Артериальное давление при приступе стенокардии

Среди сердечно-сосудистых заболеваний одной из самых актуальных, по признанию медиков, является ишемическая болезнь сердца, в частности, ее клиническая разновидность – стенокардия напряжения, имеющая наибольшее распространение – на миллион человек до 40 тысяч случаев стенокардии. Заболевание хорошо известно по простонародному названию как грудная жаба.

Общие сведения

В норме показатели пульса составляют 60-80 ударов в 1 минуту

Общие сведения

Под пульсом понимаются синхронные колебания артериальных стенок. Они имеют прямую связь с изменением уровня давления в сосудах, а также со сжатием мышцы сердца.

Общие сведения

При отсутствии патологии частота пульса варьируется от 60 до 80 уд/60 сек. В некоторых случаях ЧСС составляет 120-150 уд/60 сек. Такое состояние именуется тахикардией.

Общие сведения

Симптоматика тахикардии

Общие сведения

Основные симптомы тахикардии перечислены в табличке.

Общие сведения

Таблица 1. Проявления тахикардии.

Симптом Описание

Отдышка.

Возникает как при движении, так и в состоянии покоя.

Боль в сердце.

Характер варьируется от умеренного до острого.

Чувство тревоги.

Не имеет никаких оснований, нарастает постепенно, может сочетаться с паническими атаками. Часто присутствует сильный страх смерти.

Головокружение.

Сочетается с сонливостью и слабостью.

Причины возникновения

Причины развития стенокардии кроются в острой недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы. Коронарная сосудистая недостаточность приводит к нарушению перфузии миокарда и последующей ишемии. Кардиомиоциты не получают того объёма кислорода, которое необходимо для поддержания функциональности сердца. Возникающие при этом нарушения выражаются в:

  1. избыточном накоплении в миокарде продуктов обмена веществ (к ним относятся молочная, угольная, фосфорная, пировиноградная и прочие кислоты);
  2. нарушении ионного равновесия;
  3. угнетении синтеза АТФ.

Последовательность происходящих в миокарде изменений запускает так называемый ишемический каскад. Что это значит: в результате нарушения коронарного кровообращения происходит дисфункция миокарда – вначале диастолическая, а затем и систолическая, что приводит к электрофизическим нарушениям (что подтверждается соответствующими изменениями на электрокардиограмме). Конечный итог всех этих изменений – выраженная болевая реакция и развитие стенокардии.

Основная причина, которая ведёт к стенокардии в частности и ишемической болезни сердца в целом, это сужение коронарных сосудов, которое, в свою очередь, вызвано проявлениями атеросклероза (так называемый атеросклеротический стеноз – сужение коронарных артерий). О приступах стенокардии можно говорить, когда просвет этих кровеносных сосудов сужается вполовину и более.

Другие факторы, от которых зависит степень тяжести стенокардии – это:

Причины возникновения
  • протяжённость суженного участка кровеносного сосуда;
  • локализация сужения;
  • общий объём коронарных артерий, поражённых стенозом.

Стенокардия отличается сочетанным патогенезом, поэтому кроме атеросклеротической обструкции, влиять на характер, частоту и интенсивность стенокардических приступов могут как тромбофилия с образованием тромбов, так и спазмы венечных артерий (ангиоспазмы). Кардиоспазм может носить и рефлекторный характер при:

  1. желудочно-кишечных патологиях, таких как диафрагмальная грыжа, желчнокаменная болезнь, сужение пищевода и т.д.;
  2. инфекционных заболеваниях;
  3. аллергических реакциях организма;
  4. ревматоидном и сифилитическом поражении кровеносных сосудов – аортите, периартериите, васкулите и эндартериите.

Все эти проявления нарушают высшую нервную регуляцию коронарных артерий сердца.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы – уменьшают частоту сердечных сокращений (пульса), за счет этого снижается выполняемая сердцем работа и потребность сердечной мышцы (миокарда) в кислороде, улучшается кровоснабжение сердца, уменьшается число приступов стенокардии и увеличивается переносимость физических нагрузок.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы предотвращают и лечат нарушения сердечного ритма (аритмии). Это особенно важно после перенесенного инфаркта миокарда, когда аритмия часто становится жизнеугрожающей. Регулярный прием бета-блокаторов позволяет предотвратить смерть больных, перенесших инфаркт, до 40% (у каждых 40 человек из 100!). Поэтому их рекомендуют назначать всем больным после инфаркта, при отсутствии противопоказаний.

Бета-блокаторы нормализуют артериальное давление. У большинства больных стенокардия сочетается с артериальной гипертонией, в этом случае прием бета-блокатора «убивает двух зайцев» – лечим гипертонию и стенокардию одновременно.

