12 лучших солнцезащитных кремов для тела

Этого можно избежать, если не забывать вовремя применять солнцезащитный крем с высокой степенью SPF-фильтров. Почему с высокой? Потому что лучше перестраховаться, чем затем страдать от ожогов и болезненных ощущений, с ним связанных. К тому же солнечные ожоги — это не только волдыри и сползающая кожа — это еще и очень вредно в перспективе, так как или рак кожи в большинстве случаев развивается у людей именно как следствие неправильного подхода к процедуре загорания.

 Зачем нужна такая защита

Вначале разберемся, почему максимально нас защитить может высокая степень SPF-фильтров в креме:

  • SPF-фактор с высоким показателем препятствует обезвоживанию организма. То есть вода остается в клетках, не испаряясь с кожи. Это помогает коже оставаться здоровой и упругой, не превращаясь в иссушенную и морщинистую. Защита от старения и пигментации — тоже важные факторы.
  • Крем защищает от болезненных солнечных ожогов. Кто хоть раз обгорал, знают, насколько неприятные ощущения может доставить неграмотный подход к процедуре получения солнечных ванн.
  • Крем с высокой степенью SPF-фильтров, как никакой другой, способен защитить нас от коварной меланомы — рака кожи, который образуется большей частью в связи с неумеренным загоранием.
  • Поможет крем и людям, страдающим такими заболеваниями, как красная волчанка, сердечные недуги, неврастения.
  • При коже, имеющей индивидуальную чувствительность к ультрафиолету, без крема с высокой степенью защиты летом не обойтись.
 Зачем нужна такая защита

На видео- крем от загара с высокой степенью защиты:

Для чего нужен солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем– это специальное средство, призванное уберечь кожные покровы от негативного ультрафиолетового излучения. Ведь помимо загара солнечные ванны могут повлечь за собой преждевременное старение кожи, ее сухость, возникновение морщин, пигментных пятен и развитие рака.

Выбирая свой лучший солнцезащитный крем, стоит помнить о некоторых нюансах:

Для чего нужен солнцезащитный крем
  1. Отталкиваться нужно от типа вашей кожи и от SPF-фактора самого продукта. Чаще всего в магазинах можно встретить продукцию с фактором защиты от SPF 15 до SPF 50+. Все нюансы покупки такого рода косметики мы рассматривали в статье «Как выбрать солнцезащитную косметику и не ошибиться».
  2. Учитывая тот факт, что кожа на лице по своему состоянию и свойствам обычно отличается от кожных покровов тела, стоит по отдельности приобрести себе солнцезащитные крема для тела и для лица.
  3. Производители любого солнцезащитного средства рекомендуют наносить его примерно за 30 минут до принятия солнечных ванн. И даже самый лучший защитный крем нужно периодически обновлять на своей коже в течение дня.
  4. Помимо крема от солнца в вашем арсенале обязательно должны быть средства после загара, успокаивающие и восстанавливающие эпидермис после принятия солнечных ванн.

Как правильно использовать крем

Простое правило – солнцезащитный крем наносят за 20 минут до того, как появится на солнце. Он должен успеть впитаться. Желательно повторить процедуру через пару часов, даже если крем очень стойкий. Потому что вода, пот, вытирания полотенцем все равно какую-то часть экранов смоют. Количество также зависит от самого крема, но есть правило, что на лицо требуется не меньше половины чайной ложечки. Солнцезащитный крем можно наносить как под ухаживающий дневной крем (это относится к средствам с фильтрами), так и на него (если средство содержит минеральные экраны).

Что означает SPF на солнцезащитных средствах

Например, используя солнцезащитный крем с SPF6, время, через которое на коже проступит краснота, будет равно полутора часам. Конечно, такие расчеты условны. Особенности кожи и организма у каждого человека различны и необходимый уровень защиты стоит подбирать с учетом своих особенностей.

Общие рекомендации касаются начала пляжного сезона и первого яркого солнца — желательно использовать 2 средства с разными SPF. Для незагорелой кожи это значение должно быть, как минимум 30, после приобретения первоначального загара, можно переходить на средства с меньшим SPF.

Как выбрать крем от солнца

С наступлением долгожданного лета люди стремятся подставить бледные после зимы тела солнечным лучам и обзавестись темной кожей.

Оккупируют городские пляжи, загорают на газонах и собственных балконах или же устремляются в отпуск в южные страны, туда, где солнце еще жарче.

Прежде чем получить свою порцию ультрафиолета, позаботьтесь о здоровье и приобретите крем от солнца. А мы расскажем вам о том, на что стоит обратить внимание при его покупке.

