Показания к имплантации кардиовертера-дефибриллятора

Отвечает президент Ассоциации аритмологов Украины, доктором медицинских наук, профессор, руководитель отдела аритмий сердца, ученый секретарем Национального научного центра  «Институт кардиологии имени Н. Д. Стражеско»  НАМН  Украины Олег  Сычев.  Статья по теме Лечим стенокардию: польза и вред нитроглицерина

Оглавление диссертации Ганеева, Ольга Николаевна :: :: Москва

СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1 Анализ развития кардиовертеров-дефибрилляторов, методик их имплантаций и КД терапии.

1.2 Предикторы возникновения разрядов КД.

1.3 Медикаментозная терапия.

1.4 КД и медикаментозная терапия.

1.5 Качество жизни пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами.

1.6 Немотивированные срабатывания имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора.

2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ.

3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБСУЖДЕНИЕ.

3.1 Предикторы возникновения жизнеугрожающих нарушений ритма у пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами.

3.2 Влияние медикаментозной терапии на частоту мотивированного срабатывания имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора.

3.3 Немотивированное срабатывание имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора.

3.3.1 Анализ причин, видов и последствий немотивированного срабатывания имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора

3.3.2 Возможные пути преодоления немотивированных срабатываний кардиовертера-дефибриллятора.

4 НЕЙРОСЕТЕВОЙ ПОДХОД К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ЧАСТОТЫ

СРАБАТЫВАНИЯ КАРДИОВЕРТЕРА-ДЕФИБРИЛЛЯТОРА.

ВЫВОДЫ.

Показания для имплантации кардиовертера-дефибриллятора в Великобритании

(Национальный институт здоровья и клинического мастерства)

а) С целью вторичной профилактики. Вопрос об имплантации дефибриллятора следует рассмотреть в отношении следующих пациентов при условии, что аритмия не связана с острым ИМ или устранимой причиной: , пережившие внезапную сердечную смерть, вызванную ФЖ или ЖТ

2. Пациенты, перенесшие устойчивую ЖТ, сопровождавшуюся синкопальным состоянием или выраженными нарушениями гемодинамики

3. Пациенты, перенесшие устойчивую ЖТ, не сопровождавшуюся синкопальным состоянием или остановкой кровообращения, у которых ФВ ЛЖ

б) С целью первичной профилактики. Вопрос об имплантации дефибриллятора следует рассмотреть в отношении следующих пациентов:

а) неустойчивую ЖТ при амбулаторном мониторировании ЭКГ

б) ЖТ, индуцированную при электрофизиологическом исследовании

в) ФВЛЖ

2. Пациенты, страдающие следующими заболеваниями сердца при наличии факторов высокого риска внезапной смерти:

Проведенный анализ показал, что за 3-летний период на каждые 4-5 ИКД приходится одна сохраненная жизнь. Эти рекомендации основаны на результатах исследований, в которых было показано, что у данных пациентов установка ИКД приводит к уменьшению смертности по сравнению с антиаритмической терапией (в основном с использованием амиодарона).

Относительно пункта д было показано, что у больных с тетрадой Фалло, перенесших хирургическое вмешательство с целью коррекции порока, предикторами внезапной смерти являются увеличение продолжительности комплекса QRS и дисфункция желудочков.

Трансвенозная кардиоверсия по поводу желудочковой тахикардии (ЖТ)

Внезапная сердечная смерть

Обратимся к официальным медицинским документам и рекомендациям, чтобы понять что такое внезапная сердечная смерть. Так вот, в соответсвие с современными рекомендациями, внезапная сердечная смерть – это смерть от заболевания сердца, которой предшествовала потеря сознания в течение часа после возникновения острой симптоматики.

Ну и еще один немаловажный критерий, что данная смерть должна быть неожиданной.В подавляющем большинстве случаем, по данным статистики, непосредственной причиной смерти было нарушение сердечного ритма.

Кардиовертер дефибриллятор путем нанесения шоков может купировать, остановить возникшую аритмию, таким образом может предотвратить внезапную смерть.

Еще очень важно понять, чем отличается первичная профилактика внезапной сердечной смерти (ВСС) от вторичной.

Так вот, если у человека была угрожающая его жизни аритмия (гемодинамичесчки нестабильная), то в таком случае имплантация ИКД будет являться вторичной профилактикой внезапной сердечной смерти, если же у человека есть состояние, которое является угрожаемым в плане возникновения аритмии, но самой аритмии не было, то такая профилактика будет являться первичной.

Прежде, чем приступить к описанию показаний и противопоказиний, необходимо понимать некоторую термитологию, касающуюся желудочковой тахикардии.

Устойчивой желудочковой тахикардией называют ЖТ, длящуюся более 30 секунд, неустойчивой – менее 30 секунд. Гемадинамически нестабильная ЖТ – сопровождающаяся падением артериального давления, потерей сознания.

Гемодинамически стабильная ЖТ – без значимого падения АД, без потери сознания.

Виды желудочковой тахикардии.

Теперь непосредственно про показания к имплантации к ИКД простым языком для , вкраце, для пациентов.

ИКД имплантируется пациентам в качестве первичной профилактики при гемодинамически нестабильной ЖТ или ФЖ с клинической смертью в анамнезе.

