Депрессия сегмента ST: что это такое, причины, лечение

Из статьи вы узнаете о роли ЭКГ при инфаркте миокарда. Когда появляются характерные признаки, что они означают. Кардиограмма как помощник в определении степени патологических изменений в сердечной ткани и локализации процесса.

Инфаркт миокарда на ЭКГ

Инфаркт миокарда на ЭКГ имеет ряд характерных признаков, которые помогают дифференцировать его от других расстройств проводимости и возбудимости сердечной мышцы. Очень важно провести ЭКГ-диагностику в первые несколько часов после приступа, чтобы получить данные о глубине поражения, степени функциональной недостаточности сердца, возможной локализации очага. Поэтому кардиограмма снимается по возможности еще в карете скорой помощи, а если такой возможности нет, то сразу по прибытии пациента в стационар.

Классификация.

В острейшую стадию ИМ, в основе которой лежат процессы ишемического повреждения, рекомендуется пользоваться термином острый коронарный синдром с подъемом ST (как промежуточный диагноз). При формировании инфарктных изменений на ЭКГ (появление патологического зубца Q или QS) — нужно диагностировать острый инфаркт миокарда той или иной локализации. Инфаркт миокарда без патологического зубца Q (в нашей стране чаще обозначается как мелкоочаговый инфаркт миокарда). В его основе также тромбоз коронарной артерии, но в отличие от крупноочагового ИМ не полностью обтурирующий просвет сосуда. Соответственно этому не сопровождается изменениями комплекса QRS и подъемом сегмента ST на ЭКГ. В настоящее время вместе с нестабильной стенокардией входит в рубрику ОКС без подъема ST.

В зависимости от размера очага

Электрокардиограмма также может различаться в зависимости от того, насколько обширную зону волокон сердечной мышцы затронуло нарушение кровотока в сосудах.

При ишемии в крупных сосудистых стволах поражение носит обширный характер, тогда как мини-инфаркты сопровождаются нарушением кровоснабжения концевыми артериальными ветвями.

В зависимости от размера очага

Определить инфаркт на ЭКГ можно по признакам, которые зависят от его размера:

  1. Крупноочаговый трансмуральный (при данном типе патологии затронута вся толща кардиальной стенки):
    • отсутствует зубец R;
    • Q расширенный и глубокий;
    • слияние ST с зубцом T над зоной ишемии
    • Т ниже изолинии в подострой стадии.
  2. Крупноочаговый субэпикардиальный (локализация инфаркта в зоне рядом с эпикардом):
    • наличие уменьшенного зубца R;
    • глубокий и широкий зубец Q, который переходит в высокий ST;
    • зубец T отрицательный в подострой стадии.
  3. Мелкоочаговый интрамуральный инфаркт (характерна локализация во внутренних слоях кардиальной мышцы).
    • не затронуты зубцы R и Q;
    • изменения в сегменте ST отсутствуют;
    • на протяжении 14 дней сохраняется T, расположенный ниже изолинии.
  4. Мелкоочаговый субэндокардиальный:
    • патология R и Q не выявляется;
    • ST на 0,02 mV и более опускается ниже изолинии;
    • зубец T сглажен.

Функциональные исследования при инфаркте миокарда

Если по ЭКГ есть сомнения в возникновении причины, тогда используют ультразвуковые методы исследования. Достоверным признаком инфаркта будет являться акинез или дискинез. Гипокинез не достоверен, его нужно рассматривать в комплексе с ферментами и клиникой.

Читайте также:  Влияние курения на артериальное давление человека

-content/uploads/2020/01/VID_20200422_

Видео 1. Эхокардиография. Зоны гипокинезии боковой стенки левого желудочка.

Появление двухфазных зубцов Т свидетельствует об очаговом нарушении метаболизма, то что раньше называлось дистрофией миокарда. В этом случае пишется — очаговое нарушение метаболизма в определенной зоне. Далее направляют пациента на пробу с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрию, тредмил-тест). Если на фоне проведенной пробы у пациента зубцы становятся похожи на ишемические, то они рассматриваются как ишемия. Если на фоне физической нагрузки эти изменения резко уменьшаются и стремятся к нулю, то это подтверждает их метаболическую природу. Прежде всего, к ним будут относится болезни обмена, которые реализуются через работу (т.е. обмен веществ который ускоряется, или тормозится за счет гормональных болезней):

  • сахарный диабет
  • климактерическая кардиомиопатия
  • тиреотоксикоз, опухоли надпочечников
  • гипотиреоз
  • гипофункция надпочечников

Либо это могут быть болезни с вне с токсическими факторами:

  • алкогольная кардиомиопатия
  • работа с какими-либо токсинами
  • профессиональные вредности.

