Пролапс митрального клапана

Проводимое с 1948 г., в течение практически трех десятилетий, знаменитое американское исследование Framingham Heart Study установило, что пролапс митрального клапана (ПМК) обнаруживается у 2,5% человек.

Выраженность клапанной деформации

Выделяют три степени заболевания, в зависимости от величины провисания створок в миллиметрах.

1 степень

Преимущественно не сказывается на самочувствии пациента и редко имеет симптоматические проявления. Пролапс легкой степени (1) – это прогибание соединительной ткани, не превышающее 3-5 мм. Состояние имеет благоприятный прогноз и, как правило, не прогрессирует.

2 степень

Выраженность клапанной деформации

Более выраженное выпячивание соединительной ткани в сторону левого желудочка. Его величина колеблется от 6 до 9 мм. ПМК 2 степени обычно оказывает влияние на состояние человека и требует наблюдения.

3 степень

Интенсивное провисание створок, составляющее 9 и более мм. Следует отметить, что пролапс митрального клапана 3 степени не всегда отражает серьезность заболевания. Основным критерием оценки состояния является степени нарушения циркуляции крови.

Пролапс митрального клапана

Классификация

Принято делить ПМК на 3 стадии по степени прогиба створок. Для незначительной аномалии характерен проем, составляющий 3-6 мм, а запущенной разновидности – свыше 9 мм. Данный фактор должен отражать выраженность нарушений в гемодинамике и то, сколько крови вернется обратно в предсердие.

По происхождению провисание митрального клапана классифицировано следующим образом:

  • Первичная разновидность называется изолированной или идиопатической, то есть не выясненной природы. Аномалия может быть генетической, врожденной, приобретенной и зачастую сопровождается дегенеративными изменениями различной тяжести.
  • Вторичная форма представлена неправильно развитой или деформированной соединительной тканью. Возникает из-за патологий, передающихся по наследству или болезней сердца.

Первая степень

Пролапс митрального клапана сердца 1 степени наблюдается обычно с легкой регургитацией. Подобная форма не оказывает особого воздействия на систему кровообращения, поэтому редко проявляется какими-либо симптомами. Прогиб створок варьируется от 3 до 6 мм.

Классификация

Считается, что особого лечения для данной формы аномалии не требуется. Больной фактически не ощущает никакого дискомфорта. Симптомы отсутствуют или слабо выражены, могут самостоятельно исчезать. В применении оперативного вмешательства или лекарственных средств нет нужды. Больному достаточно выяснить, что такое пролапс митрального клапана 1 степени, а затем регулярно обследоваться и соблюдать рекомендации лечащего врача. Заниматься спортом при наличии такой формы болезни можно, но желательно отказаться от тяжелой атлетики и силовых тренажеров.

Вторая степень

При пролапсе митрального клапана второй степени тяжести провисание створок может достигать 9 мм. Больной ощущает достаточно выраженные проявления сбоев в гемодинамике. Для поддержания состояния в норме потребуется принимать препараты, купирующие симптоматику. Противопоказаний к занятиям лечебной физкультурой нет, но необходимо заранее проконсультироваться с кардиологом во избежание перегрузок и осложнений.

Третья степень

Для третьей степени пролапса митрального клапана характерен прогиб, превышающий 9 мм. В достаточно большом количестве кровь возвращается в предсердие, что проявляется серьезными сбоями в работе сердца, связанными с расширением и утолщением его отделов. Постепенно нарушается проводимость импульсов, развиваются аритмии и наблюдаются дисфункции внутренних органов, спровоцированные их недостаточным питанием. Больного с пролапсом 3 степени, скорее всего, будут оперировать, во избежание развития осложнений. Физические нагрузки допустимы лишь при разрешении врача. Он подберет специальную схему тренировок, по которой придется заниматься пожизненно.

Читайте также:  Симптомы и первые признаки микроинфаркта у мужчин и женщин

Диагностика Пролапса митрального клапана:

Диагностика проводиться комплексно и включает следующие методы:

Физикальный. При данном методе проверяется пульс удовлетворительного наполнения и напряжения, артериальное давление с тенденцией к гипотензии. Локализация верхушечного толчка обычной силы находится в четвертом или пятом межреберьях, на 1-1,5 см внутри от соска. Границы сердца «сужаются» за счет его вертикального («висячего») положения. Шумы сердца прослушиваются при физикальном методе.

Электрокардиография. Данный метод позволяет провести исследование сердечной мышцы при помощи регистрации биоэлектрических потенциалов работающего сердца. Для детей характерна умеренная синусовая тахикардия, экстрасистолия, правожелудочковая или суправентрикулярная. Экстрасистолия чаще имеет экстракардиальные свойства, которые нередко исчезают во время физической нагрузки, а также ночью, когда организм пребывает в состоянии покоя, но возникает при психоэмоциональном напряжении. У детей наблюдается брадиаритмия, тахиаритмия, суправентрикулярный экстрасистол.

