Гипертония: причины и предрасполагающие факторы

Чем отличается артериальная гипертония от гипертензии? Такой вопрос нередко задают пациенты, у которых регулярно диагностируется повышение уровня артериального давления.

Оценка степени риска развития осложнений

Оценка возможных осложнений проводится с учетом классификации болезни, так как каждая степень патологии характеризуется разными показателями кровяного давления. Как правило, высокий риск развития имеет третья стадия болезни, поскольку в результате стойкого повышения АД происходит поражение кровеносных сосудов головного мозга, миокарда и почек.

В ходе диагностики гипертонии степень выраженности заболевания выставляют с учетом всех провоцирующих факторов, способствующих отягощению клинической картины. Данные факторы повышают риск развития сердечных и сосудистых осложнений, а также ухудшают прогноз болезни. При определении возможных последствий необходимо учитывать следующие факторы:

  • возраст пациента;
  • половую принадлежность;
  • уровень холестерина в кровотоке;
  • нарушение обменных процессов;
  • генетическую предрасположенность;
  • физическую активность;
  • негативные привычки;
  • поражение органов мишени.

Провоцирующие факторы способствуют формированию осложнений со стороны сердечной и сосудистой систем

В зависимости от интенсивности увеличения АД выделяют 3 степени риска возможных осложнений при гипертонической болезни:

  • Низкий риск. Характерен для больных, у которых вероятность возникновения последствий заболевания в течение первых десяти лет приравнивается к 15%.
  • Средний риск. Возможность негативных последствий приравнивается к 20%.
  • Высокий риск. Степень осложнений составляет от 30%.

Ухудшить течение болезни, а также привести к тяжелым последствиям могут факторы риска, среди которых выделяют корригируемые и не корригируемые. К первой категории относят нерациональное питание, прием алкоголя, курение и сидячий образ жизни. Устранив их, пациент может снизить риск развития осложнений. Ко второй категории относится возраст больного и генетическая предрасположенность.

Первичная гипертония

Первичной называют гипертоническую болезнь, которая возникает сама по себе, а не вследствие какого-либо заболевания. Установить причину первичной гипертензии зачастую не представляется возможным, а потому и нет того фактора, устранив который, можно навсегда забыть о повышении давления.

Очень часто гипертония в таких случаях является неизлечимой, и ее лечение сводится к пожизненному приему препаратов, снижающих артериальное давление. Принимать лекарства необходимо не от случая к случаю, а постоянно, даже когда давление в норме, иначе можно спровоцировать такое неотложное состояние, как гипертонический криз.

Первичная гипертония

Однако несмотря на то, что в данном случае нельзя установить конкретную причину, есть множество факторов, которые являются своего рода спусковым крючком для развития гипертонической болезни.

Факторы, предрасполагающие к появлению первичной гипертонии:

  • Нервное перенапряжение, частые стрессы
Первичная гипертония

Давно известно, что постоянные стрессовые ситуации вызывают повышение артериального давления. Почему это происходит? Дело в том, что в состоянии стресса срабатывает отточенный временем древний механизм, позволяющий организму выжить: бежать или защищаться. Для этого происходит выброс адреналина в кровь. Адреналин повышает число сердечных сокращений, увеличивает объем циркулирующей крови, повышает тонус сосудов, чтобы дать организму возможность работать на полную мощность.

Читайте также:  Атеросклероз церебральных сосудов головного мозга симптомы и лечение

В современном мире человеку чаще всего не нужно спасаться бегством, поэтому адреналин в крови во время стресса действует скорее во вред, чем приносит пользу. Если стресс постоянный, повышенное давление неблагоприятно сказывается на многих внутренних органах. Психологические причины гипертонии занимают одно из первых мест среди факторов, способствующих данному заболеванию.

  • Гиподинамия
Первичная гипертония

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, автомобиль возле дома – все это не способствует физической активности. Когда человек мало двигается, его сердце и сосуды «расслабляются» и не могут в случае необходимости работать в нормальном режиме. Любая волнительная ситуация – и непривычные к нагрузкам сердце и сосуды не могут справиться с увеличивающимся потоком крови. Вдобавок к этому при длительном сидении в неудобном положении могут сдавливаться сосуды в шейном отделе позвоночника, что затрудняет приток крови к головному мозгу и также может стать причиной возникновения гипертонии.

