Все об инфаркте миокарда: причины, симптомы и проведение ЭКГ

Правый желудочек является камерой сердца, которая осуществляет функцию передачи крови из полости правого предсердия в устье легочного ствола. Этот поток крови практически не содержит кислорода, но в эритроцитах имеется большое количество углекислоты. Далее поток венозной крови направляется в сосуды, находящиеся в легочной ткани, откуда снова притекает к сердцу (в полость левого предсердия). Таким образом, правый желудочек принимает участие в формировании малого круга кровообращения.

Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда

  • при инфаркте у человека нарушается процесс возбуждения кардиомиоцитов, причем происходит это после омертвения клеток;
  • в тканях сердца, пораженных инфарктом, нарушается электролитный баланс – калий в значительной степени покидает поврежденные патологий ткани.
  • полное отсутствие зубца R или его значительное уменьшение по высоте;
  • крайне глубокий, проваливающийся зубец Q;
  • приподнятый S-T сегмент над уровнем изолинии;
  • наличие отрицательного зубца T.

Также электрокардиограмма позволяет оценить врачу следующие параметры:

  • диагностировать сам факт случившегося инфаркта;
  • определить область, где произошли патологические изменения;
  • установить давность возникших изменений;
  • определиться с тактикой лечения больного;
  • прогнозировать возможность летального исхода.

Краткая характеристика

ЭКГ при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – это некроз (омертвение тканей) части сердечной мышцы, который возникает из-за недостаточного поступления кислорода сердечной мышцы вследствие сбоев кровообращения. Именно инфаркт миокарда является главной причиной смертности, на сегодняшний день, и инвалидности людей во всем мире.

ЭКГ при инфаркте миокарда главный инструмент для его диагностики. При появлении симптомов, характерных для заболевания следует немедленно посетить кардиолога и пройти ЭКГ тест, так как первые часы очень важны.

Также следует регулярно проходить обследования, для ранней диагностики ухудшения работы сердца. Основная симптоматика:

  • одышка;
  • боль за грудиной;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца;
  • тревога;
  • сильное потоотделение.

Главными факторами, из-за которых кислород плохо поступает в кровь и течение крови нарушается, являются:

Краткая характеристика
  • коронаростеноз (из-за тромба или бляшки остро сужается отверстие артерии, что становится причиной крупноочагового инфаркта миокарда).
  • коронаротромбоз (просвет артерии закупоривается внезапно, из-за чего возникает крупноочаговое омертвение стенок сердца).
  • стенозирующий коронаросклероз (сужаются просветы некоторых венечных артерий, из-за чего возникают мелкоочаговые инфаркты миокарда).

Инфаркт миокарда довольно часто развивается на фоне артериальной гипертензии, сахарного диабета и атеросклероза. Также он может возникнуть из-за курения, ожирения и неподвижного образа жизни.

Провоцирующими инфаркт миокарда состояниями, из-за которых снижается поступления кислорода, могут быть:

  • постоянное волнение;
  • нервное перенапряжение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • оперативное вмешательство;
  • перепады в атмосферном давлении.

ЭКГ при инфаркте миокарда проводится с помощью специальных электродов, которые присоединены к ЭКГ — аппарату и которые регистрируют сигналы, подаваемые сердцем. Для обычного ЭКГ достаточно шести датчиков, но для самого подробного анализа функционирования сердца применяются двенадцать отведений.

Инфаркт предсердий

Главная / Руководство по электрокардиографии (ЭКГ) / Электрокардиограмма при инфаркте миокарда / Инфаркт предсердий

Изолированный инфаркт предсердий практически не встречается. Инфаркт предсердий обычно возникает при распространении инфаркта миокарда левого желудочка на правое или левое предсердие. Такое распространение зоны некроза на предсердия, поданным разных авторов, встречается у 1 – 17% всех больных инфарктом миокарда.

