Нарушения сердечного ритма и проводимости

Формируются лишние, внеочередные сокращения, сбивающие основные сердечные импульсы. Выделяют эндокринную и вегетативную природу образования предсердечных импульсов. Подобное состояние часто наблюдают у подростков в период полового созревания или взрослых с гормональными нарушениями.

Анатомия

На стыке верхней полой вены и правого предсердия находится группа клеток, которая генерирует исходный электрический импульс каждого нормального сердечного сокращения — синусовый узел (СУ). Электрический импульс этих пейсмейкерных клеток распространяется на соседние клетки, что приводит к стимуляции камер сердца в упорядоченной последовательности.

Импульсы распространяются внутри предсердия к атриовентрикулярному соединению (АВ) через предпочтительное проведение предсердных межузловых трактов и неспециализированных миоцитов. Время АВ задержки влияет на частоту сердечного ритма и модулируется вегетативный тонусом и циркулирующими в кровяном русле катехоламинами, чтобы максимизировать производительность сердца в любой момент.

Анатомия

Электрически предсердия изолированы от желудочков фиброзным кольцом везде, за исключением переднеперегородочной области. Там располагается пучок Гиса (продолжение АВ-узла), который входит в межжелудочковую перегородку, где раздваивается на левый и правый пучки.

Анализ электрокардиограммы.

Анализ любой ЭКГ следует начать с проверки правильности техники её регистрации. Во-первых, необходимо обратить внимание на наличие разнообразных помех. Помехи, возникающие при регистрации ЭКГ:

а — наводные токи — сетевая наводка в виде правильных колебаний с частотой 50 Гц;

б — «плавание” (дрейф) изолинии в результате плохого контакта электрода с кожей;

в — наводка, обусловленная мышечным тремором (видны неправильные частые колебания).

Помехи, возникающие при регистрации ЭКГ

Во-вторых, необходимо проверить амплитуду контрольного милливольта, которая должна соответствовать 10мм.

В-третьих, следует оценить скорость движения бумаги во время регистрации ЭКГ. При записи ЭКГ со скоростью 50мм с 1мм на бумажной ленте соответствует отрезку времени 0,02с, 5мм – 0,1с, 10мм – 0,2с, 50мм – 1,0с.

Экг при проксимальной форме ав-блокады III степени

Далеко зашедшая атриовентрикулярная блокада II степени или неполная атриовентрикулярная блокада высокой степени- характеризуется высокой степенью нарушения АВ-проводимости, выпадением каждого второго синусового импульса или проводится 1 из 3, 1 из 4, 1 из 5 синусовых импульсов (проводимость соответственно 2 1, 3:1, 4:1 и т.д.).

Читайте также:  Симптомы и лечение тромбоэмболии легочной артерии

Это приводит к резкой брадикардии, на фоне которой может возникнуть расстройство сознания (головокружение, потеря сознания и др.). Выраженная желудочковая брадикардия способствует образованию замещающих (выскальзывающих) сокращений и ритмов. Атриовентрикулярная блокада II степени III типа может встречаться как при проксимальной, так и при дистальной форме нарушения предсердно-желудочковой проводимости, соответственно комплексы могут QRS могут быть как неизмененными (при проксимальной) и деформированными (при дистальной блокаде).

Блокада III степени, или полная, поперечная атриовентрикулярная блокада: характеризуется полным прекращением проведения синусовых импульсов от предсердий к желудочкам, в резульатет чего предсердия и желудочки возбуждаются и сокращаются независимо друг от друга. Водитель желудочкового ритма находится в атриовентрикулярном соединении, в стволовой части пучка Гиса или в желудочках или ножках пучка Гиса.

Экг при проксимальной форме ав-блокады III степени

ЭКГ- признаки: число желудочковых сокращений снижено до 40-30 и менее в минуту, волны Р регистрируются с темпом 60-80 в минуту; синусовые зубцы Р не имеют связи с комплексами QRS; комплексы QRS могут быть нормальными или деформированными и уширенными; зубцы Р могут регистрироваться в различные моменты систолы и диастолы желудочков, наслаиваться на комплекс QRS или зубец Т и деформировать их.

При атривентрикулярной блокаде II и III степени, особенно дистальной форме полной атриовентрикулярной блокады, может развиваться асистолия желудочков до 10-20 сек, что ведет к гемодинамическому нарушению, обусловленного снижением объема циркулирующей крои и гипоксией головного мозга, в итоге больной теряет сознание, развивается судорожный синдром. Такие приступы получили название приступов Морганьи-Адамса-Стокса.

Сочетание полной атриовентриклярной блокады с мерцанием или трепетанием предсердий называется синдромом Фредерика. Синдром Фредерика указывает на наличие тяжелых органических заболеваний сердца, сопровождающихся склеротическими, воспалительными или дегенеративными процессами в миокарде (хроническая ИБС, острый ИМ, кардиомиопатии, миокардиты).

1. Отсутствие на ЭКГ зубцов Р, вместо которых регистрируются волны мерцания (f) или трепетания (F) предсердий.

2. Ритм желудочков несинусового происхождения (эктопический: узловой или идиовентрикулярный).

3. Интервалы R–R постоянны (правильный ритм).

Экг при проксимальной форме ав-блокады III степени

4. Число желудочковых сокращений не превышает 40–60 в мин.

