Травматический шок — степени и первая помощь, лечение и препараты

Шок определяют как неадекватную перфузию жизненно важных органов.

Причины и патогенез

Каждый человек имеет собственный объем крови, который состоит из двух компонентов: циркулирующая кровь и депонированная кровь. Первая составляет не менее 80-90% от ее общего количества и она же выполняет все функции крови. Вторая составляет резерв и не входит в общий кровоток. Она находиться в основном в селезенке, печени и костях. Ее основной функцией является поддержание объема циркулирующей крови. Если по каким либо причинам происходит резкое уменьшение объема крови, раздражаются специальные баррорецепторы. Это приводит к выходу депонированной крови в общий кровоток и увеличению работы сердца. В случае не хватки данных мер, периферические сосуды суживаются и кровь циркулирует только центральным: сердце, легкие, головной мозг. В результате развивается шоковое состояние. Из-за страдания органов от недостатка кровообращения, его централизация еще больше усиливается и замкнутый круг, в скором времени, приводит к летальному исходу.

Приоритетные направления

Если АД не определяется, вызывают реанимационную бригаду. Начинают первичные реанимационные мероприятия и обеспечивают венозный доступ.

Как можно раньше вызывают специализированную помощь.

Чаще всего причина шока понятна. Если это не так, нужно провести быструю оценку с целью определения вероятной причины шока:

  • Недостаточность насосной функции сердца.
  • Гиповолемия.
  • Вазодилатация в большом круге кровообращения.
  • Анафилаксия.
  • Обструкция (например, напряженный пневмоторакс, тампонада).

Дифференциальная диагностика шока:

  • Недостаточность насосной функции сердца
  1. Инфаркт миокарда.
  2. Расслаивающая аневризма грудного отдела аорты.
  3. Нарушение сердечного ритма.
  4. Остро возникшая недостаточность клапана или дефект межжелудочковой перегородки.
  5. Передозировка лекарств (кардиодепрессанты).
  6. Миокардит.
  • Гиповолемия
  1. Кровотечение [желудочно-кишечное, расслаивающая аневризма аорты или аневризма брюшного отдела аорты, травма (повреждение селезенки).
  2. Потеря жидкости (диарея, рвота, полиурия, ожоги).
  3. Потеря жидкости в «третье пространство» (острый панкреатит, асцит).
  4. Надпочечниковая недостаточность.
  • Вазодилатация в большом круге кровообращения
  1. Сепсис.
  2. Печеночная недостаточность.
  3. Передозировка лекарств (блокаторы медленных кальциевых каналов и другие вазодилататоры, препараты, вызывающие полиорганную недостаточность, например парацетамол, гербициды).
  4. Надпочечниковая недостаточность (возможна одновременная гиповолемия и вазодилатация).
  • Анафилаксия
  1. Недавний прием лекарственного препарата.
  2. Пищевая аллергия (например, орехи).
  3. Укус насекомого.
  • Обструкция
  1. Тампонада сердца.
  2. ТЭЛА.
  3. Напряженный пневмоторакс.

Шок и его симптомы. Первая помощь при шоке – Курсы первой помощи

Шок (также известный как шок кровообращения) представляет собой тяжелое, опасное для жизни состояние, при котором кровь неправильно циркулирует по телу или не используется надлежащим образом клетками.

В такой ситуации клетки и ткань не могут работать так, как должны, и жизненно важные органы, такие как сердце и мозг, могут повредиться или даже умереть. В результате, быстрое выявление и лечение симптомов шока может значительно изменить исход состояния.

Это важная часть первой помощи при шоке, и в этой статье мы рассмотрим, что вызывает шок и его симптомы, признаки шока, первая помощь при шоке.

Примечание: шок не следует путать с более распространенным термином, относящимся к психическому состоянию шока, который может произойти во время или после аварии, но который является психическим по своим последствиям.

Каковы причины шока?

