Алопеция — выпадение волос у женщин, симптомы, причины и лечение

Проблема выпадения волос при остеохондрозе шейного отдела некоторым пациентам хорошо знакома, но они не имеют ни малейшего понятия о взаимосвязи двух явлений. Какими признаками сопровождается это нарушение, от чего оно возникает и каким должно быть лечение постараемся разобраться далее.

Течение болезни

Алопеция такого типа — это недуг при котором потеря растительности распространяется от центра головы (пробора) к бокам. Степень тяжести оценивается по таблице. У врачей трихологов она имеет название — «шкала Людвига». Генетика располагает большим влиянием на форму заболевания. Существует мнение, что происходит образование белков, посредством стимуляции иммунной системы. Толчком этому служит активация определенных генов, вследствие чего страдает волосяной фолликул и происходит утрата стержня. Факторы, способствующие «активации гена» являются проблемы разной этиологии — стрессы, прививки, прием антибиотиков, других препаратов и прочее.

Причины и группы риска

  • Наследственность. Склонность к полному облысению является генетически обусловленным признаком. Поэтому если в роду были люди, подверженные тотальной алопеции, риск возникновения заболевания выше.
  • Врождённая нехватка или отсутствие фолликулов. Бывает, что ребёнок рождается с недоразвитыми фолликулами, и уже в раннем детстве волосы растут слабо или не вырастают вовсе.
  • Иммунные нарушения. Нарушения защитной системы связаны с неправильным иммунным ответом. Организм воспринимает собственные волосяные луковицы, как чужеродные и пытается избавиться от них путём разрушения. Это приводит к облысению.
  • Негативные эмоциональные переживания. Частые стрессы и полученные психологические травмы приводят к ухудшению работы всего организма. Нарушается дыхание, изменяется ток крови, которая в достаточном количестве не поступает к волосяным луковицам.
  • Гормональные нарушения. Особенно значимую роль играет выработка половых гормонов.
  • Недостаток витаминов. Для нормального роста и развития организм нуждается в достаточном количестве полезных веществ, которые мы получаем, в основном, с питанием. Неправильное питание приводит к дефициту важных витаминов и элементов.
  • Накопление токсинов. Курение и проживание в экологически неблагоприятных зонах приводят к накоплению токсичных веществ, которые отравляют организм, что становится причиной отмирания волосяных луковиц.
  • Инфекции. Инфекционные процессы часто оказывают влияние на функционирование иммунитета, что может негативно сказываться на состоянии волос.
  • Приём некоторых препаратов. Неконтролируемый приём лекарств, особенно гормональных, оказывает пагубное влияние на волосяные луковицы.
  • Травмы. При травмировании или ожогах больших площадей волосяного покрова утраченные фолликулы могут не восстановиться, что приводит к тотальной алопеции.
  • подростки в период полового созревания;
  • женщины, подверженные климаксу;
  • мужчины в возрасте после 45.

Новая проблема современного мира — андрогенная алопеция у женщин: симптомы и причина возникновения

Андрогенная алопеция у женщин — что это такое? Это прогрессирующее облысение, обусловленное действием мужских гормонов (андрогенов) на волосяные фолликулы.

Андрогенетическую алопецию также называют облысением у женщин по мужскому типу, так как это физиологическое явление старения.

Новая проблема современного мира — андрогенная алопеция у женщин: симптомы и причина возникновения

Еще несколько 10 лет назад данной патологии были в большей степени подвержены мужчины. Сегодня частота возникновения андрогенетической алопеции у женщин увеличивается с каждым годом. Что обусловлено ухудшающейся экологической обстановкой, неправильным образом жизни, стрессами – факторами, которые прямым образом влияют на нарушение женского гормонального фона.

Явление облысения изучают врачи дерматологи, трихологи. Так как андрогенная алопеция – это болезнь гормональная, консультация эндокринолога также необходима. После установления причин облысения и сдачи анализов будет назначено соответствующее лечение.

Причины возникновения

Новая проблема современного мира — андрогенная алопеция у женщин: симптомы и причина возникновения

У человека различают 2 типа волос: пушковые (на теле, лице) и терминальные (на коже головы). В результате влияния андрогенов фолликулы терминальных волос перерождаются и начинают производить более тонкие и короткие волосы, похожие на пушковые. С течением времени эти фолликулы атрофируются и больше не продуцируют волосы.

Читайте также:  Депиляция лица – кожа должна выглядеть безупречно - Фитосмола

Чувствительность фолликулов терминальных волос к действию андрогенов обусловлена генетическим фактором, тот есть передается по наследству. Это и является главной причиной возникновения андрогенетической алопеции у здорового человека.

