Беременность и порок сердца: все за и против

Рождение маленького человека – это чудо, бесценный подарок от природы, которая, к сожалению, иногда допускает досадные ошибки. Врожденный порок сердца сначала всегда вызывает панику у отца и матери, а следом появляются многочисленные вопросы о дальнейшей судьбе ребенка.

Причины болезни

Врожденные пороки развиваются в утробе матери, это случается во время формирования сердца и сосудистой системы плода, в первом триместре беременности. Если в первые два месяца беременности на организм матери действуют вредоносные факторы, то риск врождённого порока у плода существенно возрастает. Стоит выделить моменты, повышающие риск формирования порока сердца:

  1. потребление спиртного,
  2. курение,
  3. использование наркотических препаратов,
  4. радиация,
  5. прием лекарственных препаратов (антибиотики, аспирин и другие),
  6. краснуха.

Кроме таких причин возникновения, особую роль играет и наследственная предрасположенность.

Причины болезни

Некоторые гены могут мутировать, в результате чего нарушается синтез белков, благодаря которым формируются перегородки сердца.

Важно! Пороки сердца характерны для детей, родившихся с хромосомными аномалиями: синдромом Дауна, Патау и другими.

Приобретенные пороки сердца

Приобретенные пороки сердца связаны с перенесенным воспалением эндокарда (внутренней оболочки сердца) и миокарда — сердечной мышцы. Эти воспаления могут возникнуть при ревматизме — заболевании сердца и соединительной ткани, сепсисе — генерализованном инфекционном поражении, атеросклерозе, сифилисе. Под влиянием воспалительного процесса в клапане развивается рубцовая ткань, которая вызывает деформацию и укорочение створок клапанов или сужения отверстия.

В результате клапан не может полностью закрыть отверстие и возникает недостаточность клапанов. При недостаточности клапанов во время систолы (сокращения желудочков) возникает обратный противоестественный ток крови из желудочков в предсердия. При стенозе (сужении) левого атриовентрикулярного отверстия во время диастолы (расслабления желудочков) кровь не успевает перейти из предсердия в желудочек.

Чаще всего (в 75-90% случаев) приобретенные пороки сердца развиваются на фоне ревматизма. (Это заболевание вызывается стрептококком — тем же микробом, который обычно является возбудителем ангины и часто поражает женщин молодого возраста.) Преобладают поражения клапанов сердца — митрального, расположенного между левым предсердием и левым желудочком, — и аортального, расположенного между левым желудочком сердца и аортой. Эти поражения ведут к нарушению нормальной работы клапанов, перегрузке сердечной мышцы и недостаточности кровообращения.

Читайте также:  Ишемический инсульт головного мозга — причины, симптомы и лечение

Нередко стеноз и недостаточность развиваются на одном клапане (так называемый комбинированный порок). Кроме того, бывают случаи, когда пороки затрагивают два и более клапана — это принято называть сочетанным пороком сердца.

Беременность и порок сердца: все за и против

Материнство – это лучшее что может произойти с женщиной. Но, реализовать его если поставлен диагноз порок сердца проблемно. Надо понять, насколько высок риск потерять ребенка, и его мать. Современная медицина способна максимально вычислить все риски. А врачи, используя новые методики, помогут определить оптимальное время для зачатия, даже при наличии других серьезных заболеваний.

С какими рисками может столкнуться будущая мать

Беременность и порок сердца: все за и против

Порок сердца или сердечная недостаточность (СН) – это стабильное патологическое изменение работы органа, которое нарушает его функцию. Существует 2 вида порока: врожденный и приобретенный. Дефект в структуре сердца или крупных сосудов, присутствующий с рождения – это врожденный. Такое заболевание встречается намного реже, чем второй вид, всего 1-2 %. Приобретенный же порок является результатом нарушения кровообращения – ревматизма. Если ревматический процесс не активен, то врачи с большей долей вероятности прогнозируют удачный исход беременности.

Существуют наиболее выраженные пороки, при которых в 40-70 % случаев вынашивание ребенка противопоказано, т.к. ведет к летальному исходу:

  • открытый артериальный проток;
  • дефект предсердной или межжелудочковой перегородки;
  • триада Фалло, то есть сочетание дефекта предсердной перегородки, сужения устья лёгочной артерии и гипертрофии правого желудочка;
  • врождённый аортальный стеноз;
  • коарктация аорты;
  • транспозиция магистральных сосудов.

Внимание!

Беременность и порок сердца: все за и против

Очень важно минимизировать риски еще на стадии планирования беременности. Сегодня, при надлежащем лечении, корректирующем патологию, многие женщины с перечисленными диагнозами легко переносят беременность и роды.

Планирование беременности при СН

Беременность – дополнительная нагрузка на организм женщины, в частности на сердце. Ведь ему приходится перекачивать кровь в большем объеме. А недостаточная мощность работы органа увеличивает риск выкидыша, т.к. плод может не прижиться, либо слабое кровоснабжение не даст полного развития эмбриону.

При планировании беременности необходимо оценить состояние работы сердечно-сосудистой системы. Одним из важнейших методов оценки при данном диагнозе – является УЗИ, эхокардиография. Она безвредна и дает объективную оценку состояния всех частей органа.

Беременность и порок сердца: все за и против

Дополнительно диагностировать сердечную недостаточность помогают ЭКГ – графически регистрирует электрическую активность сердца и фонокардиография (ФКГ – графически изображает звуковые явления). На основании этих исследований врачи рекомендуют оперативное вмешательство по коррекции дефектов. Восстановительный период обычно длится 1 год.