  • Плохое питание

Нерациональное и несбалансированное питание может вызывать артериальную гипертензию. Слишком жирная пища, частое употребление фастфуда является причиной ожирения. Повышенная масса тела дает сердцу дополнительную нагрузку, с которой оно справляется с трудом. При большом употреблении продуктов, содержащих холестерин, последний начинает откладываться на стенках сосудов. Возникают холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосудов, тем самым повышая артериальное давление.

Первичная гипертония
  • Большое употребление кофе и кофеинсодержащих напитков

Давно известно, что кофе тонизирует, активизирует мозговую деятельность, сужает сосуды и повышает давление, что часто бывает необходимо при длительной умственной или физической нагрузке. Однако большое его употребление может привести к необратимым изменениям и развитию артериальной гипертензии.

  • Вредные привычки
Первичная гипертония

Алкоголь, как и кофе, повышает давление, а постоянное его употребление влечет за собой развитие данного заболевания. Никотин и некоторые другие вещества, содержащиеся в сигаретах, тоже сужают сосуды, поэтому могут в свою очередь повышать давление.

  • Большое употребление соли

Причины гипертонической болезни могут крыться не только в употреблении жирной пищи, но и в повышенном приеме продуктов, содержащих много соли. Соль задерживает воду в организме, что повышает объем циркулирующей крови, а также ухудшает работу почек и дает повышенную нагрузку на сердце.

Первичная гипертония
  • Наследственность

Замечено, что люди, чьи близкие родственники страдают гипертонической болезнью, чаще подвержены развитию подобного заболевания. Иногда оно может начать проявляться уже в молодом возрасте.

В чем отличие

Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия – это не одно и то же. Первое состояние является заболеванием, включающим в себя поражение сердечно-сосудистой системы и других органов, восприимчивых к изменению уровня АД.

Гипертензия, в отличие от гипертонии, — это только повышение артериального давления до гипертонического уровня.

В чем отличие

Ниже, в таблице, представлены особенности артериальной гипертонии и гипертензии и их отличия.

Читайте также:  Электрокардиограмма при ишемической болезни сердца
Гипертоническая болезнь Артериальная гипертензия
Что это такое Заболевание Синдром
Может ли возникать у здорового человека Никогда, так как заболевание всегда связано с изменениями во внутренних органах из-за периодического повышения артериального давления выше нормы Периодическое повышение уровня артериального давления может отмечаться у здоровых людей после физического и эмоционального напряжения, приема некоторых лекарств, употребления кофеинсодержащих напитков
С чем это связано С повышением тонуса сосудов, снижением их эластичности С рефлекторной реакцией организма человека на различные раздражители
Необходимо ли лечение Да, так как заболевание постоянно прогрессирует и существенно повышает риск инсульта, инфаркта миокарда и других осложнений Не требует проведения терапии, так как проходит самостоятельно после устранения провоцирующего фактора
В каком возрасте наблюдается Чаще у людей старше 40 лет В любом возрасте

Симптомы

В чем отличие

Симптомы заболевания артериальной гипертонии и синдрома гипертензии, на первый взгляд, не имеют отличий.

Зная, как развиваются гипертония и гипертензия, становится понятно, что гипертоническая болезнь имеет более сложную клиническую картину.

Проявления гипертонии

В чем отличие

Часто повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. без проведения терапии приводит к возникновению стойких изменений в сосудах и органах-мишенях.

При наличии гипертонической болезни возникают симптомы, подобные указанным выше (однако они имеют определенные особенности).

Клинические проявления гипертонии менее выражены, что связано с адаптацией сердечно-сосудистой системы (нередко пациенты не замечают повышения систолического АД выше 160 мм рт. ст.).

В чем отличие

В чем еще заключается разница между гипертензией и гипертонией? При длительном повышении артериального давления могут появиться признаки поражения органов-мишеней.

Чаще всего в этом случае возникают симптомы сердечной недостаточности – одышка, повышенная утомляемость. Постепенно могут возникнуть боли при физической нагрузке, связанные с недостаточным кровоснабжением миокарда.

Нарушение кровотока в головном мозге приводит к ухудшению памяти, снижению когнитивных функций. Такое состояние, называемое дисциркуляторной энцефалопатией, отмечается у всех пациентов, у которых длительно проявляется гипертоническая болезнь.

