Стресс-эхокардиография: методика проведения

Современные методы диагностики сердечных заболеваний достигли небывалой эффективности. Помимо стандартной кардиограммы существует целый список способов выявления патологий. Одним из наиболее действенных современных методов выступает стресс-эхокардиография с физической нагрузкой. Кому показана диагностика? Какие предпосылки существуют к проведению процедуры? На что направлена стресс-эхокардиография? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Что такое стресс-эхокардиография

Стресс-ЭхоКГ – это такое исследование сердца, целью которого является определение переносимости нагрузки и связи обострений заболевания с напряжением. Метод относят к ультразвуковым. По сути он представляет собой стандартное УЗИ органов грудной клетки и исследование после нагрузок.

Чаще стресс-эхокардиографию проводят для диагностики ишемической болезни сердца, определения степени недостаточности кровообращения. От состояния сосудов, миокарда, эндокарда зависит способность сердца адаптироваться к повышенному потреблению кислорода, которое возникает при напряжении.

При латентных вялотекущих органических поражениях результаты лабораторных и инструментальных исследований не выявляют патологии. Симптомы гипоксии проявляются при значительных нагрузках. В таких случаях стресс-эхокардиография наиболее информативный метод диагностики.

На видео изображено сердце при стресс-ЭхоКГ:

Когда необходима диагностика?

Эхо-КГ широко применяется в кардиологической диагностике, так как позволяет выявить множество патологий сердца, включая врожденные и приобретенные пороки. Процедура будет назначена, если у пациента отмечаются следующие симптомы:

  • болевые ощущения различного характера, локализующиеся в области грудной клетки (особенно слева);
  • общая слабость, быстрая утомляемость, одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • головокружения, предобморочные состояния или потери сознания (как единичный эпизод, так и частые);
  • длительно отмечающийся сухой кашель, не сопровождающийся простудными заболеваниями;
  • нарушение кровообращения, выражающееся в похолодании конечностей, отечность (к вечеру либо на протяжении дня);
  • учащенное сердцебиение или, наоборот, замирание сердца, нерегулярный ритм его работы;
  • наличие шумов в сердце, а также патологических изменений показателей электрокардиограммы.

Одышка или нехватка воздуха нередко явные симптомы проблем с сердцем

УЗИ сердца в обязательном порядке и с определенной периодичностью проводится пациентам с ревматизмом, коллагенозами (к примеру, красная волчанка) и т.д. Процедура в большинстве случаев позволяет установить причины, приводящие к приступам тахикардии (учащению ритма сердечных сокращений).

Кроме того, эхокардиография используется для мониторинга сердечной деятельности в ходе терапии многих заболеваний. Существует процедура Эхо-КГ с допплером, подробнее о которой можно прочитать в этой статье.

Читайте также:  Инфаркт миокарда — симптомы, причины и основные методы лечения

Пять видов эхокардиографии

I. Трансторакальная эхокардиография

Этот вид исследования сердца выполняют, устанавливая специальный датчик (который излучает ультразвуковые волны) на грудную клетку пациента. Ультразвуковой луч направляют так, чтобы он проник между ребрами (кости полностью отражают ультразвуковые лучи и не позволяют им попасть в грудную клетку) к сердцу.

Существует несколько точек установки датчика (доступов), откуда наиболее четко видны структуры сердца.

трансторакальная эхокардиография

II. Чреспищеводная эхокардиография

Этот вид осмотра сердца с помощью ультразвуковых лучей производится крохотным датчиком, который закрепляют на кончике эндоскопического зонда.

Чреспищеводная эхокардиография

Зонд вводят в пищевод, и датчик направляет сфокусированные ультразвуковые лучи на сердце.

При таком доступе ультразвуковой датчик находится в непосредственной близости от сердца и крупных сосудов. Осмотру сердца не мешают ребра. Кроме того, такой доступ дает возможность наблюдать за работой сердца даже тогда, когда трансторакальная эхокардиография невозможна (например, во время операции на сердце).

Кончик зонда, куда встроен ультразвуковой датчик, может изгибаться в разных направлениях, а сам датчик может поворачиваться на 180 градусов. Это позволяет получать отчетливые изображения разных структур сердца в разных проекциях.

III. Cтресс-эхокардиография

Стресс-эхокардиография применяется для обнаружения тех участков миокарда, которые страдают от недостатка кислорода при физической или эмоциональной нагрузке.

Эхокардиография не дает возможности рассмотреть коронарные сосуды, питающие сердце. Не дает возможности измерить их ширину, и обнаружить нарушение проходимости этих сосудов. О том страдает или не страдает участок миокарда от кислородного голодания при ЭхоКГ можно судить только по сократимости сердечной мышцы.

Если сердечная мышца не страдает от недостатка кислорода, она хорошо сокращается. Если же сердечная мышца на каком-то участке сокращается плохо, это свидетельствует о том, что это очаг ишемии, что этот участок миокарда страдает от недостатка кислорода (признак стенокардии или инфаркта миокарда). Поэтому при эхокардиографии обязательно производится оценка сократимости миокарда как всего, так и отдельных его участков.

Но очень часто кислородное голодание сердечной мышцы наступает не в покое, а при физической или эмоциональной нагрузке. Понервничал человек или быстро поднялся по ступенькам на третий этаж — и появилась боль в сердце, как свидетельство кислородного голодания миокарда. Как увидеть такое, стрессовое нарушение питания сердечной мышцы?

Для этого и существует стресс-эхокардиография. При этом исследовании сердце смотрят так же, как и при обычной эхокардиографии, но после искусственно созданных стрессовых ситуаций. Например, после физической нагрузки или после введения специальных медикаментов.

