Что такое предсердная экстрасистолия и методы ее лечения

Анализ электрокардиограммы начинается с определения ритма. Для этого измеряют и сравнивают между собой зубцы R. Ритм считается правильным если расстояния R-R равны между собой. Разрешается колебания расстояний в пределах 10%. Если же расстояния R-R не равны между собой, хотя бы однократно, то такой ритм называется аритмией.

Симптомы экстрасистолии

Первые симптомы -жалобы на слишком сильные сердечные удары и толчки

Симптомы экстрасистолии достаточно характерны и сразу позволяют заподозрить данную патологию.  Больные жалуются на перебои в работе сердца, чувство замирания и остановки сердца. При частых экстрасистолах возможно появление болей в сердце и одышки. В период компенсаторной паузы возможно головокружение, слабость, недостаток воздуха, чувство сжатия за грудиной и ноющая боль в области сердца.

При клиническом исследовании экстрасистолия выявляется при аускультации сердца – преждевременное сокращение сердца характеризуется громким I тоном, ослабленным II тоном и компенсаторной паузой после внеочередного экстрасистолического сокращения.

У больных, перенесших инфаркт миокарда, экстрасистолия иногда может протекать бессимптомно.

Симптомы экстрасистолии

Нередко экстрасистолы возникают после еды. В этом случае на фоне приема пищи или сразу после него у пациента появляется ощущение перебоев в работе сердца, чувство замирания сердца. Экстрасистолы после еды являются, чаще всего, функциональными и не требуют лечениия.

Экстрасистолия при беременности

Во время беременности у женщин могут наблюдаться все разновидности экстрасистолии. Причиной экстрасистолии при беременности являются, в большинстве случаев, гормональные изменения в организме женщины. Как правило, данное нарушение ритма не является противопоказанием к родам. Если у женщины нет других проблем с сердечно-сосудистой системой, то для нормализации сердечного ритма часто бывает достаточно создания спокойной психологической обстановки. Если же экстрасистолия при беременности развивается на фоне уже имеющихся патологических изменений миокарда, в таком случае требуется наблюдение и лечение у кардиолога в течение всего срока беременности.

Современные методы диагностики позволяют исследовать частоту сердечных сокращений и у будущей матери и у плода. Нередко врачи диагностируют аритмию у плода. Отклонением от нормы у плода считают возникновение одной экстрасистолы чаще, чем через 10 нормальных сокращений сердца.

Как образуется и проявляется на ЭКГ предсердная экстрасистолия

Сердце регулярно сокращается под действием электрических разрядов, ритмично вырабатываемых в своеобразном аккумуляторе – синусовом узле. Он лежит в верхней части правого предсердия. Сигнал от него идет по предсердным проводящим путям до перегородки между предсердиями и крупными сердечными камерами – желудочками. Это возбуждение вызывает сокращение мышц предсердий, а на ЭКГ оно отражается формированием небольшого полукруглого зубчика, который называют зубцом Р.

Как образуется и проявляется на ЭКГ предсердная экстрасистолия

Проводящая система сердца

Как образуется и проявляется на ЭКГ предсердная экстрасистолия

В области перегородки между предсердиями и желудочками лежит атриовентрикулярный (АВ) узел. Возбуждение в нем немного задерживается, чтобы дать возможность предсердиям полностью сократиться и протолкнуть кровь в желудочки. На ЭКГ это выглядит как прямая линия после зубца Р.

Как образуется и проявляется на ЭКГ предсердная экстрасистолия

Далее возбуждение охватывает миокард желудочков и вызывает его сокращения, образуя на ЭКГ три зубца, образующих комплекс QRS. На некотором расстоянии от него лежит полукруглый зубец Т, отражающий процессы стихания возбуждения.

Как образуется и проявляется на ЭКГ предсердная экстрасистолия

ЭКГ в норме

Как образуется и проявляется на ЭКГ предсердная экстрасистолия

В том случае, если помимо синусового узла электрический импульс по каким-то причинам возникает в предсердиях, появляется внеочередное возбуждение предсердных мышц, которое передается в желудочки. Таким образом, возникает преждевременное сокращение всего сердца.

