Какие патогенные микроорганизмы вызывают инфекционный эндокардит?

Эндокардит у детей считается одним из серьезнейших заболеваний сердца, которое тяжело поддается лечению. Эндокардит – воспаление самой внутренней стенки сердца, формируется в результате воздействия инфекции или аутоиммунного процесса. Врожденные состояния диагностируются редко. Большое количество ВПС и необходимость оперативного вмешательства, приводит к тому, что инфекционный эндокардит у детей диагностируется часто на последней стадии.

Травмы, интоксикация и аллергия

Воспалительный процесс эпителия сердца может быть следствием врачебной ошибки при диагностике или хирургического вмешательства в сердечную мышцу в результате неправильных действий медиков в клапанах сердца могут скопляться небольшие тромбы, вызывающие слабовыраженное воспаление. При своевременном обнаружении проблемы и принятии лечебных мер прогноз вполне благоприятный.

Иногда эндокард воспаляется от того, что в организме повышается уровень мочевой кислоты. Это происходит при отравлениях химикатами и ядовитыми веществами. Для этого вида патологии также характерно скопление тромбов в клапанах. Такое воспаление протекает в легкой форме и, по мнению многих специалистов, не считается эндокардитом.

Крайне редко встречается аллергический вариант эндокардита. Он развивается при попадании в кровоток некоторых химических соединений, вызывающих у человека аллергическую реакцию. Нередко таким раздражителем являются медикаментозные средства, которыми больной лечит другие заболевания.

Это происходит в случае когда пациент не осведомлен о непереносимости своим организмом определенных лекарственных веществ. Этот вид эндокардита не опасен при условии, что больной в будущем будет избегать контакта с конкретным препаратом.

Лечение

С первых дней заболевания, при обнаружении в крови возбудителя, назначается антибактериальная терапия. Длительность курса от двух недель до полутора месяцев. На фоне лечения постоянно проводится бактериологическое исследование крови для контроля. В тяжелых ситуациях дополнительно назначают лечение глюкокортикоидами, проводят переливание плазмы. Общеукрепляющая терапия дополняется препаратами, которые направлены на улучшение иммунного ответа организма.

Читайте также:  Показания к имплантации кардиовертера-дефибриллятора

При отсутствии положительной динамики на фоне лечения показано оперативное вмешательство с целью удаления, а затем протезирования пораженного клапана.

Чтобы исключить у детей развитие инфекционного эндокардита, профилактика включает своевременное выявление и лечение хронического очага инфекции. Благоприятный исход в лечении инфекционных заболеваний поможет избежать вторичных осложнений на сердце. У ребенка с врожденным пороком сердца профилактика бактериального эндокардита проводиться строго под наблюдением лечащего доктора.

При подозрении на развитие инфекционного эндокардита у детей, лечение проводиться в стационаре, под постоянным наблюдением врачей. Комплекс мероприятий включает медикаментозную терапию, и соблюдение режима у ребенка. Питание сбалансированное, с достаточным содержанием электролитов (калия, натрия, магния), белков и углеводов.

На фоне терапии, постоянно проводиться электрокардиологическое и эхокардиологическое исследование, которые помогают определить эффективность назначенных процедур, улучшив исход заболевания.

Симптомы

В некоторых случаях, а особенно у пожилых и ослабленных больных, симптомы недуга могут отсутствовать. Очень часто ИЭ протекает с различными осложнениями, симптомы которых также могут проявить себя только на поздней стадии.

Основные симптомы инфекционного эндокардита:

  • отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • повышенная температура;
  • снижение веса;
  • пятна Рота. Небольшие кровоизлияния в сетчатку глаз, которые выявляются на осмотре у врача-офтальмолога;
  • подслизистые и подкожные кровоизлияния.

О диагностике и стандартах лечения инфекционного эндокардита читайте далее.

Более детально о диагностике и симптоматике инфекционного эндокардита расскажут специалисты в видео ниже:

Признаки и методики диагностики ИЭ

Септический эндокардит начинается остро. Внезапно до 39-40 С поднимается температура тела, возникает сильный озноб, боль в мышцах и суставах. Слизистые оболочки и кожа бледнеют, на ней появляются мелкие высыпания (геморрагическая сыпь), присутствуют узелковые высыпания на подошвах стоп и ладонях малинового оттенка (узелки Оспера), исчезающие через несколько дней после начала заболевания. Если присоединяется инфекция, то высыпания нагнаиваются, а в дальнейшем происходит их рубцевание. К ногтевым фалангам утолщаются пальцы верхних и нижних конечностей, они принимают характерный вид, известный, как «барабанные палочки», а ногти – «часовые стекла». Могут быть кровоизлияния под ногтями в форме полосок красновато-коричневого цвета.

