Как правильно снимать ЭКГ? Калибровка, наложение электродов

В некоторых случаях неотложная помощь требуется детям с экто­пическими ритмами. В норме водителем сердечного ритма является синусовый узел.

Краткое описание элементов ЭКГ

На графическом изображении по горизонтали фиксируется время, по вертикали – частота и глубина изменений. Острые углы, отображенные сверху (положительные) и снизу (отрицательные) от горизонтальной линии, имеют название зубцы. Каждый из них является показателем состояния того, или иного отдела сердца. На кардиограмме зубцы обозначаются, как P, Q, R, S, T, U.

  • зубец Т на ЭКГ отображает фазу восстановления мышечной ткани сердечных желудочков между сокращениями миокарда;
  • зубец Р – показатель деполяризации (возбуждения) предсердий;
  • зубцы Q, R, S отражают возбужденное состояние желудочков сердца;
  • U-зубец определяет цикл восстановления отдаленных участков сердечных желудочков.

Диапазон между соседними зубцами называется сегментом, всего их три: ST, QRST, TP. Зубец и сегмент вместе представляют собой интервал – время прохождения импульса. Для точной диагностики анализируется разность показателей электродов (электрический потенциал отведения), закрепленных на теле пациента. Отведения разделяются на следующие группы:

  • стандартные. I – разность показателей на левой и правой руке, ІІ – соотношение потенциалов на правой руке и левой ноге, III – левой рукой и ногой;
  • усиленные. AVR – от правой руки, AVL – от левой руки, AVF – от левой ноги;
  • грудные. Шесть отведений (V1, V2, V3, V4, V5, V6), расположенных на грудной клетке обследуемого, между ребрами.

Расшифровкой результата исследования занимается квалифицированный кардиолог Получив схематическую картинку работы сердца, врач-кардиолог анализирует изменение всех показателей, а также время, за которое их отмечает кардиограмма. Основными данными для расшифровки служат регулярность мышечных сокращений сердца, количество (число) сокращений сердца, ширина и форма зубцов, отображающих возбужденное состояние сердца (Q, R, S), характеристика Р-зубца, параметры зубца Т и сегментов.

Краткое описание элементов ЭКГ

На кардиограмме зубцы обозначаются, как P, Q, R, S, T, U.

  • зубец Т на ЭКГ отображает фазу восстановления мышечной ткани сердечных желудочков между сокращениями миокарда;
  • зубец Р – показатель деполяризации (возбуждения) предсердий;
  • зубцы Q, R, S отражают возбужденное состояние желудочков сердца;
  • U-зубец определяет цикл восстановления отдаленных участков сердечных желудочков.
Читайте также:  Как безопасно повысить давление при беременности

Диапазон между соседними зубцами называется сегментом, всего их три: ST, QRST, TP. Зубец и сегмент вместе представляют собой интервал – время прохождения импульса. Для точной диагностики анализируется разность показателей электродов (электрический потенциал отведения), закрепленных на теле пациента.

  • стандартные. I – разность показателей на левой и правой руке, ІІ – соотношение потенциалов на правой руке и левой ноге, III – левой рукой и ногой;
  • усиленные. AVR – от правой руки, AVL – от левой руки, AVF – от левой ноги;
  • грудные. Шесть отведений (V1, V2, V3, V4, V5, V6), расположенных на грудной клетке обследуемого, между ребрами.

Получив схематическую картинку работы сердца, врач-кардиолог анализирует изменение всех показателей, а также время, за которое их отмечает кардиограмма. Основными данными для расшифровки служат регулярность мышечных сокращений сердца, количество (число) сокращений сердца, ширина и форма зубцов, отображающих возбужденное состояние сердца (Q, R, S), характеристика Р-зубца, параметры зубца Т и сегментов.

Симптомы

Проявление атриовентрикулярного ритма совпадает с симптомами той аритмии, что инициировала возникновение этой проблемы. Тяжесть состояния зависит от того насколько тяжёлые проявления основного заболевания.

Наблюдается основные три признака:

  • первый тон сердца имеет звучание усиленного тона,
  • в шейных венах происходит заметная пульсация,
  • брадикардия, которая имеет правильный ритм (количество сокращений в минуту: 40 ÷ 60 ударов).

При продолжительном атриовентрикулярном ритме в результате сердечных заболеваний могут быть:

  • сердечная недостаточность,
  • острые состояния, связанные с синдромом Морганьи-Эдемса-Стокса,
  • обмороки,
  • стенокардия.