Как образуется и проявляется на ЭКГ предсердная экстрасистолия

Предсердная экстрасистолия на ЭКГ сопровождается появлением внеочередного зубца Р, после которого следует нормальный желудочковый комплекс, ведь сокращение миокарда нижних камер сердца не нарушается. После такого сокращения появляется небольшая пауза, а затем возобновляется нормальная работа синусового узла. Так как источник возбуждения лежит ниже нормального синусового узла, то и предсердия сокращаются неправильно. Поэтому на ЭКГ зубец Р может отличаться от синусового: быть сглаженным или отрицательным.

Как образуется и проявляется на ЭКГ предсердная экстрасистолия

а — типичная предсердная экстрасистола; б — предсердная экстрасистола с аберрантным проведением по желудочкам; в — блокированная предсердная экстрасистола

Как образуется и проявляется на ЭКГ предсердная экстрасистолия

Иногда желудочки еще не готовы сократиться под действием внеочередного импульса. Тогда появляется блокированная предсердная экстрасистола – только сокращение предсердий. На ЭКГ она видна как зубец Р, после которого имеется длительная пауза, а затем возобновляется синусовый ритм.

Как образуется и проявляется на ЭКГ предсердная экстрасистолия

Чаще всего наблюдается одиночная предсердная экстрасистолия – единичное преждевременное сокращение с быстрым восстановлением нормальной работы сердца. Иногда она бывает парной или групповой.

Читайте также:  Что такое артериальное давление от чего оно зависит

Классификация

Виды экстрасистолии (критерий – место формирования эктопических очагов):

  • желудочковые;
  • предсердные;
  • предсердно-желудочковые;
  • различные варианты сочетания вышеуказанных экстрасистол.
Классификация

Иногда (не более 0,2% от общего числа) внеочередные импульсы исходят из синусно-предсердного узла.Очаг эктопического ритма может функционировать независимо от основного (синусового) – такой феномен получил название парасистолии.Еще одна классификация экстрасистолии (критерий – время возникновения аритмии на электрокардиограмме):

Классификация
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя.

По регулярности появления:

  • редкая (единичная) (менее 5/минуту);
  • средняя (множественная) (5–15/минуту);
  • частая экстрасистолия (групповая) (более 15/минуту);
  • парная (две подряд).
Классификация

В зависимости от количества эктопических очагов внеочередные импульсы подразделяют на моно- и политопные.

По природе (этиологии) также существует несколько разновидностей экстрасистолии:

  • органического;
  • функционального;
  • токсического происхождения.
Классификация

Самый опасный тип аритмии – желудочковый – принято делить на 5 классов (определяются только после 24-часового ЭКГ):

  1. I – транзиторные экстрасистолы не зарегистрированы.
  2. II – за 60 минут фиксируется до 30 монотопных внеочередных импульсов.
  3. III – 30 и более экстрасистол в час (время суток не учитывается).
  4. IV – отмечаются как моно-, так и политопные импульсы (подкласс «а» – присутствуют парные желудочковые экстрасистолы, подкласс «б» – пробежки желудочковой тахикардии).
  5. V – ранние желудочковые экстрасистолы.

Важно: сбои ритма, относящиеся к первому классу, принято считать физиологически обусловленными. Они не сказываются на состоянии здоровья и самочувствии больного, его жизни не угрожают, медикаментозной терапии не требуют. Чем опасны желудочковые экстрасистолы II – V классов: они приводят к ухудшению коронарного, мозгового кровообращения, могут обуславливать фибрилляции желудочков и даже спровоцировать летальный исход.

