Пороки сердца. Пороки митрального клапана.

Митральный стеноз или стеноз митрального клапана – это значительное сужение атриовентрикулярного отверстия, соединяющего левое предсердие и левый желудочек сердца. В месте соединения располагается митральный клапан, состоящий из двух створок. При митральном стенозе створки клапана утолщаются, срастаясь друг с другом, и уменьшают размер отверстия.

Анатомия сердца

Сердцемалого круга кровообращениябольшого круга кровообращения: Первое и основное условиеВторое обязательное условиеИз чего состоит сердце

  1. Перикард – наружная двухслойная сумка из соединительной ткани. Между наружным и внутренним слоем есть небольшое количество жидкости, которая помогает уменьшить трение.
  2. Миокард – средний мышечный слой, который отвечает за сокращение сердца. Он состоит из особых мышечных клеток, которые работают круглосуточно и успевают отдохнуть за доли секунды между ударами. В разных участках толщина сердечной мышцы не одинаковая.
  3. Эндокард – внутренний слой, который выстилает камеры сердца и образует перегородки. Клапаны – это складки эндокарда по краям отверстий. Этот слой состоит из прочной и эластичной соединительной ткани.

Анатомия клапанов

В сердце есть 4 клапана

  1. Митральный клапан – между левым предсердием и левым желудочком. Состоит из двух створок, папиллярных или сосочковых мышц и сухожильных нитей – хорд, которые соединяют мышцы и створки. Когда кровь наполняет желудочек, то она давит на створки. Под давлением крови клапан закрывается. Сухожильные хорды не дают створкам открыться в сторону предсердия.
  2. Трёхстворчатый, или трикуспидальный клапан – между правым предсердием и правым желудочком. Состоит из трех створок, сосочковых мышц и сухожильных хорд. Принцип его действия тот же.
  3. Аортальный клапан – между аортой и левым желудочком. Состоит из трех лепестков, которые имеют полулунную форму и напоминают карманы. Когда кровь выталкивается в аорту, карманы наполняются, закрываются и не дают ей вернуться в желудочек.
  4. Клапан лёгочной артерии – между правым желудочком и легочной артерией. Имеет три створки и работает по тому же принципу, что и аортальный клапан.

Строение аорты

  1. Восходящая часть аорты. В начале аорты есть небольшое расширение, которое называется луковица аорты. Оно находится прямо над аортальным клапаном. Над каждым из его полулунных лепестков есть пазуха – синус. В этой части аорты берут свое начало правая и левая венечные артерии, которые отвечают за питание сердца.
  2. Дуга аорты. Из дуги аорты выходят важные артерии: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерия.
  3. Нисходящая часть аорты. Делится на 2 отдела: грудную аорту и брюшную аорту. От них отходят многочисленные артерии.

Артериальный или боталлов протокОвальное отверстиеМежжелудочковая перегородка

Митральный клапан

Анатомия митрального клапана

  • Атриовентрикулярное кольцо из соединительной ткани. Оно находится между предсердием и желудочком и является продолжением соединительной ткани аорты и основой клапана. В центре кольца есть отверстие, длина его окружности составляет 6-7 см.
  • Створки клапана. Створки напоминают две двери, закрывающие отверстие в кольце. Передняя створка больше углубляется и напоминает язык, а задняя крепится по окружности и считается главной. У 35% людей она расщепляется, и появляются дополнительные створки.
  • Сухожильные хорды. Это плотные волокна из соединительной ткани, напоминающие нитки. Всего к створкам клапанов может крепиться 30-70 хорд длиной 1-2 см. Они фиксируются не только к свободному краю створок, но и по всей их поверхности. Другой конец хорд крепится к одной из двух папиллярных мышц. Задача этих маленьких сухожилий – удержать клапан во время сокращения желудочка и не дать створке открыться и выпустить кровь в предсердие.
  • Папиллярные или сосочковые мышцы. Это продолжение мышцы сердца. Они похожи на 2 маленьких выроста в форме сосочков на стенках желудочка. Именно к этим сосочкам и крепятся хорды. Длина этих мышц у взрослых 2-3 см. Они сокращаются вместе с миокардом и натягивают сухожильные нити. А те крепко удерживают створки клапана и не позволяют ему открыться.
Читайте также:  Что значит вертикальное положение ЭОС и как его лечить

