11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

Однако перед процедурой нужно подготовить кожу к пилингу и знать, как. С этой целью регулярно наносятся адаптирующие к сеансу средства. Комплекс уходовых мер зависит от выбранного метода и частоты использования кислот в повседневной жизни.

Суть продукта, правила выбора

Под скаткой понимают особую разновидность пилинга. Основными действующими веществами здесь выступают не абразивные частички, а специфические составляющие, которые растворяют, подхватывают грязь. Препарат мягко воздействует на мертвые клетки, не причиняя вреда здоровому кожному слою. Пилинг бережно распределяют с учетом массажных линий круговыми перемещениями пальцев. За счет характерных движений кожа дополнительно получает массаж, ороговевшие клетки скатываются в комочки.

Пилинг-скатку придумали в Южной Корее. В основу действия положена работа пары из АНА-кислот и целлюлозы. Первые способствуют растворению себума, вторые — абсорбируют загрязнения, превращая их в своеобразные шарики-скатыши. Типичное содержание продуктов такого плана деликатно, часто дополнительно включает вещества ухода, подходит для всех типов дермальных структур. При выборе обязательно обращают внимание на предназначение, список компонентов. Некоторые варианты скаток адаптированы для чувствительного, проблемного или иного вида покровов.

Что такое пилинг-скатка

Пилинг-скатка — это косметический эксфолиант, который применяется для очищения кожи лица. Средство создали в Южной Корее. Препарат очень удобно использовать дома. Эксфолиант не травмирует кожу, в отличие от скраба, так как имеет в себе очень мелкие частички. Препарат не соскребает омертвевшие клетки, а растворяет их за счет активных компонентов. Преимущества методики:

  • 1простота использования;
  • 2низкая стоимость;
  • 3безопасность;
  • 4мягкое воздействие на кожный покров;
  • 5отсутствие болевых ощущений;
  • 6быстрое получение положительного результата;
  • 7отсутствие ограничений по возрасту;
  • 8подходит для любых типов кожного покрова.

После использования пилинга-скатки нет длительного восстановительного периода.

Зачем нужен дополнительный уход после пилинга

Пилинг проводится на поверхностном, срединном и глубоком уровне. Для этого применяются разные препараты и средства. Это могут быть просто скрабы или химические кислоты. После воздействия агрессивных очищающих веществ кожа получает микротравмы. Восстановительный период может длиться от одного дня до нескольких месяцев в зависимости от вида пилинга. Временно кожа приобретет отметины наподобие ожогов.

Подобное состояние, а также сильное шелушение являются нормальным и даже обязательным последствием после пилинга. Но если не принимать никаких мер, то такая ситуация может продолжаться достаточно долго. Поэтому, чтобы сократить время реабилитации и избежать побочных эффектов, следует применять маски, гели, крема.

По рекомендациям косметологов после пилинга нужны средства с противовоспалительными, антибактериальными, защитными и увлажняющими свойствами.

Следующие виды процедур помогут справиться с последствиями пилинга:

  • Маски для увлажнения и регенерации. Это особенные виды, их не применяют для постоянного ухода.
  • Успокаивающие для снятия раздражения и покраснения после пилинга.
Зачем нужен дополнительный уход после пилинга

Уход дома после процедуры имеет свои особенности:

  • После срединного пилинга нельзя трогать кожу лица в течение 3 — 4 дней, а также запрещено использование декоративной косметики.
  • При глубоком на восстановление потребуется около 30 дней. Крайне важно защищать лицо от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Поверхностный пилинг – самый малотравматичный, коже потребуется максимум сутки на восстановление.
  • Возвращаться к привычному ежедневному уходу можно не раньше, чем через неделю.
  • В течение месяца или двух нельзя ходить в бани, сауны, бассейны.
  • При появлении зуда или отека следует воспользоваться успокаивающими, противовоспалительными масками и гелями.
Читайте также:  Veet (Вит) – лучший эпилятор для интимной депиляции

Если выстроить правильную программу ухода, то времени на реабилитацию уйдет значительно меньше, а результат от процедуры станет более эффективным.

Рекомендуем прочитать о химическом пилинге для лица. Из статьи вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к процедуре, препаратах для химического пилинга, методике выполнения, результатах.