Инфаркт предсердий

Для инфаркта предсердий характерно острое появление предсердных нарушений ритма – мерцания и трепетания предсердий, суправентрикулярной тахикардии, предсердной экстрасистолии, синоаурикулярной и атриовентрикулярной блокады, а также специфичен переход одних видов нарушения ритма в. другие.

Читайте также:  Непосредственная причина развития инфаркта миокарда

Для распространения инфаркта на правое или на оба предсердия типичен подъем сегмента PQ выше изолинии во II, III,. aVF и (или) в V1, V2 отведениях. Инфаркты левого предсердия встречаются гораздо реже. Они проявляются снижением сегмента PQ во II и III отведениях или подъемом сегмента PQ в I(II), aVL, V5, V6 отведениях.

Однако многие авторы считают, что разделение инфарктов левого и правого предсердий по электрокардиографическим данным невозможно, и при наличии подъема сегмента PQ говорят просто об инфаркте предсердий, считая снижение сегмента PQ в ряде отведений реципрокными изменениями.

Инфаркт предсердий

Для инфаркта предсердий характерны подъем или снижение сегмента PQ по меньшей мере на 1,5 мм, длительность которого должна быть не менее 0,04 с, причем эти изменения должны сохраняться на ЭКГ дольше недели.

Смещения сегмента PQ, как указывалось, обычно сопровождаются упорными и часто рецидивирующими суправентрикулярными аритмиями.

Для инфаркта предсердий характерна также выраженная зазубренность зубца Р. Нередко этот зубец уширенный, двухвершинный или сглаженный. Для инфаркта предсердий специфично также внезапное появление значительного отклонения предсердной оси.

Инфаркт предсердий

Дифференциальный диагноз инфаркта предсердий проводят с перикардитом, распространяющимся на предсердия, и с гипертрофией, предсердий. Кроме того, инфаркт левого желудочка нередко приводит к изменениям зубца Р, обусловленным перегрузкой предсердий и развитием сердечной недостаточности.

При этом при инфаркте миокарда передней стенки левого желудочка значительно чаще наблюдаются изменения зубца Р в I и aVL отведениях, что характерно для перегрузки левого предсердия.

Совет

При инфаркте миокарда задней стенки левого желудочка обычно появляется высокий остроконечный зубец Р во II, III и aVF отведениях, специфичный для перегрузки правого предсердия.

Инфаркт предсердий

«Руководство по электрокардиографии»,

Основные виды инфаркта на ЭКГ

В клинике инфаркт классифицируют в зависимости от размера и локализации очага. Это имеет значение в лечении и профилактике отсроченных осложнений.

В зависимости от размера повреждений различают:

  1. Крупноочаговый, или Q-инфаркт. Это значит, что расстройство кровообращения произошло в крупном коронарном сосуде, и затронут большой объем тканей. Главным признаком является глубокий и расширенный Q, а зубец R невозможно увидеть. Если инфаркт трансмуральный, то есть затрагивающий все слои сердца, сегмент ST расположен высоко над изолинией, в подостром периоде наблюдается глубокий Т. Если же повреждение субэпикардиальное, то есть не глубокое и расположенное рядом с внешней оболочкой, то R будет регистрироваться, пусть и маленький.
  2. Мелкоочаговый, не-Q-инфаркт. Ишемия развилась в зонах, питаемых конечными ветками коронарных артерий, этот вид заболевания имеет более благоприятный прогноз. При интрамуральном инфаркте (повреждение не выходит за пределы сердечной мышцы) Q и R не изменяются, но отрицательный зубец T присутствует. При этом сегмент ST находится на изолинии. При субэндокардиальном инфаркте (очаг у внутренней оболочки) Т нормальный, а ST в депрессии.