Митральный стеноз: лечение

От степени митрального стеноза зависит выбор тактики лечения:

  • На I стадии бессимптомного протекания митрального стеноза лекарственные препараты не назначаются. Достаточно регулярного наблюдения у кардиоревматолога и соблюдения его назначений и рекомендаций;
  • На II-III стадии, при наличии незначительных клинических проявлений, назначают диуретики и бета-блокаторы. Проводят профилактику рецидивов инфекционного эндокардита и ревматизма;
  • На IV стадии при значительном увеличении в размерах левого предсердия, пароксизмальной форме мерцательной аритмии и тромбоэмболии необходим регулярный прием непрямых антикоагулянтов. При этом проводится лечение тромбоэмболии и мерцательной аритмии по стандартным схемам;
  • На IV-V стадии при уменьшении размеров атриовентрикулярного отверстия до 1,0-1,2 см2 , рецидивирующей тромбоэмболии, тяжелой легочной гипертензии требуется хирургическое лечение митрального стеноза.

Одними из первых операций на сердце были операции по лечению стеноза митрального клапана. Благодаря этому наработан многолетний опыт оперативного лечения митрального стеноза. Разработаны и практикуются следующие виды операций:

  • Комиссуротормия;
  • Закрытая комиссуротормия или баллонная вальвулопластика;
  • Аннулопластика. Открытая (часто проводится в ходе открытой комиссуротормии) или закрытая трансвенозная;
  • Протезирование. Полная замена естественного клапана на искусственный (механический или биологический).

При заболевании митральным стенозом противопоказаны большие физические нагрузки, умственное и эмоциональное напряжение, сильное охлаждение. С развитием осложнений наблюдается полная потеря трудоспособности.

Трикуспидальный стеноз: патофизиология, симптомы, причины, лечение

Трикуспидальный стеноз наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин, аналогично митральному стенозу ревматического происхождения. Врожденная форма заболевания имеет чуть более высокое мужское преобладание.

Трикуспидальный стеноз может проявляться как врожденное поражение или позднее в жизни, когда оно связано с каким-либо другим состоянием. Врожденная форма составляет примерно 0,3% всех случаев врожденных пороков сердца. Частота трикуспидального стеноза у пожилых людей, вызванная вторичными причинами, колеблется в пределах 0,3-3,2%.

Может присутствовать усталость из-за ограниченного сердечного выброса.

Системный венозный застой приводит к дискомфорту в животе и отечности. Начало обычно постепенное, но оно может быть быстрым, если развивается мерцательная аритмия или трепетание.

  • Одышка может присутствовать, но не является серьезной, если не присутствует сопутствующее заболевание митрального клапана.
  • Пациенты могут жаловаться на выраженные пульсации в шее.
  • Когда трикуспидальный стеноз возникает одновременно с митральным стенозом , уменьшение сердечного выброса в легочное русло может парадоксальным образом уменьшить одышку, кровохарканье и ортопноэ, обычно наблюдаемые при митральном стенозе.
  • Получите информацию о предшествующей ревматической лихорадке , симптомах карциноидного синдрома и возможных врожденных аномалиях.
  • При синусовом ритме (чаще встречается при трикуспидальном стенозе, чем при митральном стенозе) яремный венозный пульс увеличивается, и волна Aстановится заметной (ее можно спутать с артериальным пульсом).
  • Если происходит мерцательная аритмия, волна A теряется.
  • Периферические отеки и асцит нередки.
  • Без значительной митральной патологии пациент не должен быть одышкой и, вероятно, может лежать без симптомов.