Бета-блокаторы

Некоторые бета-блокаторы доказали свою способность предотвращать развитие сердечной недостаточности. К ним относятся метапролола сукцинат (БеталокЗОК), бисопролол (Конкор), небивалол (Небилет), карведилол (Дилатренд). Этот эффект, так же, как и все вышеперечисленные, возможен только при регулярном длительном приеме препарата.

Бета-блокаторы

Как принимать бета-блокаторы

Принимают бета-блокатор ежедневно, в утренние часы (препараты пролонгированного действия, около 24 часов) или два раза в день (утром и вечером). Доза бета-блокатора подбирается индивидуально. Считается, что доза эффективна, если ваш пульс на фоне приема препарата в покое составляет 50-60 ударов в минуту. В этом случае проявляются все лечебные эффекты препарата.

Бета-блокаторы

Не следует резко прекращать прием бета-блокатора – в первые дни рефлекторно ваш пульс может резко участиться и самочувствие ухудшится. У тех пациентов со стенокардией, которые принимают бета-блокатор для удержания правильного ритма и профилактики аритмии, после отмены могут возобновиться перебои в работе сердца.

Нежелательные эффекты бета-блокаторов характерны в основном для некардиоселективных препаратов (например, снижение потенции), а у современных высококардиоселективных – проявляются редко, как правило, с увеличением дозы. Нежелательно назначение бета-блокаторов пациентам с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких ХОБЛ), атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз).

Бета-блокаторы

Признаки и симптомы стенокардии напряжения

Типичный приступ стенокардии напряжения проявляется:

  • болью;
  • одышкой;
  • нарушением частоты сердечных сокращений;
  • изменением пульса;
  • бледностью кожных покровов;
  • усиленным потоотделением;
  • характерным поведением больного.

тромбоцитов, базофилов, тканевых макрофагов и другихВо время приступа боли в грудной клетке, необходимо оценить:

  • Условия возникновения. Боль возникает на фоне относительно благополучного состояния и всегда носит приступообразный характер, то есть больной человек может четко определить время ее появления и исчезновения. Более чем в 70% случаев возникновение боли связано с физической нагрузкой, реже отмечаются другие причины (описаны выше). Боль быстро усиливается, что заставляет пациента практически сразу прекратить выполняемую работу. Характерной особенностью болевого приступа при стенокардии напряжения является то, что она появляется при одном и том же объеме физической нагрузки, характерном для каждого отдельного больного.
  • Тип и локализацию боли. В типичных случаях стенокардии напряжения пациенты описывают свои ощущения как давящую, сжимающую, жгучую боль за грудиной либо в области передних отделов грудной клетки, преимущественно слева. Часто приступу боли предшествует «чувство дискомфорта в груди», которое может длиться несколько секунд или минут. Описывая свое состояние, пациенты обычно прижимают ладонь к груди и сжимают руку в кулак, стараясь, таким образом, передать характер болевую ощущений.
  • Иррадиацию (распространение) боли. Почти всегда отмечается распространение боли в левую область туловища – в руку, плечо, лопатку, ключицу, нижнюю челюсть, реже – в верхние отделы живота и крайне редко – в область правой половины грудной клетки, правую руку. Иногда боль в одной из указанных областей может быть единственным проявлением стенокардии, что значительно затрудняет диагностику. Возникновение данного симптома объясняется тем, что нервные волокна, проводящие болевой импульс от поврежденного миокарда к головному мозгу, располагаются в спинном мозге довольно близко к другим нервам, проводящим чувствительные импульсы от близлежащих участков тела. В результате этого на уровне головного мозга формируется ощущение боли в указанных областях, хотя на самом деле никаких патологических процессов в них не развивается.
  • Длительность болевого приступа. В типичном случае продолжительность боли колеблется в пределах от 1 до 5 – 7 минут, крайне редко – 15 – 20 минут (например, если больной не прекращает физическую активность после появления боли, либо при обширной зоне ишемии миокарда).
  • Условия прекращения боли. Прекращение физической активности либо устранение другого причинного фактора, вызвавшего приступ стенокардии, а также рассасывание таблетки нитроглицерина приводит к быстрому (в течение нескольких минут) уменьшению и исчезновению боли без каких-либо остаточных явлений.

Одышка

уменьшение концентрации кислорода в артериальной крови

Нарушение частоты сердечных сокращений

тахикардиейбрадикардиейаритмийАритмии могут проявляться:

  • чувством нехватки воздуха;
  • общей и мышечной слабостью;
  • потемнением в глазах;
  • головокружениями;
  • потерей сознания.

когда ЧСС может превышать 200 ударов в минуту

Изменения пульса

Наиболее доступными артериями, позволяющими определить пульс, являются:

  • Сонная артерия – определяется на боковой поверхности шеи, на 2 – 3 см сбоку от кадыка (адамова яблока).
  • Плечевая артерия – определяется в области средней трети внутренней поверхности плеча.
  • Лучевая артерия – прощупывается в области переднебоковой поверхности запястья или нижней трети предплечья.

