Классификация, диагностика и лечение ОАП

Каждый наверняка слышал словосочетание «порок сердца», но не все знают, что же это значит. Если в процессе формирования сердечной мышцы возникло нарушение, оно может вызвать дисфункцию сердца и нарушение его работы. Открытый артериальный проток, так же называемый Боталлов проток, на протяжении первых часов или дней жизни формируется в своего рода перегородку – соединительный тяж. Но бывают случаи, когда этого не происходит или процесс затягивается.

Лечение

Операция нужна тем малышам, которым не помогло медикаментозное лечение или симптомы ярко выражены. Потеря веса, сонливость, симптомы одышки, кашель, частые респираторные заболевания – первые признаки необходимости показать ребенка специалисту.

При прослушивании врач может отметить характерный шум, позволяющий диагностировать порок. При физической нагрузке или выдохе шум слышится лучше, становится интенсивнее.

Благодаря оперативному вмешательству стало возможным полностью устранить открытый артериальный проток. После проведения мероприятия значительно повышается устойчивость к физическим нагрузкам и продлевается жизнь. Оперируется «сухое» сердце под общим наркозом. Самый простой способ заращивания протока – ввод зонда через разрез в артерию на бедре и закрытие просвета окклюдером или спиралью. К концу зонда крепится специальная видеокамера, чтобы хирурги могли отслеживать течение операции по монитору.

Еще один способ – катетеризация. Катетер вводится в сердце через крупный кровеносный сосуд. Такой метод на сегодняшний день является самым эффективным. Процедура занимает не больше полутора часов и наносит меньший ущерб тканям, чем разрез грудной клетки и введение дренажа, который удаляется только на следующий день.

Крайне редко происходит спонтанное закрытие протока уже в зрелом возрасте, происходящее через боталлинит – воспалительный процесс стенок протока.

Первая операция по перевязке Боталлова протока была проведена в 1938 году. Принято считать, что хирургия врожденных пороков сердца была рождена в этом году.

Показания к оперативному вмешательству

После установления диагноза операции проводятся с первых месяцев жизни при угрозе развития сердечной недостаточности. Если нарушения гемодинамики умеренные, то ее лучше провести в промежуток между 2 и 5 годами жизни ребенка. Признаки легочной гипертензии требуют срочного хирургического вмешательства, до того как возникнут необратимые последствия в сосудах.При смене направления сброса крови операции противопоказаны. Пациенты с инфекционным эндокардитом и эндартериитом нуждаются в предоперационной антибактериальной терапии.

Опасность и последствия

Чем опасен ВПС? ОАП при отсутствии своевременного лечения может привести к развитию таких опасных осложнений как:

Опасность и последствия
  1. Бактериальный эндокардит — заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса внутренней оболочки сердца, нарушением работы сердечных клапанов. У ребенка повышается температура, наблюдается слабость заторможенность. В некоторых случаях возникает кровоизлияние в области глазного дна, на ладонях появляются болезненные образования в форме узелков. Ребенку требуется серьезная антибактериальная терапия.
  2. Сердечная недостаточность. Нарушается работа сердца, в результате чего оно уже не может в полном объеме выполнять свою функцию по перекачиванию крови. Это приводит к нарушению кровотока во всем организме, внутренние органы не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, поступающих с кровью, что способствует нарушению их функций. Лечение заключается в приеме препаратов, направленных на восстановление сердечной деятельности, нормализацию уровня АД и кровотока.
  3. Инфаркт миокарда — острое состояние, при котором происходит отмирание тканей сердечной мышцы. Заболевание проявляется сильной болью, устранить которую невозможно при помощи обезболивающих препаратов, ребенок чувствует сильное беспокойство, развивается бледность кожных покровов, повышенная потливость. Лечение проводится в условиях стационара, ребенку назначают прием сильнодействующих обезболивающих препаратов.
  4. В тяжелых случаях у ребенка развивается внутримозговое кровотечение, отек легких.

Лечение

Основной целью лечения при открытом аортальном протоке является закрытие протока, благодаря которому работоспособность сердца приходит в норму, и предотвращаются осложнения. Лечение может быть консервативным, малоинвазивным и при помощи оперативного вмешательства.

Лечение открытого артериального протока

Закрытие малоразмерных аортальных протоков, в большинстве случаев, происходит само, без медицинского лечения. У детей, который уже достигли возраста трех месяцев и старше, но артериальный проток еще открыт, нуждаются в медицинской помощи.

Факт! У недоношенных детей, закрытие ОАП происходит в 75 процентах случаев.

Медикаментозное лечение

Применение лекарственных препаратов для лечения открытого артериального протока применяется в случае, если размер протока не является достаточно большим, симптомы выражены слабо и отягощение отсутствуют.

Медикаментозное лечение применяется к детям до одного года, а также недоношенным детям.

В случае если после применения трех курсов медикаментозной терапии артериальный проток остается открытым, а симптоматика недостаточности сердца увеличивается – необходимо хирургическое вмешательство.

К применяемым средствам консервативного лечения относят:

  • Пораженному ребенку назначается определенная диета, при которой ограничивается потребление жидкости;
  • Ингибиторы простагландинов (Ибупрофен, Индометацин). Данная группа препаратов способствует активизации самостоятельного зарастания протока;
  • Мочегонный препараты (Верошпирон, Лазикс). Применяются для уменьшения показателей жидкости в организме;
  • Ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл). Назначаются при признаках недостаточности сердца;
  • Сердечный гликозиды (Строфантин, Коргликон). Применяются также при симптомах недостаточности сердца;
  • Антибиотики. Применяются для профилактики воспаления оболочки сердца и пневмонии;
Читайте также:  Инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка: последствие и лечение

Прием препаратов разрешен только после назначения их лечащим врачом. Чтобы не допустить серьезных осложнений – не занимайтесь самолечением.

