Бета адреноблокаторы препараты нового поколения

Действие бета-блокаторов на организм заключается в блокировке рецепторов в сердце и других местах, контролирующих кровоток и высвобождение определенных гормонов, включая адреналин. Фактически, действие бета-блокаторов на организм аналогичны действию физических упражнений на сердечно-сосудистую систему. Это снижение частоты сердечных сокращений, происходящее при занятии спортом, снижение артериального давления и даже защиту от беспокойства.

Небиволол вместо карведилола при ХСН: выводы

Очевидно, что у пациента с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) полная отмена бета-адреноблокатора в случае развития бронхоспазма при его применении не является оптимальным решением возникшей проблемы. Поэтому представляется целесообразным в данной ситуации попытаться заменить ранее применявшийся бета-адреноблокатор на оригинальный препарат с максимальной кардиоселективностью – «Небилет», что и было успешно сделано в описанном клиническом случае.

Тем не менее, следует предостеречь практических врачей от излишнего оптимизма по поводу кажущейся простоты такого решения, поскольку в любой подобной ситуации необходимо прежде всего исключить внелегочные и внесердечные причины одышки путем неотложного проведения стандартного комплекса инструментальных и лабораторных исследований (спирометрия, электрокардиография, эхокардиография, рентгенография легких, общий анализ крови с определением гематокрита), а также провести контроль спирометрических показателей после замены бета-адреноблокатора, поскольку не существует препаратов этой группы, способных полностью гарантировать отсутствие бронхоспазма при их применении.

Следует также учитывать индивидуальность влияния разных бета-адреноблокторов на артериальное давление и частоту сердечных сокращений у одного и того же пациента, что может потребовать заново провести подбор суточной дозы.

Чернобривенко А.А., врач-кардиолог высшей категории, канд. мед. наук, зав. Антигипертензивным центром Дарницкого района г. Киева

Механизм действия

Результативность использования бета-адреноблокаторов объясняется несколькими фармакодинамическими эффектами. Чтобы понять основной механизм действия данных лекарств, необходимо разобраться в причинах развития синусовых тахикардий и других наджелудочковых аритмий сердца.

Провокатором биохимического процесса под названием увеличение ЧСС (частоты сердечных сокращений) выступает большей частью адреналин – основной гормон коры надпочечников, который воздействует на рецепторы, находящиеся в миокарде. Под влиянием адреналина увеличивается напряжение (тонус) стенок кровеносных сосудов и частота сердечных сокращений, повышается содержание глюкозы в крови и уровень АД.

Бета-блокаторы подавляют этот патологический процесс на биохимическом уровне, благодаря чему происходит:

Механизм действия
  • снижение ЧСС и стабилизация ритма;
  • снижение гликемических показателей крови, предотвращение развития гипогликемического превентивного эффекта;
  • расширение сосудов, что способствует нормализации скорости кровообращения, снижению сопротивления стенок сосудов и, как результат, снижению АД

Последнее нежелательно для людей с нормотоническим (нормальным) и гипотоническим (пониженным) давлением, таким пациентам бета-адреноблокаторы назначаются для применения с осторожностью или не назначаются вовсе.

Адреноблокаторы от аритмии

  • 1 Что это за лекарства?
  • 2 Виды адреноблокаторов
    • 2.1 Механизм работы адреноблокаторов при аритмии
  • 3 Список препаратов

Нарушения ритма сердца, называют аритмией. Это заболевание может возникнуть само или быть последствием других болезней. Адреноблокаторы при аритмии используют для блокировки адреналина в крови. Они оказывают действие, что обратно адреналину и этим улучшают состояние человека. Эффект воздействия на организм у всех медикаментов этого ряда одинаков. Их назначают зависимо от проявлений недуга и сердечного ритма.

Что это за лекарства?

Ряд лекарств адреноблакаторов от аритмии — это медикаменты, что блокируют адренорецепторы и те становятся неощутимы к адреналину. Отключаются окончания, реагирующие в нормальном состоянии на наличие адреналина и норадреналина. Дают обратный эффект, что оказывает адреналин и норадреналин. Характеризуются: антиаритмическим, мембраностабилизирующим, антиангинальным, антигипертезивным свойством. Альфа-адреноблокаторы применяют для терапии, сниженной психической и физической активности (депрессивное состояние), а бета адреноблокаторы — от состояния тревоги.

Читайте также:  Как повысить низкое артериальное давление?

