13 вопросов к косметологу о зимнем уходе за кожей

Очень подробный гид по косметике с SPF, с которой до сих пор никто не умеет правильно обращаться.

Основные правила

Выбирая средство на самый жаркий сезон, не скупитесь на показатели SPF. Нет смысла покупать крем с солнцезащитным фактором ниже 15, такие фильтры не обеспечивают должной защиты даже в зимний период. На упаковке нужно искать пометку о защите от UVA-излучения. Считается, что данный тип не так опасен, как UVB-излучение, однако он также является причиной солнечных ожогов и основным фактором подавления иммунной системы. UVA-излучение присутствует всегда, независимо от времени года, лучи этой группы также могут проникать сквозь стекло. По этим причинам стоит добавить крем с защитой от UVA на полку в ванной и пользоваться им независимо от количества солнечных дней в году.

фототипов кожи

Первый фототип кожи — скандинавский, или нордический

Это люди со светлой и тонкой кожей, рыжими или светлыми волосами. У них, как правило, светлые глаза и есть веснушки. Практически не загорают. На солнце быстро развивается эритема (покраснение).

Второй фототип кожи — светлокожий европейский.

Основные приметы людей такого фототипа — светлая кожа и светлые волосы. Веснушки выражены не так ярко, как у людей с первым фототипом кожи. Цвет глаз – зеленый, серый и голубой. Быстро обгорают на солнце.

Третий фототип — среднеевропейский.

Кожа у таких людей цвета слоновой кости, волосы – от светло-коричневого оттенка до темного. Глаза – светло-карие. Загар берется легко и равномерно, но при долгом воздействии прямого солнечного излучения кожа может обгореть.

Четвертый фототип кожи — средиземноморский.

Кожа у них оливкового цвета, волосы – темно-коричневые и черные. Цвет глаз – карий или черный. Такие люди солнце практически не обгорают, быстро загорают, а загар держится долго.

Пятый фототип кожи — азиатский.

К этому фототипу относятся люди с коричневым, желтым или желто-коричневым цветом кожи и черным цветом волос. Кожа не обгорает, да и загар практически незаметен из-за природного пигмента кожи.

Шестой фототип кожи — африканский.

Это лица с темным (черным) цветом кожи, темными глазами и черным цветом волос.

Как защитить кожу от солнца

Следуй простому правилу — не выходи на солнце с 10:00 до 15:00 в летний период, когда прямые солнечные лучи наиболее активны, лучше помни о защите круглый год. Планируй все дела на утро или вечер, а в обед постарайся быть в тени. Если же без выхода на улицу никак, то убедись, что одежда закрывает большую часть тела (одежда из плотных тканей защитит от УФ лучше, чем хлопок или лён), на голове — шляпа или кепка, а на открытые участки, например на лицо, нанесён солнцезащитный крем.

Миф 1: солнце восполняет недостаток витамина D

Витамин D, который борется с плохим настроением и депрессией, действительно вырабатывается на солнце. Но, чтобы привести его на должный уровень, совсем необязательно вредить коже солнечными ваннами. Соблюдай правильную диету и ешь больше рыбы, яиц, грибов и кисломолочных продуктов, а также подбери витамин D в виде добавки.

Правильно наносим крем для тела

Для того, чтобы получить максимальный эффект от использования крема для тела важно соблюдать во время процедуры его нанесения несколько основных правил. Заключаются они в следующем:

  • перед нанесением крема необходимо принять очищающую ванну или душ;
  • в случае появления целлюлита, важно перед нанесением крема для тела использовать в проблемных участках скраб для тела, это поможет добиться быстрого эффекта;
  • чтобы равномерно нанести крем для тела лучше всего использовать специальные губки — аппликаторы, или же постараться распределить крем фалангами пальцев;
  • наносить крем для тела следует снизу вверх, то есть начинать с ног и заканчивать шеей;
  • крем наносится легкими круговыми движениями, причем в области живота двигаться нужно по часовой стрелке;
  • надевать одежду на себя можно только после полного впитывания крем в кожу.

