Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Заболевание склонно протекать в хронической и острой форме. Кроме этого, патология может принимать хронический характер даже при своевременном и адекватном лечении.

Социальное значение посттромботической болезни

ПТФС снижает качество жизни пациентов после венозных тромбозов из за физических и психологических симптомов и ограничений в повседневной деятельности. Лечение посттромботической болезни весьма дорого, так как стойкого выздоровления добиться сложно. Посттромбофлебитический синдром также снижает трудоспособность человека. Более 15% больных становятся ограниченно трудоспособными.

Ежегодные расходы здравоохранения в Соединенных Штатах составляют $ 3800 на одного пациента только в первый год, и увеличиваются со сроком и тяжестью заболевания. В нашей стране от таких пациентов чаще всего открещиваются, так как реальная помощь очень сложна и недоступна в большинстве лечебных учреждений.

Механизм развития

Тромбоз глубоких вен не всегда заканчивается посттромбофлебитическим синдромом. Здесь всё зависит от того, как именно станет вести себя тромб, который перекрывает сосуд. При этом в большинстве случаев он просто рассасывается и кровообращение восстанавливается.

Но в некоторых случаях из-за воспаления происходит нарушение в работе клапанного аппарата. При этом сосудистый просвет начинает постепенно затягиваться соединительной тканью. Из-за этих нарушений кровь при движении меняет своё направление и движется сверху вниз.

Механизм развития

Особенно заметны эти изменения в области голени и наблюдаются они как в покое, так и при движении. Наличие такого механизма развития даёт повод для того, чтобы поставить диагноз посттромбофлебитический синдром нижних конечностей.

Развитие

В процессе развития воспаления сосудов может произойти остановка клапанного аппарата вены, а ее просвет закрывается соединительной тканью и в конечном результате исчезает. Такой порядок действий называют облитерацией.

Раздраженные ткани венозных сосудов постепенно закрываются, а снаружи поврежденных вен разрастаются соединительные ткани, сжимающие сосуды. И когда клапанный аппарат не функционирует, а стенки сосудов деформировались, кровь которая движется по поврежденной вене, изменяет свое направление в обратную сторону.

Развитие

В районе голени давление по венам увеличивается, гипертония обретает статическое и динамическое состояние, ослабевшие клапаны расширяются, в результате этого возникает сосудистая недостаточность нижних конечностей. Это может повлиять на стабильность работы капиллярной и лимфатической системы.

Нарушение кровотока при посттромбофлебитическом синдроме

Причины развития синдрома

Главной первопричиной развития посттромбофлебитического синдрома является тромб, формирующийся в глубоких венах. В тяжелых формах сосуд полностью закупоривается, и наступает полная непроходимость вены.

Примерно через 14-20 дней после формирования тромба он начинает рассасываться, а на стенки вены образовывается соединительная ткань.

Читайте также:  Воспаление аорты брюшной полости симптомы

В результате вена теряет клапанный аппарат и делается похожей на трубку, повышается внутривенозное давление и нарушается кровообращение в ноге.

В девяти из десяти случаев данные необратимые изменения оказывают свое отрицательное влияние на лимфосистему и максимум через шесть лет приводят к ПТФС.

Появляются экземы на коже, склерозирование подкожной клетчатки. При дальнейшем осложнении формируются трофические язвы.

Какие могут быть формы заболевания?

Принято выделять несколько форм тромбофлебита, в зависимости от его места локализации — это патология глубоких вен и поверхностных.

Тромбофелит

Острое поражение глубоких вен

Зачастую развитие острого тромбофлебита начинается внезапно, пациенты отмечают отсутствие каких-либо причин.

Общие факторы риска развития тромбофлебита глубоких вен включают в себя травмы ног с последующей долговременной неподвижностью нижних конечностей, ожирение, беременность, состояние после обширных операций, длительный прием гормональной контрацепции, хроническая венозная недостаточность и тромбофилия (например, гипергомоцистеинемия, фактор V Лейден и т.д.).

Острое поражение поверхностных вен

Какие могут быть формы заболевания?

В отличие от первой формы развивается не так стремительно, первые признаки — ноющие боли. По мере прогрессирования болевой синдром может увеличиваться, появляется отечность ног, температура тела может повышаться до 38 градусов. На кожном покрове при пальпации можно обнаружить незначительные уплотнения. Острое течение заболевания может длиться от недели до месяца. Как правило, основное лечение заключается в применении флеботоников в визе мазей, ношение компрессионных чулок или использование эластичных бинтов. Рекомендуется снизить двигательную активность, но, соблюдать постельный режим, необходимости нет.

