Постинфарктный кардиосклероз: причины, симптомы и лечение

Кардиосклероз любой разновидности считается последней ступенью ишемической болезни сердца. В Мировом Классификаторе патология относится к разделу болезней системы кровообращения, подразделу хронической ИБС и трактуется как ранее перенесенный инфаркт. Диагноз постинфарктный кардиосклероз (код по МКБ-10 I25.2) всегда указывает на наличие инфаркта миокарда у пациента в прошлом.

Особенности

По европейским и американским критериям, синдром может проявляться не более 2 недель, однако в российской медикаментозной практике нередки случаи, когда сопутствующие симптомы постинфарктный стенокардии отмечались у пациентов в течение месяца после перенесенного ранее инфаркта. По статистике, мужчины более подвержены риску развития этого заболевания в силу неправильного образа жизни и злоупотребления вредными привычками.

Постинфарктная стенокардия, в отличие от других форм данного синдрома, считается наиболее опасной, поскольку характеризуется нестабильностью проявлений. Является основным провоцирующим фактором развития повторного инфаркта миокарда. Согласно статистике, подобный синдром развивается у 27% пациентов, которые были госпитализированы из-за инфаркта.

Особенности

Синдром постинфарктный стенокардии принято делить на ранний (симптомы проявляются не позже 2 недель с момента перенесенного инфаркта) и поздний (первые проявления синдрома приходятся на более поздний период). Ранняя форма стенокардии сигнализирует преимущественно о тяжелом состоянии сердца. В данном случае вероятность летального исхода увеличивается от 2% до 20 — 50%.

Причины постинфарктной стенокардии

Как и любая ишемия миокарда, стенокардия в постинфарктном периоде развивается при наличии атеросклеротических изменений артерий сердца. В группе риска находятся пациенты с избыточной массой тела, высоким артериальным давлением крови и склонностью к образованию тромбов. Наследственная предрасположенность, сахарный диабет, курение и повышенный холестерин крови также способствуют нарушению коронарного кровотока.

Наряду с этим, после возникновения очага некроза в сердечной мышце появляются и специфичные причины:

  • остаточное сужение артерий после самопроизвольного или лекарственного растворения тромба;
  • наличие холестериновых бляшек в нескольких венечных сосудах;
  • расширение левого желудочка с ослаблением мышечного слоя;
  • высокий уровень диастолического давления.

На тканевом уровне развитие заболевания проявляется в виде распространенного атеросклероза, расслоения тромба, сужения просвета артерий, повреждения их внутренней оболочки.

Рекомендуем прочитать статью о нестабильной стенокардии. Из нее вы узнаете о причинах и симптомах патологии, постановке диагноза, методах лечения и профилактики.

Читайте также:  Варианты основных атипичных форм инфаркта миокарда

А здесь подробнее о лечении стенокардии напряжения.

Причины заболевания

Основной и единственной причиной развития постинфарктного кардиосклероза всегда является инфаркт миокарда. Это острое состояние, в процессе которого нарушается кровоснабжение сердца в результате обструкции коронарных сосудов.

Вызвать внезапную закупорку коронарных сосудов могут:

Причины заболевания
  • дефекты сосудистой стенки на фоне продолжительной гипертензии или диабета;
  • наличие крупных атеросклеротических бляшек;
  • флотирующий, а впоследствии мигрирующий тромб;
  • функциональные дефекты ЦНС, провоцирующие резкий сосудистый спазм.

В результате сосудистого спазма возникает гипоксия и определенный сегмент миокарда не получает питания. Если ситуация затягивается, через 4-6 часов происходит отмирание кардиомиоцитов, формируется область будущего рубца.

Кардиологи знают, что инфаркты редко протекают без последующих осложнений и значительно сокращают продолжительность жизни.

