Подсолнечное масло для лица польза и вред

Противопоказания к применению растительного масла

История подсолнечника

Цветок подсолнуха в забытые предками времена считался декоративным растением, которое ассоциировалось с солнышком, ему поклонялись, считали священным цветком символизирующий богатство, здоровье и плодородие. В России подсолнухи высаживали в парках, усадьбах, полях, они украшали огороды, но не использовались в кулинарии или медицине. И только в 1829 году русский крестьян Даниил Бокарев,посадив несколько подсолнухов в своем огороде, попробовал первым бить масло из подсолнуха, используя для этого ручной пресс.

После успешного добывания подсолнечного масла в деревне создали первый маслозавод. В конце XIX века масло из семян подсолнуха широко начали использовать не только в России, но Европе и других западных странах. На сегодняшний день производство подсолнечного масла составляет около 70% от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира. Существует около 50 видов подсолнухов, но для производства растительного масла чаще используют масличный подсолнух, который выращивается во всем мире.

В наше же время подсолнечное масло считается важным растительным продуктом, который широко используют в кулинарии. Кроме того учитывая его уникальный и целебный состав, данный продукт применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний. В процессе производства растительного масла, семена подсолнуха проходят несколько этапов обработки позволяющих получить нужный сорт масла, которое имеет приятный аромат и специфический вкус.

Как получают растительное масло

Растительные масла добывают из семян и плодов масличных культур, в которых жирные масла содержатся в достаточном для промышленных целей количестве. В семенах отдельных растений масло может составлять до 50–70% их сухой массы. Всего в мире насчитывается около 100 видов, которые выращивают специально для переработки.

Главными видами масличного сырья в мире являются:

  • соя (50% общего объёма производства);
  • хлопчатник (15%),
  • рапс, арахис и подсолнечник (по 10% каждый).
Как получают растительное масло

На долю всех остальных масличных растений приходится 5%.

В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса, горчицы, а технические — из семян клещевины, льна, рыжика.

Подсолнух — самая популярная в России масличная культура

Виды растительного масла — таблица

Характеристика Виды масла
Сырьё, из которого получают масло Масло из семян:
  • моркови,
  • хлопка,
  • подсолнечника,
  • рапса,
  • кунжута,
  • клещевины,
  • рыжика,
  • кукурузы,
  • сои,
  • арбуза,
  • дыни,
  • тыквы,
  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • сливы,
  • абрикоса.
Масло из мякоти плодов:
  • оливкового дерева,
  • облепихи,
  • авокадо,
  • кокоса,
  • масличной пальмы,
  • арахиса,
  • кедрового ореха,
  • грецкого ореха.
Степень очистки масла Сырое масло: мутное, с примесями и сильным запахом. Имеет нетоварный вид. Нерафинированное масло. Подвергается лишь механической очистке, так что сохраняет большую часть полезных веществ. Масло хранится мало, быстро образует мутный осадок. Продукт полезен для организма человека, но только в сыром виде. При жарке выделяются канцерогены. Гидратированное масло. Обработка проводится распылённой струёй горячей воды. Слизистые и белковые компоненты, выпадают в осадок, а само масло становится прозрачным со слабо выраженным ароматом. Рафинированное масло. Сырьё нагревают, потом обрабатывают щёлочью и природными абсорбентами, например, глинами, в результате чего масло светлеет. Дезодорированное масло. Обрабатывается сухим паром температурой 230°С. После обработки вкус и запах почти не ощущаются. Дезодорация существенно продлевает срок хранения, однако при этом не менее существенно лишает его полезных веществ.
Способ отжима Холодное прессование (отжим). Сырьё сначала измельчают, потом помещают под пресс. Масла на выходе получают немного, не больше 30–40% от массы сырья, поэтому стоит оно дорого. Но в нём сохраняются все ценные вещества, а вкус и аромат ярко выражены. Горячее прессование. После холодного прессования остаются т. н. отжимки, к которым добавляют воду и всё это нагревают, а потом отправляют под пресс высокого давления. После такой обработки часть ценных веществ теряются, как и вкус с ароматом, но стоит масло гораздо дешевле того, что получено методом отжима. Экстракция. Сырьё — семена или плоды измельчают, добавляют к ним растворитель. Когда химическая реакция закончится, растворитель выпаривают. После такой обработки в масле почти не остаётся полезных соединений, и во вкусе оно тоже теряет.
Консистенция Твёрдые масла, содержащие в составе насыщенные жирные кислоты: кокосовое и пальмовое масло и масло какао. Жидкие масла, в отличие от твёрдых, содержат ненасыщенные жирные кислоты — это подсолнечное, соевое, рапсовое, кунжутное, хлопковое, кукурузное масло.
Образует/не образует плёнку при высыхании Высыхающие масла образуют плотную плёнку, при высыхании. Делаются они из:
  • мака,
  • льна,
  • конопли.
Полувысыхающие масла образуют мягкую плёнку на поверхности. Делаются они из:
  • семян подсолнуха,
  • кунжута,
  • кукурузы,
  • горчицы,
  • хлопка,
  • чёрного тмина,
  • виноградных косточек.
Невысыхающие масла плёнку не образуют. Это масла:
  • оливковое,
  • арахисовое,
  • персиковое,
  • миндальное,
  • абрикосовое,
  • лесного ореха,
  • авокадо.
Как получают растительное масло

