Мерцательная аритмия – жизнь без лекарств

Тромб в сердце — серьезное заболевание, представляющее смертельную опасность, одна из причин ишемических инсультов и инфарктов миокарда. Тромбами медики называют кровяные сгустки, образовавшиеся в просвете крупного сосуда или непосредственно предсердии и полости сердца. В случае если сгусток оторвался и закупорил легочную артерию, вполне вероятна внезапная смерть больного.

Рекомендации

Активный образ жизни, отказ от алкоголя и курения, своевременное лечение основных заболеваний и обращение за медицинской помощью, правильное питание и здоровый 8-часовой сон — это всем известные рекомендации, которые могут спасти жизни и здоровье более чем половине пациентов с тромбозами.

Если тромб в сердце обнаружен, следует безукоризненно соблюдать назначения грамотного врача и при необходимости не отказываться от хирургического вмешательства.

Пациент сам должен следить за своим здоровьем, а не врач. Сложно помочь человеку с тромбозом сердца, который несмотря на рекомендации доктора продолжает пить и курить. Берегите себя и свою сердечно-сосудистую систему!

Диагностика и варианты лечения

Диагностика данного заболевания происходит на первичном приеме больного. Врач-кардиолог выясняет жалобы и дает рекомендации к дальнейшим действиям.

В современной медицине могут предложить следующие варианты диагностики:

  1. Коагулограмму.
  2. Инструментальное исследование.
  3. Спектральную доплерографию.
  4. Флебографию.
  5. МРТ.
  6. Рентген легких.
  7. УЗИ.

Любой из перечисленных видов диагностик позволяет врачу подтвердить установленный диагноз, увидеть место локализации сгустка, его вид и размер. Все эти данные помогут в выборе дальнейшей тактики лечения.

Назначение методов лечения зависит от общего состояния, возможных рисков для здоровья. Здесь врач обязательно учитывает, что тромб может оторваться в любой момент и привести к летальному исходу.

В качестве консервативного лечения могут применяться:

  • антиагреганты. Они уменьшают степень плотности тромба. К этим препаратам относят: Ацетилсалициловую кислоту, Зилт, Плавикс, Дипиридамол. Действуя на главные клетки –тромбоциты, удается предотвратить дальнейшее прогрессирование тромба;
  • антикоагулянты прямого и непрямого действия. К этим препаратам относят: Ривароксабан, Апиксабан, Варфарин. Они уменьшают показатель свертываемости крови. Такие препараты являются эффективными и рекомендуются при массивных тромбозах или в случае, когда пациент перенес инфаркт, инсульт;
  • тромболитические препараты, первоочередная задача которых – разрушить скопившиеся в сосудах и сердце тромбы. Самыми эффективными среди этой группы названы: Урокиназа, Проурокиназа, Алтеплаза. Эти препараты используются только при лечении в стационарах;
  • препараты, которые улучшают отток жидкости из мышечных тканей в организме;
  • антиаритмики. Среди эффективных выделяют: Бета-блокаторы, Аллапинин, Амиодарон. Эти лекарства не предотвращают возникновения или движения тромбов в сердце, но при комплексном лечении значительно снижают риск возникновения новых сгустков.

В случае если тромб отрывается, то врачи проводят экстренное хирургическое вмешательство.

Это может быть:

  • шунтирование. В таком случае хирург использует наложение дополнительного пути в обход пораженного сосуда. Такая операция проводится только под полным наркозом;
  • расширение сосудов или стенирование. Этот вид является более современным. Операция проходит без использования наркоза. В пораженный сосуд устанавливается полый цилиндр, который не дает ему закрываться. Во время такой процедуры некоторые хирурги сразу удаляют тромб при помощи отсасывания специальным шприцом;
  • механическое удаление тромба из сердца с установкой кава-фильтра.

Во всех вариантах лечения, чтобы избежать отрыва тромба, больным проводится терапия только в условиях стационара. Им показан строгий постельный режим.

Читайте также:  Постинфарктный кардиосклероз: причины, симптомы и лечение

Такие меры связаны с тем, что все перечисленные препараты относятся к сильнодействующим. При неправильном использовании или нерационально составленной схеме могут произойти самые непредсказуемые ситуации. Среди наиболее опасных врачи называют кровотечение или кровоизлияние во внутренние органы.