К факторам риска по развитию инфаркта и последующего кардиосклероза относятся:

Причины заболевания
  1. Возраст после 45 лет.
  2. Мужской пол.
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Ожирение.
  5. Алкоголизм.
  6. Курение.
  7. Низкая физическая активность.
  8. Высокий уровень стрессов.
  9. Постменопауза у женщин.
  10. Длительное течение ИБС.

В большинстве случаев причины возникновения ИМ можно устранить. Однако осознание своих поведенческих ошибок и пагубных пристрастий нередко приходит к человеку слишком поздно, уже после перенесенного заболевания.

Лечение нестабильной стенокардии в домашних условиях

Амбулаторному лечению подвергаются пациенты, у которых не наблюдаются тяжелые и длительные приступы стенокардии в течение 2 недели после стабилизации состояния. ЭКГ без патологических изменений и стабильно удерживающаяся гемодинамика являются основанием для амбулаторного наблюдения пациента.

Больные с нестабильной стенокардией и умеренным риском требуют врачебного наблюдения, включающего проведение мониторинга ЭКГ, серийной регистрации ЭхоКГ и определения уровней сердечных маркеров повреждения миокарда и физического или психоэмоциональной нагрузки.

У своего лечащего врача необходимо осведомиться о рекомендациях касательно питания и образа жизни в целом. Назначенные лекарственные препараты принимать в строгом соответствии с прописанной схемой.

Лечение постинфарктного синдрома

Медикаментозное лечение

Лечение постинфарктного синдрома может проводиться следующими группами препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота из группы лекарственных средств, препятствующих слипанию тромбоцитов.
  • Ибупрофен из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Глюкокортикоидные препараты — группа препаратов, которые являются препаратами резерва. Применяются только при устойчивости к предыдущим лекарственным препаратам. Применение глюкокортикоидных лекарственных средств может замедлить процессы заживления инфаркта миокарда.

При наличии большого количества жидкости в плевральной полости могут применяться хирургические методы ее удаления.

Читайте также:  Коарктация аорты у новорожденных детей: операция, симптомы, лечение

Диагностика

Диагностические методы для подтверждения постинфарктный стенокардии включают в себя лабораторно-клинические и инструментальные исследования. Диагноз определяется лечащим врачом посредством следующих данных:

  • перенесенный ранее инфаркт;
  • ЭКГ — мониторинг;
  • коронарная ангиография;
  • нагрузочные пробы.
  • УЗИ сердечной мышцы;
  • суточный мониторинг ЭКГ;

ЭКГ фиксирует депрессию ST — сегмента от 1 мм. и более. Для болевых приступов характерна инверсия зубца Т. Эти показатели также могут указывать на развитие ишемии, а также на изменения из-за перенесенного пациентом инфаркта. Это снижает эффективность данного метода при определении постинфарктный стенокардии.

Разная степень чувствительности отмечается в следующих методах диагностики:

Диагностика
  • с точностью 58% удается верно диагностировать данный синдром благодаря нагрузочным тестам;
  • холтеровский мониторинг определяет развитие синдрома с точностью 27%;
  • проведение проб с гипервентиляцией позволяет определить постинфарктную стенокардию лишь с 11% вероятностью.

Коронарография проводится посредством КТ или МСКТ. Это позволяет с высокой точностью выявить стенозы коронарных артерий, а также поражение ствола левой вечной артерии (8 — 12%). Часто у пациентов, страдающих данным постинфарктным состоянием, могут диагностироваться мультисосудистые поражения.

Нестабильная стенокардия

  • Первичная стенокардия, возникшая впервые в жизни и продолжающаяся не дольше месяца;
  • Прогрессирующая стенокардия характеризуется внезапным увеличением частоты, количества, тяжести и продолжительности стенокардитических приступов. Характерно появление приступов стенокардии в ночные часы;
  • Стенокардия покоя характеризуется развитием приступов на фоне отдыха, в расслабленном состоянии, которому в течение нескольких часов не предшествовала какая-либо физическая активность или эмоциональное напряжение;
  • Постинфарктная стенокардия – это появление приступов боли в области сердца в покое в течение 10 – 14 дней после перенесенного инфаркта миокарда.

