Лечение нестабильной стенокардии – Медицинский портал EUROLAB

Стенокардия – это патологическое состояние, при котором человек испытывает сильные боли в груди, отдающиеся в область шеи, плеч, иногда – верхних конечностей.

Причины

Нестабильное течение стенокардии развивается на фоне разрыва фиброзной бляшки в коронарной артерии и образования в ней тромба, который мешает нормальному кровоснабжению миокарда и вызывает его гипоксию. К повреждению целостности фиброзно бляшки может приводить накопление в ней жировых отложений, воспалительные процессы, недостаток коллагена и различные нарушения гемодинамики. Также развитие нестабильной стенокардии может провоцироваться:

Причины
  • увеличением способности тромбоцитов к склеиванию;
  • кровоизлиянием в бляшку, вызванным разрывом сетью мелких кровеносных сосудов;
  • локальным сужением кровеносных сосудов сердца, спровоцированную выбросом вазоактивных агентов (серотонина или тромбоксана А2);
  • снижением антитромботических свойств эндотелия.

Причины возникновения

Нестабильная стенокардия формируется на фоне ИБС и является ее обострением. Ишемическая болезнь сердца — это сужение просвета коронарных артерий из-за отложений атеросклеротических бляшек, то есть жировых субстанций. Бляшки имеют тенденцию увеличиваться в размерах и эти самым сильно перекрывать просвет артерий, что приводит к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы. Это вызывает сигнальную боль за грудиной — стенокардию. При разрыве уплотненной атеросклеротической бляшки образовывается тромб, и стенокардия обретает нестабильный характер. Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать переход стабильной формы в нестабильную:

Причины возникновения

Постоянный стресс способен вызвать переход патологии одной формы в другую.

  • сильные физические нагрузки;
  • постоянный стресс;
  • эмоциональное или умственное перенапряжение;
  • хроническая усталость, недосып;
  • курение, алкоголизм;
  • прием медикаментов без рекомендации врача.
Причины возникновения

Заболевания, провоцирующие возникновение стенокардии

Болезни являющимися катализаторами патологии представлены в таблице:

Причины возникновения
Заболевания Провоцирующие факторы
Атеросклероз Увеличение количества холестерина в крови
Артериальная гипертензия Малоподвижный способ жизни
Коронарный тромбоз Лишний вес
Спазм сосудов сердца Патологии щитовидной железы
Инфаркт миокарда Диабет

Причины нестабильной стенокардии

Что такое нестабильная стенокардия с точки зрения этиологии, каковы возможные механизмы ее развития?

Причины нестабильной стенокардии

Обязательное условие приступа при ИБС – сужение коронарных артерий. Избыток холестерина оседает на стенках сосуда, появляются атеросклеротические бляшки, это означает уменьшение его просвета. К сердцу попадает недостаточное количество крови. Миокард вынужден работать еще интенсивнее, чтобы восполнить эту недостачу, но ситуация усугубляется. Ведь при усиленной деятельности сердечной мышце требуется еще больше кислорода, который может поступать только с кровью.

Когда проходимость артерии ухудшается больше, чем на 50%, гипоксия (кислородное голодание) миокарда усиливается и достигает критического предела. В клетках нарушаются метаболические процессы, сопровождается это явление патологическим изменением внутриклеточной структуры. Человек ощущает в этот момент сильные стенокардические боли. Затянувшийся приступ провоцирует начало и дальнейшее распространение некроза (омертвения) тканей. У пациента диагностируется инфаркт миокарда.

Причины нестабильной стенокардии

Стабильная стенокардия напряжения возникает, когда сердце остро нуждается в большей порции кислорода (физическая нагрузка, стресс), а пораженные коронарные сосуды не могут снабдить орган достаточным количеством крови.

