11 главных вещей, которые нужно знать о химических пилингах

Даже молодая упругая кожа требует к себе правильного ухода. Не только крем, маски для молодой кожи нужны в уходе в домашних условиях, но и пилинг лица не следует исключать из еженедельного ухода. 

Скраб

Это эксфолиируещее (отшелушивающее) средство. Производит на кожу механическое воздействие. В кремовую или гелевую основу скраба добавляются дисперсные абразивные частицы, которые при контакте с кожей удаляют ороговевшие и отмершие клетки. Для эффекта следует массажировать кожу нанесенным скрабом. Фракция частиц может быть мелкой, средней или крупной. Скраб мелкозернистый лучше использовать для лица. Среднезернистым скрабом хорошо обрабатывать руки. Скраб с крупной фракцией используется для бедер, живота и ягодиц.

Скраб

Что такое скраб

Это косметическое средство, которое используется для очищения верхних слоев кожи от отмерших клеток и улучшения микроциркуляции крови. Он состоит из основы и достаточно грубых абразивных частиц, в качестве которых могут использоваться измельченные семена различных растений, скорлупа орехов, соль, минералы. При проведении процедуры очищения с применением этого средства идет активное механическое воздействие компонентов на дерму методом трения, за счет чего ороговевший слой, мертвые клетки отшелушиваются, удаляются неровности, кожа становится более гладкой и свежей.

Абразивные частицы могут быть различного размера, процентное соотношение их к основе также может отличаться. От этих факторов зависит, будет ли воздействие скраба щадящим или же эффект, особенно массажный, окажется более выраженным

Скрабы отличаются друг от друга по величине абразивных компонентов. От этого зависит область применения продукта. Средства с самыми мелкими частицами предназначены для лица, так как кожа здесь тонкая и нежная. Они, предназначенные для тела и ног, имеют более крупные частицы, благодаря которым хорошо очищают кожу.

Делятся скрабы по типу использованной основы. Она может быть водной или масляной. Ну и, конечно же, по типу кожи: для жирной, комбинированной, сухой и нормальной.

Особенности применения

Что такое скраб

Использовать скраб можно в домашних условиях, так как это безопасное средство при правильном применении.

Важно соблюдать определенные правила использования:

  • Нельзя наносить средство на веки и область вокруг глаз.
  • Втирать его нужно по линиям наименьшего растяжения, не прикладывая больших усилий, иначе можно травмировать кожу.
  • При выборе средства нужен индивидуальный подход, так как у всех кожа разная, и то, что эффективным оказалось для одной девушки, может нанести вред другой.
  • Противопоказано применение при наличии кожных заболеваний, сильных воспалений на коже, расширенных сосудов.

Не стоит ждать выраженного эффекта от однократного применения этого косметического средства. Только при регулярном применении скраба один-два раза в неделю будут заметны результаты.

Пилинг

Процедура, получившая название пилинг, что в буквальном переводе означает «очищение» или «снятие шелухи», подразумевает проникновение в глубокие слои кожи с целью очищения и решения различных проблем — избавления от пигментации, угрей, рубцов, веснушек. Помимо этого, происходит общее омоложение.

Такое очищение, можно проводить самостоятельно — при помощи специальных средств, которые приобретаются в магазинах или в салоне. Применяемое для процедуры средство, которое носит то же название, как правило, содержит кислоту. Это может быть:

  • азелаиновая — помогает в устранении купероза и угрей;
  • гликолевая — для ускорения процесса обновления покрова и эффективного очищения;
  • фруктовая — увлажняет, устраняет воспаления и способствует выработке коллагена;
  • салициловая — идеальна для устранения воспалений.
Читайте также:  Эксфолиант для кожи лица и тела, что это такое? Их виды

Помимо вышеперечисленных, в составе пилинга могут содержаться аскорбиновая, хлоруксусная, ретиноевая и некоторые другие кислоты.

По силе воздействия пилинг подразделяется на поверхностный, срединный и глубокий. Два последних вида очищения применяются исключительно в салонах. Следует знать, что срединная и глубокая процедура вызывают довольно сильные болезненные ощущения.

Несмотря на это они довольно популярны т. к. оказывают заметный эффект омоложения, который сохраняется как минимум полгода. Кроме этого, процедуры позволяют убрать пигментацию, морщины — средней глубины, другие дефекты кожи.

Справка! В салонах оказываются услуги аппаратного пилинга, который проводится с помощью вакуума, лазера или ультразвука. Помимо этого, существует механическая разновидность процедуры — броссаж, крио-пилинг, алмазное очищение. Бережное поверхностное воздействие с помощью ферментов животных и растений называют энзимным или биологическим.