А здесь подробнее о правилах ухода за лицом после химического пилинга.

Когда лучше делать

Казалось бы, уход за своей красотой должен быть ежедневным или хотя бы несколько раз в неделю. Однако, если речь идет про такую вещь, как пилинг лица, то здесь все не так уж своевольно. Разберемся, в первую очередь, с сезоном.

Принято считать, что сделать пилинг лица летом решится только безумец. Отчасти, доля правды в этих словах имеется. Дело в том, что такая чистка снимает верхний защитный слой, то есть кожа становится в буквальном смысле оголенной. Соответственно, активное воздействие солнечных лучей уж точно не скажется на ней положительным образом. Ультрафиолет спровоцирует старение дермы, ухудшит ее общее состояние, да и обгореть определенно никому не хочется. Поэтому пилинг лица проводится преимущественно в осенне-зимний период, когда действие ультрафиолета не столь активно. Конечно, сейчас существуют более щадящие техники, после которых кожа не столь восприимчива к солнцу. Некоторые манипуляции можно проводить весной и даже летом. Не зависимо от того, в какой сезон вы собираетесь на процедуру, лучше позаботиться о наличии солнцезащитного крема.

Теперь поговорим про возрастные критерии. Здесь все не так строго. Пилинг доступен абсолютно всем группам. В юношеский период он отлично помогает бороться с нежелательной угревой сыпью, которая определенно не прибавляет привлекательности. Людям постарше рекомендована такая чистка, так как после нее кожа начинает обновляться. Это отличная возможность сохранить молодость без всяких «уколов красоты». Разумеется, не нужно уходить в крайности. В совсем юном возрасте лучше не пользоваться столь агрессивными методами.

Касательно времени суток. Никаких ограничений нет. С одной стороны, можно пойти утром, пока кожные покровы не успели понабрать на себя всякую пыль и прочие загрязнения. Если же посмотреть под другим углом, в вечернее время, после процедуры, не нужно никуда идти. Достаточно нанести питательный крем и лечь спать, чтобы эпидермис набрался сил за ночь. В общем, кому как удобнее.

Как пользоваться пилингом для лица: этапы, частота проведения и обзор средств

Нет лучше средства для обновления кожи, чем пилинг. Он дает клеткам мощный импульс к восстановлению. В ходе этой процедуры повреждающие кожу химические или механические агенты, ультразвук или лазерный луч разрушают связи между клетками, в результате эпидермис получает команду обновляться. В зависимости от способа воздействия различаются несколько видов пилинга.

Лазерный

Разрушение рогового слоя достигается действием лазера.

В салоне

Периодичность процедуры должен выбрать косметолог.

  • Поверхностное отшелушивание проводят курсом, по 4–8 процедур с промежутком в 7–10 дней. Повтор — примерно через полгода.

  • Срединный пилинг: регулярность — не чаще, чем раз в полгода, а при очень чувствительной коже — раз в год.

  • Глубинный пилинг: вмешательство очень агрессивное, поэтому выполняется раз в несколько лет и по строгим показаниям.

Частота применения зависит от состава средства.

  1. 1

    Формулы с высокой концентрацией кислот применяйте не чаще одного раза в неделю.

  2. 2

    Пилинг-маски и гоммажи с добавлением энзимов и кислот — до 3-х раз в неделю. Такие продукты нельзя использовать несколько дней подряд, делайте перерыв в 1–2 дня.

Состав косметических пилингов для домашнего применения, как правило, достаточно мягкий и щадящий. Что касается форматов выпуска и текстур, чаще всего это гель, крем, маска, лосьон. В основе — альфа- и бета- гидроксикислоты. В некоторых средствах могут встречаться химически синтезированные кератолитические комплексы.

Читайте также:  Зеленая глина от целлюлита: рецепты, отзывы

Основная рекомендация по выбору продукта — учитывать тип кожи.

Для сухой кожи

Подойдут пилинг-кремы, гоммажи, средства для ночного ухода (обычно это лосьоны с кислотами). Они минимально раздражают ткани, но при регулярном применении работают эффективно. В несмываемых средства ухода лучше исключить те, что с гранулами в составе.

