Когда говорят о синусовом ритме сердца

Синусовая аритмия сердца – патологическое нарушение ритма, которое возникает на фоне изменения нормального возбуждения синусового узла и на практике проявляется учащенным (тахикардия), замедленным (брадикардия) или нерегулярным сердцебиением (синусовая экстрасистолия). Данное состояние является сборным понятием и возникает на фоне заболеваний сердца, физических нагрузок, употребления медикаментозных средств и многое другое.

Синусовая аритмия

Причиной ее возникновения является нерегулярная деятельность водителя ритма синусового узла. Это приводит к неравномерномерности образованию импульсов и возбуждения сердца.

Возбуждение по проводящей системе сердца при синусовой аритмии не нарушено, поэтому на электрокардиограмме регистрируются неизмененные зубцы Р, QRS, T.

Нормальный ритм должен обладать некоторой нерегулярностью. Но разница между интервалами Р-Р не должна превышать 10% от всего расстояния Р-Р, т. е. необходимо найти ΔР. В норме этот показатель находится в интервале 0,05–0,15 секунд. Превышение этого предела говорит о наличии синусовой аритмии. Более низкая вариабельность ритма, когда ΔР меньше 0,05, также опасна, так как указывает на отсутствие влияния вегетативной нервной системы на сердечный ритм.

Синусовая аритмия — состояние, когда на ЭКГ разница между продолжительностью самого короткого и самого длинного интервалов Р-Р (R-R) превышает 10% от среднего расстояния Р-Р (R-R).

Различают 3 ее варианта:

  • дыхательная (циклическая);
  • апериодическая;
  • ригидный синусовый ритм.

Синусовый ритм и брадикардия

Противоположный синусовой тахикардии вариант работы сердца — замедление его сокращений (синусовая брадикардия), которое тоже не всегда говорит о патологии.

Физиологическая брадикардия со снижением частоты импульсации из синусового узла менее 60 за минуту может возникать при:

  1. Состоянии сна;
  2. Занятиях профессиональным спортом;
  3. Индивидуальных конституциональных особенностях;
  4. Ношении одежды с тугим воротником, сильно затянутого галстука.

Стоит заметить, что брадикардия чаще, чем увеличение ЧСС, говорит о патологии, поэтому к ней внимание обычно пристальное. При органических поражениях мышцы сердца брадикардия даже при условии сохранения «синусовости» ритма может стать диагнозом, требующим медикаментозного лечения

Во сне отмечается значительное снижение пульса — примерно на треть от «дневной нормы», что связано с преобладанием тонуса блуждающего нерва, подавляющего активность синусового узла. ЭКГ чаще регистрируется у бодрствующих субъектов, поэтому такая брадикардия не фиксируется при обычных массовых исследованиях, но ее можно увидеть при суточном мониторировании. Если в заключении холтеровского мониторирования есть указание на урежение синусового ритма во сне, то вполне вероятно, что показатель впишется в норму, о чем пояснит кардиолог особо волнующимся пациентам.

Кроме того замечено, что около 25% мужчин молодого возраста имеют более редкий пульс в пределах 50-60, а ритм при этом синусовый и регулярный, никаких симптомов неблагополучия нет, то есть это — вариант нормы. Профессиональные спортсмены тоже отличаются склонностью к брадикардии, обусловленной систематической физической нагрузкой.

Синусовая брадикардия — это состояние, когда пульс урежается менее 60, но импульсы в сердце продолжают генерироваться главным узлом. Люди с таким состоянием могут падать в обмороки, испытывать головокружение, нередко эта аномалия сопутствует ваготонии (варианту вегето-сосудистой дистонии). Синусовый ритм с брадикардией должен быть поводом для исключения серьезных изменений в миокарде или других органах.

Читайте также:  Кардиостимуляторы при оказании неотложной медицинской помощи

Признаками синусовой брадикардии на ЭКГ буду удлинение промежутков между предсердными зубцами и комплексами желудочковых сокращений, однако все показатели «синусовости» ритма сохраняются — зубец Р по-прежнему предшествует QRS и имеет постоянную величину и форму.

Благодаря чему поддерживается сердечный ритм

Автоматизм ритмичной работы «кровяного насоса» обеспечивается специальной проводящей системой. Она представлена атипичной тканью.

Проводящая система сердца

Скопления малодифференцированных мышечных волокон расположены в толще миокарда, и получили собственные названия:

Благодаря чему поддерживается сердечный ритм
  • в задней части стенки правого предсердия неподалёку от области впадения нижней и верхней половой вены – синусно-предсердный, синоатриальный или узел Кисса-Флека (1);
  • возле предсердно-желудочковой перегородки правого предсердия – атриовентрикулярный узел (2);
  • отходящие от атриовентрикулярный узла и пронизывающие толщу левого и правого желудочков – пучок Гиса, ножки Гиса (3) и волокна Пуркинье (4).

Синусоидный ритм сердца – норма на ленте ЭКГ

Синоатриальный узел называется водителем ритма сердечной деятельности I порядка. Если сердце здорово, то именно возникающие в этом узле электрические импульсы, определяют частоту и ритм сердечных биений. Поэтому ответить на вопрос: «Что такое синусоидный ритм сердца?» – можно так.