Вот и все хитрости по нанесению крема для тела. Придерживаясь этих правил, вы сможете сохранить свою молодость и красоту на долгие годы.

Правильно наносим крем для тела

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

Техника нанесения солнцезащитного крема для лица

Косметологи советуют использовать данные кремы после комплекса процедур дневного ухода. Для ровного нанесения достаточно небольшого количества крема. Предварительно необходимо очистить кожу с использованием геля, тоника, молочка, пенки.

Техника нанесения солнцезащитного крема для лица
  1. Средство наносят точечно на лоб, щеки, нос, подбородок. Щадящими движениями распределяют по всей поверхности. Необходимо синхронно двигаться в стороны от центра лба, носогубных складок. Чтобы не повредить кожный покров, следует избегать любых активных втираний.
  2. Оптимально нужно задействовать пальцы. Легкие похлопывая активизируют кровообращение, обеспечат равномерность нанесения. Не стоит дожидаться полного впитывания, процедуру нужно проводить сразу после нанесения средства. Поверхность лица должна покрыться ровным тонким слоем.
  3. Кожа получит полноценную защиту спустя 20-30 минут после нанесения. Выходить на улицу рекомендуется по истечении этого срока.
Техника нанесения солнцезащитного крема для лица

Косметические средства от солнца отличаются по составу, фактору защиты (SPF от 15 до 50+). Это определяет частоту использования защитного слоя косметики. Используя крем с показателем SPF 15, кожа защищена от активного солнца не больше часа, SPF 30 – два часа, SPF 50+ — три.

Техника нанесения солнцезащитного крема для лица

Время пребывания на солнце исчисляется непрерывно или суммарно. После интенсивного воздействие ультрафиолета на кожу в течение 2 часов, необходимо ее «подпитать» новой порцией крема.

Техника нанесения солнцезащитного крема для лица

Читайте также:  7 самых полезных масел для вашего здоровья

Фототипы кожи — для кого солнце опаснее

Как я уже сказала — защищаться от солнца надо абсолютно  всем. Но думаю, вы и без меня знаете, что все люди разные. И кому-то достаточно и пяти минут на солнце, чтобы обгореть как вареный рак, а кто-то никогда не обгорает, сколько бы  времени на солнце он не проводил.  Все дело в меланине, содержащемся в нашей кожи, чем меньше его, тем более чувствительной к солнцу и обгоранию становится наша кожа.

Меланин — наследуется точно так же как цвет глаз и волос, более того, цветотип и фототип часто взаимосвязаны.

Все врачи косметологи в определении вашего фототипа используют схему, которую в 1975 году предложил  доктор Ричард Фитцпатрик (Richard E. Fitzpatrick) — известный американский врач, профессор Калифорнийского Университета, специалист в области косметологии, дерматологии и эстетической медицины.  Фитцпатрик заметил, что все люди реагируют на солнце по-разному и поделил всех людей на 6 разновидностей:

  1. Кельтский  или первый фототип –  обладают очень светлой кожи, часто с веснушками, с рыжими волосами или блондины, у них светлые глаза. Они никогда не загорают и всегда обгорают. Типичные представители — Николь Кидман, Рената Литвинова, Рене Зельвегер.
  2. Светлый европейский нордический тип (скандинавский) – кожа у них светлая, часто с веснушками, светло-русые, иногда темно-русые волосы, светлые глаза. Они иногда загорают, но чаще обгорают.  Типичные представители — Гвинет Пэлтроу, Мерилин Монро, Шарлиз Тэрон.
  3. Среднеевропейский (темный) тип – могут иметь карие или светлые глаза, темно-русые или каштановые волосы и кожа у них цвета слоновой кости без веснушек.  Они хорошо загорают, иногда обгорают Типичные представители — Анжелина Джоли, Одри Хэпберн, Натали Потрман, я, в общем-то тоже. 8)
  4. Южноевропейский или средиземноморский тип –  темные глаза, темные волосы и смуглая кожа без веснушек.  хорошо загорают, никогда не обгорают. Типичные представители — испанки, латиноамериканки из известных женщин к данному цветотипу относятся Ким Кардашьян, Пенелопа Крус, Сальма Хайек
  5. Индонезийский или восточный тип – обладательницы темных волос и глаз со  смуглой кожей.  Это жительницы азиатских и восточных стран, их смуглая кожа очень хорошо загорает и они никогда не обгорают. Типичные представители — Люси Лью, Николь Шрейзингер.
  6. Африканский – как и восточный тип, представительниц этого фототипа ни с кем не спутать — у них очень смуглая кожа вплоть до черной, черные курчавые волосы, темные глаза. Они  никогда не обгорают на солнце. Типичные представители — Наоми Кэмпбелл, Тина Тернер.
Читайте также:  Когда потею, то сильно чешется кожа на теле