Видное правое предсердие может ощущаться справа от грудины. Если звуки митрального стеноза не скрыты, может быть слышен щелчок трехстворчатого отверстия. Диастолический шум слышен вдоль левой границы грудины или на мечевидной кости, которая усиливается при вдохе. Часто также присутствует трикуспидальная регургитация , представленная голосистолическим шумом в аналогичном месте.

Первый звук сердца может быть разбит широко. Второй звук сердца может быть единичным. Этот единственный звук вызван неслышимым закрытием легочного клапана из-за уменьшения кровотока через стеноз трехстворчатого клапана.

Как минимум 4 условия могут вызвать обструкцию родного трикуспидального клапана. К ним относятся (1) ревматическая болезнь сердца, (2) врожденные аномалии, (3) метаболические или ферментативные аномалии и (4) активный инфекционный эндокардит. Обратите внимание на следующее:

  • Ревматический трикуспидальный стеноз: у этого объекта происходит диффузное утолщение листочков, с или без слияния спаек. Сухожильные хорды могут быть утолщены и укорочены. Кальцификация клапана происходит редко. Ткань листовки состоит из плотных коллагеновых и эластичных волокон, которые вызывают значительное искажение нормальных слоев листочка.
  • Карциноидная болезнь сердца: поражения карциноидных клапанов, как правило, проявляются в виде фиброзных белых бляшек, расположенных на эндокарде клапанов и стенок. Листовки клапана утолщены, жесткие и имеют уменьшенную площадь. Пролиферация фиброзной ткани присутствует на предсердной и желудочковой поверхностях структуры клапана.
  • Врожденный трикуспидальный стеноз: эти поражения чаще наблюдаются у младенцев. Они могут проявляться как не полностью развитые листочки, укороченные или уродливые хорды, небольшие кольца, аномальный размер и количество папиллярных мышц или любая комбинация этих дефектов.
  • Инфекционный эндокардит. Крупные инфицированные растительные растения, закрывающие отверстие трехстворчатого клапана, могут вызывать стеноз. Это состояние относительно редко.
  • Необычные причины: Редкие причины стеноза трикуспидального отека включают болезнь Фабри и гигантские кисты крови.
  • Имитаторы трикуспидального стеноза. Несколько состояний могут имитировать трикуспидальный стеноз, затрудняя течение через клапан. Эти состояния включают суправаскулярную обструкцию от врожденных диафрагм, внутрисердечных или экстракардиальных опухолей, тромбоза или эмболии или крупных эндокардитных вегетаций. Кроме того, состояния, которые нарушают правостороннее наполнение, могут вызывать сходные симптомы и физические результаты. Эти состояния включают в себя констриктивный перикардит и рестриктивную кардиомиопатию.

Стеноз митрального клапана: как проявляется, можно ли вылечить

Стеноз митрального клапана – это порок сердца, который вызывается утолщением и неподвижностью створок митрального клапана и сужением предсердно-желудочкового отверстия из-за слияния участков соединения створок между собой (комиссур). О данной патологии слышали многие, но не все пациенты кардиолога знают, почему возникает и как проявляется недуг, также многих интересует, можно ли стеноз митрального клапана окончательно вылечить. Об этом и поговорим.

Причины и стадии развития

В 80% случаев стеноз митрального клапана провоцируется перенесенным ранее ревматизмом. В остальных случаях поражение митрального клапана может вызываться:

  • другими инфекционными эндокардитами;
  • сифилисом;
  • атеросклерозом;
  • травмами сердца;
  • системной красной волчанкой;
  • наследственными причинами;
  • предсердной миксомой;
  • мукополисахаридозом;
  • злокачественным карциноидным синдромом.
Читайте также:  Движение крови по сосудам, каковы причины

Митральный клапан расположен между левым предсердием и левым желудочком. Он имеет воронкообразную форму и состоит из створок с хордами, фиброзного кольца и папиллярных мышц, которые функционально связаны с отделами левого предсердия и желудочка.

