Нейтропения у детей: причины, симптомы, лечение

Снижение нейтрофилов в крови вызывает у человека патологическое состояние – нейтропению. Редко это самостоятельная патология, чаще – последствие других болезней. Основные клетки крови – лейкоциты, их часть имеет в цитоплазме особые гранулы – гранулоциты.

В зависимости от возникновения и развития патологии выделяют:

  			Нейтропения у детей: причины, симптомы, лечение
  • Первичную нейтропению. Диагностируют в возрасте от 6 месяцев до полутора лет. Нейтропению характеризует либо полное отсутствие симптомов, либо четкая картина клинического проявления.
  • Вторичную нейтропению. Ей подвержены взрослые люди после перенесенного аутоиммунного заболевания.

По степени тяжести на основе полученного абсолютного числа нейтрофилов в анализах выделяют:

  			Нейтропения у детей: причины, симптомы, лечение
  • легкую форму, при которой микролитр крови содержит 1000 – 1500 гранулоцитов;
  • среднюю форму, при которой насчитывают менее 1 тысяч клеток;
  • тяжелую форму, при которой содержание нейтрофилов составляет менее 500 гранулоцитов.

Виды нейтрофильных гранулоцитов

Нейтрофилы бывают 3-х видов.

Виды нейтрофильных гранулоцитов
Виды нейтрофильных гранулоцитов

Различаются они по степени зрелости, наличию сегментированного ядра. Выделяют клетки:

  • юные (развивающиеся) – могут отсутствовать либо их содержание не превышает 0,5%;
  • палочкоядерные (функционально незрелые формы) – составляют 1-5%;
  • сегментоядерные (зрелые) – превалирующая часть. На них приходится до 78% всех циркулирующих в крови лейкоцитов.

В случае патологии, проникновения инфекции, воспалительного процесса в ответ на стимуляцию запускается клеточное деление, в крови появляются молодые нейтрофильные гранулоциты. По присутствию и количеству таких клеток в циркуляции судят о наличии кровопотери, патологического процесса и его активности, защитной реакции организма и способности постоять за себя. Результат воздействия стимула может наблюдаться через несколько часов или дней.

Виды нейтрофильных гранулоцитов
Виды нейтрофильных гранулоцитов

Если сегментоядерные нейтрофилы понижены, а преобладают юные клетки (такое состояние называют сдвиг формулы влево), то это прогностически неблагоприятно в плане защиты организма, т.к. незрелые формы не имеют достаточной функциональной активности.

Виды нейтрофильных гранулоцитов

Диагностика

Обнаруживают снижение количества нейтрофильной фракции лейкоцитов обычно случайно при общем анализе крови. Однако поводом для беспокойства являются также затянувшиеся или часто возникающие инфекции, такие как отит, фурункулез, ОРВИ и другие. Во внимание берут также отягощенный семейный анамнез. Необходимо проведение тестов:

  • гемограмма в динамике – при подозрении на доброкачественную нейтропению;
  • миелограмма – при среднем и тяжелом течении;
  • исследование титра агранулоцитарных антител – при вероятности вирусной индукции патологии.
Диагностика

Также определяют сывороточные иммуноглобулины. Дифференциальная диагностика предполагает проведение культуральных, цитогенетических и молекулярно-биологических тестов.

Лечение нейтропении у детей

Лечить такое заболевание каким-то единым методом проблематично. Во многих случаях курс лечения зависит от того, каким образом появилась эта болезнь. От причин заболевания зависит и курс лечения. Главная задача лечения — укрепление иммунитета.В некоторых случаях лечение может происходить в домашних условия, а в более тяжких требуется госпитализация, поскольку специфика болезни такова, что если пациента оставить дома, есть вероятность инфекционного заболевания.