Чтобы предотвратить развитие побочных эффектов, прием всех препаратов должен происходить только после полной диагностики, прохождения коагулограммы и под наблюдением лечащего врача. Таким пациентам нужен постоянный мониторинг ситуации, проверка свертываемости крови, своевременная коррекция лечения.

Тромб в брюшной аорте

Пристеночный тромб в аорте брюшной полости стоит на втором месте по локализации заболевания после структурных элементов сердца. Этот сосуд является продолжением грудной аорты, он располагается на уровне поясницы по левую сторону от срединной линии. Благодаря ее многочисленным ответвлениям кровью снабжаются все органы брюшной полости.

Пристеночный тромб в брюшной аорте чаще всего располагается в месте ее бифуркации, то есть разветвления на подвздошные артерии, поэтому при крупных размерах он может закупорить не только сам сосуд, но и его ветви. Особенностью патологии является то, что она развивается очень медленно, и часть пациентов не ощущает тревожащих симптомов. При этом длительное формирование тромба дает возможность кровеносной системе сформировать коллатерали, то есть обходные пути, «запасные» сосуды, предназначенные для сохранения функции питания клеток и тканей.

Чаще всего причиной возникновения тромба в этой области является аневризма – патологическое расширение брюшной части аорты и выпячивание ее стенки. Также патология может возникнуть из-за атеросклеротического повреждения сосудов, сопровождающегося липидными отложениями и сужением просвета. Другие причины тромбоза брюшной аорты возникают крайне редко.

Симптомы заболевания не всегда проявляют себя, но возможная клиническая картина выглядит следующим образом:

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • боли и усталость в ногах, особенно после физических нагрузок и рабочего дня;
  • хромота, возникающая и проходящая без явных причин;
  • проблемы с потенцией у мужчин.

Диагностика в этом случае хоть и легче, чем выявление патологии в области сердца, но все же правильный диагноз ставится не всегда. Обследование в большинстве случаев проводится при помощи УЗИ с датчиком Допплера и ангиографии – рентгена с предварительным введением в кровь контрастирующих веществ.

При рассмотрении макропрепарата обнаруживаются серовато-красные массы с неровной структурой.

Лечение пристеночного тромбоза брюшной аорты проводится по стандартной схеме, в большинстве случаев болезнь удается купировать консервативным методом. При возникновении экстренных ситуаций и осложнений, угрожающих жизни пациента, проводится хирургическое вмешательство.

Как лечить тромбоэмболию?

Для терапии тромбоза при мерцательной аритмии, пациентов госпитализируют в кардиологическое отделение или реанимацию. Там им проводится лечение по специальной схеме. Применяют такие препараты:

В условиях стационара больной принимает лечение гепарином.

Как лечить тромбоэмболию?
  • «Нитроглицерин». Расширяет коронарные сосуды сердца и уменьшает болевые ощущения. Если боль на фоне его приема не проходит, это означает, что у пациента инфаркт и требуются более серьезные меры медицинской помощи.
  • Антикоагулянты («Гепарин», «Варфарин»). Предохраняют от коагуляции кровяного сгустка.
  • Антиагреганты («Ацетилсалициловая кислота», «Тикагрелор», «Клопидогрел»). Защищают от агрегации тромбоцитов и фибрина.
  • Тромболитики («Стрептокиназа», «Урокиназа»). Разрушают уже образовавшиеся тромботические массы.
  • Кардиоверсия. Проводят, когда острый период позади и необходимо начать контролировать сердечный ритм.

Диагностика и лечение пациента

После выявления пациента из группы высокого риска необходимо проведение комплекса исследований. Стандартная процедура электрокардиографии (ЭКГ) в данном случае не информативна. Лабораторные маркеры повышенной свертываемости крови и угнетение фибринолиза не являются специфическими, так как характерны для многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Проба Вальсальвы при варикоцеле у мужчин

Для верификации диагноза потребуются:

  • УЗИ с допплерографией – отображает скорость и направление тока крови в сердце;
  • сцинтиграфия — определяет локализацию нарушений в коронарных сосудах и степень кровоснабжения миокарда;
  • МРТ – отображает состояние сердечных тканей;
  • рентген сердца — позволяет диагностировать аневризму, гипертрофию миокарда, дилатационную кардиомиопатию, а также наличие тромботических бляшек;
  • рентгенокимограмма – позволяет диагностировать место локализации тромба.

