совпадают с вышеперечисленными симптомами.

  • покраснение кожных покровов лица;
  • шум в ушах;
  • чувство внутреннего давления на глазные яблоки;
  • интенсивные мигрени, часто больному кажется, что боль словно стягивает голову невидимым обручем, распространяясь на область лба, виски, затылок;
  • после сна отмечается отечность век и лица;
  • больные жалуются на кружение «мушек» перед глазами.