Андрогенетическая алопеция у женщин в 40% случаев приходится на возраст 60-70 лет, но может начаться и раньше – с 25-30 летнего возраста.

Новая проблема современного мира — андрогенная алопеция у женщин: симптомы и причина возникновения

Симптомы андрогенной алопеция у женщин: первый признак начавшегося облысения – это интенсивное выпадение волос в теменной области, по обе стороны от центрального пробора. Если разделить в центральной части головы волосы на 2 части, то визуально можно будет заметить расширение линии пробора.

Волосы на темени у женщины теряют цвет, становятся более блеклыми, заметно истончаются, в результате чего обламываются. Часто на фоне облысения возникает сопутствующее заболевание – себорейный дерматит, которое выражается следующими симптомами: перхоть, засаливание волос, появление угрей на коже головы и лобной области.

Вышеперечисленные симптомы алопеции свидетельствуют об эндокринных нарушениях и требуют консультации врача эндокринолога. Со стороны волосы женщины выглядят неухоженными: тусклыми и засаленными, на макушке визуально определяется просвет.

Новая проблема современного мира — андрогенная алопеция у женщин: симптомы и причина возникновения

Стадии заболевания

Стадии развития алопеции андрогенного типа зависят от причины ее развития. У здоровых женщин, не имеющих эндокринных заболеваний, облысение развивается следующим образом (классификация Гамильтона):

  1. Выпадение волос вдоль передней границы линии роста.
  2. Появление залысин на лбу.
  3. Поредение теменной области.
  4. Прогрессирующее облысение на лбу и темени, заканчивающееся слиянием очагов и образованием крупной залысины.
Новая проблема современного мира — андрогенная алопеция у женщин: симптомы и причина возникновения

У женщин с эндокринными нарушениями отмечается интенсивное выпадение волос и равномерное поредение сразу на большом участке головы:

  • усиленное выпадение волос в области центрального пробора;
  • распространение облысения на всю теменную область;
  • образование крупного очага облысения на теменной зоне;
  • алопеция прогрессирует очень медленно и длится голами и десятилетиями.

Лечение заболевания

Новая проблема современного мира — андрогенная алопеция у женщин: симптомы и причина возникновения

В лечении облысения у женщин используются лекарственные препараты, подавляющие эффект андрогенов. Среди средств для наружного применения высокой эффективностью обладают травяные лосьоны: «Хроностим», «Трикостим».

Раствор Миноксидила реализуется в аптеках под торговыми названиями «Алерана», «Генеролон», «Косилон».

Для общего лечения обычного облысения у женщин эффективен ципротерона ацетат. Препарат следует применять совместно с эстроген содержащими средствами, так как он подавляет выработку эстрогенов.

Новая проблема современного мира — андрогенная алопеция у женщин: симптомы и причина возникновения

В связи с этим отдельного внимания заслуживают комбинированные оральные контрацептивы «Диане-35», «Силест». Если очаги облысения слишком большие, то имеет смысл хирургическая трансплантация волос.

К сожалению, полностью вылечить андрогенетическое выпадение волос у женщин нельзя. Местное использование спреев, лосьонов и шампуней против облысения поможет сохранить волосы и предотвратить их дальнейшее выпадение, однако, применять их придется пожизненно.

Лечение

Спрогнозировать исход гнездной алопеции невозможно. При легких формах волосяной покров может восстановиться даже самостоятельно. В других случаях требуется постоянное лечение, поскольку при прекращении сразу начинается рецидив.

Основные принципы эффективной терапии аутоиммунного поражения волосяных луковиц:

  • лечение должно быть длительным, первые положительные сдвиги начинаются не ранее, чем через три месяца;
  • обрабатывается не только участок облысения, а вся поверхность скальпа;
  • в отдельных случаях будет эффективна психотерапия, а также дополнительный прием антигистаминных препаратов,
  • обязательно сочетание наружных препаратов с приемом внутрь поливитаминных комплексов.

Существует несколько методик лечения, каждая из которых эффективна в особом индивидуальном случае:

  • пептидотерапия (Неоптид, Креастим);
  • иммуносупрессоры специфические – Циклоспорин;
  • иммуносупрессоры неспецифические – кортикостероиды, ПУВА.;
  • прямое воздействие на луковицу волоса(Миноксидил, Пиноцедил);
  • вещества, вызывающие контактный дерматит (динитрохлорбензин);
  • раздражители (применяют с осторожностью, так как в некоторых случаях могут усугубить процесс) – антралин, масло кротоновое;
  • нетрадиционная медицина;
  • экспериментальная терапия препаратами Неорал, цитокины, такролимус.