Существует несколько различных типов шока, которые связаны с множеством причин. Четыре основных из них:

  • Кардиогенный шок. Непосредственно связанный с сердечными проблемами и неспособность сердца правильно перекачивать кровь, это наиболее часто встречающийся тип шока, когда человек страдает сердечной недостаточностью.
  • Гиповолемический шок. Вызывается снижением объема крови в организме человека и обычно является результатом сильного кровотечения либо из внешних, либо из внутренних источников. Этот шок также может быть вызвано массивной потерей жидкости, которая может возникнуть в результате серьезных случаев диареи или рвоты.
  • Обструктивный шок. Подобно кардиогенному шоку, этот тип шока случается, когда препятствие вне сердца мешает правильной циркуляции крови.
  • Распределительный шок. Он охватывает различные типы шока, которые являются результатом недостаточного использования кислорода клетками тела. Наиболее распространенной формой является септический шок, вызванный распространением инфекции. Еще одной его формой является анафилактический шок, который возникает, когда человек дает тяжелую аллергическую реакцию на аллерген, такой как лекарства или яд от укуса пчелы или другого ядовитого насекомого.
Читайте также:  Врач-педиатр о миокардите у ребёнка: что важно знать родителю?

Шок и его симптомы

Чтобы определить, страдает ли человек от шока, вы должны наблюдать следующие симптомы:

Шок и его симптомы. Первая помощь при шоке – Курсы первой помощи
  • Бледная, холодная и / или липкая кожа
  • Быстрое и мелкое дыхание
  • Быстрый и слабый пульс
  • Спутанное сознание
  • Жажда
  • Низкое кровяное давление
  • Медленное заполнение капилляров
  • Чрезмерная зевота (воздушный голод)
  • Отсутствие реакции на активацию или бессознательное состояние

Не все признаки шока будут присутствовать у всех пациентов, но, как правило, эти чаще всего встречается. Если у вас есть какие-либо сомнения, немедленно позвоните 103 или 112.

Первая помощь при шоке

Очень важно отметить, что шок обычно не обратим в ситуации оказания первой помощи, и ваша работа заключается в том, чтобы управлять симптомами этого состояния до прибытия неотложной медицинской помощи.

Если это возможно, вы также должны оказывать помощь по локализации последствий любых травм или состояний, которые могут быть причиной шока (например: попытаться остановить кровотечение).

Последовательность, в которой оказывается первая помощь при шоке:

  • Шаг 1: Если это возможно, расположите пострадавшего горизонтально — так как это поможет сохранить кровообращение по всему телу.
  • Шаг 2: Попробуйте поднять ноги пострадавшего примерно на 30 см, чтобы отвести поток крови к более жизненно важным органам.
  • Шаг 3: Позвоните в скорую помощь (тел. 103 или 112) и объясните ситуацию оператору. Если возможно, расскажите, почему человек страдает от шока.
  • Шаг 4: Попробуйте ослабить любую одежду, особенно вокруг шеи, груди и талии пострадавшего, чтобы стимулировать кровообращение.
  • Шаг 5: Старайтесь чтобы пострадавший сохранял спокойствие, так как состояние стресса может ухудшить ситуацию. Разговаривайте, утешайте и успокаивайте его. Вы также должны держать его по возможности в тепле и комфорте. Для этого можно использовать пальто, одеяла или другую теплую и мягкую одежду.
  • Шаг 6: Контролируйте дыхание и пульс человека, его самочувствие и реакции.
  • Шаг 7: Если пострадавший теряет сознание, его рвет, или он задыхается, поместите его в Безопасное Боковое Положение или поверните голову на бок — чтобы он не задохнулся.
  • Шаг 8: Наконец, вам может потребоваться выполнить СЛР до прибытия неотложной медицинской помощи.

На наших курсах первой помощи на практике отрабатывается первая помощь при шоке.