Если холестериновая бляшка разрастается до значительных размеров, ее целостность может быть нарушена. Это случается, когда в ней содержится много жировых отложений, но недостает коллагена, имеет место воспаление сосудистой стенки или повышена вязкость крови. Оторвавшаяся часть «склеивается» с тромбоцитами и образует тромб, который может перекрыть просвет артерии полностью или оставить совсем узкий проход. Это и есть главная причина нестабильной стенокардии. Такие сгустки могут мигрировать, проникая в любой участок коронарного сосуда.

Причины нестабильной стенокардии

Другой причиной патологии является внезапный спазм коронарных сосудов, он возникает не зависимо от нагрузок. Причем возможно сужение артерий, которые не поражены атеросклерозом. Такое явление характерно для стенокардии Принцметала (вазоспастическая, вариантная) – очень редкое заболевание.

Причины нестабильной стенокардии

Помимо основных причин проявления нестабильных ангиозных приступов, выделяют ряд факторов, повышающих риск развития подобного симптоматического комплекса:

  • физическое напряжение сверх меры;
  • гиподинамия;
  • недостаток отдыха и ночного сна;
  • ожирение;
  • плохая наследственность;
  • болезнь Марфана;
  • высокий холестерин в крови;
Причины нестабильной стенокардии
  • повышенная чувствительность сосудов к серотонину или другим вазоактивным веществам;
  • интенсивное проявление эмоций, стрессовая ситуация, высокие умственные нагрузки;
  • прогрессирующая гипертоническая болезнь;
  • пагубное влияние табачных смол и этилового спирта;
  • кардиологические заболевания (хроническая недостаточность миокарда, постинфарктное состояние, кардиомиопатия гипертрофического типа, сердечные пороки);
  • болезни, не связанные с сердцем (железодефицитная анемия, патологии щитовидной железы, сахарный диабет).
Читайте также:  Артериальное давление нижнее низкое — симптомы, причины, лечение

Особенности варианта стенокардия (стенокардия Принцметала)

Есть еще один тип стенокардии, который относят к нестабильной стенокардии- так называемая вариативная стенокардия или стенокардия Принцметала. Если нестабильная стенокардия вызвана набуханием атеросклеротической бляшки или образованием тромба, то стенокардия Принцметала вызвана только спазмом коронарных артерий. Это стенокардия редко приводит к инфаркту, но изменения на ЭКГ при приступе очень значительные и напоминают развитие инфаркта. Этот тип стенокардии редкий.

Основные характеристики:

  • Обычно приступы возникаю в покое, ночью или ранним утром
  • Боли очень сильные
  • Стенокардия Prinzmetal редкая форма, примерно 2 пациента из 100 всех случаев стенокардии напряжения
  • Чаще у молодых пациентов
  • Причина стенокардии Принцметала — спазм коронарных артерий т.е. не атеросклероз и тромб, а спазм
  • Купируется лекарствами

Последствия и осложнения приступа

Если приступ стенокардии затянулся и не купируется медикаментозно, существует высокий риск его перерастания в инфаркт миокарда. При стабильной стенокардии и отсутствии надлежащего лечения (и/или присутствии отягчающих факторов) наступают осложнения в виде кардиосклероза и хронической сердечной недостаточности.

Последствия и осложнения приступа

Самое тяжёлое осложнение – инвалидизирующие последствия стенокардии, переросшей в инфаркт миокарда. В крайних случаях не исключён летальный исход, если больному не будет оказана своевременная первая помощь.

Последствия и осложнения приступа

Как лечить нестабильную стенокардию?

Грамотное лечение этого заболевания – трудная задача. Прежде всего, при впервые возникшей загрудинной боли в сердце, без возможности записать ЭКГ, пациент нуждается в госпитализации в кардиологическое отделение для круглосуточного наблюдения, постоянного мониторинга ЭКГ и пульсоксиметрии до «выявления всех обстоятельств». Главными принципами терапии, направленными на ликвидацию существующего приступа и профилактику их в будущем, являются:

  • улучшение реологических свойств крови (текучести), предупреждение тромбозов (аспирин, низкомолекулярные гепарины);
  • прием нитратов для купирования острой ишемии;
  • использование бета-адреноблокаторов, уменьшающих сердечный выброс и снижающих потребность миокарда в кислороде;
  • использование антагонистов кальция при особых видах нестабильной стенокардии;
  • средства для восстановления сердечного ритма при его нарушении.