Классификация

Выделяют и такие виды желудочковой аритмии:

  • доброкачественная (не сопряжена с риском возникновения остановки сердца, мышца не повреждается);
  • потенциально злокачественная (ей сопутствуют проблемы с кровообращением, а также органические поражения миокарда);
  • злокачественная (многочисленные экстрасистолы, значительная вероятность смерти пациента).
Классификация

Основные определения

Термины

Ранние — до окончания зубца T предшествующего комплекса

Обычные или средние — (после окончания зубца T и в районе зубца U)

Основные определения

Поздние, или конечно-диастолические — после окончания зубца U, в районе зубца P следующего комплекса или на сегменте P-Q.

Наиболее ранние предсердные экстрасистолы могут возникать сразу после окончания комплекса QRS.

Самые ранние желудочковые экстрасистолы могут возникать не раньше середины восходящего колена зубца T предшествующего синусового комплекса (экстрасистолы типа R/T).

Различают одиночные и парные экстрасистолы (две подряд). Три и более идущих подряд эктопических комплекса уже определяются как пробежка тахикардии.

Аллоритмия — закономерное появление экстрасистол после равного числа предшествующих синусовых комплексов

Бигеминия— когда экстрасистолы следуют после каждого нормального (синусового комплекса), т.е. в соотношении 1:1

Тригеминия — экстрасистолы регистрируются после каждого второго синусового комплекса (2:1)

Квадригеминия — экстрасистолы регистрируются после каждого третьего синусового комплекса (3:1)

Основные определения

Рис. 2 . Экстрасистолия: бигеминия, тригеминия, квадригеминия

Интервал сцепления экстрасистолы

  • временной промежуток от начала синусового комплекса до начала экстрасистолического.
  • при предсердных экстрасистолах измеряется интервал P-P’.
  • при экстрасистолах из АВ-соединения и желудочковых — как интервал R-R’.

Монотопные экстрасистолы: одинаковые интервалы сцепления в экстрасистолах одной локализации. Если колебания интервалов сцепления превышают 0,08″ (1,0″), экстрасистолы считаются политопными, т.е. исходящими из разных мест предсердий или желудочков.

Мономорфные экстрасистолы — одинаковая форма зубцов P при предсердной, комплексов QRS при желудочковой экстрасистолии в одном отведении.

Основные определения

Полиморфные экстрасистолы — разная форма зубцов P при предсердной, или комплексов QRS при желудочковой экстрасистолии, в одном отведении ЭКГ.

Читайте также:  Почему болит под лопаткой с левой стороны и отдает в сердце

Монотопные и мономорфные — возникают в одном месте и одинаково проводятся.

Рис. 3. Монотопные, мономорфные желудочковые экстрасистолы

Монотопные и полиморфные — возникают в одном месте, но с разным проведением.

Политопные и мономорфные — парасистолия

Основные определения

Политопные и полиморфные — формируются в разных отделах, поэтому имеют разную форму.

Рис. 4. Политопные и полиморфные экстрасистолы

Постэкстрасистолический интервал

интервал P-P'(ПЭСИ):

P синусового комплекса — P’ экстрасистолы (ПЭС)

Основные определения

R синусового комплекса — R’ экстрасистолы (ЖЭС)

Неполная компенсаторная пауза

Предсердной экстрасистолы: 2(P-P)>P-P’

Желудочковой экстрасистолы: 2(R-R)>R-R’

Полная компенсаторная пауза

Основные определения

Если экстрасистола не разряжает синусовый узел, сумма интервала сцепления (P-P’ при предсердной экстрасистоле и R-R’ при желудочковой) и постэкстрасистолического интервала будет равна двум интервалам P-P (R-R), предшествующим экстрасистоле.

Если экстрасистола разряжает синусовый узел, но пауза равна компенсаторной, либо даже превышает ее по продолжительности (сумма двух интервалов P-P (R-R при желудочковых экстрасистолах), предшествующих экстрасистоле, равна или больше суммы интервала сцепления (P-P’) и постэкстрасистолического (P’-P) интервалов), это свидетельство угнетения синусового

Синусовая

Предсердная

  • предсердная
  • нижнепредсердная
  • левопредсердная
Основные определения

Из АВ-соединения

  • с одновременным возбуждением предсердий и желудочков
  • с предшествующим возбуждением предсердий и желудочков:
  • ретроградная блокада 1 степени
  • с полной ретроградной блокадой
  • с полной антероградной блокадой

Желудочковая

  • перегородочная
  • париетальная

Симптоматика

В значительных случаях признаки предсердной экстрасистолии отсутствуют, что только еще больше усложняет ситуацию и, в дальнейшем, лечение. Если пациент не проводит регулярные профилактические осмотры и не следит за своим состоянием, то это может привести к серьезным осложнениям и негативным последствиям.