на

Виды адреноблокаторов

Адренолитики, исходя из типа адренорецепторов, делят на группы:

Адреноблокаторы от аритмии
  • Адреноблокаторы альфа:
    • 1-го типа, что понижают кровяное давление, уменьшая вазоспазм артериол;
    • 2-го — повышают АД, стимулируя адренорецепторы гипоталамо-гипофазной системы.
  • Одновременные блокаторы рецепторов альфа 1 и 2.
  • Адреноблокаторы бета 1 — понижают АД (снижая сердечные выбросы), тормозят сердечные сокращения;
  • Неселективные адреноблокаторы бета 1, 2.
  • Блокаторы групп адренорецепторов альфа и бета.

Бета блокаторы в свою очередь еще делятся по симпатомиметической активности на подвиды, что сведены в таблице:

ВСА

Зачем вы кормите аптеки, если гипертония, как огня, боится обычную… Табаков раскрыл уникальное средство против гипертонии! Чтобы снизить давление, сохранив сосуды, добавьте в…

Влияние на выбросы и сокращения сердца

Без Снижают
Умеренная Немного понижают
Явная Оказывают незначительное влияние

Отдельная группа — селективные блокаторы — препараты, блокирующие рецепторы одного вида.

Механизм работы адреноблокаторов при аритмии

При аритмии препараты действуют как сосудорасширяющие.

Адренолитические препараты, выключая адренорцепторы:

  • понижают АД;
  • действуют, как сосудорасширяющее средство;
  • сокращают щели бронх;
  • понижают число глюкозы в крови.

Альфа блокаторы при аритмии защищают людей от внезапных скачков давления. Они препятствуют сосудосуживающему действию, блокируя α-1,2-рецепторы и уменьшают симпатическую активность. Их назначают при скачках АД выше 90/140. От аритмии используют и β-блокаторы, что направлены на снятие симптомов, вызванных влиянием катехоламинов на сердце, и на уменьшение необходимости сердечной мышцы в кислороде. Эти лекарства из ряда противоаритмических дают наибольший эффект:

  • при синусовой тахикардии снижают число сердечных сокращений;
  • на фоне аритмии при нарушении кровоснабжения сердечной мышцы замедляют сердечный ритм;
  • при стрессе и физической нагрузке;
  • для терапии аритмий, что вызваны обратной циркуляцией импульсов в предсердечно-желудочковом узле, а именно уменьшают сердечные сокращения и фибрилляцию предсердий.

Список препаратов

Исходя из числа адренолитиков, выделяют лекарства, группы которых представлены в таблице:

Группа

Пердставители

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее…

α-1 «Фентоламин», «Тропафен», «Празозин», «Доксазозин», «Альфузозин»
α-2 «Йохимбин»
Блокаторы α-1 и 2 «Фентоламин», «Пророксан», «Альфа-дигидроэргокриптин»
β-1-адреноблокаторы «Ацебутолол», «Бетаксолол», «Метопролол», «Эсмолол», «Бисопролол»
β-1,2 «Бопиндолол», «Метилпранолол», «Соталол», «Пиндолол»
блокаторы α, β «Лабеталол», «Карведилол», «Метилоксадиазол»
Адреноблокаторы от аритмии

Врачи при назначении лекарств пациентам используют в терапии лекарства, что подбираются по тяжести заболевания и влиянии на чувствительность нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Выпускаются как таблетки, так и растворы для инъекций с разной концентрацией. Внутривенное и внутримышечное введение лекарств назначается для быстрой остановки приступа.

на

Комментарий

Псевдоним

Гемодинамика

Проведем некоторое сравнение гемодинамики препаратов, являющихся α и β-адреноблокаторами.

  1. Частота сокращений сердца. α-адреноблокаторы плавно повышают этот показатель, в отличие от достаточно быстро уменьшающих пульс β-адреноблокаторов.
  2. Артериальное давление препараты обоих типов однозначно понижают.
  3. Атриовентрикулярная проводимость импульса из синотриального узла к желудочку сердца α-адреноблокаторы оставляют без изменения, а β-адреноблокаторы значительно понижают.
  4. Сократимость миокарда под действием препаратов, представленных α-адреноблокаторами, остается неизменной либо несколько увеличивается. β-адреноблокаторы этот показатель несколько понижают.
  5. Общее периферическое сосудистое сопротивление оба типа блокаторов понижают, причем, α-адреноблокаторы делают это более явно.
  6. На почечный кровоток воздействие прямо противоположно: α-адреноблокаторы усиливают этот показатель, а β-адреноблокаторы выступают их антагонистами.

В клинических проявлениях этих типов адреноблокаторов тоже имеется как сходство, так и некоторая разница.