Читайте также:  Как правильно снимать ЭКГ? Калибровка, наложение электродов

При выслушивании сердечных тонов четко определяются посторонние шумы, имеющие разные тона и громкость, в зависимости от степени поражения клапанов, часто одновременно диагностируется миокардит, аритмия, сердечная недостаточность.

Если поражены правые отделы сердца и развился инфаркт легкого, может наблюдаться развитие плеврита, кровохарканье и отек легкого. Почти всегда у больных происходит поражение почек в форме нефритов, возникает опасность развития почечной недостаточности. Не менее часто развивается поражение селезенки, печени с развитием гепатита, абсцесса или инфаркта печени. В некоторых случаях происходит поражение глаз, способное привести к слепоте. Часто встречаются проявления артралгии, при развитии периостита, кровоизлияния и эмболии сосудов надкостницы больные предъявляют жалобы на боли в костях.

Это классические признаки эндокардита, но иногда они видоизменяются или частично отсутствуют. Для уточнения диагноза нужно выявить наличие в крови патогенного микроорганизма, для чего лабораторными методами исследуют артериальную кровь. Вегетации микроорганизмов на сердечном клапане можно обнаружить с помощью эхокардиограммы – УЗИ сердца. Нередко на начальной стадии болезни эндокардит не удается распознать, поскольку такие или аналогичные симптомы могут сопровождать и другие острые инфекционные болезни.

рисунок: признаки и осложнения эндокардита

Признаки и методики диагностики ИЭ

При подозрении на ИЭ врач должен оценивать все признаки болезни в совокупности. Если первый посев крови не дал положительный результат, его осуществляют повторно, неоднократно. Также при подозрении на это заболевание необходимо назначение ЭхоКГ, поскольку это является наиболее информативным методом, позволяющим обнаружить и визуализировать патологии сердечного клапана и разрастания микроорганизмов. В процессе проведения лечения с помощью ЭхоКГ проводят контроль эффективности проводимой терапии. В отдельных случаях по показаниям проводят диагностическую биопсию эндокарда для того, чтобы подтвердить диагноз.

  • Биохимический и общий анализ крови подтверждают протекающий воспалительный процесс в организме;
  • Рентгенография грудной клетки определяет изменения в легких при эмболии легочной артерии;
  • УЗИ сердца позволяет визуально определить наличие ИЭ и детально его описать.
Читайте также:  Инфаркт миокарда: современный взгляд на патологию

Видео: инфекционный эндокардит на ЭхоКГ

В ролике: инфекционный эндокардит трикуспидального клапана, вегетация. Эхокардиография, верхушечный доступ.

Возможные осложнения

Многие из осложнений потенциально опасны для жизни и объясняют высокую смертность от эндокардита. При остром инфекционном эндокардите разрушение клапанов сердца может привести к серьезной недостаточности, что приводит к острой сердечной декомпенсации. Операция здесь неизбежна. Абсцессы миокарда, выпот в перикарде с тампонадой или без нее и разрыв папиллярных мышц также являются страшными осложнениями.

Бактериальные эмболии являются причиной нарушений кровообращения и образования абсцесса по всему организму. В принципе, эмболия может возникать во всех органах, затрагивая около 50% всех пациентов с эндокардитом. Церебральные процессы – инфаркты головного мозга, абсцессы или энцефалит – встречаются часто.

Инфаркт головного мозга – возможное осложнение инфекционного эндокардита

Возможные осложнения

Почечная дисфункция вызывается:

  • эмболическими инфарктами;
  • опосредованным иммунитетом гломерулонефритом;
  • нефротоксическими побочными эффектами введенных антибиотиков, особенно гентамицина.

Неконтролируемая бактериемия часто является причиной сепсиса с такими последствиями, как нарушение регуляции кровообращения и полиорганная недостаточность. Инфекционный эндокардит представляет угрозу у детей, поскольку увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Выявление микроорганизмов

Типичные микроорганизмы для эндокардита в двух независимых гемокультурах (зеленящий стрептококк; Streptococous bovis; группа НАСЕК*; внебольничные штаммы S. aureus/энтерококки при отсутствии основных групп).

Выделение микроорганизмов в пробах крови, взятых с интервалом > 12 ч, или положительный результат в трех пробах крови, взятых с промежутком времени между первой и последней > 1 ч.

Положительные серологические тесты или молекулярно-биологические пробы на лихорадку Q, Coxiella burnettii или других возбудителей абактериальных эндокардитов.