Большое значение имеют оперативные методы лечения: аортокоронарное шунтирование, эндоваскулярное протезирование и стентирование. Их задачей является хорошее кровоснабжение миокарда и предупреждение развития ишемии даже при физической нагрузке. Именно выполнение этого условия говорит об эффективном лечении нестабильной стенокардии, что должно быть подтверждено результатами велоэргометрии.

К каким докторам обращаться, если у Вас нестабильная стенокардия

Главными признаками нестабильной стенокардии на ЭКГ является элевация/депрессия сегмента 5Т, инверсия зубца Т, которые могут содержаться в течение суток и дольше (2-3 суток, до 10-14 суток). На ЭхоКГ находят зоны гипо-, акинезии, дискинезии стенок сердца, которые проходят через несколько дней. Из серологических сердечных маркеров при повреждении кардиомиоцитов в кровь быстрее (через 2 часа) поступает низкомолекулярный протеин миоглобин.

Его можно обнаружить и в моче (миоглобинурия). Однако этот тест не специфичен, поскольку миоглобинемия и миоглобинурия возможны в случае повреждения скелетных мышц. В первые 6 часов от начала острого коронарного синдрома в крови повышается уровень общей креатинфосфокиназы и ее МВ-фракции. Нормализуется такой показатель через 24-36 часов, однако он также недостаточно специфичен и чувствителен.

К каким докторам обращаться, если у Вас нестабильная стенокардия

Наибольшее значение имеют тесты на тропонины I и Т. Они высокоспецифичны и чувствительны. Обычно положительный тест на тропонины указывает на наличие острого инфаркта миокарда и отрицает диагноз нестабильной стенокардии.

Диагностика

Лабораторные тесты

Лабораторные тесты помогают установить возможную причину ишемии миокарда.

  • Клинический анализ крови . Изменения результатов клинического анализа крови (снижения уровня гемоглобина, сдвиги лейкоцитарной формулы и др.) позволяют выявить сопутствующие заболевания (анемию, эритремию, лейкоз и др.), провоцирующие ишемию миокарда.
  • Определение биохимических маркеров повреждения миокарда . При наличии клинических проявлений нестабильности, необходимо определить уровень тропонина или МВ-фракции креатинфосфокиназы в крови. Повышении уровня этих показателей указывает на наличие острого коронарного синдрома, а не стабильной стенокардии.
  • Биохимический анализ крови . Всем больным стенокардией необходимо исследовать липидный профиль (показатели общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП и уровень триглицеридов) для оценки сердечно-сосудистого риска и необходимости коррекции. Также определяют уровень креатинина для оценки функции почек.
  • Оценка гликемии . Для выявления сахарного диабета как сопутствующей патологии при стенокардии оценивают уровень глюкозы натощак, проводят тест на гликированный гемоглобин. Принятый повсеместно тест толерантности к глюкозе является устаревшим.
  • При наличии клинических признаков дисфункции щитовидной железы определяют уровень гормонов щитовидной железы в крови.