Из одного растения получают до 5–6 видов масла — всё потому, что сырьё проходит разные стадии обработки

Читайте также:  Биоревитализация кожи лица, шеи, декольте и рук

Подсолнечное масло для лица: полезные свойства

  1. Способствует омоложению клеток.
  2. Повышает эластичность и тонус кожи. Масло подсолнечника содержит витамин F. Он влияет на эластичность кожи и улучшение ее тонуса. Витамин не синтезируется в организме. Поступать витамин F может только извне.
  3. Устранение сухости и мелких складок. Благодаря своему витаминному составу масло подсолнечника нормализует водный баланс кожи, успешно справляется с избавлением от мелких складок.
  4. Улучшение рельефа и цвета кожи. Систематическое использование масла улучшает цвет лица, выравнивает его, добавляет коже бархатистости.
  5. Устранение последствий акне.
  6. Защита от ультрафиолета. Подсолнечное масло защищает от солнца, обеспечивает ровный и красивый загар. Стоит нанести масло на тело за полчаса до планируемого времени солнечной ванны. Нужно дождаться полного впитывания масла. Внимание. Масло не следует использовать на лице и шее. Также стоит проявлять особенную осторожность, если кожа светлая – масло усиливает загар и может вызвать ожоги.
  7. Разглаживает мимические морщины.

Как действует?

Применение масла из семян подсолнечника помогает:

  • усилить приток крови к коже, что улучшает питание клеток;
  • напитать клетки влагой, разгладить поверхностные морщинки;
  • очистить поры, устранить прыщи;
  • защитить кожу от вредного действия ультрафиолета;
  • смягчить сухую кожу, устранить шелушение;
  • восстановить протекание обменных процессов;
  • повысит эластичность;
  • ускорить заживление повреждений.

Новости шоубиза

В новом интервью София Ротару поделилась своими удивительными cекретами красоты, долгой молодости и творческими далее…

Немного истории

У индейцев Южной Америке подсолнух являлся символом божества Солнца, колонизаторы находили золотые статуи растения. В Европу впервые семена были завезены испанцами в XIV веке, подсолнух считался декоративным растением. Постепенно стали выращивать в Англии, Бельгии, Голландии, головки цветка варили и пекли, заменяли кофейный напиток.

Читайте также:  Как правильно загорать первый раз в солярии

Впервые изготавливать масло начали в Великобритании, однако масштабное производство началось в России благодаря Петру I. Ароматный продукт стал национальной гордостью, традиционные блюда не обходятся без золотистого масла.

Но, а девушки использовали косметические свойства, смазывали сухие участки кожа, применяли при ожогах. Натуральное средство быстро восстанавливало покровы, обладало омолаживающими свойствами.

Часто в масло добавляли лекарственные травы, целебные настои применяли для лечения кожных заболеваний, ухода за телом и локонами.

Подводя итоги

По отзывам моих пациентов, подсолнечное масло – практически идеальное средство для ухода за нежной кожей век. Важно только не наносить его позднее, чем за два часа до сна, чтобы не спровоцировать отеки. Перечисленные выше способы также помогают довольно быстро улучшить состояние кожи. А вот добавлять масло в готовую косметику не стоит.

Часто его используют и для массажа. Но лучше, если оно станет базой, в которую добавлены другие растительные или эфирные масла. Их грамотным подбором можно регулировать свойства и направленность действий смеси. А подсолнечное, благодаря своей нейтральности, отлично сочетается практически с любыми ингредиентами.

Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях.

Плюсы и минусы облепихового масла

Любой продукт наряду с положительными, имеет и отрицательные качества. Облепиховое масло ‒ не исключение из общего правила.