Термины «синусоидный», «синусный», «синус ритм» или «синусоидальный» ритм сердца применяют для характеристики нормотопного повторения сокращений с равным промежутком времени и с количеством в пределах возрастной нормы.

Примеры патологических вариантов ритма сердца

Если в синоатриальном узле или в других частях проводящей системы существуют проблемы, то ритм сердца синус сменяется или дополняется одним из следующих патологических (эктопических) вариантов:

Благодаря чему поддерживается сердечный ритм
  1. Предсердный ритм. Сердце сокращается с частотой 40-60 или 80-95 уд/мин благодаря электрическим импульсам из предсердно-желудочкового (левого или правого) узла. Если человек чувствует себя хорошо и у него отсутствуют сердечно-сосудистые патологии, предсердный ритм относится к варианту нормы. У новорожденных детей такой ритм вообще является изначальным и нормальным, но, если со временем он не преобразуется в синус ритм, тогда следует искать: наличие добавочной хорды, пороки сердца и митрального клапана, инфекционные патологии сердечной стенки.
  2. Атриовентрикулярный ритм. Если синусный ритм сердца сбоит, то для обеспечения сокращения желудочков, возможна частичная «помощь» или полное замещение импульсами из атриовентрикулярного узла. При этом ЧСС замедляется до уровня 40-60 уд/мин или может быть ускоренным. Помимо отказа синусового узла или синусовой брадикардии, причинами атриовентрикулярного ритма могут быть синусовая аритмия (определение будет дано ниже), фибрилляция и трепыхание предсердий, атриовентрикулярной блокады.
  3. Желудочковый (идиовентрикулярный) ритм. Имеет замещающее значение III порядка. Возникает при отсутствии или торможении импульсов из синусового, предсердно-желудочковых и атриовентрикулярного узла. Импульсы могут исходить из: одной из ножек или разветвлений пучка Гиса, Волокон Пуркинье или перегородки между желудками. Желудочковый ритм может указывать на разные виды блокад сердца, отсутствие сокращений предсердий в течение одного или нескольких подряд сердечных циклов, паралич синусного узла, состояние предагонии.

К сведению. Для того, чтобы быть на 100% уверенным в наличии с себя нормального синусоидного ритма сердца необходимо сделать электрокардиограмму.

Признаки аритмии

Для записи кардиограммы всегда используют двенадцать отведений:

  • 3 стандартных;
  • 3 одноплюсных от конечностей;
  • шесть одноплюсных от груди.

Для того чтобы выявить синусовые нарушения ритма сердцебиения, после проведения диагностики специалисты исследуют стандартные отведения на полученной электрокардиограмме. Расшифровывая графическое изображение, кардиолог уделяет внимание поиску таких признаков заболевания:

  • Синусовый ритм. Во всех отведениях присутствует зубец Р. Во втором отведении он всегда положительный, а в отведении aVR – отрицательный. Электрическая ось сердца находится в пределах возрастной нормы и не изменяется. Во всех остальных отведениях зубец Р просматривается как двухфазный положительный и только реже как отрицательный, что во многом зависит от положения электрической оси сердца.
  • Изменение интервалов . Наблюдаются периодически, разница в длительности периодов составляет более 0,1 секунды. Как правило, такие изменения связаны с фазами дыхания. После краткого интервала редко регистрируется продолжительный. При физиологической синусовой аритмии наблюдаются плавные удлинения и укорочения зубцов R. При патологическом нарушении, возникающем на фоне органических повреждений сердца, изменения скачкообразные, а продолжительность интервалов R-R может превышать 0,15 сек.
  • Сохранение признаков аритмии при задержке дыхания.

У детей и подростков синусовая аритмия на ЭКГ выражается несколько иначе, нежели у взрослых и пожилых пациентов. При задержке дыхания в момент вдоха наблюдается исчезновение разницы между продолжительностью интервалов R-R.

При синусовой тахикардии, как и при брадикардии, изменение интервалов R-R, происходит за счет увеличения или уменьшения интервала Т-Р. Одновременно могут наблюдаться незначительные изменения P-Q и Q-T интервалов.

Постановка диагноза в зависимости от показателей кардиограммы

Поставить правильный диагноз может только врач-кардиолог после проведения кардиографического исследования. При этом он сравнивает полученные результаты с показателями нормы. Чаще всего диагностируют:

  • Тахикардию. При такой патологии частота сокращений – более 90 ударов, ритм остается нормальным.
  • Брадикардию. Частота сокращений – менее 60, интервал P-P увеличен.
  • Аритмию. Отмечается нерегулярный ритм сердца при сильном различии в интервалах R-R.
  • Ригидный ритм. Это монотонные регулярные сокращения, которые могут наблюдаться на фоне слабости синусового узла или нарушения регуляции вегетативной НС.
Постановка диагноза в зависимости от показателей кардиограммы

Метод ЭКГ – информативный и быстрый способ получения данных о деятельности сердца. Для постановки диагноза изучается частота и ритмичность сердечных сокращений.