Постановка диагноза тромбоза требует начала лечения. Препараты выбора для длительной медикаментозной терапии:

Диагностика и лечение пациента
  • антиагреганты, которые снижает степень агрегации и адгезии тромбоцитов. К ним относятся Ацетилсалициловая кислота, Дипиридамол, Клопидогрель;
  • антикоагулянты, механизм действия которых направлен на угнетение процессов активации факторов свёртывания крови. Наиболее часто используются Дабигатран, Ривароксабан, Гепарин.

Больным с тромбоэмболией легочной артерии, инфарктом миокарда и ишемическим инсультом показана тромболитическая терапия (Альтеплаза, Урокиназа, Тенектоплаза), в последующем добавляются антиагрегантные и антикоагулятные средства.

Процедура тромболизиса противопоказана при наличии аневризмы аорты, кишечных кровотечений, инсультов и тяжелых травм черепа в анамнезе. Заболевания сетчатки, состояние беременности и лактации, повышенное или пониженное артериальное давление являются относительными противопоказаниями.

Кроме побочных эффектов, тромболитическая терапия может сопровождаться следующими осложнениями:

  • реперфузионные аритмии;
  • феномен «оглушенного миокарда»;
  • повторная окклюзия;
  • кровотечения;
  • артериальная гипотония;
  • аллергические реакции.

Терапию тромболитиками рекомендовано прекратить, если её применение несёт большую угрозу для жизни пациента, чем само заболевание.

Удаление внутрисердечных сгустков хирургическим методом возможно только в специализированных отделениях. Суть операции лежит в извлечении тромботических масс с помощью эндоскопа, проведенного в сердечную полость.

Диагностика и лечение пациента

Важно помнить, что оперативное вмешательство не ликвидирует сам патологический процесс, а проводится для возобновления кровотока или же во избежание возможных осложнений в случае отрыва сгустка.

Выбор метода лечения и рекомендации по реабилитации индивидуален в каждой конкретной ситуации. Необходимо учитывать все возможные риски и противопоказания для получения максимально позитивного результата.

Спортивные нагрузки

  • В положении стоя перекатываемся с пяток на носки (повторяя это действие несколько раз).
  • Медленно поднимаемся на месте и резко опускаемся в исходное положение.
  • Поднимаем высоко ногу в воздухе, при этом сгибаем ее в колене.
  • Массажируем круговыми движениями каждую ногу и слегка похлопываем снизу вверх.
  • Снизу вверх растираем ноги, а потом поглаживаем их (для того чтобы расслабить).
  • Гимнастические упражнения разрешается делать в любое время суток, независимо от времени и места.

    При первом проявлении симптомов тромба в сердце необходимо обратиться за помощью к специалистам. Они проведут ряд тестов, назначат лечение, меню и необходимые спортивные нагрузки, так как в большинстве случаев кровообращение нарушается из-за неподвижного образа жизни. Рассмотрим несколько упражнений:

    1. В положении стоя перекатываемся с пяток на носки (повторяя это действие несколько раз).
    2. Медленно поднимаемся на месте и резко опускаемся в исходное положение.
    3. Поднимаем высоко ногу в воздухе, при этом сгибаем ее в колене.
    4. Массажируем круговыми движениями каждую ногу и слегка похлопываем снизу вверх.
    5. Снизу вверх растираем ноги, а потом поглаживаем их (для того чтобы расслабить).

    Гимнастические упражнения разрешается делать в любое время суток, независимо от времени и места.

    Стандарт оказания первой помощи

    Так как тромбоз является острым состоянием, необходимо провести неотложную терапию, чтобы препятствовать развитию тяжелых осложнений.