Вопросы по содержанию и организации курсов вы можете задавать по электронной почте [email protected] по телефону — +7 (965) 308-77-72

Травматический шок у детей

Нарушения кровообращения при типичном травматическом шоке связаны с перераспределением крови в организме: увеличивается наполнение внутренних органов, иногда переполняются кровью сосуды мышц с образованием участков стазов и скоплением эритроцитов. Центральное кровообращение (мозговое и коронарное), так же как периферическое, в этих условиях значительно страдает. В связи с кровопотерей и перемещением больших объемов крови на периферию уменьшается венозный возврат и, следовательно, сердечный выброс.

Читайте также:  Аритмия сердца: чем опасна, основные виды аритмий

Симптомы травматического шока

Травматический шок имеет фазовое течение. Впервые Н. И. Пирогов дал классическое описание эректильной и торпидной фазы травматического шока. Эта классификация в настоящее время не используется, но тем не менее не потеряла значения. В эректильной фазе наблюдается превалирование процессов возбуждения и активации эндокринных и метаболических функций. Клинически это проявляется такими симптомами: нормо- или даже гипертензией, тахикардией, усилением работы дыхания, активацией метаболизма. Больной обычно в сознании (реже без сознания), возбужден, беспокоен, болезненно реагирует на всякое прикосновение (повышение рефлекторной возбудимости), кожные покровы бледные, зрачки расширены. Показатели гемодинамики (если не было кровопотери) могут длительно не нарушаться. Торпидная фаза характеризуется различной степени нарушением сознания, отсутствием или слабой реакцией на внешние раздражения. Зрачки расширены, с слабой реакцией на свет. Кожные покровы бледные с землистым оттенком, конечности холодные, часто кожа покрыта холодным, липким потом, температура тела снижена. Пульс частый, слабого наполнения, иногда не прощупывается на конечностях и определяется только на крупных сосудах. Артериальное давление, особенно систолическое, значительно снижено (60-40 мм рт. ст.). Сердечный выброс уменьшен. Определяется метаболический ацидоз. Олиго- или анурия. В отличие от взрослых при травматическом шоке у детей не наблюдается эректильной фазы, но чаще отмечаются расстройства дыхания, а артериальное давление длительное время может оставаться стабильным. Анальгезия и блокада патологических рефлексов предотвращает развитие шока.

Следует помнить, что в развитии симптомов шока у ребенка имеет значение характер и степень повреждения: нарушение дыхания при травме живота или грудной клетки, опасность жировой эмболии при переломах трубчатых костей. В ряде случаев травма сопровождается острой кровопотерей, которая усугубляет прогноз и тяжесть состояния пациента.

Помощь при травматическом шоке

Для купирования боли при травматическом шоке используются различные средства. На этапах первой врачебной помощи используется регионарная блокада зон повреждения, общая анальгезия с применением центральных анальгетиков (морфин 0,5 мг/кг, промедол мг/кг). Используются для оказания помощи ребенку комбинации морфиномиметиков с дроперидолом и ненаркотическими анальгетиками.

Виды шока

В зависимости от непосредственной причины, выделяют несколько видов шока:

  1. Травматический шок, возникающий в результате внешнего воздействия. При этом происходит нарушение целостности некоторых тканей и возникновение болевого синдрома.
  2. Гиповолемический (геморрагический) шок развивается при снижении объема циркулирующей крови за счет кровотечения.
  3. Кардиогенный шок является осложнением различных заболеваний сердца (инфаркт миокарда, тампонада, разрыв аневризмы), при которых резко снижается фракция выброса левого желудочка, вследствие чего развивается артериальная гипотония.
  4. Инфекционно-токсический (септический) шок характеризуется выраженным снижением периферического сопротивления сосудов и повышением проницаемости их стенки. В результате происходит перераспределение жидкой части крови, которая скапливается в интерстициальном пространстве.
  5. Анафилактический шок развивается как аллергическая реакция в ответ на внутривенное воздействие вещества (укол, укус насекомого). При этом происходит выброс в кровь гистамина и расширение сосудов, что сопровождается снижением давления.