Метки: зубцы при инфаркте, Инфаркт миокарда, острая аневризма сердца, острый коронарный синдром, очаговый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, сердце, стадии инфаркта, стадия рубцевания, трансмуральный инфаркт миокарда, хроническая аневризма сердца, ЭКГ

Виды в зависимости от размера очага: ЭКГ признаки

Инфаркт миокарда на ЭКГ имеет различные проявления, которые зависят от зоны поражения. Если она расположена близко к наружной поверхности сердечной мышцы или захватывает всю стенку, значит, нарушение кровотока возникло в крупном сосуде. При небольших очагах затронуты только концевые ветви артерий.

Вид Варианты ЭКГ признаки
Крупноочаговый или Q-инфаркт Трансмуральный – зона захватывает всю толщу сердечной стенки Нет зубца R

Регистрируется глубокий, расширенный зQ

Сегмент S–T высоко над линией, сливается с зубцом T над инфарктной зоной

Сегмент S–T ниже изолинии – по данным с противоположной инфаркту стороны

Отрицательный T в подострый период

Субэпикардиальный – зона расположена рядом с наружной оболочкой Зубец R значительно уменьшен в размере, но регистрируется

Есть увеличенный и расширенный зубец Q

Плавно переходит в высокий сегмент S–T над инфарктной областью

Сегмент S–T ниже линии в других отведениях

Зубец T становится отрицательным в подострой стадии

Мелкоочаговый или инфаркт без Q Интрамуральный – поражение внутри мышечного слоя Нет патологии R и Q зубцов

Сегмент S–T не изменен

Регистрируется отрицательный зубец T, который сохраняется более двух недель

Субэндокардиальный – область рядом с внутренней оболочкой сердца Зубцы R и Q без патологии

Сегмент S–T ниже линии более чем на 0,02 mV

Зубец T сглажен или без патологии

Расшифровка ЭКГ: сегмент ST

Сегмент ST — это отрезок кривой ЭКГ между концом комплекса QRS и началом зубца T, который соответствует периоду сердечного цикла, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением. Начинается сегмент ST в точке J (ST-соединение). На кардиограмме точка J может быть определена по изменению в наклоне вертикальной кривой окончания комплекса QRS и перехода ее в горизонтальное течение — начальную часть сегмента ST. Заканчивается сегмент ST переходом в зубец T. Продолжительность сегмента ST изменяется в зависимости от частоты сердечного ритма (чем чаще ритм, тем короче сегмент ST). Точную длительность сегмента ST измерить проблематично, но это не оказывает существенного значения при расшифровке ЭКГ.

В норме сегмент ST расположен на изолинии. Но, нормой считается и варианты, когда сегмент ST располагается на 1,5-2 клеточки выше изолинии (такой подъем обычно сочетается с высоким положительным зубцом T). В редких случаях поднятие сегмента ST может достигать даже 3 клеточек (при наличии глубокого зубца S и высокого положительного зубца T, чаще всего регистрируемых в грудных отведениях V2, V3). Но такой выраженный подъем сегмента ST является патологическим, если он имеет горизонтальную незакругленную форму, обращен выпуклостью кверху, или амплитуда зубца T незначительно (1 клеточка) превышает подъем сегмента ST.

В норме снижение сегмента ST не должно превышать половины клеточки. В редких случаях в III стандартном отведении у здоровых людей может наблюдаться снижение сегмента ST более, чем на 0,5 мм, если последующий зубец T низкой амплитуды или отрицательный.

На рисунках представлены различные варианты расположения сегмента ST и точки J у здоровых людей.

  1. сегмент ST и точка J расположены на изолинии.
  2. точка J расположена несколько выше изолинии, сегмент ST лежит на изолинии.
  3. точка J и сегмент ST лежат несколько ниже изолинии (в пределах нормы), при этом наблюдается небольшая депрессия сегмента PQ, выраженная в том, что он также лежит несколько ниже изолинии.
  4. точка J и сегмент ST лежат несколько выше изолинии и имеют вогнутую форму.
  5. точка J и сегмент ST лежат несколько выше изолинии и сочетаются с глубоким зубцом S и высоким положительным зубцом T. Такой вариант является нормальным для грудных отведений.

Пройти онлайн тест (экзамен) по данной теме.

-при неполной обтурации коронарной артерии.