Читайте также:  Аортальный порок сердца: симптомы и лечение

Просто их концентрация такова, что наша иммунная система с ними без труда справляется. Заражение происходит, только если концентрация болезнетворных организмов слишком велика (антисанитария или очаг заражения) или при дополнительных воспалительных процессах (например, простуда). Для человека, у которого иммунная система слабая (в том числе и при нейтропении), не требуется повышенной концентрации возбудителей инфекции или воспаления. Такой организм способен «поймать инфекцию» даже там, где нет ни одного заболевшего. Просто иммунитет остальных людей справляется с этой ничтожной долей инфекции, а организм человека, больного нейтропенией, нет.

Сложность лечения нейтропении у детей заключается в том, что само заболевание трудно выявить, до того как проявится инфекционное заболевание. А при заболевании сначала следует излечить инфекцию, а уже потом заниматься лечением нейтропении у детей. При этом в процессе лечения нельзя допустить, чтобы ребенок чем-то заболел. В связи с тем что дети очень легкомысленно относятся к гигиене, следует очень тщательно следить за тем, чтобы ребенок не заболел. Большая часть родителей и так достаточно тщательно следят за гигиеной детей, но тут нужен усиленный контроль.

Лечение нейтропении у детей

При несложных формах заболевания больным назначают медикаментозное лечение, а лечение нейтропении в сложных формах предполагает помещение в стерильную палату в больнице, поскольку в домашних условиях даже при достаточно частых уборках невозможно оградить ребенка от инфекций, например, летающих в воздухе.

В данном случае речь не идет обязательно о тех семьях, где условия проживания антисанитарные, и есть большая вероятность заражения инфекцией. Даже в достаточно чистой квартире в нормальных бытовых условиях инфекции атакуют наш организм постоянно.

Человек со здоровым иммунитетом, которого атакует инфекция, может даже не заметить этой атаки.

Его лейкоциты справятся с инфекцией быстро, даже не поднимая температуры тела. Но на время этого процесса человек может являться источником инфекции, ее переносчиком.

Поскольку концентрация инфекционных бактерий в этом случае очень мала и все время уменьшается, здоровые люди не заболевают. Но у ребенка, страдающего нейтропенией, сопротивляемость организма очень маленькая, и он может заболеть.

Особый вид заболевания — доброкачественная хроническая нейтропения. Это патология крови, которая наблюдается исключительно в возрасте до 2-х лет и, как правило, не требует специфического лечения.

Лечение нейтропении у детей

Если у ребенка обнаружено это заболевание, его могут положить в больницу, но медикаментозного лечения практически не понадобится.

Читайте также:  Аускультация сердца: правила и особенности проведения

Просто данный режим необходим для противодействия инфекциям, до того времени как организм стабилизируется, и своевременной реакции в случае заболевания. Причины возникновения доброкачественной хронической нейтропении на данном этапе достоверно не установлены. Считают, что все дело в незрелости кроветворной ткани. При правильном уходе практически в 100 % случаев наступает выздоровление без осложнений и смертельных исходов. Более того, в большинстве случаев заболевание доброкачественной хронической нейтропенией не является приговором о восприимчивости к инфекциям на всю жизнь. Если во время болезни не было серьезных инфекций с осложнениями, то, как правило, организм перерастает, и функции крови налаживаются.

Причины развития и формы нейтропении

Выделяют несколько видов нейтропении, которые, как правило, различаются по причинам, вызвавших патологию. Очень часто у грудных детей развивается доброкачественная нейтропения.

Зачастую патология длится около двух лет, никак не проявляется и не угрожает организму. После этого доброкачественная нейтропения проходит сама собой.

Различают еще относительную и абсолютную нейтропении. Вторая форма патологии диагностируется у больных, страдающих дифтерией, коклюшем, брюшным тифом, панмиелопатией, острым лейкозом.

К относительным формам нейтропении относят заболевания, при которых процентное содержание нейтрофилов в крови уменьшено, но абсолютные значения находятся в норме.