Существуют и другие разновидности шока, которые включают в себя различные признаки. Например, ожоговый шок развивается вследствие травмы и гиповолемии за счет больших потерь жидкости через раневую поверхность.

Читайте также:  Открытое овальное окно в сердце у ребенка: как лечить?

Стандартные методы лечения

Лечение включает:

  • обращение за помощью и остановка кровотечения;
  • внутривенные растворы и/или переливание крови;
  • иногда препараты для повышения артериального давления;
  • другие мероприятия в зависимости от причины.

Первая помощь

Наиболее важно — обратиться за помощью и добиться остановки любого обширного кровотечения. После этого человека нужно согреть и уложить, приподняв ноги.

Когда прибудет бригада скорой медицинской помощи, больному могут дать кислородную маску или установить дыхательную трубку. Чтобы поднять давление, можно вводить в вену (внутривенно) жидкости с большой скоростью и в больших объемах.

По прибытии в отделение неотложной помощи пациенту может быть назначено переливание крови, если шок вызван кровотечением. Как правило, перед переливанием крови проводят перекрестную пробу на соответствие, но в чрезвычайной ситуации, когда для этого нет времени, можно переливать кровь I отрицательной группы.

Если шок вызван тяжелой инфекцией, назначаются внутривенные растворы и антибиотики. Если шок вызван инфарктом миокарда или другой проблемой со стороны сердца, могут потребоваться другие процедуры или хирургическое вмешательство.

При некоторых типах шока могут внутривенно вводиться препараты для повышения артериального давления. Однако врачи используют такие препараты лишь кратковременно, поскольку они могут уменьшить приток крови к другим тканям в организме или вызвать нарушение сердечного ритма. Препараты могут привести к повышению артериального давления посредством:

  • сужения кровеносных сосудов, как например при введении адреналина (используется при анафилаксии) или норадреналина (иногда используется при других формах шока);
  • стимуляции насосной функции сердца, как, например, при введении добутамина или милринона.

Лечение причины

Внутривенного введения жидкости, переливания крови и препаратов может оказаться недостаточно, чтобы противодействовать шоку, если кровотечение или потеря жидкости продолжается, или если шок обусловлен инфарктом миокарда, инфекцией или другой проблемой, не связанной с объемом крови. Лечение причины шока имеет ключевое значение.

Если шок вызван недостаточной насосной функцией сердца, прилагаются все усилия для повышения эффективности работы сердца. Кроме растворов и лекарственных препаратов, другие методы лечения включают чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику (ЧТКА) или аортокоронарное шунтирование, если шок вызван инфарктом миокарда. Может также потребоваться хирургическое вмешательство, если шок вызван поражением сердечного клапана или разрывом стенки сердца. Избыточную жидкость, сдавливающую сердце при тампонаде сердца, можно удалить с помощью иглы или хирургическим путем.

Если шок вызван инфекцией (например, сепсис), лечение инфекции заключается в антибиотикотерапии и устранении источника инфекции. Если шок вызван кровотечением, может потребоваться хирургическое вмешательство для остановки кровотечения. Если шок вызван эндокринным расстройством (например, болезнью Аддисона) или анафилаксией, может потребоваться назначение кортикостероидов.

Первичное возмещение кровопотери

Необходимые расче­ты у взрослого мужчины ОЦК определяют по формуле: 70 х масса тела (кг). У женщин: 65 х масса тела. Таким образом, у мужчины с массой тела 70 кг ОЦК будет равен:

70х70 = 4900 мл (5000 мл);

20 % ОЦК = (500х20) : 100 = 1000 мл;

30 % ОЦК = (5000х30) : 100 = 1500 мл;

50 % ОЦК — (5000х50) : 100 = 2500 мл.

У тучных и пожилых людей ОЦК примерно на 5 мл/кг ниже указанных величин. ОЦК у лиц атлетического телосложения примерно на 5 мл/кг выше средней нормы. В схеме 16.1 приведены алгоритмы возмещения кровопотери.