В зависимости от расположения определяют следующие виды инфаркта:

  1. Передне-перегородочный Q-инфаркт – заметные изменения в 1-4 грудных отведениях, где отсутствует R при наличии широкого QS, элевация ST. В I и II стандартных – классический для такого вида патологический Q.
  2. Боковой Q-инфаркт – идентичные изменения затрагивают 4-6 грудные отведения.
  3. Задний, или диафрагмальный Q-инфаркт, он же нижний – патологический Q и высокий Т во II и III отведениях, а также усиленном от правой ноги.
  4. Инфаркт межжелудочковой перегородки – в I стандартном глубокий Q, элевация ST и высокий Т. В 1 и 2 грудных патологически высокий R, характерна также A-V блокада.
  5. Передний не-Q-инфаркт – в I и 1-4 грудных T выше сохраненного R, а во II и III снижение всех зубцов вместе с депрессией ST.
  6. Задний не-Q-инфаркт – в стандартных II, III и грудных 5-6 положительный Т, уменьшение R и депрессия ST.
Читайте также:  Диффузные нарушения процессов реполяризации — причины

Обзор инфаркта на ЭКГ

Проведение ЭКГ при развитии острого нарушения кровотока в миокарде – та самая неотъемлемая часть исследования органа. Расшифровка диагностирования возрастает в несколько раз во время первых нескольких часов формирования ИМ, ведь именно в это время и начинают проявлять себя симптомы данного заболевания.

Представим вам визуальные показатели изменения зубцов ЭКГ:

Обзор инфаркта на ЭКГ

Данного рода отклонения на электрокардиограмме связаны с 3 факторами, протекающими в инфарктной области, тем самым подразделяя на некие зоны:

  • Омертвение тканей – но только при развитии Q-инфаркта,
  • Нарушение целостности клеток, что впоследствии грозит омертвением,
  • Недостаточное количество кровеносного потока, что вполне восстановимо.

Имеются определённые признаки того, что при описании ЭКГ выявлено развитие ИМ:

Обзор инфаркта на ЭКГ
  • Зубец R (зR) имеет небольшой размер либо полностью отсутствует,
  • зубец Q (зQ) глубокий,
  • зубец Т (зТ) отрицательный,
  • сегмент S – T находится ниже, чем изолиния.

Классификация

Существует несколько разновидностей протекания синдрома ГПЖ, зависящие от соотношения величины и массы сердечных органов: умеренную, среднюю и острую. При умеренной форме эти соотношения практически не отличаются, при средней — увеличение обеих частей, а вот показатели острой формы в этих параметрах значительно различны.

Рассмотрим еще одну классификацию по типу происхождения:

Классификация
  • врожденный, зарождается с самого рождения (у детей рожденных с пороком сердца);
  • приобретенный или патологический — зарождается при сердечных и легочных заболеваниях, а также от физических переработок.

Легочное сердце

Три недели спустя

Когда после инфаркта прошло более трех недель, начинается третья стадия, которая может тянуться до трех месяцев, в редких случаях дольше.

Только тут можно точно понять, насколько пострадало сердце, поскольку положение стабилизируется, происходит локализация некроза.

Повреждение постепенно переходит в ишемию, что на ЭКГ отразится в сближении сегмента ST с изолинией.

Подострая стадия делится на две части. В первой зона ишемии расширяется и то же происходит с отрицательным зубцом T, увеличивается, иногда очень значительно, его амплитуда.

Если после трех недель со времени инфаркта сегмент ST не нормализуется, врач направит на эхокардиографию (ЭхоКГ), чтобы исключить аневризму сердца – расширенный участок стенки с замедленным кровотоком.

Четвертая, рубцовая стадия становится последним актом в спектакле под названием «инфаркт миокарда». Там, где клетки безвозвратно умерли, образуется прочный рубец из соединительной ткани.

На этом участке стенка сердца не возбуждается и не сокращается, что видно на ЭКГ по появлению зубца Q, который, как и сам «шрам на сердце», сохраняется на всю жизнь.

Видео:

Изменения тем более серьезны, если пациент пережил трансмуральный инфаркт.

Однако зона рубца на этой стадии может уменьшаться (на ЭКГ это проявится в уменьшении зубца Q). Это может случиться по двум причинам.

Во-первых, рубцовая ткань уплотняется, стягивается и здоровые участки сердца сближаются.