Нужен ли крем, если вы не обгораете

Чаще всего кремом пользуются люди, которые быстро обгорают. Счастливчики, сразу приобретающие красивый оттенок, обычно отмахиваются от защитных средств. И зря, так как ожог – это меньшее из зол, которое поджидает любителя солнечных ванн. Ультрафиолет вызывает преждевременное старение кожи (фотостарение).

Он уменьшает выработку белка коллагена, вследствие чего кожа теряет свою эластичность и на ней появляются мелкие морщины. Также солнечный свет провоцирует утолщение и огрубение эпидермиса, сосудистые изменения и нарушения пигментации.

Однако гораздо опаснее то, что ультрафиолетовые лучи способствуют развитию различных видов рака кожи.

Можно ли выбрать один крем на весь отпуск?

Выбирая солнцезащитное средство, покупатели в первую очередь обращают внимание на фактор защиты от ультрафиолетового излучения (SPF). Можно найти крем как с защитой 4–6, так и с SPF 100. Чем светлее ваша кожа и чем легче вы обгораете, тем больший фактор защиты стоит выбрать.

Если же вы, несмотря ни на что, намерены весь отпуск нежиться на пляже, берите два крема для загара: один с высоким фактором защиты, которым вы будете пользоваться в начале лета, а второй с меньшим SPF.

Его вы сможете использовать, когда кожа уже начнет вырабатывать меланин и яркое солнце будет для нее не столь опасно.

Фактор защиты: нужно ли гнаться за максимальными цифрами?

Сегодня существует тенденция маркировать солнцезащитные кремы с высоким фактором не цифрой 60, 70 или 100, а 50+. К подобной мере производителей подтолкнули ученые, которые в ходе исследований обнаружили, что действие крема с SPF 80 практически неотличимо от крема с SPF 50.

Читайте также:  Как проводится пилинг фруктовыми кислотами

Однако Даррел Ригель, доктор медицинских наук и профессор клинической дерматологии нью-йоркского университета (Нью-Йорк), рекомендует все же выбирать крем, SPF-фактор которого даже выше, нежели вам требуется.

Согласно его мнению, кремы с высоким фактором защиты показывают практически одинаковые результаты в лабораторных условиях, где испытуемые послушно наносят по два миллиграмма средства на каждый кубический сантиметр кожи. В обычной жизни люди используют куда меньшее количество.

Как выбрать крем от солнца

Разный ультрафиолет – разная защита

Помимо фактора защиты при выборе крема стоит учитывать и спектр защиты. В солнечном свете различают длинноволновые лучи УФА (UVA) и коротковолновые УФБ (UVB).

За старение кожи и большинство видов рака отвечают УФ-лучи, а вот УФА обеспечивают ровный загар, поэтому долгое время защита от них не была предусмотрена. Впоследствии же выяснилось, что именно УФА способствуют развитию меланомы.

Сегодня можно найти средства двух типов: предохраняющие от обоих видов лучей для тех, кто предпочитает безопасность, а также кремы, препятствующие проникновению лишь UVB, – для тех, кто готов рискнуть здоровьем в погоне за темной кожей.

Солнцезащитный фильтр: химический и физический?

В современных средствах, защищающих кожу летом от солнца, используются солнцезащитные фильтры двух типов: физические и химические. Химический фильтр преобразует опасную энергию ультрафиолетового излучения в безопасную тепловую.

Он прекрасно справляется со своей работой, но нередко вызывает аллергические реакции.

На то, что в вашем креме используется химический фильтр, укажут следующие ингредиенты: октилметоксициннамат, метилантранилат, 4-изопропилдибензоилметан, бутилметоксидибензоилметан, бензофенон-3, бензофенон-4.

Кремы, в которых используется физический фильтр, образуют на коже тонкую пленку, которая не пропускает ультрафиолет и, подобно зеркальной поверхности, отражает лучи.

Физический фильтр не вызывает аллергии, но способен оставлять белые следы на коже и одежде. О том, что в средстве используется этот фильтр, скажут следующие компоненты: оксид цинка, салицилаты, диоксид титана.

Как узнать стойкий крем

Любой крем периодически необходимо обновлять, но некоторые средства позволяют делать это реже. Крем может быть снабжен надписью waterproof, что означает, что данное средство не смывается после пребывания в воде.

Sandproof свидетельствует о том, что вы можете валяться на песке без боязни стереть крем с кожи, ну а пометка sweat resistant говорит о том, что средство устойчиво к действию пота.