Фонокардиография. Данный метод регистрирует сердечные тоны и шумы.

Рентгенография. Показывает внутреннее строение органа, даже в разрезе. Тень сердца, как правило, имеет уменьшенные размеры, располагается вдоль позвоночника. В боковых и косых проекциях контуры левого предсердия и желудочка не изменены. Часто отмечается умеренное выбухание дуги легочной артерии по левому контуру сердца.

Эхокардиография (ЭхоКГ) – это основной метод диагностики ПМК, применяется более чем в 90% случаев. Размеры левого предсердия и левого желудочка не увеличены, перегородки интактны. Выявляются множественные эхо-сигналы от створок митрального клапана в систолу.

Дифференциальная диагностика проводится, чтобы исключить другие сердечные заболевания с похожей симптоматикой. Кроме того данную патологию необходимо дифференцировать от врожденной и приобретенной недостаточности митрального клапана, за которые раньше часто принимали ПМК.

Прогноз при пролапсе митрального клапана в целом благоприятный и у большинства детей не возникают нарушения физического и психомоторного развития или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем. При этом, прогнозируя вероятность осложнений, учитывают наличие и течение синдрома ПМК у родственников, случаи внезапной сердечной смерти среди них, нарушений сердечного ритма, случаи инфекционного эндокардита; имеет значение и характер проявлений ПМК у ребенка.

Чем опасен ПМК?

Прогиб митрального клапана хоть и является болезнью сердца, но отличается доброкачественным течением и зачастую обнаруживается во время планового осмотра. На I и II стадии работоспособность не нарушается, и пациент продолжает вести привычный образ жизни.

При III степени с выраженной регургитацией – обратным забросом крови в желудочек – заболевание проявляет себя характерной симптоматикой. В тяжелых случаях развивается нарушение кровообращения, связанного с перерастяжением мышечной ткани.

Возможные последствия ПМК:

  • отрыв хорды сердца;
  • эндокардиты инфекционного генеза;
  • ишемический инсульт;
  • уплотнение створок сердечного клапана;
  • сердечная недостаточность;
  • летальный исход.

Ишемический инсульт может стать следствием ПМК

Чем опасен ПМК?

Берут ли в армию с пролапсом?

Прогиб митрального клапана и армия являются совместимыми понятиями. Так пациентам с I степенью заболевания ограничения физической активности не показаны, они не представляют опасности для окружающих.

Читайте также:  Варианты основных атипичных форм инфаркта миокарда

При II степени в учет принимают присутствие одышки, утомляемости, прочих симптомов и степень обратного заброса крови. Призывника могут признать условно годным. Такие новобранцы будут служить в радиотехнических войсках.

III степень заболевания является причиной для освобождения от несения воинской службы. Но свой статус юноша должен подтвердить результатами ЭКГ, велоэргометрии, прочих стресс-тестов.

Принципы лечения

Если имеет место выраженная митральная регургитация, то перед проведением хирургических операций и стоматологических манипуляций, такие пациенты должны профилактически принимать антибиотики. Это нужно для того, чтобы предотвратить возможность инфицирования клапанного аппарата сердца бактериями, которые в ходе этих вмешательств могут попадать в кровь человека.

Показанием к проведению хирургического лечения пролапса митрального клапана является появление первых симптомов декомпенсации состояния больного. Также показанием является присутствие инфекционного эндокардита, когда проводимая антибактериальная терапия неэффективна. При этом могут проводить как замену самого клапана, так операции, направленные на сохранение клапанного аппарата (пластика). Если оперативное вмешательство из-за каких-то условий невозможно, то проводят терапию, которая направлена на компенсацию сердечной недостаточности.

Симптомы

Клинические проявления пролапса митрального клапана зависят от степени дисплазии соединительной ткани сердца, наличия вегетососудистых, неврологических нарушений. К признакам заболевания, на которые следует обратить внимание уже у новорожденных, можно отнести:

  • астенический тип телосложения;
  • дисплазию тазобедренных суставов;
  • пупочные, паховые грыжи;
  • гипотрофию;
  • способность суставов гнуться во все стороны, в том числе, несвойственные им анатомически;
  • варикоцеле;
  • деформация грудной клетки.

Позднее ПМК проявляется плоскостопием, миопией, косоглазием, нефроптозом, неправильной осанкой, частыми ОРВИ или ОРЗ,ангинами. У подростков с ПМК связывают вегетососудистую дистонию.

