Биохимические маркеры инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца

Инфаркт мио­кар­да — это гибель участ­ка сер­деч­ной мыш­цы, обу­слов­лен­ная ост­рым нару­ше­ни­ем кро­во­об­ра­ще­ния в этом участ­ке. Как пока­зы­ва­ют ста­ти­сти­че­ские иссле­до­ва­ния, инфаркт мио­кар­да чаще раз­ви­ва­ет­ся у муж­чин в воз­расте от 40 до 60 лет. У жен­щин это забо­ле­ва­ние встре­ча­ет­ся при­мер­но в пол­то­ра-два раза реже.

Кратко об экстренных операциях при инфаркте миокарда

Использование чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ)в качестве экстренной помощи при инфаркте миокарда является неотложным. Цель первичного ЧКВ заключается в том, чтобы как можно скорее открыть артерию, предпочтительно в течение 90 минут . Метод лечения очень эффективный, часто проходящий без осложнений, но ,к сожалению, не везде у пациентов предоставляется возможность вовремя обратиться за помощью или вовремя добраться до больницы.

Существует еще один вид экстренного хирургического вмешательства при инфаркте миокарда — это шунтирование коронарной артерии(аорто-коронарное шунтирование), которое обычно проводится для одновременного лечения механических осложнений, таких как разрыв папиллярной мышцы или дефект межжелудочковой перегородки, сопровождающийся кардиогенным шоком. При неосложненном ИМ смертность может быть высокой, когда операция выполняется сразу после инфаркта.

Общее описание инфаркта

Инфаркт миокарда – клиническая форма ишемической болезни сердца, симптомокомплекс, в основе которого лежит ишемический некроз тканей сердечной мышцы. Возникает вследствие острого нарушения кровоснабжения и несоответствия коронарного кровотока потребностям миокарда. При развитии инфаркта формируется некротический очаг участка миокарда.

Инфаркт миокарда представляет собой состояние, при котором происходит гибель клеток мышцы сердца вследствие длительной ишемии. Некротизированные участки замещаются грубой соединительной тканью и формируются постинфарктные рубцы.

Нарушения нормального кровообращения вызывают необратимые изменения в миокарде, вследствие чего возникает сбой в работе сердца.

При инфаркте миокарда наблюдается атеросклеротическое поражение крупных коронарных артерий, спазм и тромбоз измененного сосуда.

Читайте также:  Особенности сердечной недостаточности у пожилых людей

Клиническая картина заболевания характеризуется болями за грудиной в нижне-средней части давящего, сжимающего характера, иррадиирующими в левую руку, область лопатки, плечо, нижнюю челюсть, одышкой, ощущением нехватки воздуха, холодным потом, страхом смерти. Приступ инфаркта в отличие от стенокардии более интенсивный и длительный, сопровождается вегетативными явлениями, не купируется приемом нитратов.

Состояние инфаркта является показанием для неотложной госпитализации в отделение кардиологической реанимации с проведением необходимых медицинских мероприятий. При отсутствии своевременной помощи при развившемся инфаркте возможен летальный исход.

Симптомы трансмурального инфаркта

Основными симптомами трансмурального инфаркта являются:

  • боль в груди, развивающаяся от умеренной до нестерпимой за несколько минут, болевое «эхо» в области грудины, конечностей, челюсти и шеи;
  • одышка;
  • тошнота, рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • потоотделение (повышенная потливость);
  • чувство тревоги и обреченности из-за активного выброса в кровь катехоламинов (адреналина, норадреналина), состояние зависит от активности симпатической нервной системы и является ответом на боль и гемодинамические нарушения;
  • потеря сознания из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга и кардиогенный шок;
  • внезапная смерть в связи с развитием фибрилляции желудочков;

Около 25% инфарктов миокарда являются «немыми», они проходят без болевых ощущений и каких-либо других симптомов. Обнаруживаются они во время ЭКГ или вскрытия тела после смерти. «Немой» инфаркт более характерен для больных сахарным диабетом с высоким болевым порогом и автономной невропатией, а также у пациентов, перенесших трансплантацию сердца.

Небольшое заключение

Инфаркт миокарда – распространенное заболевание, приводящее к инвалидности многих людей. Для того чтобы избежать данного заболевания достаточно придерживаться здорового образа жизни, и регулярно посещать врача.