Гемодинамика

Воздействуя на артериальное давление, оба эти типа понижали систолическую границу давления на 6 пунктов. В отношении к фазе диастолы давление понижалось на 4 отметки. ЧСС падало на 5 ударов в минуту. Все эти данные касаются пациентов, подверженных АГ в легкой и умеренной форме.

Читайте также:  Что такое брадикардия?

При повышении дозы препаратов в обоих случаях значительно падала ЧСС, но оставалась практически без изменений динамика снижения давления.

Побочные эффекты

Определенная часть побочных эффектов візвана чрезмерным действием БАБ на сердечно-сосудистую систему, а именно:

  • резкая брадикардия (при которой показатель ЧСС опускается ниже 45 в мин.);
  • атриовентрикулярные блокады;
  • артериальная гипотония (с падением уровня САД ниже 90-100 мм рт. ст.), обратите внимание на то, что подобного рода эффекты развиваются обычно при внутривенном введении бета-адреноблокаторов;
  • повышение интенсивности признаков ХСН;
  • снижение интенсивности кровообращения в ногах при условии уменьшения сердечного выброса — подобного рода проблема обычно возникает у пожилых людей с или манифестирующим эндартериитом.

Есть еще одна очень интересная особенность действия этих препаратов — например, в том случае, если же у пациента имеется феохромоцитома (доброкачественная опухоль надпочечников), то бета-блокаторы могут привести к повышению цифр АД за счет стимуляции α1-адренорецепторов и спазма сосудов гематомикроциркуляторного русла. Все остальные нежелательные побочные эффекты, так или иначе, связанные с приемом бета-блокаторов, являются не чем иным, как проявлением индивидуальной непереносимости.

Использование БАБ при хронической недостаточности сердца

Применение бета-адреноблокаторов при недостаточности сердца в настоящее время изучается. Считается, что их следует использовать при комбинации сердечной недостаточности со стенокардией. Патологии в виде нарушений ритма, артериальной гипертензии, тахисистолической формы фибрилляции предсердий также выступают основаниями для назначения больным этой группы препаратов.

БАБ широко применяют при фибрилляции и трепетании предсердий, а кроме того, на фоне плохо переносимой синусовой тахикардии. Их могут назначать и при наличии желудочковых нарушений ритма, правда, эффективность в данном случае будет менее выражена. БАБ в комбинации с препаратами калия используют для терапии аритмий, которые вызваны гликозидными интоксикациями.

Бета-адреноблокаторы имеют немало различных противопоказаний и считаются полностью запрещенными в следующих ситуациях:

Использование БАБ при хронической недостаточности сердца
  • Появление отека легких наряду с кардиогенным шоком.
  • Развитие тяжелой недостаточности сердца.
  • Наличие у пациентов бронхиальной астмы.
  • Наличие синдрома слабости синусового узла.
  • Присутствие атриовентрикулярной блокады второй или третьей степени.
  • Наличие уровня систолического давления, равного ста миллиметрам ртутного столба и ниже.
  • Присутствие частоты сердечных сокращений, которая меньше пятидесяти в минуту.
  • Наличие плохо контролируемого инсулинзависимого сахарного диабета.

Относительным противопоказанием к назначению лекарств данной категории выступает синдром Рейно наряду с атеросклерозом периферических артерий, который сопровождается возникновением перемежающейся хромоты.

Итак, мы рассмотрели список бета-адреноблокаторов. Надеемся, что представленная информация была для вас полезной.

Синдром отмены и как его предупредить

Резкий отказ от терапии после длительного приема адреноблокаторов ведет к синдрому отмены, который проявляется:

  • аритмией;
  • усилением ЧСС;
  • приступами стенокардии;
  • сердцебиением.

Несвоевременная помощь при синдроме отмены чревата остановкой сердца и летальным исходом.

Группа бета-адреноблокаторов снижает чувствительность рецепторов к гормонам надпочечников. Организм пытается компенсировать это увеличением количества клеток-мишеней к адреналину и норадреналину. Дополнительно лекарства этой группы препятствуют трансформации тироксина в трийодтиронин. Поэтому отказ от таблеток ведет к резкому увеличению в крови гормонов щитовидки.

Чтобы предотвратить синдром отмены, необходимо:

  • постепенно уменьшать дозу адреноблокаторов в течение недель;
  • временно ограничить нагрузки;
  • включить в терапию антиангинальные средства;
  • ограничить прием лекарств, понижающих давление.
Читайте также:  Выраженная синусовая тахикардия у ребенка

Бета-адреноблокаторы – препараты, передозировка которыми чревата кардиологическими осложнениями и даже остановкой сердца. Поэтому перед приемом таблеток и увеличением дозировки обязательно советуются с врачом. Грамотное лечение снижает риск побочных реакций и нежелательных последствий.