В чем отличие

Проявления гипертензии

При повышении артериального давления выше нормального уровня человек может жаловаться на такие недомогания:

  • боль в голове – при АГ она носит опоясывающий характер, распространяясь на лоб, височную и затылочную области (пациент при этом жалуется на ощущение, будто голова «сдавлена обручем»);
  • глазное давление;
  • шум в ушах;
  • покраснение кожи лица.
В чем отличие

В некоторых случаях к перечисленным выше симптомам по утрам могут добавляться отеки век и лица. Если повышение уровня артериального давления сопровождается нарушением кровотока в сосудах головы, возникают «мушки» перед глазами.

Обычно такие симптомы исчезают после принятия горизонтального положения (побыть в таком положении несколько минут).

Факторы риска при артериальной гипертензии

Абсолютно для всех заболеваний внутренних органов существуют как изменяемые или модифицируемые, так и неизменяемые или немодифицируемые факторы риска развития.

Артериальная гипертония не является исключением. Для ее развития выделяют факторы на которые мы можем повлиять – модифицируемые и факторы риска на которые мы не можем повлиять – немодифицируемые.

Давайте расставим все точки над «и».

К неизменяемым факторам риска относятся:

Наследственность — люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию у них этой патологии .

Мужской пол – установлено, что заболеваемость мужчин артериальной гипертонией достоверно выше, чем заболеваемость женщин.

А дело в том, что милых дам «охраняют» женские половые гормоны, эстрогены, которые препятствуют развитию гипертонической болезни. Но такая защита, к сожалению, недолговечна.

Наступает климактерический период, спасительное действие эстрогенов заканчивается и женщины выравниваются по заболеваемости с мужчинами и часто их обгоняют.

  • К изменяемым факторам риска относятся:
  • Повышенная масса тела – у людей с избыточной массой тела риск развития артериальной гипертонии выше;
  • Малоподвижный образ жизни – по другому гиподинамия, сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению, что в свою очередь способствует развитию гипертонии;

У потребление алкоголя – чрезмерное употребление алкоголя способствует артериальной гипертонии. Что касается алкоголя, то лучше вообще не употреблять алкогольных напитков. Этилового спирта в организме образуется и без того достаточное количество.

Да, употребление красного вина, по мнению исследователей, действительно благоприятно действует на сердечно -сосудистую систему. Но при частом употреблении вина под видом избавления и профилактики артериальной гипертонии можно легко приобрести другое заболевание – алкоголизм.

Избавится от последнего гораздо сложнее, чем от повышенного давления.

Употребление большого количества соли в пищу – высокосолевая диета способствует повышению давления. Здесь встает вопрос о том, какое количество соли можно употреблять в сутки? Ответ краток: 4,5 граммов или чайная ложка без верха.

Несбалансированное питание с избытком атерогенных липидов, излишней калорийностью, приводящей к ожирению и способствующей прогрессированию диабета II типа. Атерогенные, т.е., дословно, «создающие атеросклероз» липиды содержатся в большом количестве во всех животных жирах, мясе, особенно свинине и баранине.

Курение – еще один изменяемый и грозный фактор развития артериальной гипертонии и ее осложнений. Дело в том что вещества табака, в том числе и никотин, создают постоянный спазм артерий, который закрепляясь, приводит к жесткости артерий, что влечет за собой повышение давления в сосудах.

Стрессы – ведут к активации симпатической нервной системы, выполняющей функцию мгновенного активатора всех систем организма, в том числе и сердечно сосудистой. Кроме того выбрасываются в кровь прессорные, т.е., вызывающие спазм артерий, гормоны. Все это как и при курении приводит к жесткости артерий и развивается артериальная гипертония.

Грубые нарушения сна по типу синдрома ночного апноэ , или храпа. Храп это по-настоящему бич почти всех мужчин и многих женщин. Почему опасен храп? Дело в том, что он вызывает повышение давления в грудной клетке и брюшной полости. Все это отражается на сосудах, приводя к их спазму. Развивается артериальная гипертония.

Врач  терапевт  участковый               Юлия  Петровна  Юзуфович

УЗ «22-я  городская  поликлиника»