Прогноз

Выживаемость при выявлении данной сердечной патологии достаточно высокая. Главным условием является ее своевременная диагностика.

При правильной схеме лечения и отсутствии запущенных хронических заболеваний, которые могут стать причиной усугубления состояния больного, выживаемость составляет порядка 89-96%. Это является высоким показателем и может стать стимулом для начала своевременного и адекватного лечения при диагностировании нижнепредсердного ритма сердца.

О некоторых методах лечения различных видов аритмий в домашних условиях расскажет следующее видео. Но помните: самолечение может быть опасным:

{SOURCE}

Лечение нарушения ритма

При нормальной частоте сердечного ритма антиаритмические медикаменты больным не требуются. При брадикардии или учащенном сердцебиении терапия направлена на причину возникновения нижнепредсердного ритма. В комплексное лечение при выраженной симптоматике могут входить:

  • холинолитики (при замедлении частоты пульса) – Атропин, Платифиллин;
  • бета-блокаторы при тахикардии – Корвитол, Беталок;
  • для улучшения обменных процессов миокарда – Карнитин, Панангин, Милдронат, Рибоксин, Пантогам, Предуктал;
  • успокаивающие – Ново-пассит, валокордин (при симпатикотонии);
  • тонизирующие (при брадикардии с ваготонией) – настойки женьшеня, элеутерококка.

При функциональной аритмии (без заболеваний миокарда) хороший эффект дают немедикаментозные методы – рефлексотерапия, массаж грудного отдела позвоночника, электрофорез магния или кофеина, ванны с травяными экстрактами, циркулярный душ, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура.

Хирургические методы лечения (абляция и установка кардиостимулятора) для нижнепредсердного ритма сердца практически не используются.

Смотрите на видео о нарушении сердечного ритма и аритмии:

Что происходит при эктопическом ритме сердца?

сердечный цикл в норме – первичный импульс исходит ТОЛЬКО из синусового узла

В нормальном сердце человека существует только один путь проведения электрического импульса, приводящий к последовательному возбуждению разных отделов сердца и к продуктивному сердечному сокращению с достаточным выбросом крови в крупные сосуды. Этот путь начинается в ушке правого предсердия, где располагается синусовый узел (водитель ритма 1-го порядка), далее проходит по проводящей системе предсердий к предсердно-желудочковому (атрио-вентрикулярному) соединению, а затем по системе Гиса и волокон Пуркинье достигает самых удаленных волокон в ткани желудочков.

Что происходит при эктопическом ритме сердца?

Но иногда, в силу действия разнообразных причин на сердечную ткань, клетки синусового узла не способны генерировать электричество и выпускать импульсы в нижележащие отделы. Тогда процесс передачи возбуждения по сердцу меняется – ведь для того, чтобы сердце не остановилось совсем, ему следует разработать компенсаторную, замещающую систему генерации и передачи импульсов. Так возникают эктопические, или замещающие ритмы.

Читайте также:  Общий артериальный ствол: что это, признаки, принципы лечения

Итак, эктопический ритм – это возникновение электрического возбуждения в любой части проводящих волокон миокарда, но только не в синусовом узле. Дословно, эктопия означает возникновение чего-либо не в том месте.

Эктопический ритм может исходить из ткани предсердий (предсердный эктопический ритм), в клетках между предсердиями и желудочками (ритм из АВ-соединения), а также в ткани желудочков (желудочковый идиовентрикулярный ритм).

Что происходит при эктопическом ритме сердца?

6Лечение предсердного ритма

Если предсердный ритм не сопровождается никакой другой патологией со стороны сердечно-сосудистой системы или других органов и систем, пациент чувствует себя хорошо и полностью здоров — это является вариантом нормы, и никакое лечение не требуется. Во всех других случаях проводится лечение основного заболевания. Если произошли нарушения вегетативной нервной системы, могут назначаться успокоительные средства, адаптогены.

Если у пациента наблюдается тахикардия, врач может назначить препараты, урежающие ЧСС, к примеру, b-блокаторы. При склонности к замедлению ЧСС — лекарственные средства, способные усиливать сердечные сокращения: препараты атропина, настойка элеутерококка, женьшеня, кофеинбензоат натрия. Нужно помнить, что самолечением заниматься нельзя. Лечение как взрослым, так и детям, должен назначать только специалист, после полного обследования и установки точного диагноза, с учетом противопоказаний и сопутствующей патологии.