© Lancôme

Ночной двухфазный пилинг-концентрат для обновления и преображения кожи Absolue Precious Cells Rose Drop, Lancôme' восстанавливает кожу благодаря сбалансированному составу: гликолевая кислота бережно отшелушивает, натуральные масла питают.

Для жирной кожи

Ваш выбор — скрабы с добавлением кислот и отшелушивающие лосьоны. Допускается сочетание нескольких видов, например, салициловая + гликолевая + липогидроксикислота. Если после начала применения такого средства кожа станет активно отшелушиваться, не пугайтесь: это нормальный процесс.

© SkinCeuticals

Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals на основе мочевины и hepes стимулирует обновление клеток кожи, мягко отшелушивая.

Для чувствительной кожи

Такую кожу лучше не травмировать скрабами и вообще лишний раз не беспокоить. Оптимальный выбор — лосьоны и кремы с низким содержанием кислот, химически синтезированных веществ. От средств с энзимами и экстрактами экзотических растений лучше отказаться, есть риск аллергической реакции.

© La Roche-Posay

Мягкий скраб Surfin Scrub, La Roche-Posay действует максимально деликатно, подходит даже для самой чувствительной кожи.

Нельзя проводить процедуру пилинга при любых повреждениях на коже:

  • ссадинах;

  • царапинах и порезах;

  • выдавленных прыщах;

  • любых высыпаниях, вызванных аллергией, экземой, герпесом.

«Исключение составляют уже зажившие и сформировавшиеся рубчики и шрамы, они быстрее разгладятся от такого ухода», — поясняет Елена Елисеева, эксперт марки Vichy.

Периодичность выполнения процедур в зависимости от типа и характера воздействия

Тип процедуры нельзя выбирать самостоятельно. Его подбирает косметолог, ориентируясь на возраст клиента, тип кожи, эстетической проблемы и вероятных противопоказаний к косметическим процедурам. Периодичность процедур в зависимости от типа пилинга следующая:

  1. Химический. Поверхностный пилинг подойдет для стимуляции молодой кожи к обновлению, выравнивания цвета или осветления пигментных пятен. Срединный актуален при небольших шрамах, борьбы с возрастными изменениями. Глубокий проводят не больше 3-х раз за всю жизнь, с перерывом не меньше года. В зависимости от желаемого эффекта и подобранного косметологом типа воздействия курс может состоять из 2–10 сеансов с перерывом 1–3 недели. Повторить курс можно минимум через полгода (кроме глубокого).
  2. Механический. Самым легким пилингом считается скрабирование, которое можно проводить в домашних условиях. Рекомендуется проводить 1 раз в 1–2 недели. Аппаратный механический пилинг — это микродермабразия, производимая косметологом. Суть заключается в шлифовке верхнего слоя кожи. Среднее и глубокое воздействие оказывает дермабразия, глубина зависит от насадки аппарата. Курс составляет 5–20 сеансов с периодичностью 1–1,5 недели. Классический курс длится 5–8 сеансов, можно повторять через 1–3 месяца.
  3. Физический. К этому типу относятся ультразвуковая чистка и лазерная вапоризация. Количество сеансов не превышает 10-ти. Сеансы проводят 1–2 раза в неделю. Курс повторяется спустя 3–5 месяцев.

Важно! Чем моложе кожа, тем быстрее восстанавливается целостность, и требуется менее агрессивное воздействие.

Противопоказания

  1. Важно перед началом применения убедиться в сопоставимости средства и типа кожи на лице или теле.
  2. Нельзя проводить процедуру если есть открытые раны, царапины и воспаления.
  3. Практически любое заболевание кожи для этой процедуры является противопоказанием.
  4. Возможна аллергия на любой компонент средства – перед применением проверить реакцию кожи на тыльной стороне локтя.

Уход за кожей лица требует комплексного подхода: очистка, питание, увлажнение. Пилинг-скатка позволяет решить проблем акне, закупоренных пор и прыщей при помощи мягкого устранения мертвых клеток.

