Холестерин в продуктах питания: таблица содержания

Атеросклероз сосудов — одна из важнейших медицинских проблем современности. О наличии склонности к его развитию можно судить по холестерину крови. При его увеличении врач рекомендует соблюдение диеты, умеренные физические нагрузки и приём специальных лекарств — статинов. Широкое применение этой группы препаратов вызывает много вопросов об их результативности, безопасности длительного использования и возможных побочных эффектах.

Ешьте продукты, богатые растворимой клетчаткой

Растворимые пищевые волокна (клетчатка) встречаются в больших количествах в бобовых, цельных зернах, семенах льна, яблоках и цитрусовых (5).

Людям не хватает необходимых ферментов для расщепления растворимой клетчатки, поэтому она перемещается через пищеварительный тракт, поглощая воду и образуя густую пасту.

По мере продвижения, растворимая клетчатка поглощает желчь – вещество, вырабатываемое вашей печенью, которое помогает переваривать жиры. В конце концов, как клетчатка, так и присоединенная желчь выводятся из организма в виде кала.

Желчь производится из холестерина, поэтому, когда вашей печени нужно больше желчи, она выводит холестерин из вашего кровотока, что естественно снижает уровень холестерина.

Регулярное потребление растворимых пищевых волокон связано с 5-10% снижением уровня общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП всего за четыре недели (5).

Для максимального снижения уровня холестерина рекомендуется ежедневно потреблять по меньшей мере 5-10 г растворимой клетчатки, но полезные эффекты наблюдаются даже при более низких количествах в 3 г в день (6, 7).

От чего зависит уровень холестерина

Лишь пятая часть холестерина поступает в организм с пищей, остальной синтезируется внутри нас. Зависит этот процесс от многих факторов. В первую очередь, от наследственности.

Также высокий уровень холестерина может быть спровоцирован лишним весом, сахарным диабетом, гормональным сбоем, болезнями печени и даже малоподвижным образом жизни.

Что же касается питания, то на уровень холестерина влияют не только и даже не столько поступающие в организм жиры, сколько простые углеводы, которые стимулируют синтез инсулина, а тот переводит сахара в жиры.

Противопоказания

Статины нельзя назначать при непереносимости любого компонента, входящего в их состав, в том числе лактозы.

Существует значительная группа болезней и патологических состояний, при которых применение статинов противопоказано:

Противопоказания
  • заболевания печени в активной стадии;
  • тяжёлые нарушения функции почек;
  • мышечное заболевание у пациента или наличие миопатии в семейном анамнезе;
  • гипотиреоз;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • получение лекарственной терапии Циклоспорином, фибратами, ингибиторами протеазы ВИЧ, макролидными антибиотиками;
  • сепсис;
  • состояние после травм или обширных хирургических вмешательств;
  • судорожный синдром;
  • длительное повышение температуры тела;
  • артериальная гипотензия;
  • тяжёлые метаболические, водно-электролитные или эндокринные нарушения.
Читайте также:  Что такое предсердная экстрасистолия и методы ее лечения

А также есть ограничение по возрасту — назначение статинов противопоказано до 18 и после 65 лет. Их нельзя применять во время беременности и грудного вскармливания. Противопоказаны препараты для женщин детородного возраста, если они не используют контрацептивные средства.

Чем опасно повышение?

Высокий уровень холестерина способен делать из него врага для здоровья человека. В первую очередь он опасен тем, что вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, которые впоследствии нередко бывают причинами серьезных заболеваний и даже гибели пациентов.

Холестериновые отложения на сосудистых стенках постепенно приводят к уменьшению их просвета и, как результат, к закупориванию (стенозам). Из-за сужения артериального просвета снижается качество доставки кислорода и необходимых питательных веществ к органу или участку ткани, который должен снабжаться пораженным сосудом.

Если такое нарушение происходит в сердце, то его следствием становится стенокардия и/или инфаркт миокарда, если в головном мозгу, то велика вероятность развития ишемического инсульта. В случае подобного поражения артерий ног человека начнут беспокоить боли в нижних конечностях, и он может утратить возможность ходить.