Именно принадлежность к тому или иному типу определяет какие именно солнцезащитные средства вам будут нужны и какой SPF вам показан.

Разумеется, перекраска волос или цветные линзы солнце не обманут, при определении фототипа ориентируйтесь на ваши природные данные.

Как пользоваться глиняными масками

Наносить глиняные составы следует осторожно, чтобы не столкнуться с сухостью, раздражением и шелушением. Главное правило приготовления раствора – не в металлической посуде. Металл, взаимодействуя с содержащимися в глине веществами, разрушает их.

Масса должна иметь сметанообразную консистенцию, ее наносят довольно плотным слоем, держат:

  • на сухой коже не больше 5 минут;
  • на нормальной – до 10-ти;
  • на жирной – до 20-ти.

В течение этого времени маска должна оставаться влажной. Если она подсохла, ее орошают водой из пульверизатора. Перед снятием ее тоже увлажняют, чтобы глиняные куски легко отходили. Нельзя сдирать пальцами сухую глиняную корку: это может привести к травмированию кожного покрова.

В нанесении масок нет сложностей, главное – соблюдать написанную на упаковке инструкцию, чтобы вместо пользы не причинить своей коже вред. При несоблюдении правил приготовления, использования и снятия косметических средств надеяться на положительный результат не стоит.

Как выбрать солнцезащитный крем

Зимой действие солнечных лучей на кожу не менее опасно, чем летом, поэтому от них нужно защищать кожу, когда индекс ультрафиолетового излучения равен 3 и выше.

На кожу влияют солнечные лучи типа A и B. Первые отвечают за старение кожи, вторые — за солнечные ожоги. Оба типа лучей повышают риск рака кожи. Для защиты от солнца выбирайте крем, который защищает от обоих типов лучей.

Как УФ-лучи влияют на кожу — Skin Cancer Foundation

Маркировка SPF на упаковке означает, что средство защищает от ультрафиолетовых лучей типа B. Зимой для города достаточно крема SPF 30. Водостойкие солнцезащитные кремы с маркировкой SPF 50 имеет смысл использовать, если вы будете находиться на солнце долго и планируете попотеть: занимаетесь спортом на улице, катаетесь на сноуборде или лыжах.

Как выбрать солнцезащитный крем

Защиту от ультрафиолетовых лучей типа А производители обозначают по-разному. Средства из США и Австралии имеют знак UVA в кружочке, азиатские бренды пишут PA+++. Еще можно встретить надпись Broad Spectrum — защита от всех типов лучей.

Об обозначениях на солнцезащитных средствах — Американская академия дерматологии

Солнцезащитные кремы, как и увлажняющие, нужно подбирать под свой тип кожи. Сухой больше подойдут плотные текстуры, а жирной — легкие. Чувствительной коже лучше выбирать кремы с Zinc Oxide или Titanium Dioxide в составе — это солнцезащитные фильтры, которые не вызовут раздражения.