Во время приступа стенокардии пульс больного характеризуется:

  • Увеличением или, наоборот, уменьшением частоты – в норме частота сердечных сокращений и пульса составляет от 60 до 90 ударов в минуту.
  • Нарушением ритма – неодинаковыми промежутками времени между несколькими последующими пульсовыми волнами.
  • Малым наполнением (пустой или нитевидный пульс) – пульсовая волна ощущается слабее, чем обычно.
  • Мягкостью – достаточно малейшего усилия, чтобы пережать артерию и предотвратить дальнейшее проведение пульсовой волны.

Бледность кожных покровов

которые суживают сосуды кожиголовном мозге, печени, почкахнапример, на холоде

Усиленное потоотделение

стресса

Поведение больных во время приступа

при тяжелых формах заболеванияэто уменьшает приток крови к сердцу и его потребность в кислороде

Таблетки от стенокардии сердца названия

Стенокардия (или грудная жаба) как симптоматический комплекс при ишемической болезни сердца (ИБС) может быть полностью устранена только хирургическим лечением. Оно предполагает восстановление нормальной ширины просвета пораженных коронарных артерий для свободной циркуляции крови по ним.

Без операции прогноз тоже может быть положительным, но для этого, скорее всего, придется принимать таблетки от стенокардии всю оставшуюся жизнь. Существует определенный список препаратов, которые принято назначать для устранения ишемических синдромов. Каждый из них имеет свои особенности.

Таблетки от стенокардии сердца названия

Какие препараты и лекарства назначаются при стенокардии?

Дата публикации статьи:

Настойки от стенокардии аптечного производства

Если вас настигла такая болезнь, как стенокардия, средства от этой болезни можно купить в любой аптеке, а главное, это недорого. Купите настойку боярышника, валерианы и пустырника. Все препараты необходимо смешать между собой для лучшего эффекта.

Если же вы предпочитаете готовить настойки сами, этот простой рецепт именно для вас. Возьмите три баночки. В каждую положите по ингредиенту (в одну банку – боярышник, в другую – валериану, в третью – пустырник).

Все это залейте качественным медицинским спиртом. Дайте настояться две недели в несветлом месте. После того как лекарства настоялись, процедите все через сетку, чтобы убрать траву. Далее употребляйте настой в течение одного месяца. После этого потребуется сделать перерыв в десять дней.

Просто о здоровье

Приступ стенокардии. Как помочь больному?

Стенокардию не зря когда-то называли грудной жабой. При ее приступах грудь человека сжимает сильная давящая боль. Боль возникает внезапно и длится от нескольких минут до получаса, может отдавать в левую руку, плечо, шею и даже нижнюю челюсть. Причина подобных болей – резкое уменьшение притока крови к участку сердечной мышцы за счет атеросклеротического сужения просвета коронарной артерии сердца, спазма сосудов или сочетания этих двух факторов. Что делать, как снять опасный приступ стенокардии, убрать боль в сердце? Приступы стенокардии обычно возникают при физической нагрузке, быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, после выхода человека из теплого помещения на холод. Способствуют болезни курение и употребление алкоголя. Иногда сердечные боли появляются и в состоянии покоя, чаще всего ночью (так называемая стенокардия покоя). Приступ стенокардии требует немедленных и решительных действий. Первое, что надо сделать, – принять нитроглицерин и отдохнуть. Иногда достаточно при ходьбе остановиться, постоять, и боль может пройти. Таблетки или капли нитроглицерина на кусочке сахара помещают под язык и медленно рассасывают. Принимают препарат в самом начале приступа, не дожидаясь наступления нестерпимой боли. Если в течение двух-трех минут облегчение не наступило, прием нитроглицерина нужно повторить. Можно принять и валидол, но он не дает такой быстрый и надежный эффект. При плохой переносимости нитроглицерина показаны капли Вотчала, в состав которых входят нитроглицерин (но в меньших дозах), ментол, настойка ландыша, красавки. В этой комбинации нитроглицерин лучше переносится больным: ментол уменьшает ощущение распирания головы и головную боль от нитроглицерина. Принимают по 10–12 капель на прием.Если приступ стенокардии длится более получаса и не снимается нитроглицерином, есть реальная угроза инфаркта миокарда, других осложнений, поэтому нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Как принимать нитроглицерин?