Наиболее распространенные симптомы предсердной экстрасистолии:

  1. Отчетливое ощущение толчка в сердце, который возникает реже 4-6 раз в минуту. Это происходит в результате одиночных экстрасистол.
  2. Повышенная слабость, возникновение одышки, жар и стенокардия. Отмечается данная симптоматика из-за частой или групповой предсердной экстрасистолии, которая провоцирует развитие умеренного нарушения гемодинамики, как результат увеличивается количество сердечно-сосудистых сокращений.
  3. Нарушения со зрением. Пациент может отмечать потемнение в глазах или возникновение «пленки».
  4. Паническая атака, которая связана с выраженными толчками сердца. Как результат нарушается работа нервной системы, больной постоянно находится в состоянии стресса.
  5. У пациентов, которые перенесли инфаркт миокарду или у них диагностируется ишемическое заболевание сердца, симптоматика будет выражена в следующем: болевые ощущения в груди и в области органа, нехватка кислорода, холодные верхние конечности и их онемение, кожа становится бледной. В данной ситуации требуется срочная госпитализация и тщательное обследование, так как возникает риск летального исхода.

Тяжело переносится нарушение теми пациентами, которые страдают от вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Диагностика экстрасистолической аритмии

При любых формах нарушения сердечной деятельности пациент направляется на электрокардиографию. Этот метод исследования определяет различные виды экстрасистол. Парные показываются на электрокардиограмме как несвоевременные, близко расположенные сокращения между равномерно идущими правильными зубцами. Аналогично видны групповые и множественные экстрасистолы, чередующиеся одна за другой между нормальными сокращениями. Единичные экстрасистолы проблемно увидеть на небольшой ленте, снимаемой не более 5 минут, поэтому для их определения применяется холтеровский мониторинг (суточное ЭКГ).

Диагностика экстрасистолической аритмии

Суточный ЭКГ мониторинг — еще один способ определения экстрасистолической аритмии. Подходит для более тщательной оценки состояния больного, а также для определения единичных внеочередных сокращений. Способ проведения: на протяжении суток у больного снимается ЭКГ, при этом он двигается и проводит время как обычно. После врачом оценивается результат контроля на наличие патологии и степени ее тяжести.

Прогноз, осложнения и последствия

При редких приступах внеочередных сокращений прогноз предсердной экстрасистолии благоприятен, достаточно вести здоровый образ жизни, проходить ежегодную диспансеризацию. Если патология проявляется регулярно, необходимо следовать рекомендациям врача. При отсутствии лечения возможные осложнения:

  • недостаточное кровоснабжение приводит к ишемии, болезням сердечно-сосудистой системы;
  • при резком падении артериального давления – кардиогенный шок;
  • при групповых экстрасистолах – инфаркт миокарда, образование тромбов, остановка сердца.

Среди негативных последствий – ухудшение качества жизни, инвалидность. Пациентам с коронарной недостаточностью необходимо ежедневно контролировать артериальное давление и пульс, чтобы избежать осложнений. Для профилактики рецидивов по назначению врача принимают низкие дозы антиаритмиков. Задача пациента – не допустить переход заболевания в осложненную форму.

Читайте также:  Анамнез при сердечно сосудистых заболеваниях

Эффективные методики лечения помогут избавиться от негативных проявлений экстрасистол, улучшить общее состояние пациента, вернуть его к нормальному ритму жизни. Во время и после терапии рекомендуется сбалансированное меню с исключением вредной пищи, умеренные занятия спортом, мероприятия по укреплению иммунитета.