Это не значит, что подобными кремами достаточно пользоваться один раз в день – со временем любое средство теряет свои полезные свойства. Обычно производители указывают, как часто нужно обновлять их продукцию.

Надежда Маркевич

Популярные бренды и производители

Чтобы защита от солнца не навредила коже лица, рекомендуется приобретать средства только проверенных брендов. Они следят за качеством и контролируют реальный коэффициент SPF. Сомнительные и малоизвестные производители могут завышать степень защиты.

Производители, которым можно доверять.

  • «Биодерма». Специализируется на средствах для чувствительной кожи.
  • La Roche-Posay. В составе кремов обязательно присутствует термальная вода и комбинированные фильтры. Продукция считается одной из лучших по мнению дерматологов.
  • Nivea. Производит доступные средства со средними коэффициентами SPF.
  • Uriage. Целая линейка солнцезащитных кремов для детей и взрослых.
  • «Орифлейм». В серии этого бренда можно найти подходящее для себя средство с защитой от 10 до 50 единиц.
  • Vichy. Эта компания производит крема, спреи и сыворотки с показателем SPF 50.
  • «Гарньер». Покупатели считают продукцию этой компании одной из лучших.
Читайте также:  Косметика "Либридерм": отзывы специалистов

Большой разницы между SPF и SPF нет. А вот есть ли на этикетке солнцезащитного крема UVA — важно

Ксения Рыбка, 1 августа 2017 8597

Это миф, что чем выше SPF-фактор, тем лучше защита от солнца. Чтобы избежать фотостарения, нужно выбирать продукцию с высокими уровнями IPD, PPD или PA.

Для того чтобы выбрать эффективный солнцезащитный крем, сначала нужно разобраться, какие бывают солнечные лучи. А бывают они трех видов:

  • UVC — самый короткий луч, который не достигает Земли и поглощается озоновым слоем.
  • UVB — активные лучи, которые отвечают за синтез на поверхности кожи. Приводят к загару и солнечным ожогам. UVB-лучи сквозь стекло и одежду не проходят, поэтому для защиты от них достаточно надевать темные очки, светлую одежду и головной убор.
  • UVA — самое опасное излучение, которое проходит сквозь легкую одежду и стекло. Такое излучение воздействует на коллагеновые и эластиновые волокна, приводит к фотостарению кожи. Если эффект от UVB-лучей заметен сразу, то UVA-излучение имеет накопительное действие. Его негативными результатами являются иссушенная кожа, пигментные пятна и появившиеся родинки. Обнаруживаются «солнечные подарки» только в конце лета или в начале осени.

О том, сколько можно находиться под солнцем и не получить ожог, сообщает уровень SPF.

При выборе солнцезащитного крема мы в первую очередь обращаем внимание на уровень SPF. Однако этот показатель говорит лишь о степени защиты от В-лучей. Проще говоря, он предоставляет информацию о том, как долго можно пребывать на солнце, не боясь обгореть.

  • Рассчитать уровень защиты от В-лучей SPF-фильтра можно по формуле Шульца (1 — 1/SPF)*100.
  • SPF 2 — на 50% SPF 4 — на 75% SPF 10 — на 90% SPF 20 — на 95% SPF 30 — на 97% SPF 50 — на 98%
  • SPF 100 — на 99%

Как видно, большой разницы между SPF 30 и SPF 100 нет. Получается, что и платить лишние деньги за «более мощный» крем не стоит. Это просто-напросто маркетинговый ход.

О том, насколько кожа защищена от фотостарения, сообщают РА, PD, PPD.

  • IPD (Immediate Pigment Darkening) — данный показатель говорит о степени защиты используемого средства от А-лучей. Максимальный показатель — 90. При использовании крема IPD 90 ваша кожа защищена на 90%.
  • PPD (Persistent Pigment Darkening) — здесь предоставляется информация о том, во сколько раз уменьшена доза излучения UVA. Максимальный уровень — 42. При использовании крема РРD 42 в вашу кожу проникает на 42% меньше А-лучей.
  • PA— данный индекс интенсивности защиты выражается знаками «+», «++», «+++». Как правило, РА-характеристика встречается  на кремах восточного производства.

Маркировки IPD, PPD и PA не используются в широкой практике. Но это не означает, что если на этикетке отсутствует аббревиатура PPD, то средство не защищает от UVА-лучей. Согласно европейским стандартам любое солнцезащитное средство должно защищать как от UVB, так и от UVA. Степень защиты от А-лучей должна составлять не менее 1/3 от общего значения SPF.

Запомните! Наличие на упаковке UVA является гарантией того, что средство защищает кожу от фотостарения. 

Подготовлено с использованием материалов ,