Так же ИКД имплантируется в качестве первичной профилактики при состояниях с угрозой развития тахикардий: при дисфункции левого желудчока (сниженная фракция выбороса), после инфаркта миокарди (также имеет значение снижение функции левого жеулчдока и время после инфаркти более 40 суток), при различный кардиомиопатиях, при некоторых генетических заболеваниях (синдром удлиненного и укороченного QT, синдром Бругада, и др), при системных воспалительных и инфекционных заболеваниях с вовлечением миокарда.

Читайте также:  Митральный клапан движение створок разнонаправленное что значит

Показания для ИКД в качестве вторичной профилактики.

Если вы прочитали рекомендации, приведенные выше, то, наверное, согласитель, что материала много и он не очень четко структурирован и организован.

И ниже вы найдете мои попытки структурировать и организовать в понятные и логические схемы приведенные выше рекомендации.

Моя основная цель не представлять весь материал, а представить основные концепции, чтобы в большитстве случаем вы могли определить, есть ли показания к ИКД, или нет.

Имплантированный кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) – Медицина и здоровье

Дефибрилляторы – устройства, которые могут обнаруживать и корректировать потенциальные смертельные сердечные ритмы. Наиболее распространенный опасный ритм – фибрилляция желудочков.

При этой патологии нижние камеры сердца (желудочки) дрожат без фактического сдавливания и перекачивания. Кровь перестает поступать в мозг и другие органы. В результате человек теряет сознание.

 Смерть может наступить в течение нескольких минут.

Однако быстрый удар электричества может восстановить нормальный ритм сердца. Элекрошок делают на грудной клетке с помощью автоматического внешнего дефибриллятора. 

По показаниям здоровья некоторым людям необходим имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). Это миниатюрное электронное устройство устанавливают под кожей под ключицей (см. Иллюстрацию).

Как работает имплантированный кардиовертер-дефибриллятор?

«Это все равно, что постоянно иметь с собой собственного личного специалиста по неотложной медицинской помощи», – говорит д-р Мусса Мансур, руководитель программы мерцательной аритмии в Массачусетской больнице, связанной с Гарвардом.

ИКД обнаруживает аномальный сердечный ритм за считанные секунды и устраняет его.

 Устройство постоянно отслеживает ритм и частоту сердечных сокращений и выдает низкоэнергетическую электрическую коррекцию в случае обнаружения незначительной частоты сердечных сокращений.

 Устройство также вызывает более значительный толчок, подобный быстрому удару в грудь. Это останавливает потенциально опасные для жизни нарушения ритма сердца.

Состав ИКД

ИКД состоит из генератора, который имплантируется под кожу под ключицей.

 Он содержит батарею ( обычно работает от шести до девяти лет) и электрические компоненты, анализирующие электрическую активность сердца. Один или несколько электродов пронизывают через вену камеры сердца.

 Эти электроды фиксируют ненормальный ритм и посылают короткий, интенсивный электрический шок. Это восстанавливает нормальный ритм сердца.

Причины для использования ИКД

  • Самые ранние ИКД использовались у пациентов, переживших внезапную остановку сердца и перезапуск. Если ваше сердце однажды вошло в рискованный ритм, есть большая вероятность, что оно сделает это снова, говорит доктор Мансур. Но эти случаи составляют лишь небольшую часть имплантаций ИКД.
  • Сегодня большинство пациентов с имплантированными ИКД получают его в качестве профилактической меры из-за высокого риска развития опасного ритма.
  • Часто основной причиной является дилатационная кардиомиопатия, заболевание, вызывающее структурное повреждение сердечной мышцы.  насосная камера сердца (левый желудочек) увеличивается и слабеет.

    И в конечном итоге сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма.

  • Повреждения от инфарктов часто являются причиной кардиомиопатии.
  • Наследственные факторы.
  • Инфекции.
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем.

Большинство ИКБ имплантированы пожилым людям. Но небольшой процент детей и молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет получают его для лечения редких наследственных проблем с сердечным ритмом. Это могут быть синдром длинного интервала QT и гипертрофическая кардиомиопатия.

Рекомендации: как жить с ИКД?

  • Пациентов с ИКД необходимо проверять примерно каждые три-шесть месяцев. Но новая беспроводная технология теперь позволяет им получить некоторые оценки, не выходя из дома. При этом устройство по беспроводной связи отправляет информацию из ИКД на компьютер врача.
  • Многие пациенты с имплантированным ИКД не испытывали электрошока.

     Но сама идея получить его может вызвать чувство тревоги или страха. 

  • Некоторые пациенты испытывают особенное беспокойство во время упражнений или секса. Но нет убедительных доказательств повышенного риска во время этих занятий. В этом случае может помочь терапия, разработанная, чтобы помочь людям эмоционально приспособиться к ИКД.

  • Пациентам, которым имплантировали ИКД для предотвращения остановки сердца, но не имеющим фибрилляции желудочков в анамнезе или необъяснимых обмороков, обычно дают разрешение на вождение через нескольких недель. Но после подозреваемой серьезной аритмии водить автомобиль не разрешается 6 месяцев и даже больше.
  • Пациенты с ИКД должны всегда носить медицинский браслет или иметь идентификационную карточку, чтобы предупредить других о наличии устройства в случае аварии. 
  • Важно: Пациенты с ИКД должны избегать электромагнитных помех от систем безопасности на рабочих местах, в аэропортах и ​​других зонах с высоким уровнем безопасности.

     Американская кардиологическая ассоциация располагает информацией о других устройствах, которые могут создавать помехи ИКД и кардиостимуляторам см.  .

edu/heart-health/what-is-an-implanted-cardioverter-defibrillator-and-who-needs-one