Есть различные формы нитроглицерина: таблетки, содержащие по 0,5 мг активного вещества; спиртовой раствор, 3 капли которого соответствуют 0,5 мг нитроглицерина (его капают на кусочек сахара); масляный раствор в капсулах, содержащих 0,5 мг или 1,0 мг нитроглицерина; спрей, в 1 ингаляции которого – 0,4 мг нитроглицерина. Нитроглицерин помещают под язык и удерживают его там до полного растворения. Первоначальная разовая доза – 0,3–0,4 мг нитроглицерина. Лекарство можно принимать каждые пять минут, пока не прекратится болевой приступ, но не более 3 таблеток за 15 минут. Принимая нитроглицерин, лучше сесть или лечь, поскольку он резко расширяет сосуды и снижает давление, поэтому возможны обмороки, головная боль и головокружение.

Но внимание! Надо обязательно учитывать, что индивидуальная чувствительность к нитроглицерину различна. При первых приемах нитроглицерина у некоторых больных возникает сильная головная боль, головокружение, шум в ушах, ощущение пульсации в голове. Это связано с резким расширением сосудов головного мозга. Необходимо также помнить, что нитроглицерин может способствовать снижению артериального давления, поэтому людям с пониженным кровяным давлением или со склонностью к его резкому падению нужно быть весьма осторожными. Осторожно следует принимать нитроглицерин и больным при наличии глаукомы или после недавно перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта). Если вы принимаете нитроглицерин впервые и не знаете своей реакции, лучше, если рядом в этот момент будет врач. Если это невозможно, начинайте прием нитроглицерин с малых доз.При наличии противопоказаний к нитроглицерину можно попробовать купировать приступы, используя препараты молсидомин (корватон, корвамин) либо адалат (коринфар, кордафен).

Ингибитор синусового узла

Ингибитор синусового узла (Ивабрадин) — снижает частоту сокращений сердца, но не оказывает влияние на сократимость миокарда и показатели кровяного давления. Ивабрадин эффективен, когда лечат стабильную синусовую стенокардию при непереносимости бета-блокаторов. В некоторых случаях прием ивабрадина в комплексе с бета-блокаторами благотворно сказывается на прогнозе заболевания.

Активатор калиевых каналов — Никорандил (препарат антиишемичесого воздействия). Лекарственное средство расширяет коронарные сосуды и противодействует оседанию тромбоцитов на стенках артерий (образованию атеросклеротических бляшек). Действие Никорандила не сказывается на количестве сердечных сокращений, показателях артериального давления. Препарат показан при лечении микроваскулярной стенокардии, предотвращает и купирует приступы заболевания.

Антигипертензивные препараты — лекарственные средства, обладающие свойством понижать повышенное артериальное давление. В эту группу входят медикаменты, относящиеся к разным фармакологическим классам, и различные по механизму воздействия.

  1. Разница между верхним и нижним давлением
  2. Кордиамин давление повышает или понижает?
  3. Эгилок при низком давлении
  4. Низкое давление и низкий пульс: что делать и какие причины

Показатели давления при стенокардии

Стенокардия — сердечно-сосудистое заболевание, сопровождающееся ухудшением кровотока в сердце, вызывающее дефицит кислорода, поступающего в миокард. Симптоматика болезни весьма разнообразна. Во время приступов у заболевших наблюдаются нарушение частоты и глубины дыхания, жжение, боль, чувство давления в груди. Боль разливается между лопатками, за грудиной, в области солнечного сплетения, левом плече или руке. Изредка патология сопровождается болезненностью в зубах, голове, тошнотой, изжогой. Помимо этого, появляются нарушения сердечного ритма: сердцебиение то замедляется, то учащается. Кожа больных бледнеет, на ней выступает холодный пот. При стенокардии растет или падает давление. Разберемся с тем, каковы причины и симптомы артериального давления.

Показатели давления при стенокардии

Образ жизни при стенокардии

Лечение по классификации стенокардии
ФК – 1 ФК – 2 ФК – 3 ФК – 4
Проводить ежегодную профилактику. Посещать санатории на свежем воздухе, давать сердцу и мозгу кислородное питание. Не пренебрегать правильным питанием, диетами и спортом. Наблюдаться у врача (УЗИ сердца рекомендуется проходить не реже 1 раза в год). Избавление от вредных привычек, стрессовых носителей. Употреблять травяные отвары и продукты, богатые калием, кальцием и магнием. Третья классификация позволяет больному перейти на первые стадии. Очень важно заниматься активным образом жизни, также перейти на правильное питание, насыщать организм овощами и фруктами. Ограничить активные действия на время приступов. Перейти на 100% диету. Отказаться от вредных привычек. Для профилактики необходимо насыщать организм витаминами. Наблюдаться у врача. Употреблять травяные отвары и продукты, богатые калием/магнием.

Стенокардия – это не приговор. Важно понимать серьезность заболевания, но также и возможность полного исцеления. Все, что нужно – любить себя, заботиться о себе и своем здоровье.

Читайте также:  Выраженная синусовая тахикардия у ребенка