Эти способы позволяют дерматологам трихологам с некоторым успехом лечить гнездную алопецию. Терапия проводится только с назначения специалиста и под его постоянным контролем. Самолечение может только усугубить аутоиммунный процесс.

♦ Рубрика: Выпадение волос. ♥ Метки: алопеция > гнездная > плешь

Читайте также:  Всё о биорепарации: сущность, методика, результаты, отзывы

Облысение: симптомы

Рассмотрим общую клиническую картину, сопровождающую облысение. Наступает оно обычно внезапно и в основном выпадение волос отмечается на голове. Несколько реже поражаются области подбородка и щек, веки (с выпадением ресниц). Очаги облысения могут быть одиночными или множественными, в основном их очертания округлые, определяется их предрасположенность к формированию крупных участков, нередко охватывающих голову полностью, а также склонность к периферическому росту. Если облысение происходит, как указано, то есть с поражением всего волосяного покрова, то это – тотальная алопеция.

Изначально кожа в участках поражения несколько гиперемированная, то есть покрасневшая, после она становится вялой, несколько атрофичной и сглаженной, блестящей. Внешний вид кожи в таком случае напоминает слоновую кость. Прогрессирование заболевания позволяет выявить краевую зону легко устраняемых и расшатанных волос. В зависимости от того, насколько распространены участки поражения, определяют несколько основных форм дерматоза. Если очаги поражения сосредоточены вдоль периферии височно-теменных участков и со стороны затылка, то речь идет о лентовидной алопеции (она также может обозначаться как офиаз). В некоторых случаях облысение сосредоточено диффузно, вдоль всей краевой зоны, в таком случае актуальна короновидная алопеция.

Злокачественный характер течения патологического процесса сопровождается неуклонным его прогрессированием, что приводит к развитию тотальной формы гнездной алопеции. При такой, злокачественно форме, больные зачастую сталкиваются не только с утратой волос на голове, но и с поражением других участков – у них редеют ресницы и брови, выпадение волос отмечается на лобке, в областти бороды и усов, в подмышечных впадинах. Кроме того, могут начать исчезать и пушковые волосы, покрывающие весь кожный покров. Течение заболевания происходит быстро, допускаются рецидивы. Отрастание волос происходит постепенным образом, к периферии от центральной части волосяного покрова, в виде отдельных «островков». Сначала появившиеся вновь волосы атрофичные и тонкие, обесцвеченные, однако постепенно их структура преобразуется к нормальному виду.

Вспомогательные методы

Если хотите ускорить процесс выздоровления, проследите, чтоб в ежедневном рационе присутствовали продукты с высоким содержанием цинка и витаминов А и В. Это красное мясо, птица, субпродукты, креветки и кальмары, рыба, яйца, тыква, морковь, орехи.

С согласия врача можно дополнить основное лечение народными рецептами для стимуляции роста волос.

Например, попробуйте обертывания из репейного или касторового масла: слегка прогрейте его на водяной бане, нанесите на кожу головы, сверху наденьте целлофановый пакет или шапочку для душа, утеплите полотенцем и оставьте на полчаса. Когда время истечет, промойте волос теплой водой с шампунем. Также можно делать маски на основе настойки красного перца, которые активизируют и ускоряют рост волос.

Еще один действенный способ вернуть красивую, густую шевелюру – втирать никотиновую кислоту в кожу головы. Средство применяют курсами, каждый из которых длится в течение 14 процедур.

Также можно попрактиковать маски из ржаного хлеба — срезать с куска корочки, размочить мякиш в молоке и распределить полученную кашицу по лысеющим участкам. Подержать 20-30 минут и смыть.

Профилактика

Алопеция

Ни одна женщина не хочет потерять свои красивые кудри, и некоторые диагноз «алопеция» воспринимают как приговор. Задаваясь вопросом «почему я лысею», женщина должна усвоить несколько простых правил:

  • средства по уходу за прядями подбираются, исходя из типа локонов; при этом в моющих препаратах должно быть минимум химии и больше природных компонентов;
  • не стоит игнорировать питательные и укрепляющие маски, которые можно купить в магазине, но домашние рецепты окажутся дешевле и полезнее;
  • завивки, покраски, использование выравнивающих утюжков – все это должно свестись к минимуму;
  • также следует правильно выбирать расчески и гребешки, которые не должны травмировать пряди и кожу на голове;
  • локоны следует беречь от негативного воздействия природных явлений (дождей, морозов, солнечных лучей);
  • неправильно подобранная пища засоряет токсинами организм, что плохо влияет и на состояние прядей; сбалансированное питание насытит локоны витаминами и минеральными солями;
Профилактика

Сбалансированное питание спасет пряди

  • неприемлемы и вредные привычки (увлечение курением, алкоголем, наркотиками) – они плохо сказываются на здоровье всего организма;
  • неправильно налаженный ритм жизни приводит к стрессам, которые желательно избегать; размеренный режим поможет быстро справиться с депрессиями.
Читайте также:  В чем преимущества лазерной александритовой эпиляции?