Австралийский водостойкий солнцезащитный крем Botanical Tinted Face с защитой от УФ-лучей типа А и В, SPF 50. В составе есть Zinc Oxide и Titanium Dioxide. Подойдет для жирной кожи. Цена — от 3755 РЯпонский солнцезащитный крем Biore UV с защитой от УФ-лучей типа А и В, SPF 50. Легкая гелевая текстура. Не содержит Zinc Oxide и Titanium Dioxide. Цена — 1295 Р

Перед выходом из дома проверьте УФ-индекс через любое приложение или сайт с погодой. Если индекс равен 3 и выше, нанесите солнцезащитное средство на чистую или предварительно увлажненную кремом кожу. Если вы собираетесь заниматься спортом, кожа будет интенсивно потеть и нанесение солнцезащитного крема поверх увлажняющего может дать нестойкое покрытие. В таком случае лучше просто использовать его на чистой коже.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для ресниц польза и вред

Польза или вред? Эффективность солнцезащитных кремов после косметической подготовки кожи — «Фармакология и физиология кожи

Как выбрать солнцезащитный крем

Американская академия дерматологии рекомендует наносить на лицо треть чайной ложки солнцезащитного крема за 15 минут до выхода. Этого времени достаточно, чтобы средство впиталось и начало действовать. Повторно наносить крем нужно каждые два часа пребывания под открытым небом.

12 косметических суперпродуктов с защитой от солнца

Как быть здоровым и богатымРассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатноПодписаться

Как правильно выбрать детский крем

К поиску идеального солнцезащитного крема для детей нужно подходить с особой ответственностью, так как их кожа является более чувствительной и нежной, нежели у взрослого человека. В отличие от крема для взрослых, детский крем имеет обычно больший уровень защиты от солнца. Нередко мамочки покупают своим крохам средства с SPF 50. Их производят почти все бренды, так как они хорошо продаются.

Состав детского крема

Также большую разницу играет состав косметического средства. Несмотря на то, что на упаковке имеется слово «детский», многие производители добавляют в него химические элементы, которые могут быть опасными для кожи ребенка. Кроме того, следует обращать внимание на маркировку. Она должны быт читабельной. Особого внимания заслуживает срок годности.

При покупке детского крема отдавать предпочтение нужно средству с натуральным составом. При этом, следует учесть то, что натуральные косметические средства не могут храниться больше полугода.

С каким SPF лучше выбрать солнцезащитный крем для лица

Как правильно выбрать детский крем

При таком большом разнообразии солнцезащитных кремов, возникает вопрос: какой SPF лучше? Существует теория, что чем выше этот показатель у крема, тем лучший будет эффект от его использования. Однако на практике разница между кремом с SPF 30 и SPF 50 несущественна. Поэтому при выборе крема этот индекс считается малозначительным критерием. Главное, чтобы он был в достаточном количестве на коже.

Иногда в магазине можно увидеть средство с защитой до 100 единиц, однако не стоит верить написанному.

Кроме того, что при совершении покупки крема стоит обращать внимание не только на защиту от UVB – лучей, но и от UVA лучей. Обычно, если у крема есть такая особенность, то об этом будет указано на тюбике. Все чаще можно встретить в магазине солнцезащитные кремы с широким спектром действия. Они защитят от всех типов лучей, а также насытят кожу полезными микроэлементами.

Детям с чувствительным кожным покровом нужно покупать только средства защиты от солнца с высоким SPF. Но если ребенок уже успел достаточно загореть, тогда для безопасности его кожи подойдут и кремы с SPF 30.

Можно ли пользоваться термальной водой зимой?

Конечно, это прекрасное средство создания комфортных условий для кожи в помещении или в машине. Термальную воду можно распылять на макияж, он от этого только закрепится. У Yon-ka есть уникальный лосьон-тоник в упаковке с распылителем, им можно пользоваться как термальной водой. В его состав входит «золотая пятерка» эфирных масел: розмарин, тимьян, герань, лаванда, кипарис – и дистиллированная вода. Герань – прекрасный антисептик, кипарис укрепляет, розмарин хорош для сосудов, тимьян тонизирует, лаванда улучшает настроение. Масла в составе тоника настолько хорошо очищены, что их удалось растворить в воде. В условиях салона мы делаем теплое распыление этих эфирных масел в виде мелкодисперсного пара – это такой классический ритуал Yon-ka.