Что еще почитать:

  1. Когда и кому назначают УЗИ околощитовидных желез
  2. Когда назначают гормоны щитовидки в таблетках и как ими лечиться
  3. Гормональные и негормональные препараты для щитовидной железы
  4. Лучшая поддержка для вашей щитовидки: йодосодержащие препараты

Бета-адреноблокаторы

Напомним, что бета-адреноблокаторы давно и довольно успешно применимы в клинической терапии при лечении артериальной гипертензии. Они имеют антигипертензивный эффект, не уступающий таким известным классам гипотензиков, как ингибиторы АПФ, диуретики, антагонисты кальция либо антагонисты рецепторов ангиотегнзина-II.

С их появлением решился ряд классических терапевтических задач по лечению АД. Вот эти задачи:

  • Стабилизация давления в пределах физиологической нормы;
  • Риск-менеджемент по отношению к летальности;
  • Протектирование органов-мишений;
  • Лечение сопутствующих и ассоциированных расстройств здоровья.

Бета-адреноблокаторы

β-адреноблокаторы представлены тремя основными поколениями.

К первому относятся неселективные препараты, не обладающие длительным сроком воздействия, но которым при этом свойственен ряд нежелательных побочных эффектов применения.

Весьма высоки результаты лечения этими препаратами таких заболеваний, как:

  • Артериальная гипертензия;
  • Ишемия;
  • Нарушения ритма сердца.

Вот какие бета-блокаторы составляют список наиболее часто применяемых препаратов при гипертонии:

Бета-адреноблокаторы
  1. Анаприлин. Неселективен. Способен спазмировать сосуды. Иногда его применение приводит к импотенции. Однако, у этого препарата сильно выражены антиаритмические свойства.
  2. Пропранолол. Родоначальник группы неселективных адреноблокаторов и основное действующее вещество лекарственных средств первого поколения таких препаратов. Воздействуя на миокард, значительно уменьшает величину сердечного выброса. Помимо понижающего эффекта, усиливает совместное действие применяемых с ним тиреостатиков (Мерказолил, перхлорат калия и подобные). Нормализует сердечный ритм в том случае, когда у пациента в анамнезе есть синусовая тахикардия. Повышает тонус бронхов.
  3. Тимолол. Этот неселективный по отношению к сердцу блокатор обладает выраженной способностью к лечению глаукомы.

Появление второго поколения β-адреноблокаторов (селективных) позволило медикам решать значительно более широкий круг задач. Прогноз на лечение АГ при применении таких препаратов был не менее положительным, чем при лечении ингибиторами АПФ либо препаратами-антагонистами кальция.

Это второе поколение представляют:

  1. Атенолол. Препарат от аналогичных веществ выгодно отличает то, что из-за слабой способности к проникновению через гематоэнцефалический барьер Атенолол не вызывает сонливости. Несколько хуже, чем другие бета-блокаторы, профилактирует инфаркт. Успешно противостоит нарушениям ритма сердца.
  2. Метопролол. Классика жанра. Терапевтический эффект от приема этого препарата на организм актуален примерно 8 часов.
  3. Конкор. Наверное, это один из наиболее популярных бета-адреноблокаторов. Высокоэффективен, в том числе ‒ и при лечении сопутствующей сердечной недостаточности.

Третье поколение бета-блокаторов, обладающих не только выраженной селективностью, но и дополнительными вазодилятирующими функциями, представлено такими препаратами:

Бета-адреноблокаторы
  • Карведилол. На начальной стадии терапии, на фоне резкого сброса АД несколько чаще, чем аналоги, приводит к вертиго и сходным побочным эффектам.
  • Бисогамма. Следует помнить о том, что этот препарат необходимо отменять не позднее, чем за двое суток до начала введения общей анестезии.

Помните о том, что любой селективный адреноблокатор имеет значительное количество побочных эффектов. Следует сопоставить дискомфорт от их проявлений, риски возможного развития патологий и пользу для организма, принесенную приемом таких препаратов.

В связи с широкой распространенностью такого заболевания, как сахарный диабет, многим будет интересно то, как разные поколения бета-блокаторов влияют на чувствительность тканей по отношению к инсулину. Блокаторы-вазодилятанты несколько усиливают эту характеристику организма, а вот неселективные адреноблокаторы такое свойство тканей снижают.