Небольшое заключение

Еще: Клиническая картина проявления атипичных форм инфаркта миокарда и их отличия Клинические отличия Q образующего инфаркта миокарда и некроза без патологического зубца Как избежать появления одышки после инфаркта миокарда, профилактические меры Первичная и вторичная профилактика инсультов и инфарктов, симптомы предвестники

Небольшое заключение

Диагностика заболевания

Особенностью проведения диагностических процедур является то, что они могут быть назначены не только в период обследования, но и в процессе лечения заболевания. Врач должен систематически изучать данные об активности ферментов сыворотки крови, а также показатели электрокардиограммы. Это позволяет в дальнейшем избежать различных осложнений, что в свою очередь повышает шансы пациента на успешное лечение.

Читайте также:  Повреждения магистральных кровеносных сосудов

Человек может прийти к специалисту с различными жалобами. Они напрямую зависят от степени развития болезни, ее формы и продолжительности. Инфаркт выявляется при сохранении сильных болей в области груди на протяжении 30 минут (приступ длится до одного часа). При этом пациент чувствует острую сердечную недостаточность. Также могут проявляться и другие симптомы инфаркта у женщин и мужчин.

Электрокардиограмма в числе прочего позволяет фиксировать разные изменения в деятельности сердца. Например, врач имеет возможность обнаружить отрицательный зубец T, патологический комплекс QRS и другие негативные явления. После этого врачу необходимо провести ряд других диагностических обследований, либо назначить срочную операцию.

В первые несколько часов после наступления сильного болевого синдрома отмечается резкое повышение миоглобина в крови. Это специальный белок, основная задача которого – подача кислорода внутрь клеток.

Через 8 часов после наступления инфаркта может наблюдаться заметное повышение активности креатинфосфокиназа. Постепенно показатели нормализуются. Процесс стабилизации занимается примерно двое суток, иногда и меньше. Уровень креатинфосфокиназа в крови должен замеряться несколько раз в сутки. Это также следует отнести к диагностическим процедурам, которые имеют особенную важность для пациента.

На поздних стадиях развития недуга врачи также используют разные диагностические методы, несмотря на то, что повышается риск смертельного исхода. В частности, специалисту необходимо определить фермент лактатдегидрогеназы. Показатель приходит в норму только спустя одну неделю. Часто для нормализации и стабилизации показателей фермента лактатдегидрогеназы требуется две недели.

Нестабильная стенокардия может спровоцировать повышение изоформ белка тропонина. Врачи выявляют эти изменения посредством анализов. Симптомы инфаркта у мужчины или женщины вместе с тем могут ослабевать.

Анализ крови, который сдает пациент, позволяет врачу увидеть увеличение уровня СОЭ, лейкоцитов и других элементов. Клиническая картина выглядит более полной, что способствует успешному лечению в дальнейшем.

Читайте также:  Что такое предсердная экстрасистолия и методы ее лечения

Многие кардиологи назначают ЭхоКГ, основная задача которого – выявление различных нарушений сократимости желудочка, а также истончение его стеночки.

В более престижных клиниках проводится современная диагностическая процедура – коронарная ангиография. Она позволяет специалисту выявить тромботическую окклюзию артерии. Кроме того, данный диагностический метод дает возможность доктору определить, целесообразно ли проводить операцию на сердце пациента или нет. Иными словами, оценивается вероятность проведения шунтирования или ангиопластики. Такие радикальные методы лечения зачастую являются единственным путем к спасению при обнаружении серьезных сердечных заболеваний.

Как выявляют поражение сердечной мышцы на ранних стадиях?

Кроме тропонина ещё одним важным показателем считается миоглобин. Именно он является главным маркером при самой ранней диагностике ИМ. Также с его помощью оценивают оронарную реперфузию без хирургического вмешательства. Нормальным считается 6-80 нг/мл этого микроэлемента. При инфаркте его количество поднимается до 180 нг/мл.

Спустя сутки после приступа анализ на этот маркер не берут, т.к. его значения приходят в норму. Кроме миоглобина обязательно производят анализ других маркеров. Изменение количественных показателей этого элемента в крови отдельно от сопутствующей симптоматики не может расцениваться как подтверждение ИМ.

МРТ и мультиспиральная компьютерная томография

КТ и МРТ в диагностике инфаркта используются сравнительно редко из-за технической сложности исследования и невысокой информативности.

Компьютерная томография наиболее показательна для дифференциальной диагностики ИМ с тромбоэмболией легочной артерии, расслоения аневризмы грудной аорты и других патологий сердца и магистральных сосудов.

Магнитно-резонансная томография сердца отличается высокой безопасностью и информативностью в определении этиологии поражения миокарда: ишемическое (при инфаркте), воспалительное или травматическое. Однако длительность процедуры и особенности проведения (необходимо неподвижное состояние пациента) не позволяют проводить МРТ в острый период ИМ.