Магические свойства эфирных масел, ароматов и запахов

Растения и эфирные масла: энергетические свойства

Польза эфирного масла пачули для волос

Полезный состав масла:

    • пачулевый спирт;
    • сесквитерпеновые соединения.

Лечебные свойства для волос:

    1. Увлажнение и питание по всей длине;
    2. Лечение перхоти, себореи;
    3. Ускорение роста;
    4. Для блеска и силы;
    5. Укрепление корней.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, период беременности. Предупредит возможный вред от аллергической реакции тестирование средства на локтевом сгибе.

Польза эфирного масла пачули для волос

Добавление в шампунь пачулиевого масла

Добавляя эфирное масло пачули в шампунь, можно активизировать рост волос. Свойства антисептика способствуют глубокому очищению кожи, предупреждая появление перхоти и раздражений. Вводя в 10 мл готового средства всего 15 капель эфира, легко придать блеск и эластичность. Применение пачули максимально эффективно курсами – две недели использования, затем на два/три месяца сделать перерыв.

Массаж головы

Процедуры массажа кожи головы улучшают состояние фолликул, укрепляют их, нормализуют поступление питательных веществ. При использовании масла стоит помнить о его тонизирующих свойствах (более 30 капель) и не применять вечером, перед сном. Для массажа головы в качестве основы выбрать базовую жидкость – оливковое, подсолнечное, облепиховое, миндальное и добавлять на 10 мл до пятнадцати капель пачули.

Общее описание масла и состав

Пачули – многолетние кустарники семейства Яснотковые, растущие в тропическом поясе на Филиппинских островах. Из листьев производят эфирное масло с одноименным названием. Основные производства находятся в Индии, Бирме, Малайзии, Южной Америке.

Свежее масло тягучее, красновато-бурое или зеленое, имеет травянистый терпкий аромат с нотками смолы. При долгом хранении меняется на сладковато-пряный.

В Европе его классический запах не популярен, однако многие известные бренды применяют в своей продукции купаж с другими соединениями для придания легкого восточного шарма.

Масло состоит из пачулола (это пачулиевый спирт) и сесквитерпенов. Это булнезен, погостол, сейшелен, эвгенол. Все они имеют сильный запах, последний обладает антимикробными свойствами.

В понятии многих, аромат пачули – это запах денег и успеха в любви. Это сложилось исторически:

  • ранее пачулями пахли дорогие заморские ткани (так их защищали от моли), поэтому именно с этим ароматом ассоциировались деньги;
  • экстракт использовался в различных ритуалах, поскольку считалось, что аромат пачули умеет притягивать мужчин.

Смотрите обзор масла от блогера:

Комбинирование с эфирными маслами

Пачули хорошо сочетается с эфирами имбиря, шалфея, мускатного ореха, апельсина, ветивера, герани, иланг-иланга, жасмина, сандала, мира, нероли, розового дерева.

Масла комбинируют, ориентируясь на личные предпочтения. Но стоит помнить, что все они обладают сильным запахом, который может спровоцировать плохое самочувствие.

Источники запахов в магии

Магия запахов объединяет в себе использование эфирных масел и их смесей, благовоний в виде палочек, конусов, смол. Не забудем и об ароматических свечах! Отдельная история — магические духи ручной работы. Создание волшебного парфюма требует долгого обучения, просто идеального обоняния и высочайшего уровня мастерства. По этой причине мы не будем подробно на этом останавливаться, а только лишь выскажем свое высочайшее почтение тем, кто способен заключить в флакон духов целые истории, сказки, пейзажи и образы потрясающей красоты.

Читайте также:  Коралловый пилинг - «генеральная» чистка пор

Благовония в виде палочек или конусов в ритуалах используются очень и очень активно. Они недорого стоят, образуют приятный глазу дым (особенно чудесные стелющиеся благовония-конусы!), и набор разного рода благовоний найдется в заветной тумбочке у каждой уважающей себя ведьмы. Единственный нюанс — ароматы тлеющих благовоний так или иначе дымные, и если вы видите в описании аромата слово “свежий”, это, конечно, не та свежесть, что в живом растении или в масле.

То же касается и смол. Некоторые смолы, например ладан или копал, являются своего рода классикой ритуальной магии, они дают хороший дым, но требуют аккуратного обращения и некоторой сноровки.