В чём отличия

По эффективности применения пилинг, безусловно, лидирует перед менее активным скрабом. Итак, мы выяснили, что в разных случаях применяют и пилинг, и скраб, только в чём разница этих процедур? Главное отличие заключается в составе.

Скрабы содержат в основе довольно крупные частички (крупинки), которые механическим путём считают отмершие клеточки эпидермиса, выравнивают кожу, насыщают её кислородом, улучшают цвет лица.

А вот в пилинге используют гелеобразное вещество, в котором наличие абразивных частичек сведено к минимуму. Состав не царапает поверхность кожи, а за счёт химических компонентов глубоко проникает в эпидермис. При нанесении пилинга не требуется лёгкого массажа, состав просто наносят на лицо на определённое время. Виды пилинга:

  • Механический пилинг более похож на скраб, так как в составе содержатся мелкие абразивные частички.
  • Биологический пилинг производится с помощью ферментов, минералов или лактобактерий. Это один из поверхностных методов пилинга, весьма щадящий для кожи.
  • Химический пилинг основан на действии гоммажей, которые призваны очищать кожу. В их состав входят вещества, растворяющие загрязнения и сальные пробки. В процессе применения на лице образуется эластичная плёнка, которую удаляют методом скатывания. На ней остается вся грязь, кожный жир и ороговевший эпидермис. Изготавливается гоммаж на основе фруктовых, гликолевых кислот, хлористого кальция, фенола либо перекиси водорода. По сути, применение гоммажа схоже с химическим ожогом кожи, произведённым с целью последующей регенерации тканей.

Пилинг и скраб для лица имеют основные отличия ещё и в том, что скраб вполне реально проводить в домашних условиях, без особых затрат и опасности нанести вред коже, а вот пилинг, который представляет собой более глубокое очищение эпидермиса, – лучше всего делать при помощи квалифицированного специалиста в салоне.

В качестве домашних средств для очищения кожи можно использовать натуральные фруктовые кислоты, которые входят в состав соков и пюре. Для этой цели хорошо подходят густой сок либо кашица из кислых яблок, ягодное пюре, лимонный сок.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами предлагаемых процедур, выбирайте только безопасные и менее травмирующие. Скраб очень легко и просто сделать в домашних условиях, в этом случае вы точно будете знать, какие компоненты входят в его состав. А вот с пилингом будьте осторожнее, при агрессивном его воздействии очень легко получить ожог и травмы кожи. Советуем вам не принимать решение бездумно, гораздо разумнее проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Лучшие мужские электробритвы: Независимый Топ-14

Выбираем солнцезащитный крем:

Мы довольно часто слышим это слово «пилинг». Что оно такое и зачем мы, в принципе, понимаем, но не совсем хорошо.

Пилинг лица. Краткое обозрение. Какой пилинг купить?

Слово пилинг имеет американское происхождение от глагола «peel», который означает «снимать корку, кожицу, шелуху», т.о., путем словообразования, «peeling» означает сам процесс снятия этой самой кожицы. Еще красавицы Древнего Египта и Рима использовали растительные составы и частицы минералов для очищения и отшелушивания ороговевших слоев кожи. Они знали, что это весьма эффективная методика сохранения молодости и красоты кожи, а кроме того она позволяет устранять различные недостатки — веснушки, рубцы, морщины. После такой процедуры кожа приобретет свежесть и здоровый оттенок, становится гладкой и бархатистой, выглядит значительно более подтянутой и упругой. Еще раз повторимся, что эффект пилинга заключается именно в периодичности воздействия на дерму, которое заставляет кожу защищать себя ответным мощным синтезом коллагена и за счет этого – эффектом омоложения и лифтинга.

Использование скрабов и пилингов

Пилинги рекомендуется делать летом и зимой один раз в неделю. Людям с чувствительной кожей следует быть осторожными. Если кожа жирная, то лучше подойдет смесь, содержащая частички молотой скорлупы грецкого ореха. Чтобы очистить кожу лица, можно пользоваться и скрабом, Только применять его рекомендуется чуть реже — 1 раз в 2 недели.

Перед применением нужно проведение глубокой очистки лица. Для этого хорошо подойдет паровая ванночка, в которую можно добавить лекарственные травы. После глубокой очистки на лицо равномерно круговыми движениями наносится пилинг или скраб. Их надо втирать в кожу, пока не впитается основа крема. На поверхности кожи должны остаться только отшелушивающие частички. Если Вы пользуетесь скрабом, то после него не рекомендуется применение питательного крема. После желательно нанести на кожу лица питательный крем.