Характеризуется ангинозными приступами и отсутствием на ЭКГ подъема сегмента ST. К ОКС без подъема сегмента ST относят нестабильную стенокардию и мелкоочаговый ИМ.

Типичным клиническим проявлением является чувство сдавления или тяжести за грудиной (≪грудная жаба≫) с иррадиацией в левую руку, шею или челюсть, которое может быть кратковременным или постоянным.

Традиционно выделяют следующие клинические проявления:

* Длительная (более 20 минут) боль ангинозного характера в покое;

* Впервые возникшая стенокардия II или III функционального класса;

* Недавнее ухудшение течения ранее стабильной стенокардии, по крайней мере до III функционального класса — прогрессирующая стенокардия;

Депрессия ST сердца

Депрессия сегмента ST, или его понижение относительно изолинии более, чем на 1 мм, является клинически значимым признаком. Такое изменение может быть вызвано как неспецифическими, так и специфическими причинами, которые рассмотрены ниже.

К некардиальным и физиологическим причинам относятся:

  • погрешности со стороны медперсонала при снятии ЭКГ – неверное наложение электродов или их плохой контакт с кожей пациента;
  • водно-электролитные нарушения, возникающие при питье морской воды в больших количествах, обезвоживании организма, злоупотреблении алкоголем, бессолевой диете, анорексии, тяжелых физических нагрузках, употреблении мочегонных средств, а также при некоторых патологиях (заболевания почек, ЖКТ, щитовидной железы, при ожогах, значительной кровопотере);
  • питье очень холодной воды;
  • гипервентиляция (повышенный воздухообмен в организме человека).

Что означает в расшифровке ЭКГ?

Депрессия ST сердца

Неспецифические изменения ST-T на ЭКГ в виде его снижения относительно изоэлектрической линии в первую очередь ассоциируется с ишемией сердца, как наиболее опасным состоянием, которое может привести к летальному исходу.

Однако это изменение является неспецифическим и может возникать и при других нарушениях в работе сердца. Для правильной интерпретации данного отклонения необходимо проведение дифференциальной диагностики.

Почему сегмент ST снижен у взрослых, детей?

Снижение участка ST на ЭКГ у взрослых и детей может происходить в следующих случаях:

Ритмичность сокращений

Этот параметр наиболее прост и понятен. Он определяет количество сокращений за одну минуту. Количество сокращений может быть выше нормы (тахикардия) или ниже нормы (брадикардия). Норма частоты сердечного ритма у взрослых может составлять от 60 до 80 ударов. Однако, норма в данном случае понятие относительное, поэтому брадикардия и тахикардия далеко не всегда могут быть свидетельством патологии.

Нормы частоты сердечных сокращений для детей разных возрастов

Возраст ЧСС, уд/мин
Новорожденные 140-160
6 месяцев 130-135
1 год 120-125
2 года 110-115
3 года 105-110
5 лет 100-105
8 лет 90-100
10 лет 80-85
12 лет и старше 70-75

Существует несколько типов сердечного ритма в зависимости от того, где начинает распространяться нервный импульс, приводящий к сокращению сердца:

  • Синусовый ,
  • Предсердный,
  • Атриовентрикулярный,
  • Желудочковый.

В норме ритм всегда синусовый. При этом синусовый ритм может сочетаться как с ЧСС выше нормы, так и с ЧСС ниже нормы. Все остальные типы ритмов являются свидетельством проблем с сердечной мышцей.

Предсердный ритм

Предсердный ритм также нередко появляется на кардиограмме. Является ли предсердный ритм нормальным или же это разновидность патологии? В большинстве случаев предсердный ритм на ЭКГ не является нормальным. Тем не менее, это сравнительно легкая степень нарушения сердечного ритма. Она возникает в случае угнетения или нарушения работы синусного узла.

Ритм, исходящий из атриовентрикулярного узла. При атриовентрикулярном ритме частота пульса, как правило, падает до величины менее 60 ударов в минуту. Причины – слабость синусного узла, атриовентрикулярная блокада, прием некоторых препаратов. Атриовентрикулярный ритм, сочетающийся с тахикардией, может встречаться при проведении операций на сердце, ревматизме, инфаркте.

Желудочковый ритм

При желудочковом ритме сократительные импульсы распространяются из желудочков. Частота сокращений падает до значения ниже 40 ударов в минуту. Наиболее тяжелая форма нарушения ритма. Встречается при остром инфаркте, пороках сердца, кардиосклерозе, недостаточности сердечного кровообращения, в предагональном состоянии.