Хроническое течение тромбофлебита

Чаще причиной данной формы становится наличие варикозного расширения вен. У пациента могут возникать субъективные симптомы, такие как ощущение тяжести, в ногах, боли и мышечные судороги. Подобное состояние возникает, когда клапаны, соединяющие поверхностную и глубокую венозную систему, прекращают функционировать должным образом. Визуальные признаки — развитие покраснений и воспаления в местах нахождения пораженного сосуда.

Тромбофлебит в послеродовой период

Такая форма заболевания как самостоятельная патология развивается редко, как правило, она является следствием протекающего варикоза. Послеродовой тромбофлебит имеет тенденцию протекать остро, сопровождается развитие выраженной отечности и нередко тахикардией.

Важно понимать, что патологический процесс не склонен к самоизлечению, понадобиться консультация квалифицированного флеболога и грамотная терапия.

Народные методы лечения

В этом случае специалист может рекомендовать лечение в амбулаторных условиях. В список рекомендаций могут входить препараты:

  1. оказывающие противовоспалительное действие (нестероидные противовоспалительные средства например: Нимесил, Ибупрофен, Диклофенак, Найз и пр.);
  2. местные средства (компрессы и мази);
  3. методы компрессионного воздействия (эластичные бинты или компрессионный трикотаж и пр.);
  4. флеботонические средства (Детралекс, Флебодия, Антистакс, Вазокет и пр.).

При тромбофлебите поверхностных вен пациент редко нуждается в госпитализации и, при правильном лечении, а также тщательном соблюдении врачебных рекомендаций обычно быстро наступает облегчение.

При прогрессировании поверхностного тромбофлебита (роста границы тромба) может потребоваться хирургическая профилактика тромбоэмболии (отрыва и миграции тромботических масс в сосуды легких) и распространения тромбоза на систему глубоких вен.

Оперативное вмешательство в таком случае выполняется по срочным показаниям и чаще всего заключается в перевязке тромбированной поверхностной вены (большой или малой подкожной вены) в месте её впадения в систему глубоких вен и, при такой возможности, удалении варикозных (тромбированных и нетромбированных) вен.

Существует огромное количество методов, используемых для лечения тромбофлебита, однако наиболее эффективными считаются рецепты на основе пчелиных продуктов.

  1. Пчелиный подмор. К весне старые особи пчел отмирают, их необходимо собрать и приготовить следующую настойку: примерно пол стакана пчел заливают 0,5 литрами водки и оставляют в темном месте на 14 дней. Настойку используют в качестве компресса, прикладывают на пораженный участок ноги на несколько часов.
  2. Лекарственно-медовый компресс. Две столовые ложки натурального меда смешивают с чайной ложкой сока алоэ. Смесь наносят на небольшой кусок хлопковой, чистой ткани и применяют в качестве компресса на ночь.
  3. Прополисная мазь. На три чайные ложки прополиса необходимо взять 8 чайных ложек сливочного масла (желательно домашнего). Ингредиенты смешиваются и прогреваются на водяной бане в течение 10 минут. Такую мазь рекомендуется втирать утром и вечером.

Рекомендуемый курс лечения пчелиными продуктами составляет от 10 до 30 дней.

Видео

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Лечебный центр о тромбозе глубоких вен.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – 1 видео

Видео
Видео

Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей

Варикозная болезнь Варикозное расширение вен нижних конечностей

Видео
Видео

Тромбоз вен нижних конечностей. Причины, диагностика.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН – ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА

Видео
Видео

Постромботическая /постромбофлебитическая болезнь/ синдром. Флеболог Санкт-Петербург Арсеньев А.О.

УЗДГ вен нижних конечностей патология

Видео
Видео

Тромбофлебит нижних конечностей, симптомы и лечение

Жить здорово!Тромбоз глубоких вен.()

Видео
Видео

Клиническая анатомия вен нижних конечностей. 1 часть

Как современная медицина лечит тромбоз глубоких вен. Беседа для Всех.

Видео
Видео

Дуплексное УЗИ вен нижних конечностей. Часть 1.

УЗИ вен нижних конечностей при варикозной болезни

Видео
Видео

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей, лекция для врачей

Вебинар Схема ультразвукового исследования вен. Анатомическая номенклатура вен нижних конечностей

Видео
Видео

УЗИ вен нижних конечностей. Что самое важное в диагностике болезни вен на ногах?