Основными клиническими симптомами пролапса митрального клапана у взрослых считают:

  • Аритмия, тахикардия (до 80% случаев), связанные с волнением, выпитым крепким чаем, кофе, поднятием тяжестей. Они не представляют угрозу жизни.
  • Синдром гипервентиляции в результате нарушения регуляции дыхания. Головная боль, часто мигренозного типа (более половины случаев).
  • Панические атаки неэпилептической природы, возникают спонтанно, не имеют точной причины.
  • Депрессии.
  • Астения.
  • Синкопа (кратковременная потеря сознания) с мышечной атонией.
  • Нарушенная терморегуляция.
  • Одышка, которая не коррелируется с сердечной недостаточностью.
Симптомы

Аускультативно при ПМК определяются:

  • изолированные щелчки в области левого желудочка в момент средней или поздней систолы (единичные или множественные);
  • позднесистолические, глосистолические шумы из-за большой разницы давления в предсердии и желудочке;
  • комбинация щелчков и шумов.

При инструментальном и лабораторном обследовании пролапс митрального клапана дает:

  • бессимптомное удлинение интервала QT на ЭКГ – маркер развития аритмии, угрожающей жизни;
  • высокую экскрецию катехоламинов (пик – днем, снижение – ночью).

Профилактика и прогноз

Прогноз для жизни благоприятный. Осложнения развиваются редко, а качество жизни пациента не страдает. Тем не менее, пациенту противопоказаны занятия некоторыми вида спорта (прыжки, каратэ), а также профессии, вызывающие перегрузку сердечно-сосудистой системы (водолазы, летчики).

Относительно службы в армии можно сказать, что согласно приказам, годность к военной службе решается индивидуально для каждого пациента на военно — врачебной комиссии. Так, если у юноши пролапс митрального клапана без регургитации или с регургитацией 1 степени, то пациент годен к службе. Если имеется регургитация 2 степени, то пациент годен условно (в мирное время его не призовут).

Читайте также:  Ишемическая митральная недостаточность

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Сердечнососудистые заболевания – это всегда очень серьезно, поэтому к их лечению и профилактике нужно относиться особенно ответственно. Очень распространенным на сегодняшний день заболеванием является пролапс митрального клапана. Данный недуг сопровождается патологическим выгибанием одной или двух створок клапана в сторону предсердия, что происходит параллельно с систолой желудочков.

Бессимптомное течение пролапса митрального клапана характеризуется благоприятным прогнозом. Таким пациентам показано диспансерное наблюдение и проведение динамической ЭхоКГ 1 раз в 2-3 года. Беременность не противопоказана, однако ведение беременности у женщин с пролапсом митрального клапана осуществляется акушером-гинекологом совместно с кардиологом. Прогноз при вторичном пролапсе митрального клапана во многом зависит от течения основного заболевания.

Профилактика пролапса митрального клапана предполагает исключение неблагоприятных влияний на развивающийся плод, своевременное распознавание заболеваний, вызывающих повреждение клапанного аппарата сердца.

Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

Гипертрофия левого желудочка (кардиомиопатия) является типичным поражением сердца для больных с диагнозом гипертоническая болезнь. Гипертрофия левого желудочка, симптомы которой позволяют рассматривать данную патологию в качестве процесса, предполагающего структурную адаптацию сердца относительно метаболических потребностей, актуальных для миокарда, а также изменений, происходящих в гемодинамических показателях, является достаточно опасной в том плане, что зачастую завершением заболевания выступает летальный исход.

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это заболевание, которое вовлекает в патологический процесс весь организм. Чаще всего отрицательное влияние от вегетативной нервной системы получают периферические нервы, а также сердечно-сосудистая система. Лечить недуг нужно в обязательном порядке, так как в запущенной форме он будет давать тяжёлые последствия на все органы.

Инфаркт миокарда, как, вероятно, вам известно, является неотложным по своей специфике состоянием, требующим оперативного медицинского вмешательства. Именно по этой причине важно своевременно распознать данное состояние, основываясь в этом на учете его основных симптомов. Предынфарктное состояние, симптомы которого важно вовремя распознать, оправдано к выделению его в отдельное клиническое состояние, потому как за счет своевременно принятых мер можно предотвратить основную угрозу, которой и является инфаркт миокарда.

Лимфолейкоз является злокачественным поражением, возникающим в лимфатической ткани. Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге. Острая форма лимфолейкоза совсем недавно относилась к «детским» заболеваниям ввиду подверженности ему преимущественно пациентов в возрасте двух-четырех лет. Сегодня же лимфолейкоз, симптомы которого характеризуются собственной спецификой, наблюдается чаще среди взрослых.

  1. Пролапс митрального клапана 1 степени и тахикардия
  2. Тахикардия при пролапсе митрального клапана 1 степени
  3. Что нельзя есть при синусовой тахикардии
  4. Синусовая тахикардия и всд