Напротив, самый простой способ получить нежный теплый аромат — зажечь ароматическую свечу. Выбирайте свечи, ароматизированные с помощью натуральных масел и растений, либо сделайте их самостоятельно — это несложно. Не используйте в магических целях ароматизированные свечи, купленные в супермаркетах или в непроверенных местах, так как свечи, ароматизированные искусственными веществами, не дадут ожидаемого результата.

Эфирные масла довольно легкие в использовании, а палитра ароматов просто потрясает воображение. Сладкие, пряные, восточные, древесные, цветочные — выбор огромный. Применение эфирных масел в магии возможно несколькими способами:

  • в аромалампах; смесях с базовым маслом для нанесения на тело или на предметы;
  • без базового масла наносить на предметы моноаромат или смесь (нанесение на кожу может быть опасно!);
  • добавлять в ванну, в крема, шампуни и прочие женские штучки для корректировки образа(например, для увеличения привлекательности, привлечения успеха и т.д.)

Для лица

Эфирное масло пачули широко применяется в косметологии. Оно активно помогает обновлению клеток и тканей, полностью снимает воспаление и раздражение, способствует насыщению кожи кислородом и питательными веществами.

В чистом виде оно не используется, а лишь добавляется в кремы, мази, лосьоны, бальзамы или к растительному маслу, служащему основой питательных масок. Достаточно добавить к ним три-четыре капли этого средства и кожа сразу примет обновленный вид. Оно годится для любого ее типа, даже для чувствительного, склонного к аллергическим реакциям. Эфирное масла пачули обладает подтягивающим эффектом и устраняет любые повреждения.

Как уже упоминалось, с его помощью можно ухаживать кожей любого типа, так как оно оказывает следующие влияния:

  • сухую кожу увлажняет, препятствуя избыточному отшелушиванию клеток;
  • при жирном ее варианте суживаются поры и стабилизируется функционирование сальных желез;
  • чувствительному типу предоставляется возможность устранить воспаление и уменьшить раздражение;
  • увядшая кожа, которая истончилась и потеряла привлекательность, под воздействием эфирного масла пачули приобретает здоровый и ухоженный вид.

Такое его влияние помогает женщине выглядеть моложе и улучшить цвет лица. Подобное средство оказывает эффект на клеточном уровне, стимулируя обновление тканей и возвращая коже эластичность и упругость.

Питательными свойствами обладает маска на основе одной столовой ложки экстракта какао с добавлением двух капель пачули. Смесь разогревают и наносят на очищенное лицо. Спустя двадцать минут ее удаляют стерильной салфеткой.

Читайте также:  Как вылечить лишай у человека в домашних условиях

Для увядшей кожи, склонной к образованию морщин, наиболее подходит такой рецепт. Берут чайную ложку масла авокадо и приливают к ней две капли экстракта левзеи и пачули, а также четыре капли ромашки. Предварительно нужно тщательно умыться с мылом. Маска выдерживается в течение двадцати минут, затем ее аккуратно удаляют стерильной салфеткой или ватным шариком. Это средство позволит увлажнить лицо, сделав его свежим и сияющим.

При наличии угревой сыпи эфирное масло пачули наносится ватной палочкой на каждое повреждение в отдельности, что не только дает возможность устранить инфекционный и воспалительный процесс, но и избежать образования рубцовой ткани, деформирующей структуру кожи. Вещество подходит для лечения акне, гнойных прыщей, фурункулов, язвочек и раздражений. Действует оно и как ранозаживляющее средство при воздействии на неровную поверхность, следы от угревой сыпи или шрамы.

Для этого необходимо взять одну столовую ложку кунжутного масла и добавить к нему пять капель пачули. Протирать такой смесью пораженные области нужно каждый день до полного выздоровления.

Что такое пачули

Что такое эфирное масло пачули, свойства и применение этого масла, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло пачули для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы. Пачули, или Индийские пачули (Pogóstemon cáblin) — это вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (Pogostemon) семейства Яснотковые.

Многолетний травянистый полукустарник. Средние высота и диаметр куста — 70—100 см, в культуре может быть крупнее. Корни разветвлённые, мочковатые. Стебель жёсткий, волосистый.

Листья супротивные, широкояйцевидные, сильно зубчатые или перистые, с приятным сильным запахом.

Цветки белые или бледно-сиреневые, с пурпурными крапинками, собраны в кисти, в мутовках по 10—15 штук. Диаметр венчика 8,5—10 мм. Плоды — орешки.