Инструментальные методы

  • ЭКГ в покое . Всем пациентам с подозрением на стенокардию необходимо зарегистрировать ЭКГ в состоянии покоя в 12 стандартных отведениях. Хотя результаты этого метода соответствуют норме примерно в 50 % случаев наблюдения больных стенокардией, могут быть выявлены признаки коронарной болезни сердца (например, перенесённый инфаркт миокарда в анамнезе или нарушения реполяризации), а также другие изменения (гипертрофия левого желудочка, различные аритмии). Это позволяет определить дальнейший план обследования и лечения. ЭКГ может оказаться более информативной, если её регистрируют во время приступа стенокардии (обычно при стационарном наблюдении).
  • ЭКГ с физической нагрузкой . Применяют тредмил-тест или велоэргометрию с ЭКГ-мониторингом в 12 стандартных отведениях. Основной диагностический критерий изменения ЭКГ во время таких проб: горизонтальная или косонисходящая депрессия ST ≥0,1 мВ, сохраняющиеся по меньшей мере 0,06-0,08 с после точки J, в одном или нескольких отведениях ЭКГ. Применение нагрузочных тестов ограничено у пациентов с исходно изменённой ЭКГ (например, при блокаде левой ножки пучка Гиса, аритмиях или WPW-синдроме), так как сложно правильно толковать изменения сегмента ST.
  • Суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) . Данный метод уступает в информативности стресс-тестам, но позволяет выявить ишемию миокарда во время обычной повседневной деятельности у 10-15 % больных стабильной стенокардией, у которых не возникает депрессия сегмента ST во время стресс-тестов. Особенно ценен этот метод для диагностики вазоспастической стенокардии.
  • Эхокардиография в покое — позволяет обнаружить или исключить другие расстройства (например, клапанные пороки сердца или гипертрофическая кардиомиопатия) как причины возникновения симптомов, а также оценить функцию желудочков, размеры полостей сердца и т. д.
  • Сцинтиграфия с физической или фармакологической нагрузкой проводят изотопами таллия-201, технеция-99 сестамиби или тетрофосмин в сочетании с физической нагрузкой. Если пациенты не могут выполнить физическую нагрузку, применяют сцинтиграфию в сочетании с фармакологическими пробами (введение добутамина, дипиридамола или аденозина).
  • Стресс-эхокардиография . Имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению со сцинтиграфией миокарда и является альтернативой последнему. Проводят эхокардиографию в сочетании с фармакологической или физической нагрузкой.
Читайте также:  Какие существуют препараты для повышения давления

Коронарография

С учётом возможных осложнений данной инвазивной процедуры, коронарография показана в следующих случаях:

  • у пациентов, которые имеют высокую вероятность необходимости проведения реваскуляризации миокарда;
  • у пациентов, перенёсших остановку сердца, или с опасными для жизни желудочковыми аритмиями;
  • если диагноз не подтверждён с помощью неинвазивных методов.

Симптомы

  • Основной симптом заболевания – боль в груди сдавливающего характера, которая отдает в плечо, левую лопатку, реже – в левую руку, нижнюю челюсть.
  • При нагрузках быстро возникает одышка и ощущение нехватки воздуха в груди даже при полном вдохе.
  • Ночные приступы могут сопровождаться удушьем.
  • Редко появляются тошнота и изжога.

Боль проявляется в виде приступов, которые длятся от 1 до 15 минут. Возникают обычно вследствие физической нагрузки или эмоционального напряжения.

На ранней стадии заболевания приступы появляются только после интенсивной нагрузки (например, длительного бега) либо же сильнейшего стресса. По мере прогрессирования патологии боль в груди возникает при ходьбе по ступенькам, а затем и при обычной ходьбе. Также приступы могут появляться после того, как вы съели много жирного или выпили спиртного.

При вариантной нестабильной стенокардии приступы возникают в состоянии покоя.

Обычно боль в груди купируется нитроглицерином, но по мере прогрессирования заболевания он становится менее эффективным. Сначала требуется повторное его принятие, а потом он и вовсе перестает действовать.

Спонтанная

Этот вид НСК наблюдается, когда возникает один или несколько приступов коронарной боли в покое длительностью более 15 минут. Болевой синдром устойчив к приему Нитроглицерина. Приступ сопровождается кратковременными изменениями ЭКГ или ишемией миокарда. Признаки некроза при этом не отмечаются. Спонтанная НСК может протекать на фоне прогрессирующей и стабильной формы. На нее указывают и следующие симптомы:

  • нарушения сердечного ритма и электрической проводимости;
  • удушье;
  • потливость;
  • снижение давления.