Общий артериальный ствол: что это, признаки, принципы лечения

Эхокардиографическая диагностика тетрады Фалло основана на выявлении дефекта межжелудочковой перегородки в области выносящего тракта и расположения над дефектом перегородки корня аорты (аорта «верхом сидящая на перегородке»). Имеется инверсия соотношения между диаметром восходящей аорты и диаметром легочной артерии, причем эта диспропорция нередко бывает выражена значительно.

Причины возникновения

Порок формируется у ребёнка во время его перинатальной жизни. В первые три месяца происходит детализирование сердечно сосудистой системы. Этот период и становится наиболее уязвимым для вредных влияний, способных посодействовать появлению аномалий.

К вредным факторам во время вынашивания ребёнка относят:

  • воздействие радиации,
  • никотина,
  • контакт с вредными химическими веществами,
  • алкоголь, наркотические вещества;
  • приём лекарственных средств необходимо делать после согласования со специалистом;
  • неправильное формирование органов может случиться, если будущая мать во время беременности переболеет:
    • гриппом,
    • аутоиммунными заболеваниями,
    • краснухой,
    • другими инфекционными болезнями;
  • из хронических болезней опасность представляет сахарный диабет; беременной женщине, страдающей этим нарушением, необходимо быть под тщательным наблюдением эндокринолога.

Общий артериальный ствол: современные подходы к диагностике. Врожденный порок общий артериальный ствол: шансы ребенка, методы спасения

Общий артериальный ствол – это отклонение, выражающееся в объединении легочной артерии и аорты в одно целое. Нарушение происходит, когда плод развивается в организме матери. В нем соединяется артериальная и венозная кровь, проникающая в оба круга кровообращения.

Отклонение такого характера диагностируют у новорожденных. Состояние весьма опасно и способно спровоцировать смерть в случае несвоевременно оказанной помощи, так как вызывает постоянно развивающееся нарушение функций большинства систем организма.

ОАС локализуется над желудочками в двух вариантах: над обоими либо только над одним из них.

Общий артериальный ствол: современные подходы к диагностике. Врожденный порок общий артериальный ствол: шансы ребенка, методы спасения

Формированию ОАС в большинстве случаев предшествуют другие аномалии: единичный желудочек, а также некоторые нарушения в функционировании аорты.

[attention type=yellow]

Общий артериальный ствол у новорожденного в 75% выступает фактором смертности новорожденного еще до того, как ему исполнится год. В 65% случаев смерть наступает в возрасте до полугода.

[/attention]

Высокий уровень смертности при ОАС обусловлен выраженной сердечной недостаточностью. Также значительную роль играет избыточное наполнение легочных сосудов кровью. Кроме того, при таком нарушении организм испытывает острое кислородное голодание.

Читайте также:  Реваскуляризация миокарда: что это такое?

Стеноз чревного ствола: причины развития, лечение и профилактика

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Контакты: [email protected]

Порой, мучаясь болями в животе, страдая от метеоризма и прочих симптомов желудочно-кишечного неблагополучия, мы и не подозреваем об их истинной природе.

Гастроэнтеролог, проведя тщательное обследование, констатирует, что органы пищеварения находятся в порядке, а симптомы не проходят. Из этого следует, что причину надо искать в другом.

Стеноз чревного ствола: причины развития, лечение и профилактика

Похожие признаки сопровождают стеноз чревного ствола. Что это такое и как его лечить?

Небольшой экскурс в анатомию

Чревный ствол – это артерия, питающая все органы верхнего отдела брюшной полости. Она ответвляется от аорты там, где находится аортальное отверстие диафрагмы. Сам чревный ствол – это довольно толстый и совсем короткий сосуд – всего 2 см. Но от него идут три важных ответвления:

  1. Желудочная артерия, питающая желудок на его малой кривизне и пищевод.
  2. Печеночная, которая снабжает кровью печень и двенадцатиперстную кишку. Далее она имеет разветвления, идущие к желчному пузырю, большой кривизне желудка и поджелудочной железе.
  3. Селезеночная артерия, также через небольшие сосуды отдающая часть крови поджелудочной железе и осуществляя основное питание селезенки.

Чревный ствол образует разветвленную сосудистую сеть, имеющую большое количество соединений – анастомозов. Стеноз (сужение) этой артерии снижает поступление к органам крови, вызывая их ишемию – кислородное голодание.

Что вызывает стеноз?

Сужение просвета артерии может быть вызвано внутрисосудистыми причинами – обрастанием ее стенок холестериновыми бляшками. А может возникать из-за внешней, внесосудистой компрессии. Чревный ствол может сдавливаться воспаленным увеличенным органом, лимфатическими узлами.

Причиной могут быть и врожденные дефекты или физические аномалии. Например, синдром Данбара, когда одна из связок диафрагмы сдавливает артерию. В норме эта связка расположена чуть выше устья артерии.

Если она располагается ниже, то происходит компрессия и уменьшение просвета ствола.

Сложность диагностирования экстравазального (внесосудистого) сдавливания чревного ствола заключается в том, оно не имеет специфических симптомов. Поэтому часто пациенты годами не могут вылечить больной желудок или печень – они просто не то лечат.

Последствия стеноза

Главное последствие – это нарушение кровоснабжения органов брюшной полости. От этого развиваются заболевания, связанные с кислородным голоданием их тканей. Поражение желудка ведет к гастритам, язвам и дуоденитам.

Читайте также:  Зачем и как делается КТГ во время беременности?

Кишечник отвечает ишемическим колитом и энтеритом. Нарушения кровоснабжения печени и поджелудочной железы чреваты гепатитом и панкреатитом.