Прогноз, осложнения и последствия

Мне нравится

Не нравится

Советы специалиста

Для максимально эффективной лекарственной терапии я рекомендую своим пациентам скорректировать свой образ жизни, т.е. избегать факторов, провоцирующих появление экстрасистолий. Для этого необходимо уменьшить количество употребляемого кофе, «энергетических» и спиртных напитков, полностью отказаться о курения. Также стоит помнить, что само по себе наличие ПЭ может свидетельствовать о наличии другой болезни. Поэтому нужно стараться выяснить причину возникновения ПЭ и обследоваться для поиска возможного заболевания (в первую очередь кардиологического).

Лечение

В случае функциональной экстрасистолии медикаментозная терапия не является необходимой. Единичные экстрасистолы, не вызванные кардиальной недостаточностью, также не требуют лечения. Рекомендации кардиолога в таких случаях заключаются в исключении интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок, коррекции режима дня и рациона, отказе от вредных привычек.

Показаниями к назначению медикаментозного лечения экстрасистолии служит увеличение суточного количество экстрасистол до 200, наличие у пациентов кардиальной патологии и субъективных жалоб. Если развитие заболевания обусловлено заболеваниями эндокринной, пищеварительной системы, лечение экстрасистолии начинают с основного заболевания. Если причиной появления экстрасистолии является остеохондроз, необходимо пройти лечение у невропатолога, вертебролога. Экстрасистолия, вызванная лекарственными средствами, требует их отмены. При экстрасистолии нейрогенного происхождения рекомендована терапия для снятия стресса и тревожных состояний. Назначаются седативные препараты, успокоительные сборы (пустырник, валериана, настойки пиона, боярышника, мелисса), антидепрессанты. В отдельных случаях – сеансы психотерапии.

Выбор препарата определяется формой экстрасистолии и показателем частоты сердечных сокращений. Наиболее эффективной терапией экстрасистолии признан прием ß-адреноблокаторов, способных уменьшить количество эпизодов экстрасистолии и силу постпатологических сокращений. Следует учитывать, что прием препаратов данного ряда может быть связан с серьезными побочными эффектами и осложнениями.

Допустимым считается появление 200 эпизодов экстрасистол в сутки.

При выраженном процессе применяют антиаритмические препараты (ААП). Решение о целесообразности их приема и подбор дозировки осуществляется строго индивидуально под контролем ЭКГ-мониторирования по Холтеру вследствие их возможного вредоносного влияния при органических заболеваниях сердечной системы. Лечение начинают с малых дозировок, принимают ААП в течение длительного периода (несколько месяцев) под постоянным контролем врача. При исчезновении экстрасистол препарат мягко отменяют, постепенно снижая дозу лекарства. При злокачественной желудочковой форме антиаритмические препараты принимаются пожизненно.

В тяжелых случаях, при неэффективности консервативной терапии экстрасистолии может быть применена радиочастотная абляция (РЧА) сердца, состоящая в прижигании аритмогенного участка миокарда и имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Метод обладает эффективностью свыше 80%.

Лечение предсердной экстрасистолии

При возникновении изменений в сердечном ритме следует обратиться к врачу. В большинстве случаев ПЭ не требует никакого медикаментозного лечения. Если врач считает, что преждевременные сокращения сердца не являются опасными, человеку при повторном их возникновении не обязательно снова обращаться за медицинской помощью при условии, что экстрасистолы не учащаются и не сопровождаются другими симптомами.

Если врач считает ПЭ опасной, он назначает лечение того заболевания, которое вызвало ее появление. Выбор применяемых препаратов зависит от точной причины экстрасистолии.

Иногда неопасная предсердная экстрасистолия может быть очень частой, ухудшая качество жизни и утяжеляя повседневную деятельность. В таких случаях врач может назначить лекарственные средства – например, бета-блокаторы или другие препараты, используемые для лечения более серьезных случаев аритмии. Эти препараты обычно подавляют преждевременные сокращения сердца.