Профилактика

Предупреждающие ПС меры направлены на восстановление здоровья и жизненного тонуса человека, устранение факторов риска развития стенокардии.

Профилактические меры включают в себя:

  • ограничения в питании, здоровая пища;
  • подвижный образ жизни;
  • умеренные занятия спортом;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • наблюдение за артериальным давлением и уровнем сахара в крови;
  • эмоциональное спокойствие, избегание стрессовых ситуаций.

За развитием сердечно-сосудистых заболеваний необходимо следить. Для этого следует регулярно посещать кардиолога и наблюдать за общим состоянием здоровья.

Характеристика и виды

По МКБ-10 данному заболеванию присвоен код I25.2. Несмотря на хорошую изученность и обширность классификации в МКБ, до сих пор не определено по-настоящему эффективной тактики лечения, способной навсегда избавить от болезни. При кардиосклерозе происходит не только разрастание соединительной ткани, но и деформация клапанов, волокон, что несомненно сказывается на работе всей по МКБ-10 наиболее характерно для старшей группы пациентов, что связано с возрастными изменениями, происходящими в сердечно-сосудистой кардиосклероз классифицируется на 2 типа:

  1. Мелкоочаговый. Характеризуется тем, что на миокарде образуются лишь небольшие участки узелков соединительной ткани, больше похожие на штрихи. Развиваются они при наличии недостатка кислорода, а также когда сердце подвергается процессам дистрофии.
  2. Крупноочаговый считается наиболее опасным, поскольку в пораженной области часто развивается аневризма. Для постановки дальнейшего прогноза огромное значение имеет локализация очага.

Тактика терапии

Еще раз отметим: поскольку стенокардия является крайне опасным осложнением, пациенты подлежат срочной госпитализации. Одновременно с проведением терапии проводится отслеживание динамики состояния больного с помощью ЭКГ и других диагностических методов.

Лечение направлено на прерывание болей. Предпринимаются профилактические меры против повторных приступов и возникновения ИМ. В целом тактика лечения зависит от этиологии и патогенеза НС.

Учитывая атеросклеротический путь развития заболевания, лечение на начальном этапе проводится с помощью ацетилсалициловой кислоты. Прием таблеток аспирина замедляет синтез циклооксигеназы, вместе с чем прерываются процессы воспаления и тромбообразования. Первоначальная доза препарата составляет 325 мг. Как правило, терапевтический эффект заметен уже спустя 15 минут. В дальнейшем суточная дозировка снижается до 160 мг. Таблетки следует запивать водой в достаточном количестве. По наблюдениям врачей, в сравнении с эффектом плацебо аспириновая терапия существенно снижает риск инфаркта миокарда. Чтобы предотвратить негативное влияние этого лекарственного средства на слизистую желудка, следует применять его современные формы с оболочкой, которая растворяется уже в кишечнике.

Для купирования болевых проявлений в области сердца используется нитроглицерин. 1 таблетка (0,5 мг.) кладется под язык. При необходимости через 10-15 минут можно принять еще одну. В случае отсутствия должного эффекта осуществляется общая анестезия нейролептиками или анальгетиками. Также проводится инфузионная терапия с помощью растворов гепарина и нитроглицерина.

Существенное действие при НС оказывают β-адреноблокаторы. В результате их применения устраняется ишемия сердечной мышцы, останавливаются эрозийные и атеросклеротические процессы в сосудах, восстанавливается нормальная гемодинамика.

Надежное терапевтическое действие обеспечивается комбинацией аспирина, гепарина и адреноблокаторов. Такое лечение задействуется в особенности, если стенокардия осложняется гипертонией, аритмией, тахикардией и гиперактивностью симпатического отдела нервной системы.