В качестве пилингов и скрабов также можно использовать некоторые средства из домашнего обихода, например, морскую и поваренную соль, пищевую соду, кукурузную и овсяную крупы, овсяные хлопья и т.д. Для пилинга можно воспользоваться мякотью свежих фруктов или приготовить специальные составы.

Факторы, влияющие на силу пилинга

  • Концентрация кислот (от 2% до 70%).
  • рН (от 1 до 4).
  • Используемая кислота.
  • Форма продукта (крем, гель, жидкость).

Все 4 фактора взаимосвязаны и работают в комплексе.

Определяющую роль в «силе» пилинга играет соотношение % кислоты и рН. Чем выше % кислоты и ниже рН, тем сильнее пилинг. Чем ниже % кислоты и выше рН, тем он мягче.

Средство на АНА-кислотах с рН более 4 перестаёт отшелушивать, зато будет активно увлажнять.

Кислоты отличаются друг от друга величиной молекулы, глубиной проникновения и «мягкостью» работы. Например, салициловая кислота — сильная, активная и используется в небольшой концентрации. В то время как миндальная кислота очень мягкая, не вызывает чувствительности к солнцу и применяется даже при очень чувствительной коже.

Подробнее о кислотах читайте в посте Анатомия химического пилинга. Кислоты.

Чем гуще пилинг, тем он мягче. Крем или густой гель будут работать мягче, чем водный или спиртовой раствор. Пилинги в жидкой форме проникают глубже. Кроме того, контролировать глубину проникновения водно-спиртовых пилингов сложнее, чем гелевых и кремовых.

Таким образом, например, 10% салициловый пилинг с рН 2 в форме водно-спиртового лосьон будет действовать достаточно жёстко и сильно отшелушивать. А 15% миндальный пилинг с рН 3,5 в форме густого геля будет действовать мягко и оказывать накопительный эффект.

Пилинги и скрабы: какие они бывают?

Начнем с того, что скраб всегда подразумевает только механическое воздействие на кожу. Эффект скраба обеспечивает массаж подушечками пальцев, на которых уже содержится действующее вещество (сам скраб).

В зависимости от амбризивных частиц (гранул), скрабы и различают на более эффективные, или, наоборот, щадящие.

Пилинги более разнообразны в своем ряду. Так, пилинги, в зависимости от выполнения, разделяют на химический, лазерный, ферментный, фруктовый или механический.

В зависимости от типа кожи и присутствующих проблем, косметолог сможет рекомендовать Вам тот или иной вид пилинга. Также замечено, что профессиональный качественный пилинг – прерогатива салонов красоты, в то время, как скрабы – излюбленное домашнее средство для чистки кожи.

Что же касается структуры рассматриваемых средств, можно сказать, что пилинг более водянистый, часто имеет гелеобразною, легкую форму.

Скраб более плотный, он содержит видимы амбразивные частицы, которые значительно крупнее, чем в средствах пилинга. Соответственно, и по консистенции скрабы более густые.

Когда и кому не стоит очищать лицо скрабом и пилингом?

При слишком чувствительной и склонной к аллергическим реакциям коже применять такие очистительные процедуры нельзя. Специалисты советуют, выяснить на какие компоненты аллергия, только потом подбирать подходящее средство.

На кожу вокруг глаз очистительные средства не наносят, не используют их и для больной кожи, вначале нужно её вылечить, только потом применять скраб или пилинг. Не пользуются ими при герпесе и во время болезней, например, простуды, а также людям с сердечно-сосудистой недостаточностью. Если болеет печень или почки не делают глубокий пилинг.

Людям с тонкой и чувствительной кожей, склонной куперозу, обычные скрабы противопоказаны. Вместо них, лучше выбрать более щадящий крем-пилинг в который входят смягчающие и питательные средства и увлажняющие добавки.

Прежде чем пользоваться этими средствами, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, а также пересмотреть его состав, чтобы определить, нет ли в нём компонентов, которые не подходят коже, только после этого можно их применять.

Когда и кому не стоит очищать лицо скрабом и пилингом?

Если после процедуры на коже появилось раздражение, ранки, покраснение или сыпь, обращаются к дерматологу. Данные средства применять больше нельзя.

Подытожим запреты. Проводить косметические процедуры по очищению и омоложению кожи не рекомендуется при таких состояниях:

  • беременность и в период лактации;
  • появление Герпеса или других воспалительных процессов на коже;
  • наличие царапин, ранок, бородавок, родинок;
  • наличие температуры и обострение хронических болезней.