Есть довольно редкая форма болезни – циклическая нейтропения. Отличительной особенностью этого недуга является периодическое возникновение грибковых или бактериальных процессов.

Как правило, циклическая нейтропения возникает из-за воздействия на организм различных микроорганизмов, которые довольно быстро нейтрализуются иммунной системой человека.

Диагностика

Цель диагностических процедур не только в том, чтобы выявить уровень нейтрофилов в крови. Основная задача — определить форму заболевания и то, почему оно развилось. Этим недугом может быть мезотимпанит или другое воспаление бактериального генеза. Хотя первый шаг — определение показателей крови, которое возможно благодаря развернотому общему анализу.

При диагностике дифференцируют доброкачественную, транзиторную и циклическую формы

После врач должен исключить транзиторную форму — для этого анализ берется повторно через две недели. Если показатели по-прежнему низкие, доктор ищет признаки, которые исключают семейную доброкачественную форму:

  • скрытые инфекции;
  • врожденные патологии;
  • увеличенные печень или селезенка;
  • врожденные патологии.

Если выявляется лимфоцитоз, то для отслеживания нейтропении важно знать и уровень иммуноглобулина. Для дифференцирующей диагностики может понадобиться пункция костного мозга, для подтверждения врожденных заболеваний — генетические исследования, помогающие установить почему лимфоциты повышены у ребенка.

Читайте также:  Каким должен быть уровень СОЭ в крови при онкологии

Диагностика нейтропении

Диагностика нейтропений основана на данных анамнеза болезни, оценке семейного анамнеза, клинической картины, показателей гемограмм в динамике. Дополнительные исследования, позволяющие диагностировать этиологию и формы нейтропений, включают:

  • клинический анализ крови с подсчётом числа тромбоцитов 2-3 раза в нед в течение 6 мес;
  • исследование пунктата костного мозга при тяжёлой и среднетяжёлой нейтропений; по показаниям проводят специальные тесты (культуральные, цитогенетические, молекулярные и др.).
  • определение содержания сывороточных иммуноглобулинов;
  • исследование титра антигранулоцитарных антител в сыворотке крови больного с определением антигранулоцитарных антител к мембране и цитоплазме нейтрофилов с помощью моноклональных антител — по показаниям (характерно для вирус-ассоциированных форм).

Общие диагностические критерии генетически детерминированных нейтропений — отягощенная наследственность, манифестная клиническая картина с первых месяцев жизни, постоянная или циклическая нейтропения (0,2-1,0х10 9 /л нейтрофилов) в сочетании с моноцитозом и в половине случаев — с эозинофилией в периферической крови. Антигранулоцитарные антитела отсутствуют. Изменения в миелограмме определяются формой заболевания. Молекулярно-биологические методы могут выявить генетический дефект.

Диагноз циклической нейтропений документируют результатами анализов крови 2-3 раза в нед на протяжении 6 нед, исследование миелограммы не требуется.

Всем известно, что жидкая подвижная ткань, продвигающаяся по сосудам – это кровь. Обычно знания людей о данной субстанции ограничиваются тем, что она красного цвет, переносит кислород, а ее обильная потеря смертельно опасна для человека. В реальности все сложнее и кровь выполняет массу важнейших функций благодаря своему сложному составу. Один из элементов формулы крови – это лейкоциты, отдельная группа клеток, которые часто именуют «белой кровью». В целом задача этой группы – обеспечивать иммунную защиту организма. Соответственно, если возникает какое-то заболевание крови, то иммунитет снижается, а, значит, человек становится уязвим перед окружающей средой. Болезни, связанные с белыми кровяными тельцами, обычно влияют на конкретную их подгруппу. Так, нейтропения – это снижение числа содержащихся нейтрофилов (наиболее численный тип лейкоцитов, задача которого – бороться с бактериальными инфекциями). Заболевание, особенно возникшее у ребенка, создает брешь в защите организма, а поэтому очень важно вовремя его обнаружить и устранить.