Уход за лицом после пилинга

Любой вид пилинга, как бы ни был он мягок и деликатен, является стрессом для кожи. Поэтому архиважно правильно ухаживать за ней после проведения процедур очищения. Есть некоторые общие правила ухода за кожей лица после пилинга, которые нужно соблюдать:

  • увлажнять кожу с помощью увлажняющих гелей;
  • применять специальный крем после пилинга;
  • для восстановления эпидермиса использовать кремы с содержанием омега-жирных кислот, масла ши, церамида и т.д.;
  • для ускорения регенерации рекомендуются кремы на основе ретинола, бисабола.
Уход за лицом после пилинга

Другими словами, после пилинга кожа наиболее уязвима, и суть ухода за ней заключается в том, чтобы ее питать, увлажнять и защищать от инфицирования.

Читайте также:  Парафиновые ванночки для рук: польза и вред воска для кожи

Всегда начинайте с легких поверхностных пилингов

Первый вариант. Можно сделать пару легких поверхностных пилингов у косметолога, и уже исходя из того, как реагирует кожа, как восстанавливается после пилинга решать, что делать дальше. Переходить к более интенсивному и глубокому воздействию или ограничиться поверхностными пилингами.

Второй вариант. Руководствуясь теми же принципами — учитывая состояние кожи и свойства кислот, о которых я сегодня говорила, использовать пилинги для домашнего ухода.

Концентрация таких средств обычно не выше 10-12%, а pH не ниже 3,5.

Такие пилинги относительно безопасны, но при этом вполне эффективны. Если ваши проблемы домашними пилингами не решить, такие средства могут служить для подготовки кожи к профессиональным пилингам у косметолога.

Но агрессивные жесткие пилинги нужны не всегда.

Если у вас нет серьезных проблем – глубоких морщин, рубцов, глубоко залегающей пигментации или нет возможности пройти курс пилингов у косметолога, то можно провести курс домашними пилингами.

На онлайн консультациях при необходимости я подбираю клиентам средства с кислотами для домашнего ухода, и мы добиваемся хороших результатов.

С помощью домашних пилингов можно успешно решить небольшие поверхностные проблемы:

  • выровнять рельеф кожи,
  • сгладить мелкие морщины,
  • осветлить пигментацию,
  • уменьшить салоотделение,
  • устранить черные точки,
  • сократить расширенные поры.

Если у вас имеются более серьезные проблемы, то при глубоком воздействии эффект, конечно же, будет выше. Но домашними пилингами тоже можно улучшить ситуацию.

Что такое пилинг и особенности его проведения

Пилинг (от англ. peel — «ошкуривать» или «сильно скоблить») – современная методика по удалению верхнего рогового слоя в целях улучшения кожных характеристик. Это особая процедура, позволяющая обновлять и освежать кожу лица, делать ее ровной и гладкой.

Пилинг бывает следующих видов:

Все эти процедуры объединяет одна цель-удаление старого слоя клеток, чтобы запустить процессы регенерации кожи. В нашей коже постоянно происходят процессы обновления. Старые чешуйки отшелушиваются, а на их место приходят новые из глубоких слоев эпидермиса. Этот процесс называется – кератинизация (синтез кератина). Таким образом, можно сказать, что пилинг – это умышленное травмирование кожи для ее быстрой регенерации.

Что такое пилинг и особенности его проведения

Контролируемое повреждение кожи стимулируют кожные механизмы, способствует активному вырабатыванию большого количества коллагена и эластина. Пилинг истончает эпидермис, но утолщает дерму, он запускает процесс, который информируют клетки дермы о том, что нужно мобилизировать свои силы для восстановления нарушенного равновесия. В результате фибробласты дифференцируются в специализированные клетки и начинают синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.

Каждый вид пилинга имеет свое воздействие на кожу.

При химическом пилинге роговой слой кожи растворяют, при механическом его снимают словно наждачной бумагой, а при физическом перед снятием – размягчают. Аппаратный пилинг оказывает бережное и щадящее воздействие на кожу, он абсолютно безвреден даже для самой чувствительной и проблемной кожи.

Каждой коже, исходя из ее типа и индивидуальных особенностей, подбирают определенный вид пилинга. Чтоб избежать неприятных последствий после пилинга, важным этапным мероприятием является подготовка кожи к эксфолиации.