    Неотложная помощь оказывается бригадой скорой помощи. До ее приезда нужно придать конечности возвышенное положение и произвести ее иммобилизацию (обездвижить). На догоспитальном этапе проводится терапия с помощью антикоагулянтов и антиагрегантов, противовоспалительных средств.

    Стандарт для скорой помощи следующий:

    • Гепарин внутривенно до 10000 ЕД.
    • Ацетилсалициловая кислота 375 мг внутрь.
    • Анальгин 50% — 2 мл внутримышечно.

    Транспортировка проводится с приподнятым положением пораженной конечности.

    Народные способы

    Существует множество эффективных домашних средств, как растворить тромб в сосудах нижних конечностей.

    1. Приготовьте 2 ст. л. сухого цвета и травы вербены, залейте 400 мл кипятка, поставьте на огонь и прокипятите еще минут 5. Затем дайте отстояться в течение 1 часа, профильтруйте и принимайте по 100 мл трижды за сутки за 30-40 минут до трапезы. Курс терапии должен составить от 2 до 3 месяцев.
    2. Берем 2 ст. л. хмелевых шишечек, заливаем 0,5 литра кипятка, дадим настояться до остывания. Принимаем на ночь по полстакана, так как такое снадобье обладает снотворным эффектом.
    3. Смесь свежего лука с медом – отличный природный антиагрегант, по силе действия сравнимый с лекарственными препаратами. Для приготовления лечебного средства возьмем 2-3 головки лука, измельчим на мясорубке или в блендере, смешаем с 200 граммами меда, дадим настояться 2-3 дня. Принимаем перед трапезой трижды за день по 1 большой ложке, пока средство не кончится полностью. Готовое снадобье храним в холодильнике.
    4. Тандем «чеснок – лимон» издавна применяют для растворения тромбов, очищения стенок сосудов от холестериновых отложений, укрепления структуры сосудов. Снадобье готовится так: берется поровну плодов лимона вместе с кожицей и крупных головок чеснока. Чеснок чистится, после чего ингредиенты измельчаются, смешиваются, заливаются небольшим количеством прокипяченной воды и настаиваются в течение 3 дней. Принимать народное средство можно длительное время, за 30-40 минут до трапезы, 3-4 раза за день.

    Диагностика тромбоза и группы риска

    Когда тромбоз обнаружен вовремя, можно избежать оперативного вмешательства и проблем со здоровьем. Если человек входит в одну из групп риска, нужно регулярно проходить обследование, направленное на выявление заболеваний крови. Сделать это можно с помощью следующих методов:

    • тест генерации тромбина;
    • тромбодинамика;
    • протромбиновый тест.

    Появление симптомов оторвавшегося тромба — основной признак запущенности заболевания. В группу риска входят:

    • мужчины, достигшие 40 лет, так как у них меняется показатель свертываемости крови;
    • женщины после наступления менопаузы;
    • имеющие лишний вес, который в несколько раз повышает риск появления тромбов, так как на стенках сосудов откладывается холестерин;
    • люди с неправильным режимом питания;
    • пьющие много алкоголя;
    • люди, имеющие сидячую работу или низкую физическую активность;
    • беременные и недавно родившие женщины;
    • больные после хирургических операций брюшной полости и крупных суставов;
    • онкологические пациенты.

    В группу риска входят люди с болезнями, которые приводят к повышению свертываемости крови.

    Диагностика

    Первичная диагностика заключается во внешнем осмотре больного с выяснением характера жалоб.

    Подозрения на тромбоз сердца подтверждаются при вторичном обследовании с помощью коагулограммы, которая позволяет определить показатели АЧТВ, МНО, D-димеров, коэффициент ПТИ (протромбинового индекса) и т. д.

    Выявить тромбы в сосудах можно также инструментальным методом.

    В частности, спектральная допплерография позволяет определить не только локализацию тромботических сгустков, но и установить их размеры, а также проанализировать состояние кровотока в сосудах.

    Метод флебографии заключается во введении рентген-контрастного вещества в полость сосудов с последующим исследованием полученных результатов.

    В качестве дополнительных методов проводится МРТ, рентгенография легких, УЗИ внутренних органов и т. д.