Синдром Фредерика (сочетание фибрилляции предсердий и полной АВ-блокады)

Синусовая аритмия при беременности

Нарушения работы сердца нередко встречаются во время вынашивания плода. Причины подобных явлений изучены недостаточно. Известно, что специфических электрофизических изменений в миокарде и зонах его возбуждения при этом не происходит. Специалисты считают, что развитие синусовой аритмии случается по следующим причинам:

  • физиологическое увеличение ОЦК;
  • повышение ударного объема и сердечного выброса;
  • естественный рост концентрации некоторых гормонов: эстрогена, прогестерона, ангиотензиногена и прочих;
  • усиление чувствительности адренергических рецепторов.

Наличие СА приводит к гемодинамической нестабильности, ухудшению состояния плода, его гипоксии. Повышается риск патологии формирования его центральной нервной системы, задержки внутриутробного развития. Со стороны женщины специалисты отмечают возможность преждевременной отслойки плаценты, нарушение сократительной способности матки, возникновение гипертонуса миометрия, риск патологического прерывания беременности.

Вопрос о назначении фармакологической терапии решается индивидуально, после тщательного анализа соотношения польза/риск. Практически все антиаритмические средства способны преодолевать трансплацентарный барьер, многие из них обладают тератогенным действием или изучены недостаточно. Наиболее безопасными считаются такие средства, как хинидин, дигоксин, аденозин. При крайней необходимости допустимо назначение верапамила, дилтиазема. Наиболее опасен амиодарон, вызывающий аномалии развития, преждевременные роды.

Аритмии, связанные с нарушением атриовентрикулярной проводимости

Второе название – блокады. По месту возникновения разделяют:

  • Синоатриальная блокада — в предсердия не поступают импульсы из синоатриального узла, что характерно для структурного поражения сердца. Терапия направлена на основное заболевание.
  • Внутрипредсердная блокада -выявляется при пороках сердца, воспалениях миокарда, ишемической болезни сердца, а так же при отравлении некоторых антиаритмических средств.
  • Атриовентрикулярная (АВ) блокада — задержка проведения импульса из предсердия в желудочек. Возникает при воспалительных и деструктивных процессах в сердце, инфаркте миокарда. Повышенное же играет роль в возникновении АВ-блокады;
  • Внутрижелудочковые блокады – возникает в проводящей системе сердца (нарушения в пучке Гиса, блокады правой и левой ножки п. Гиса). Этот вид блокады не требует специальной терапии.
  • Вольфа – Паркинсона – Уайта синдром или с-м преждевременной деполяризации желудочков. Развивается в случае возникновения дополнительных проводящих путей. Чаще поражает мужчин, чем женщин. Отдельный синдром лечения не требует, в отдельных случаях при сочетании с пароксизмальной тахикардией назначают β-блокаторы сердечные гликозиды.

На ЭКГ эти виды аритмии характеризуется выпадением сокращений желудочков и предсердий (комплекса PQRS), преобладание зубцов Р, деформация желудочковых комплексов.

Контроль над показателями кровяного давления

Профилактика аритмии включает в себя и контроль над показателями артериального давления. Для измерения кровяного давления можно приобрести автоматический тонометр, надеваемый за запястье. Изделие отличается лёгкостью и компактностью. Его разрешается брать с собой в длительное путешествие. Такие автоматические тонометры идеально подходят людям с хрупкими сосудами или больными суставами.

Более того, человеку рекомендуется контролировать уровень сахара в крови. Ему следует регулярно посещать терапевта.

Что такое синусовая аритмия?

Синусовой аритмией считают, чередующиеся между собой, периоды увеличения и уменьшения частоты сердечных сокращений, из-за неравномерной генерации импульсов в синусовом узле. Различают два вида синусовой аритмии:

  1. Циклическая, связанная с актом дыхания, ее также называют дыхательной. Во время вдоха происходит увеличение ЧСС, а во время выдоха ЧСС уменьшается.
  2. Нециклическая, при которой отсутствует связь с вдохом и выдохом. При этом урежение и учащения пульса могут возникать, как через равные, так и через разные промежутки времени.

Циклические изменения это явление физиологическое, и считается нормой, нециклические нарушения ритма нередко могут являться следствием патологических процессов, происходящих в организме.

Варианты лечения

Бессимптомные нарушения ритма эктопического происхождения не требуют терапии. При наличии дискомфорта могут быть рекомендованы:

  • успокаивающие при экстрасистолии – настойка боярышника, валерианы, Валокордин;
  • общеукрепляющие средства – Панангин, Рибоксин, витаминные комплексы (Витрум, Энерготоник Доппельгерц) при тахикардии и редких предсердных или желудочковых экстрасистолах;
  • Атропин и растительные адаптогены (элеутерококк, родиола розовая, женьшень) при брадикардии;
  • бета-блокаторы (Конкор, Пропанорм), антагонисты кальция (Изоптин) при ускоренном сердцебиении.

Диагностика аритмии. Диагностика блокад

Диагностика начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра больного.

Диагностика аритмии. Диагностика блокад

Из лабораторных и инструментальных исследований обычно назначаются:

  • Анализы крови (общий и биохимический);
  • стандартная электрокардиография;
  • холтер-мониторинг ЭКГ;
  • Эхо-КГ (УЗИ сердца);
Диагностика аритмии. Диагностика блокад

В некоторых случаях — инвазивное электрофизиологическое исследование (применяется, например, для определения показаний к радиочастотной абляции, определения показаний к имплантации кардиовертера-дефибриллятора).

1 УЗИ сердца при аритмиях

Диагностика аритмии. Диагностика блокад

2 ЭКГ при аритмиях

3 ЭХО-кг при аритмиях