Возможные осложнения

Само по себе патологическое состояние, которое сопровождается нарушением синусового ритма, не является опасным для здоровья и жизнедеятельности человека. Осложнения возникают только при прогрессировании основного недуга. Наиболее часто на фоне заболеваний миокарда, которые приводят к появлению синусовой аритмии, развивается сердечная недостаточность со всеми ее проявлениями. В ряде случаев у пациентов также диагностируется недостаточность церебрального кровообращение и признаки кислородного голодания висцеральных органов.

В заключение хотелось бы отметить, что изменение синусоидального ритма относится к числу состояний, которые нельзя оставлять без внимания, так как оно может свидетельствовать о наличии у человека более серьезных проблем со здоровьем. Иногда подобный симптом, обнаруженный случайно, дает возможность заподозрить начальные формы сложных патологий сердца, негативно влияющих на его проводную систему, что в будущем может обернуться настоящей катастрофой для организма и послужить основанием для развития острой ишемии миокарда, срывов сердечного ритма и тому подобное.

Диагностика нарушений синусового ритма

Расстройства синусового ритма, хотя и не требуют в большинстве случаев каких-либо специфических мероприятий, должны настораживать пациентов. Особенно актуально это утверждение по отношению к детям — родители должны сразу обращаться к врачу, так как расстройства синусового ритма могут маскировать под собой другие заболевания.

На консультации врач может назначить дополнительные методы исследования:

  • ЭКГ после физической нагрузки;
  • УЗИ сердца;
  • Холтеровское мониторирование — самый информативный метод в данном случае, так как он регистрирует абсолютно все сердечные сокращения за сутки. При изучении суточного изменения сердечного ритма можно правильно установить причину его нарушений.

Но не только инструментальные методы диагностики должны использоваться. Грамотному врачу бывает достаточно просто осмотреть пациента и собрать анамнез его жизни. В разговоре очень часто выясняется, что симптомы отклонений синусового ритма вызваны вполне объективными причинами: курением, злоупотреблением алкоголем или занятиями спортом.

Основные методы лечения

Диагностирование состояния кроме проведения ЭКГ включает в себя такие процедуры, как эхография или УЗИ. Наличие неправильного синусового ритма не является отражением всех рассмотренных болезней. Представленное состояние может возникнуть у людей в любом возрасте. При отказе от вредных привычек, излишних нагрузок, употребления некоторых лекарственных средств возможно избавление от отклонений в деятельности сердца. В результате происходит формирование положительных данных ЭКГ, а именно — синусового ритма.

Кроме того, каждый может самостоятельно осуществлять контроль работы главного органа, наилучшим временем для проверки являются утренние часы. В данном случае необходимо посчитать число ударов пульса в течение минуты и сопоставить его с нормальным значением. Норма у взрослых составляет порядка 60-80 ударов в минуту, это является синусовым ритмом.

Возможные варианты отклонений ритма

На сегодняшний момент проведенные специалистами исследования позволили им разграничить неправильный синусовый ритм на патологически обусловленный и физиологически обусловленный.

Отличительными критериями служат частота предсердно-желудочковых сокращений и их ритмичность:

  1. Отклонение, характеризующееся регулярным ускорением ритма, – синусовая тахикардия. В описании будут указываться ЧСС: 100–120 уд./мин, а также укорочение интервала Р-Р. При тяжелом течении ЧСС может достигать даже 200–220 уд./мин. В момент обострения человек ощущает резкое ухудшение самочувствия, у него наблюдается выраженная одышка, а также дискомфорт и ощущение ускоренного сердцебиения, беспокойство вплоть до паники и обморока.
  2. Отклонение, при котором будет наблюдаться урежение частоты предсердно-желудочковых сокращений: синусовая брадикардия. В описании электрокардиограммы указывается ЧСС менее 60–55 уд./мин. в комбинации с выраженным удлинением интервала Р-Р. На фоне подобного состояния человека будут беспокоить интенсивное головокружение, слабость, шум в ушах, предобморочные ощущения.
  3. Характерным для синусовой аритмии станет общая нерегулярность числа предсердно-желудочковых сокращений. Подобный ритм сердца не отличается стабильностью: ЧСС то резко увеличивается, то также быстро уменьшается. Будут указываться и различные параметры интервала Р-Р.

Игнорировать подобные патологические состояния недопустимо. Обязательно необходимо установить истинную первопричину расстройства деятельности «мотора» и устранить ее.

Прочие типы процедур

Существует и еще несколько методов проведения процедуры. Например, это мониторинг с физической нагрузкой. Отклонения от нормы обычно более выражены на ЭКГ с нагрузкой. Наиболее распространенным способом обеспечить организму необходимую физическую нагрузку является беговая дорожка. Этот способ полезен в тех случаях, когда патологии могут проявляться лишь в случае усиленной работы сердца, например, при подозрении на ишемическую болезнь.

При фонокардиографии записываются не только электрические потенциалы сердца, но и звуки, которые при этом возникают в сердце. Процедура назначается, когда необходимо уточнить возникновение шумов в сердце. Данный метод нередко используется при подозрении на пороки сердца.