Чаще всего применяется физическая нагрузка на беговой дорожке или на велоэргометре.

Cтресс-эхокардиография

Сердце обследуют сначала в покое и записывают его работу в разных проекциях. Затем обследование повторяют, но уже после нагрузки. Записывают его работу и сравнивают обе записи для того, чтобы выявить очаги с плохой сокращаемостью, а, значит, с нарушением питания.

IV. Контрастная эхокардиография

В некоторых случаях обычная эхокардиография не дает возможности хорошо рассмотреть структуры сердца. Это бывает в случае, если пациент слишком тучный, если пациент находится на искусственном дыхании и прочее. Вот в таких случаях приходится прибегать к контрастной эхокардиографии.

Перед исследованием сердца внутривенно вводят контраст, который сначала попадает в правые отделы сердца, а затем, пройдя через легкие, наполняет и левые отделы. При этом видимость всех структур сердца значительно улучшается.

Контрастная эхокардиография

V. Трехмерная эхокардиография (3D-эхокардиография)

Этот вид ЭхоКГ позволяет получить изображение сердца не в виде плоской картинки, а в виде объемного изображения. Более того, с таким объемным изображением можно проделывать разные манипуляции. Например, полученное объемное изображение может быть рассечено в любой желаемой плоскости. Это позволяет детально изучить любую структуру сердца, произвести более точные расчеты объемов и прочее.

Трехмерная эхокардиография

Читайте также:  Боль в сердце никогда не бывает без причины

В каких случаях назначают?

Специалисты рекомендуют пройти стресс-диагностику пациентам, которые получили нормальные показатели ЭКГ и Эхо кг, но при этом у них присутствует симптоматика, характерная для сердечных заболеваний.

Очень часто нагрузочный тест назначают для определения терапевтической эффективности после проведенного медикаментозного лечения

Показаниями к проведению стресс эхо кг являются следующие состояния:

  • Диагностирование ишемии миокарда.
  • Оценка степени поражения коронарных сосудов.
  • Оценка функционирования сердечной мышцы у пациентов с нарушениями в работе органа.
  • Определение участков миокарда, имеющих высокий риск развития ишемического повреждения.
  • Анализ состояния при хроническом течении ИБС.
  • Подготовка больного к проведению малоинвазивных процедур на области грудной клетки.
  • Анализ эффективности ангиопластики, стентирования и шунтирования.
  • Уточнение возможности развития осложнений после проведенных сердечных операций.
  • Установление сроков проведения операции при наличии клапанных пороков.
  • Определение трудоспособности больного.

Расшифровка показателей ЭхоКГ

Точный анализ результатов эхокардиографии проводит только врач-кардиолог. Самостоятельный анализ результатов обследования позволит дать лишь общие представления о заболевании. В зависимости от возраста и состояния пациента эхокардиография может дать разные показатели.

Нормы ЭхоКГ для структур сердца

Любое заключение имеет неизменные параметры, характерные для нормального функционирования и состояния сердечной мышцы. Главными показателями, которые определяют состояние сердца, являются данные о работе межжелудочковой перегородки и желудочков.

Основные средние значения структур сердца:

Расшифровка показателей ЭхоКГ
  • Ударный объем не должен превышать 100 мл и быть меньше 60 мл.
  • Объем левого желудочка в конце диастолы составляет см, а правого –
  • Средние значения диаметра устья аорты –  см.
  • Фракция выброса не меньше 50-55%.
  • Скорость кровотока по сонной артерии должна находиться в диапазоне от 17 до 27 см/с.
  • В наружной оболочке сердца не должно быть жидкости.
  • Масса миокарда левого желудочка (ЛЖ) должна быть у мужчин – 135-183 грамм, а у женщин – 95-142.
Читайте также:  Показания и проведение стресс эхокардиографии

Понятие нормы в ЭхоКГ у разных людей существенно отличается. Вышеуказанные параметры имеют важное диагностическое значение при обследовании больных. В зависимости от использованных методов кардиологом выставляется диагноз и назначается соответствующий план лечения.

Совет! Распространенная патология наружной оболочки сердца называется перикардитом. Он представляет собой инфекционное, идиопатическое или аллергическое воспаление наружной оболочки сердечной мышцы (перикарда). Нередко расстройство сопровождается скоплением жидкости в оболочке сердца и ощущением сдавливания в груди. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы – незамедлительно обратитесь к лечащему врачу.

Воспаление наружной оболочки сердца

Фармакологический тест

Порядка 40 % пациентов, которым требуется стресс-эхокардиография в Екатеринбурге и прочих городах, не способны адекватно перенести повышенные физические нагрузки. Таким больным предписывается выполнение фармакологической пробы.

В настоящее время широко применяется стресс-эхокардиография с «Добутамином». Введение в организм вещества открывает возможность для имитации состояний, которые возникают при физических нагрузках. Применение указанного решения позволяет повысить уровень артериального давления, увеличить сократимость сердечной мышцы. Рост потребности тканей в кислороде при использовании препарата вызывает проявления, которые становятся хорошей основой для выявления признаков ишемии миокарда.

В качестве альтернативы «Добутамину» нередко применяют «Дипиридамол». Тест основывается на постепенном повышении дозы вещества в организме. На каждой из ступеней исследуется наличие нарушений сердечной сократимости миокарда. Если при введении первоочередной нормы «Дипиридамола» в организм показатель ЧСС составляет порядка 120 ударов в минуту, дополнительно применяется доза «Атропина» в количестве 1 мг. По окончании теста внутривенно вводят 240 мг «Аминофиллина» – препарата, что выступает антидотом «Дипиридамола».