Малоинвазивное лечение

Применение малоинвазивного вмешательства называют также катехизацией сердца. При данном виде лечения, через бедренную артерию в паху, вводится тонкий катетер.

В большинстве случаев, применяется для лечения взрослых людей или детей, которые уже достаточно выросли для проведения такого вмешательства.

Малоинвазивное лечение применяется для терапии малоразмерных открытых артериальных протоков, преследуя цели профилактики воспаления оболочки сердца инфекционными агентами.

Проведение процедуры происходит под наркозом. Катетер, введенный через бедренную артерию, направляется в аорту. После достижения нужного места, врач заводит через него малоразмерную спираль или другое средство, которое заблокирует открытый артериальный проток.

Данный метод лечение не требуют открытого оперативного вмешательства, что способствует быстрому восстановлению больного. Отягощения после проведения катетеризации встречаются редко и быстро проходят.

Среди них:

  • Инфекционное воспаление в месте введения катетера;
  • Смещение блокирующего устройства;
  • Кровоизлияния.

Хирургическое вмешательство

Применение оперативного вмешательства полностью устраняет открытый артериальный проток, вследствие чего улучшается жизнедеятельность пациента, восприимчивость к физическим нагрузкам, а также в разы продлевается срок жизни.

Оперативное вмешательство происходит под общим наркозом, так как операция на сердце открытая. Делают перевязку открытого артериального протока, в двух местах, ушивают и накладывают клипсы.

Особенности гемодинамики при открытом артериальном протоке

Открытый артериальный проток расположен в верхнем этаже переднего средостения; он берет начало от дуги аорты на уровне левой подключичной артерии и впадает в легочный ствол в месте его бифуркации и частично в левую легочную артерию; иногда встречается правосторонний или двусторонний артериальный проток. Боталлов проток может иметь цилиндрическую, конусовидную, окончатую, аневризматическую форму; его длина составляет 3-25 мм, ширина – 3-15 мм.

Артериальный проток и открытое овальное окно – необходимые физиологические компоненты фетального кровообращения. У плода кровь из правого желудочка поступает в легочную артерию, а оттуда (поскольку легкие не функционируют) через артериальный проток — в нисходящую аорту. Сразу после рождения, с первым самостоятельным вдохом новорожденного, легочное сопротивление па­дает, а давление в аорте поднимается, приводя к развитию сброса крови из аорты в легочную артерию. Включение легочного дыхания способствует спазму протока за счет сокращения его гладкомышечной стенки. Функциональное закрытие артериального протока у доношенных детей происходит в течение 15-20 ч после рождения. Однако полная анатомическая облитерация Боталлова протока наступает к 2-8 неделе внеутробной жизни.

Об открытом артериальном протоке говорят в том случае, если его функционирование не прекращается спустя 2 недели после рождения. Открытый артериальный проток относится к порокам бледного типа, поскольку при нем происходит сброс оксигенированной крови из аорты в легочную артерию. Артерио-венозный сброс обусловливает поступление дополнительных объемов крови в легкие, переполнение легочного сосудистого русла и развитие легочной гипертензии. Повышенная объемная нагрузка на левые отделы сердца приводит к их гипертрофии и дилатации.

Нарушения гемодинамики при открытом артериальном протоке зависят от размера сообщения, угла его отхождения от аорты, разницы давления между большим и малым кругом кровообращения. Так, длинный, тонкий, извилистый проток, отходящий под острым углом от аорты, оказывает сопротивление обратному току крови и препятствует развитию значимых нарушений гемодинамики. Со временем такой проток может самостоятельно облитерироваться. Наличие короткого, широкого открытого артериального протока, напротив, обусловливает значительный артерио-венозный сброс и выраженные гемодинамические расстройства. Такие протоки к облитерации не способны.

Лечение

Закрытие протока без операции

При ранней диагностике болезни для закрытия артериального протока могут использоваться фармакопрепараты – негормональные противовоспалительные средства (сокращенно – НПВС). Они обладают специфическим действием на сосуд, закрывая его просвет, что приводит к восстановлению нормального кровообращения. На данный момент рекомендованы только 2 препарата – «Индометацин» и «Ибупрофен».

Такая терапия проводится в стационарных условиях и имеет ряд противопоказаний:

  • плохая свертываемость крови,
  • энтероколит,
  • содержание билирубина в крови более 0,1 г/л,
  • поражение почечной ткани.
Лечение

Хирургическое лечение

Данный метод заключается в перевязке или наложении клипс на сосуд, что приводит к его постепенному заращению. Хирургическое устранение порока может быть проведено в любом возрасте при наличии показаний, однако оптимальным пациентом является ребенок 2-5 лет – за это время не успевают сформироваться необратимые осложнения.

Стоимость операции оплачивается страховой компанией при наличии полиса ОМС, поэтому для родителей она бесплатная.

Эндоваскулярное лечение

При выраженном повреждении сердечной мышцы, высоком давлении в легочных сосудах или перенесенном ранее бактериальном эндокардите рекомендуется эндоваскулярное лечение открытого артериального протока. Этот метод подразумевает закрытие протока с помощью введения специальных веществ в его просвет (облитерация).

Для этого хирург выполняет небольшой разрез на бедре и через бедренный сосуд вводит специальное устройство, имеющее вид тонкой эластичной длинной трубочки (катетер). Устройство через кровеносную систему постепенно подводится к открытому протоку, после чего выполняется облитерация.

Эндоваскулярное лечение Боталлова протока

Лечение

Противопоказания:

  • возраст ребенка до 3 лет,
  • наличие дефицита массы тела.

После данной процедуры существует вероятность повторного открытия патологического сосуда (реканализации), однако она не превышает 7%.