Плюсы

Их у масла из облепихи неисчерпаемое количество, в том числе:

  1. универсальность ‒ это одно из самых эффективных средств ухода за лицом, волосами, телом, улучшает состояние губ, ресниц;
  2. его можно использовать в течение круглого года;
  3. пригодно для употребления как в чистом виде, так и для создания всевозможных натуральных косметических рецептов;
  4. хорошо сочетается с эфирными и основными базовыми маслами, другими ингредиентами натуральной косметики, аптечными средствами;
  5. несёт пользу как сухой, так и жирной коже;
  6. имеет вполне доступную стоимость.

Минусы

К минусам, несколько ограничивающим возможности употребления облепихового масла в косметологии, относят:

  1. Достаточно длительный процесс избавления от рубцов, шрамов, пигментации, требующий курса процедур;
  2. Злоупотребление средством вызывает привыкание организма и пересушивание эпидермиса.
  3. Существование у некоторых людей индивидуальной непереносимости любых продуктов из облепихи. В ряде случаев продукт может стать причиной жжения и аллергических реакций. Прежде чем начать пользоваться маслом, хорошо найти время для консультации с врачом или самостоятельно протестировать себя на вероятность аллергии: нанести масляную капельку на небольшой участок кожи и в течение 15 минут проследить за реакцией. При появлении покраснения или зуда от средства придётся отказаться.
Читайте также:  Как правильно загорать на солнце: лайфхаки, ошибки и мифы

Маски для лица на основе подсолнечного масла

Маска для зрелой кожи

Такая маска питает, увлажняет и смягчает кожу, помогает бороться с возрастными изменениями, разглаживает мелкие морщины и улучшает цвет лица.

Ингредиенты:

  • 30 г живых дрожжей;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г меда;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 5 капель эфирного масла лимона.

Приготовление и применение:

  • Подогрейте сливки и разведите в них дрожжи.
  • Добавьте остальные компоненты, хорошо взбейте венчиком и нанесите полученную массу на лицо, шею и зону декольте.
  • Оставьте на 30 минут, а потом смойте дрожжевую маску теплой водой.
  • Для усиления эффекта после процедуры желательно провести контрастное ополаскивание, чередуя горячую и холодную воду.

Маска для любого типа кожи

Такое простое в приготовлении средство отлично питает, смягчает и успокаивает кожу, делает ее более упругой и эластичной.

Ингредиенты:

  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 30 г овсяной муки;
  • 50 мл молока;
  • 30 г меда.

Приготовление и применение:

  • Смешайте овсяную муку с теплым молоком, добавьте масло и мед.
  • Все компоненты старательно перемешайте и распределите готовую смесь на лице.
  • Накройте лицо влажной салфеткой и оставьте на 20 минут.
  • Смойте овсяную маску обычным способом.

Облепиховое

Имеет насыщенный оранжевый цвет, который обеспечивают каротиноиды плодов облепихи. Концентрация витамина С лидирует по сравнению с лимоном.

Состав:

  • витамины Е, С и К;
  • естественные аминокислоты;
  • линолевая кислота, омега-6;
  • олеиновая кислота, омега-9;
  • кверцетин;
  • янтарная, салициловая, винная, щавелевая кислоты;
  • кумарины;
  • микроэлементы.
Облепиховое

Полезные свойства:

  • высокие антиоксидантные свойства по защите волос о внешних негативных факторов;
  • стимулирует жизнедеятельность луковиц;
  • снимает воспаления с кожи головы;
  • хорошая профилактика от перхоти;
  • ускоряет рост;
  • хорошо сочетается с другими компонентами масок;
  • восстанавливает повреждённые волосы за счёт увлажнения.
  • эффективно для сухих и ломких прядей;
  • применяется при дерматологических проблемах кожи головы;
  • не рекомендуется к использованию для светлых окрашенных волос;
  • при использовании без дополнительных компонентов, втирается в кожу головы и на носится локально на кончики волос.

Вред подсолнечного масла

Это очевидно, но нельзя о нем не сказать. Продукт очень калориен, а большое количество жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Масло в пищу следует употреблять очень умеренно. Это особенно касается тех, кто страдает ожирением. То есть, по сути, весь вред, который человек может получить от этого продукта, заключается в том, что оно достаточно калорийное. Поэтому нельзя употреблять его в слишком больших количествах. При этом заправляя салаты, вы не нанесете вреда своему организму. Однако все жаренное на масле должно быть сведено к минимуму.