При его сужении, которое в большинстве случаев вызывается ревматическими поражениями тканей сердца, повышается нагрузка на левое предсердие. Это приводит к повышению давления в нем, его расширению и вызывает развитие вторичной легочной гипертензии, которая приводит к правожелудочковой недостаточности.

Стеноз митрального клапана: как проявляется, можно ли вылечить

В дальнейшем такая патология может провоцировать тромбоэмболию и фибрилляцию предсердий.

При развитии стеноза митрального клапана наблюдаются следующие стадии:

  • I стадия: порок сердца полностью компенсирован, предсердно-желудочковое отверстие сужено до 3-4 кв. см., размер левого предсердия не превышает 4 см;
  • II стадия: начинает появляться гипертензия в малом круге кровообращения, повышается венозное давление, но ярко выраженные симптомы нарушения гемодинамики отсутствуют, предсердно-желудочковое отверстие сужено до 2 кв. см., левое предсердие гипертрофируется до 5 см;
  • III стадия: у больного обнаруживаются выраженные симптомы сердечной недостаточности, размеры сердца резко увеличиваются, значительно повышается венозное давление, печень увеличивается в размерах, предсердно-желудочковое отверстие сужено до 1,5 кв. см, левое предсердие увеличивается в размерах более чем на 5 см;
  • IV стадия: симптомы сердечной недостаточности усугубляются, наблюдается застойные явления в малом и большом круге кровообращения, печень увеличивается в размерах и становится уплотненной, предсердно-желудочковое отверстие сужено до 1 кв. см, левое предсердие увеличено более чем на 5 см;
  • V стадия: характеризуется терминальной стадией сердечной недостаточности, предсердно-желудочковое отверстие почти полностью обтурируется (закрывается), левое предсердие увеличивается в размерах более, чем на 5 см.

В степени изменения структуры митрального клапана выделяется три основные стадии:

  • I: соли кальция оседают по краям клапанных створок или располагаются очагово в комиссурах;
  • II: соли кальция покрывают все створки, но не распространяются на фиброзное кольцо;
  • III: кальциноз затрагивает фиброзное кольцо и близлежащие структуры.

Лечение

Лечение стеноза митрального клапана зависит от проведенной диагностики, состояния гемодинамических показателей. Метод выбирается индивидуально для каждого пациента с учетом компенсаторных возможностей организма.

Терапия в стадии компенсации и субкомпенсации проводится лекарственными препаратами: противоревматические, мочегонные, антиаритмические средства. Сердечные гликозиды принимаются курсами.

При начале декомпенсации прием препаратов рекомендован постоянно. Вопрос о хирургическом лечении ставится при площади отверстия 1,5 см2 и менее. Необходимы антиаритмические средства, профилактика тромбоза.

В тяжелых стадиях операция проводится как метод временного продления жизни пациента, имеет высокую степень риска. Полная декомпенсация требует только симптоматической терапии.

Прогноз и профилактика

Пятилетняя выживаемость при естественном течении митрального стеноза составляет 50%. Даже небольшой бессимптомный порок склонен к прогрессированию вследствие повторных атак ревмокардита. Показатель послеоперационной 5-летней выживаемости составляет 85-95%. Послеоперационный рестеноз развивается приблизительно у 30% пациентов в течение 10 лет, что требует проведения митральной рекомиссуротомии.

Профилактика митрального стеноза заключается в проведении противорецидивной профилактики ревматизма, санации очагов хронической стрептококковой инфекции. Пациенты подлежат наблюдению кардиологом и ревматологом и прохождению регулярного полного клинико-инструментального обследования для исключения прогрессирования уменьшения диаметра митрального отверстия.