Возможно появление одновременно всех заболеваний, что значительно снижает качество жизни больного и доставляет ему немало страданий.

Проявления на УЗИ и другие методы диагностики

Мнение эксперта

Алена Арико

Эксперт в области кардиологии

При достаточной квалификации врача обнаружение общего ствола происходит еще на этапе антенатальной (дородовой) диагностики. На 25 — 27 неделе беременности можно увидеть крупный проток по центру или смещенный к одному из желудочков. При этом нередко выявляют и сопутствующие аномалии развития аорты, сращение клапанов, гипоплазию или отсутствие желудочков сердца. Чаще всего в такой ситуации женщине рекомендуют прервать вынашивание искусственным путем.

Если диагностика проводится у новорожденного, то учитывают такие признаки:

  • – чаще в систолу, усиленный 2 тон;
  • – перегрузка всех отделов сердца и отклонение оси в правую сторону;
  • рентгенологическое исследование – конфигурация сердца напоминает шар, желудочки увеличены, тени магистральных сосудов и ветвей пульмональной артерии расширены;
  • УЗИ сердца – главный метод выявления порока, визуализируется дефект перегородки желудочков и отходящий от него магистральный ствол;
  • – катетер легко проходит из правого желудочка в общий ствол и аорту, одинаковое давление в отделах сердца, при сужении артерии легких – перепад давления, степень насыщения крови кислородом ниже нормы (при высокой гипертензии в легких уменьшается до крайне низких значений);
  • аортография – помогает определить уровень ответвления пульмональных артерий и клапанное сужение или недостаточность.

Патофизиология

Легочный кровоток определяется размером легочных артерий, наличием обструкции ЛА и сопротивлением сосудов легких. Как только легочное сосудистое сопротивление начинает понижаться после рождения, у пациентов с необструктивным пульмональным кровотоком развиваются признаки ранней тяжелой ХСН. Так как часто возникает ситуация со смешением крови, появляется легкий цианоз. В случае значительной регургитации крови по стволу клинические проявления будут обостряться. Иногда у пациентов с ОАС и перерывом дуги аорты возможно развитие острой СН.

Оперативное вмешательство

Операция — единственный метод устранения патологии. Она должна быть проведена еще в первые месяцы жизни младенца, которому был поставлен диагноз «общий артериальный ствол».

Как правило, используется две методики хирургического вмешательства:

Оперативное вмешательство
  1. Паллиативная операция. Специфическое мероприятие, которое позволяет временно облегчить состояние ребенка, но не избавить от порока полностью. При таком вмешательстве на легочную артерию накладывается специальная клипса, которая сужает просвет канала и регулирует выброс крови в общий кровоток.
  2. Радикальная методика. Такой способ позволяет полностью избавиться от заболевания. Коррекция проводится в несколько этапов. Сначала прекращается сообщение между артерией и аортой, потом перекрывается дефект межпредсердной перегородки при помощи заплаты. В завершение создается искусственный ствол легочной артерии. Для этого применяется специальный стент. Такое вмешательство считается сложным, поскольку осуществляется на открытом сердце. Во время проведения операции используется приспособление для искусственного кровоснабжения.
Читайте также:  Кома после инсульта как повысить шансы выжить!?

Стоит заметить, что для маленьких пациентов с недостаточностью клапана общего артериального ствола радикальное вмешательство дополняется его протезированием либо пластикой.

Симптомы у новорожденного

Если пульмональная артерия имеет широкий просвет, то ребенок с первых минут после родов находится в крайне тяжелом состоянии из-за того, что в легкие поступает поток крови под большим давлением. Это приводит к критическому нарушению кровообращения и смерти новорожденного. Если все же младенец выживает, то у него отмечается тяжелая форма легочной гипертензии. Клиническими признаками общего артериального ствола могут быть:

  • вялость;
  • низкая двигательная активность;
  • быстрая утомляемость при кормлении;
  • слабая прибавка веса;
  • одышка и цианоз даже в покое с усилением при небольшой нагрузке;
  • потливость;
  • частое сердцебиение;
  • увеличенное сердце и печень;
  • сердечный горб, пальцы в виде барабанных палочек, ногтевые пластинки, как стекло часов.
Симптомы у новорожденного

Тем не менее при сужении пульмональной артерии симптоматика менее тяжелая, так как это предохраняет малый круг от чрезмерного переполнения, дает возможность таким детям дожить до 16 или даже 40 лет (случается крайне редко). Проявления патологии в такой ситуации обусловлены развитием недостаточности кровообращения по смешанному типу (право – и левожелудочковая).

В детском и школьном возрасте ребенок часто болеет, на фоне простудных заболеваний или рецидивирующих пневмоний состояние резко ухудшается.

Симптомы Общего артериального ствола:

При I типе у младенца отмечают симптомы сердечной недостаточности:

  • нарушение питания
  • тахипноэ
  • излишнее потение

Также типичным симптомом первого типа общего артериального ствола является цианоз в легкой форме. Этот и выше перечисленные признаки проявляются, когда малышу всего 1-3 недели. При II и III типе цианоз выражен больше, а сердечная недостаточность наблюдается в крайне редких случаях.

Физикальное обследование выявляет такие симптомы общего артериального ствола:

  • громкий и одиночный II тон и щелчок изгнания
  • увеличение пульсового давления
  • усиленный сердечный толчок

По левому краю грудины выслушивается голосистолический шум интенсивности 2-4/6. На верхушке при увеличении кровотока в малом круге кровообращения в некоторых случаях выслушивается шум на митральном клапане в середине . При недостаточности клапана артериального ствола слышен убывающий диастолический шум высокого тембра. Он слышен в III межреберье слева от грудины.