Что такое пачули

Под названием пачули — растение широко используется в парфюмерной промышленности благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла (Масло пачули).

Википедия

Само растение пачули – это многолетний полукустарник, родиной которого являются Филиппинские острова. Высотой пачули не более 90 см в высоту, с длинными опущенными вниз листьями и бело-сиреневыми цветами. Пачули – довольно таки прихотливое растение и нуждается в плодородной почве, которую быстро истощает.

Название растения пачули пошло из языка хинди, а первое применение масло нашло в Индии, где использовалось в лечебных целях, позже его начали применять и в парфюмерии. Испокон веков масло пачули было незаменимым противоядием от укусов насекомых и даже ядовитых змей.

Ароматическое масло пачули получают именно из молодых листьев кустарника, хотя они сами по себе запаха не имеют, их предварительно высушивают и длительно обрабатывают с помощью перегретого пара. По консистенции масло получается тяжелое и плотное, горчично-зеленоватого цвета, его бывает трудно извлечь из флакона, поэтому рекомендуется емкость нагреть теплом рук или в теплой воде.

Основными производителями этого эфирного масла являются Индия, Индонезия, Малайзия и Китай.

Читайте также:  В чем преимущества лазерной александритовой эпиляции?

Пачули — растение из которого добывают «денежное масло».

Что такое пачули

Масло пачули добывают из неприметного внешне кустарника, который растет в диком виде преимущественно на Филиппинских островах, а культивируется во многих азиатских странах. Экстракт растения приятно пахнет влажной землей или травой, некоторые улавливают в нем пряные смолистые и древесные нотки. Местные жители подробно изучили свойства растения и используют его в народной медицине в виде чая или настойки. Но распространению кустарника поспособствовало именно масло, изготавливаемое из этого растения. Его полезные свойства люди заметили уже давно:

  • В Индии масло пачули используется как эффективное, экологически безопасное средство против насекомых. Также это отличный способ дезинфекции и, разумеется, одно из популярных средств для ароматизации жилых комнат.
  • Некоторые народы отмечают у этого средства свойство пробуждать чувственность, создавать атмосферу душевного уюта. Поэтому до сих пор сохранилась традиция натирать тело невесты перед бракосочетанием экстрактом пачули, а при переезде в новое жилье ароматизировать им все комнаты.
  • Во времена популярности восточных тканей купцы использовали пачули как защиту товара от моли. Ряды с дорогими тканями благоухали невиданным ранее ароматом, который стал символизировать роскошь и богатство. Запах вошел в европейскую моду и эфирное масло из средства от моли превратилось в дорогой товар. На его основе стали делать духи и косметические средства, а продавцы масла сделали состояние. Может, отсюда и уверенность в том, что оно привлекает деньги?

Сегодня пачули часто используют для создания стойких элегантных парфюмов с ноткой таинственности.

Масло пачули активно применяют в парфюмерии, добавляют при изготовлении натурального мыла и многих косметических средств. Однако популярностью это средство обязано не только своим практическим, но и магическим свойствам. Считается, что способность привлекать удачу делает его незаменимым в обрядах для привлечения материальных благ.

Свойства эфирного масла пачули

Эфирное масло пачули оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, оно координирует процессы саморегуляции, а также регулирует деятельность нервной системы, а также обладает достаточно сильным антидепрессивным действием. В нетрадиционной медицине эфирное масло пачули используется как антивирусное средство, рекомендованное при гриппе, а также опоясывающем лишае и герпесе.

Применяя эфирное масло пачули ректально, можно устранить воспалительные процессы геморроидальных узлов. Оно показано при циститах и уретритах, также оказывает легкое мочегонное и противоотечное действие.

Противопоказания к применению масла пачули

Поскольку пачули стимулирует мышечную активность, масло не рекомендуется использовать беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Также оно не принесет пользу детям до 1,5 лет, пожилым, людям, страдающим астмой. Влияние на лактацию эфирных масел вообще и масла пачули в частности не выяснено, но можно предположить, что оно влияет на запах материнского молока, поэтому вероятен отказ ребенка от груди.

Также крайне важно соблюдать дозировку при наружном применении эфирного масла. Никогда не следует наносить одно эфирное масло на кожу тела. Также помните, что в солнечную погоду от кремов и других смесей и растворов, в составе которых есть пачули, нужно отказаться, чтобы не травмировать кожу. При разумном применении масло пачули не нанесет никакого вреда организму.