И многие женщины, перенесшие операцию на сердце, обретают возможность родить с таким диагнозом.

Читайте также:  Нарушение релаксации миокарда левого желудочка что это такое

Оперативная коррекция патологии, слаженная совместная работа терапевта, гинеколога и кардиолога при ведении беременности с пороком сердца – всё это дает будущей маме гарантии успешного результата. Главное строго следить за своим здоровьем и наблюдаться у квалифицированных опытных врачей.

Роды при пороках сердца

Вопрос о том, как рожать, врачи решают в каждом случае индивидуально, учитывая степень компенсации порока, его вид и т.п. Наиболее часто используются 2 варианта родоразрешения:

  1. Обычные роды с укорочением или выключением потужного периода. Для укорочения потужного периода прибегают к рассечению промежности (эпизиотомии, перинеотомии), а для выключения потуг накладывают специальные акушерские щипцы на головку малыша и извлекают его из родовых путей.
  2. Кесарево сечение. Может проводиться под общим наркозом, а также с помощью эпидуральной анестезии («укол в спину»).

Врождённые и приобретённые пороки сердца

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники.

Захаров Станислав Юрьевич

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Высшая квалификационная категория, доктор медицины, Член Европейского общества кардиологов и Российского кардиологического общества

Рудько Гали Николаевна

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Высшая квалификационная категория, Член Российского кардиологического общества

«Men’s Health. Советы экспертов», медицинский блог (апрель 2015г.)

Пороки сердца — это различные аномалии клапанного аппарата, перегородок, крупных сосудов и отдельных частей сердца, вызывающие нарушения кровообращения.

Существует огромное количество пороков сердца, каждый из которых по-своему опасен для здоровья человека. Практически всегда порок сердца требует хирургического вмешательства.

холтер при пороке сердца

диагностика пороков сердца

ЭКГ при пороках сердца

Структурная патология сердца может начать развиваться у человека еще в материнской утробе — это явление называется врожденным пороком сердца. Причиной, как правило, являются хромосомные нарушения или перенесенные матерью инфекции. С таким дефектом рождается от 5 до 8 младенцев из тысячи. Выявить порок можно посредством УЗИ плода.

Если же заболевание появилось как следствие травмы, перенесенной инфекции или системного заболевания, речь идет о приобретенном пороке сердца.

По своей сути, порок — собирательное название для заболеваний разных частей сердца. Оба вида пороков сердца имеют множество подвидов, обладающих разной степенью тяжести и последствий для здоровья человека.

Читайте также:  Пороки сердца. Пороки митрального клапана.

Виды пороков сердца

В большинстве случаев, пороки сердца поражают клапанный аппарат. Появившиеся в результате этой патологии осложнения могут стать причиной ранней потери трудоспособности и даже смерти.

Основная роль клапанного аппарата — свободно пропускать кровь через себя при сокращении сердца и задерживать обратное движение крови через клапан при расслаблении, сохраняя ритмичный и непрерывный поток крови. Дефектные клапаны перестают полноценно выполнять эту работу и функции, из-за чего кровь с трудом поступает через суженный клапан в полость сердца и в полной мере не покидает камеры или поступает обратно через закрытый клапан.

Приобретенные пороки сердца:

  • недостаточность клапана (неполное смыкание створок или повреждение створок) — вызывает обратный ток крови;
  • стеноз клапана (сужение просвета между открытыми створками) — затрудняет кровообращение;
  • пролабирование (выпячивание) клапана, в результате чего его створки выбухают в сердечную полость, и часто происходит обратный ток крови вследствие недозакрытия клапана.

В кардиологической практике часто встречаются комбинированные и сочетанные пороки, при которых поражены сразу несколько клапанов.

Чаще всего от аномальных изменений страдают митральный (митральный порок сердца) и аортальный (аортальный порок сердца) клапаны сердца.

Врожденные пороки сердца:

  • дефект межпредсердной перегородки;
  • дефект межжелудочковой перегородки;
  • открытый артериальный проток;
  • транспозиция (нарушение положения) крупных магистральных сосудов;
  • коарктация аорты;
  • стеноз легочной артерии и др.

Врожденные пороки сердца могут встречаться как по отдельности, так и в комбинациях друг с другом. Так, сочетание гипертрофии правого желудочка, транспозиции аорты, дефекта межжелудочковой перегородки и стеноза выходного тракта правого желудочка носит название тетрады Фалло (или синего порока сердца).

Симптомы порока сердца у детей старше года

Если говорить о детях подросших, то здесь оцениваем их физическую активность:

  • могут ли они без появления одышки подняться по лестнице на 4-й этаж, не присаживаются ли отдохнуть во время игр.
  • частые ли респираторные заболевания, включая пневмонию и бронхит.

При пороках с обеднением малого круга кровообращения пневмонии и бронхиты встречаются чаще.

Клинический случай! У женщины на 22-й неделе на УЗИ сердца плода был обнаружен дефект межжелудочковой перегородки, гипоплазия левого предсердия. Это достаточно сложный порок. После рождения таких деток их незамедлительно оперируют. Но выживаемость, к сожалению 0%. Ведь пороки сердца, связанные с недоразвитием одной из камер у плода, сложно поддаются хирургическому лечению и имеют низкую выживаемость.

Комаровский Е. О.: «Наблюдайте всегда за своим чадом. Врач-педиатр не всегда может заметить изменения состояния здоровья. Главные критерии здоровья ребёнка: как кушает, как двигается, как спит».