Кроме того, в данных ситуациях возможен артериальный тромбоз, что является также очень опасным заболеванием. Поэтому необходимо знать проявления высокого уровня холестерина, чтобы как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

Откуда берут кровь на холестерин?

К ним относятся:

Чем опасно повышение?
  • болевые ощущения в ногах при беге и даже при менее интенсивных нагрузках, к примеру, ходьбе;
  • подкожные отложения и поверхностные пятна на теле, имеющие желтый оттенок (ксантомы, ксантелазмы);
  • боли в области грудины при эмоциональных или физических нагрузках.

Для предварительной самостоятельной диагностики высокого содержания холестерина особое значение придается его подкожным отложениям, таким как ксантомы и ксантелазмы, поскольку другие присутствующие симптомы могут вызываться и общими болезнями.

Ксантомы – это липидные скопления на кожных покровах. Они формируются по ходу сосудов и увеличиваются в размерах по мере накопления жиров. Ксантелазмы являются особой разновидностью ксантом, которые откладываются в коже век. Эти изменения кожных покровов всегда говорят о нарушении жирового обмена.

Для того чтобы убедиться в росте данного показателя, необходимо пройти биохимический анализ крови, по результатам которого врач сможет делать дальнейшие выводы относительно обследования и лечения.

Нормы содержания холестерина для пациентов с различной степенью риска развития атеросклероза

Общая информация

Сами по себе продукты питания не содержат “плохой” и “хороший” холестерин. Таковым он становится на фоне трансформации в ЛПВП или в ЛПНП. Для того чтобы точно знать, на какие продукты питания стоит обращать внимание, нужно ориентироваться на потребность организма. Суточная необходимость человека, как гласит “холестериновая” таблица, не превышает 400 миллиграмм.

Читайте также:  Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

Наибольший процент холестерола

Многих интересует вопрос, в каких продуктах холестерина содержится больше всего. Съестного с высоким уровнем этого вещества достаточно много. Список пищи, в которой содержится больше всего холестерола, выглядит так:

  • жирная “молочка”;
  • субпродукты;
  • некоторые сорта мяса;
  • сливочное масло.

Особую опасность представляют субпродукты. На вопрос, сколько всего в них содержится холестерина, ответить несложно. Достаточно холестерола содержат мозги. Этот показатель варьируется от 800 до 2300 мг/100 гр, в почках – от 300 до 800 мг/100 гр.

Общая информация

Где еще много холестерина

Медиками и диетологами была оставлена таблица, изучив которую, можно узнать, в каких продуктах имеется вредный холестерол. Специалисты называют следующие источники плохого холестерола:

  • куриная печень – 492 мг/100 гр;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 гр;
  • тихоокеанская скумбрия – 360 мг/100 гр;
  • свинина – 380 мг/100 гр;
  • топленое сливочное масло – 280 мг/100 гр;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 гр;
  • свиная печень – 130 мг/100 гр;
  • сливочный сыр – 105 мг/100 гр;
  • сливки – 34-110 мг/100 гр.

Таблица утверждает, что в большом количестве вредный жир имеется в куриных и перепелиных яйцах. Плохой холестерол содержит маргарин, а также колбаса. Паштет из печени и рыбные консервы, как гласит таблица, тоже являются источниками вредного холестерина.

Патологические изменения в анализе на липопротеиды: в чем причина?

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в анализах на холестерин и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Плохой холестерин

Чаще всего в липидограмме наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Гиперхолестеринемия при беременности считается вариантом нормы: так организм будущей мамы готовится к вынашиванию ребенка.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.
Читайте также:  Анамнез при сердечно сосудистых заболеваниях

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Это интересно! Снижение ЛПВП на каждые 0,13 ммоль/л от стандартных показателей способно увеличить риск развития ишемической болезни сердца на 25%.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • наследственные заболевания (например, гиполипопротеинемия IV степени);
  • острые инфекционные процессы, вызванные бактериями и вирусами.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах нарушения липидного обмена, попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.