Все эти меры надолго сохранят шевелюру красивой и здоровой. Но если алопеция у женщин уже начала развиваться, еще не поздно перестроиться и направить данные рекомендации на борьбу с проблемой. Причины женского облысения и лечение зависят во многом от самой пациентки.

Диагностика и лечение

Диагностические методики

Диагностика кожных заболеваний должна проводится врачом-дерматологом. Поставить точный диагноз без детального осмотра и сдачи необходимых анализов практически невозможно.

Основные диагностические методики:

  1. Анализ крови (общий и биохимический).
  2. Первичный осмотр у врача. Доктор визуально осматривает состояние кожи и ставит первоначальный диагноз, который подтверждается или опровергается анализами.
  3. Соскоб пораженного участка кожи. Как правило, используется для выявления возбудителя микроскопическим методом, проведение проб.
  4. Дерматоскопия. Это метод обследования кожи под увеличительными приборами. В настоящее время используются цифровые методики, которые позволяют выводить увеличенное изображение на компьютер.
  5. Фототрихограмма. Один из самых информативных способов диагностики алопеции. Такое исследование позволяет проконтролировать следующие показатели: плотность волос на 1 см2, скорость роста, сколько волос находится в стадии роста, а сколько в стадии выпадения, количество тонких волос в процентах, общая толщина волос.

Если алопеция вызвана сильными стрессами и тревогой, то возможна терапия «выжидания». Она длится 3-6 месяцев под наблюдением у родителей и специалистов. Предварительно необходимо создать благоприятную обстановку дома, оградить ребенка от стрессов и перенапряжения.

Терапия алопеции

Правильная диагностика и последующее лечение в большинстве случаев позволяют добиться полного излечения. Самое главное – установить первопричину.

Основные направления:

  • устранение инфекции;
  • диетотерапия;
  • физиотерапевтические методики;
  • регулирование аутоиммунных заболеваний путем приема специальных препаратов;
  • оперативные методики (пересадка фолликулов).

Причины развития

К сожалению, точные причины, которые приводят к развитию тотального облысения, до конца не установлены. Однако, большинство специалистов считает, что привести к возникновению данной проблемы могут такие факторы как:

Причины развития

Причины развития
  1. Наследственность. В некоторых случаях у ребенка с самого рождения отмечается недостаточное развитие (либо полное отсутствие) волосяных луковиц. Соответственно, необходимые условия для формирования волосяного покрова отсутствуют.
  2. Дисфункция иммунной системы приводит к нарушению работы волосяных фолликул, их ослаблению.
  3. Неблагоприятные условия проживания (например, плохая экология).
  4. Обширные травмы волосистой части головы (например, обширный ожог или обморожение).
  5. Гормональные нарушения (в частности, повышение уровня дигидротестостерона, негативно влияющего на состояние волосяных луковиц).
  6. Некоторые заболевания инфекционного и неинфекционного характера (онкология, грибковые инфекции, нарушения в работе кровеносной и эндокринной систем), воспалительные процессы.
  7. Патологические состояния во время беременности (например, сильный токсикоз).
  8. Перенесенные ранее операции.
  9. Интоксикация организма, вызванная негативным воздействием химических, радиоактивных веществ.
  10. Неправильное питание (диеты, исключающие прием белковой пищи).
  11. Расстройства в работе нервной системы.
Причины развития
  • телогеновое выпадение волос что же это такое? Применяют ли лечение при данном виде алопеции?
  • насколько сложно вылечить рубцовую алопецию и в чем особенности этого заболевания?
  • основные причины, признаки и методы лечения андрогенной алопеции или андрогенетического облысения;
  • диффузное выпадение волос: как распознать и устранить такую алопецию?
  • непредсказуемая болезнь — очаговая алопеция.
Причины развития

Помощь психолога

Прежде всего женщине, страдающей гнездовой алопецией, нужно успокоиться. Лечение бывает достаточно длительным, а лишние переживания и стрессы очень вредят состоянию волос и кожи головы. Специалист-психолог поможет принять ситуацию, побороть страх, что в разы повысит эффективность терапии.

Психологическое лечение, включающее эриксоновский гипноз, нейро-лингвистическое программирование и другие методики, позволяет добиваться практически стопроцентного выздоровления больного без повторных проявлений заболевания.