На завершающей стадии инфаркта состояние сердца становится стабильным: больше нет зон ишемии и повреждения, сегмент ST нормализуется на изолинии, положительный зубец T опускается или сглаживается.

Если образовавшийся рубец будет раздражать здоровые ткани по соседству, как случается в некоторых случаях, то на ЭКГ сохранится небольшой отрицательный зубец T с низкой амплитудой (не больше 5 мм) и короткий – меньше половины зубцов Q или R в аналогичном отведении.

Читайте также:  Когда говорят о синусовом ритме сердца

Особые указания к применению

Существуют некоторые правила и особые указания к применению, которые просто необходимо соблюдать для повышения эффективности лекарственного средства и избегания пагубных для здоровья последствий.

Развитие толерантности

При продолжительном курсе лечения нитроглицерином у больного может развиваться толерантность к входящим в состав лекарственного средства компонентам. Именно поэтому необходимо соблюдать определенный часовой перерыв. Между применениями препарата внутрь должно пройти не менее 12 часов.

Употребление алкоголя

Во время курса лечения нитроглицерином стоит полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Это не только значительно снижает эффективность препарата, но и может вызывать тошноту, рвоту, диарею, приступы стенокардии и т. д.

Ранние признаки инфаркта

Существуют признаки, которые позволяют выявить развитие инфаркта еще до его появления. К таким ранним признакам относятся предвестники заболевания, которые проявляются у больных за несколько недель до приступа:

  • повышенная утомляемость, нехватка энергии, которую не снимает даже продолжительный отдых;
  • поверхностный или прерывистый сон, бессонница;
  • храп во сне, апноэ;
  • отеки ног, ступней и кистей рук, вызванные нарушением кровотока и слабой сердечной деятельностью. Онемение или покалывание конечностей;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта без видимых причин у женщин. Этот признак объясняется тем, что диафрагма желудка и органы пищеварения в женском организме находятся близко к сердечной мышце. Таким образом, при ишемии нижних отделов задней стенки желудочка сердца страдает эта часть организма;
  • приступы необъяснимой тревоги;
  • частые головные боли, эпизоды нарушения зрения;
  • кровоточивость десен, вызванная нарушением кровоснабжения периферических сосудов;
  • затруднения при попытке сделать глубокий вдох или одышка при незначительной физической нагрузке;
  • учащенное сердцебиение, аритмия – последствия поражения коронарной артерии;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию в ночное время;
  • дискомфорт в груди, в области сердца.

Эти признаки неспецифичны, т. е. не характерны именно для инфаркта, но одновременное присутствие нескольких из них является поводом для кардиологического обследования.

Группа риска

Одной из основных причин инфаркта является атеросклероз сосудов, который возникает из-за большого количества в организме трансжиров, химических наполнителей, солей.

Также некоторые обстоятельства в жизни играют важную роль, чтобы оказаться в группе риска:

  • Чаще всего болеют мужчины.
  • Наиболее рисковый возраст у женщин после 50 лет.
  • Важна наследственность. Высок риск заболеть, если у близких родственников был хоть один случай инфаркта и инсульта головного мозга.
  • Присутствие большого количества холестерина (200 мг/дл)
  • Сахарный диабет. Количество глюкозы делает процесс образования отложений на сосудах сердца более быстрым.
  • Рискуют заболеть люди с ожирением и сидячим образом В жизни.
  • Гипертония или артериальная гипертензия. В результате постоянной напряженной работы миокард быстро изнашивается.
  • Риску подвержены те, кто употребляет много жирной еды.
  • Курение, которое является одним из первейших факторов риска.
  • Сложные операции и получение травм, например при стенировании сердца, при операциях на сосуды ног может возникнуть смерть на операционном столе.
  • Те, кто имеет такие черты характера как агрессия и нетерпеливость, а также те, кто легко подвержен стрессу. Очень много случаев инфаркта у тех, кто имел ответственную работу.

При наличии каждого из этих признаков возрастает риск сердечного инфаркта, чем их больше, тем, соответственно, выше риск, причем возрастает он в геометрической прогрессии.