Тромбоз глубоких вен. Жить здорово! ()

Видео
Видео

Профилактика

Профилактика развития тромбофлебита нижних конечностей должна включать следующие мероприятия:

  • своевременное выявление и активное лечение заболеваний вен нижних конечностей;
  • санация очагов хронической инфекции в организме пациента;
  • ранняя активизация пациентов в послеоперационном периоде;
  • активный образ жизни;
  • правильное питание;
  • соблюдение водного режима;
  • обязательное ношение компрессионного трикотажа при варикозной болезни вен нижних конечностей.

При хроническом рецидивирующем тромбофлебите нижних конечностей необходимо ежеквартально проводить превентивное лечение заболевания, направленное на предотвращение возникновения обострений. Оно должно включать в себя назначение флебопротекторов и физиотерапевтические процедуры (лазерную, магнитную терапию).

Формы и клиническая картина

Пациенты, страдающие посттромбофлебитическим синдромом, жалуются на следующие проблемы со здоровьем:

  • боль в пораженной конечности;
  • сильные отеки, носящие регулярный или периодический характер;
  • усталость в ногах, проявляющаяся ближе к вечеру;
  • чувство тяжести после интенсивных физических нагрузок;
  • зуд в пораженной области;
  • судороги.
Читайте также:  При передозировке сердечных гликозидов следует назначать

Клиническая картина при данной патологии может варьироваться в зависимости от стадии развития, тяжести заболевания и его разновидности. Принятая в современной медицине классификация выделяет следующие формы синдрома: отечно-болевая, варикозная, язвенная и смешанная.

Отечно-болевая

В большинстве случаев отеки при данной патологии напоминают таковые в случае с варикозным расширением. Появляются они по причине сбоев в оттоке жидкости из тканей, циркуляции лимфы.

Сначала кожа в зоне поражения приобретает припухлость по вечерам. Отек может распространяться на область лодыжки и бедра. Пациенты часто испытывают трудности с застегиванием обуви. После пальпации припухлости в этой части остается ямка. С утра отечность частично пропадает.

Еще одним проявлением данной формы посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей является боль. Она носит распирающий характер, усиливается каждый раз при длительном нахождении в одном положении. Иногда скованность и усталость в пораженной конечности сопровождается судорогами. Эпизоды усиливаются после ходьбы и в ночное время суток.

Варикозная

У 60-70% пациентов с прогрессирующей формой синдрома развивается варикозное расширение вен. В патологический процесс преимущественно вовлекаются боковые глубокие вены главных венозных стволов стоп и голени.

На начальном этапе наблюдаются единичные мелкие сосудистые образования. Локализуются они под коленями и имеют синюшный оттенок. При надавливании на пораженную область кожа бледнеет. По мере прогрессирования патологии происходит зарождение бугорчатых венозных образований. Их диаметр варьируется от 2 до 4 мм. Одновременно с этим пациенты жалуются на сильный зуд по ходу больного сосуда. На финальном этапе наблюдается трофическое поражение кожи. Размер венозных узлов составляет уже до 9 мм. При ходьбе больные испытывают сильную боль.

Язвенная

У 10% больных с посттромбофлебитическим синдромом имеются трофические язвы. Локализуются они преимущественно в области лодыжек и голени. Их появлению предшествуют следующие симптомы:

  • кожные покровы темнеют, гиперпигментируются;
  • появляются выраженные уплотнения;
  • в глубоких слоях подкожно-жировой клетчатки наблюдаются признаки воспаления.

Трофические язвы обладают склонностью к вторичному инфицированию, что требует более длительной терапии.

Смешанная

Смешанная разновидность синдрома диагностируется чаще всего. Для нее характерно совмещение проявлений трех других разновидностей патологии с преобладанием одних или других на различных этапах развития.

Источники

  • -serdtsa/
  • -i-tromboflebit/lechenie-trombozov/
  • -i-veny/posttromboflebiticheskij-sindrom-ptfb/
  • -ven/
  • -sosudov/tromboz/

Прогнозы

Наиболее опасным состоянием является отрыв новообразования. Эмбол (часть оторвавшегося тромба) блуждает по кругам кровообращения, повреждая эндотелиальный слой кровеносных сосудов, и закупоривая магистральные сосуды.

При попадании в вену меньшего диаметра, тромб закупоривает сосуд, препятствуя кровоснабжению тканей или органов. Закупорка легочной артерии приводит к тромбоэмболии с последующим летальным исходом.

Перекрыв сосуды головного мозга и сердца, возникает инсульт и инфаркт соответственно.

Своевременное лечение позволяет исключить возникновение нежелательных последствий и тяжелых осложнений недуга.