Ацидоз: что это такое, симптомы и лечение ацидоза у взрослых

Ацидоз — это нарушение кислотно-щелочного баланса, при котором повышается кислотность крови, а pH падает менее 7.35, отсюда накопление вредных продуктов в организме и угнетение сознания. Закономерным окончанием выступает кома, а затем и смерть.

Причины ацидоза

Закисление (ацидоз) организма может возникает по многим причинам, в зависимости от формы. Состояние имеет две острой формы:

Причины ацидоза
  • респираторный (дыхательный) ацидоз;
  • метаболический (обменный) ацидоз.

Респираторный ацидоз

Причины ацидоза

Возникает вследствие слишком поверхностного дыхания или недостаточной вентиляции легких (так называемая гиповентиляция). Тело выдыхает слишком мало углекислого газа (CO₂). Избыток кислого углекислого газа накапливается в виде бикарбоната в организме.

Респираторный ацидоз возникает по причине:

Причины ацидоза
  • заболевания легких (таких как пневмония, бронхиальная астма, эмфизема легких, диффузный пневмофиброз легких и пр.);
  • дыхательной недостаточности (например, из-за переломов ребер);
  • паралича дыхательного центра в головном мозгу.

Респираторный ацидоз

Он обусловлен накоплением СО2, ведущим к повышению уровня Н2СО3. Повышение рСО2 происходит при снижении легочной вентиляции.

В норме увеличение рСО2 стимулирует легочную вентиляцию, направленную на устранение гиперкапнии. В острой фазе респираторного ацидоза буферные и почечные механизмы компенсации не включаются, и по мере возрастания рСО2 выше 50 мм рт. ст. рН быстро падает. Если гиперкапния сохраняется, то усиливается общая канальцевая секреция кислот (в основном за счет ионов аммония), возрастает канальцевая реабсорбция бикарбоната и снижается реабсорбция хлорида. В результате повышается концентрация бикарбоната плазмы. При выраженной гиперкапнии она может превышать 40 мэкв/л. При повышении РаСО2 на 1 мм рт. ст. концентрация бикарбоната плазмы возрастает примерно на 0,3 мэкв/л. У новорожденных почечные механизмы компенсации незрелые, поэтому дыхательные нарушения у них сопровождаются выраженным ацидозом.

Причины респираторного ацидоза у детей

  1. Угнетение дыхательного центра (передозировка барбитуратов и наркотиков, отек и травма мозга и др.);
  2. Нарушение нейромышечной проводимости (остаточная кураризация, полиомиелит, боковой амиотрофический склероз и др.);
  3. Натологические изменения в грудной клетке и легочной ткани (пневмо- и гидроторакс, травма, пневмония, ателектаз, отек легких, бронхиальная астма и др.)
  4. Компенсаторные реакции организма при этом протекают следующим образом. Повышается выработка бикарбоната натрия в эритроцитах и клетках почечных канальцев. При этом концентрация его в плазме возрастает на 1 ммоль/л при увеличении рСО2 на 10 мм Почечный механизм компенсации включается позже эритроцитарного. Более быстро осуществляется переход НbО2 в Нb. Кривая диссоциации оксигемоглобина смещается вправо и облегчается отщепление кислорода. Внутриклеточный К+ замещается внеклеточным Н+, усиливается выведение Н+ и хлоридов почками.

Симптомы респираторного ацидоза

Клинические проявления дыхательного ацидоза характеризуются снижением объема вентиляции, нарушением ритма дыхания, увеличением ударного объема сердца, расширением периферических сосудов и снижением периферического сосудистого сопротивления. Кожные покровы и слизистые оболочки гиперемированы, АД повышено или не изменено, увеличено пульсовое давление, пульс учащен. Из-за расширения мозговых сосудов повышается внутричерепное давление, появляются признаки отека мозга.

Диагностика респираторного ацидоза

Диагностика основывается на данных клинической картины и показателях КОС (рН менее , рСО2 выше 46 мм ) Выявляются дефицит оснований и кислая реакция мочи.

Лечение респираторного ацидоза

Интенсивная терапия. Прежде всего, необходимо определить, не является ли дыхательный ацидоз у ребенка компенсаторной реакцией на метаболические нарушения. Если это подтвердилось, то следует проводить лечение основного заболевания. Одновременно применяют меры по улучшению параметров вентиляции (стимуляция дыхательного центра — налоксон, налорфин), а при показаниях — вспомогательная вентиляция или ИВЛ. При интенсивной терапии необходимо учитывать, что в некоторых ситуациях целесообразно поддерживать умеренную гиперкапнию для улучшения оксигенации тканей (например, у больных бронхиальной астмой). Важно помнить, что быстрое выведение СО2 может вызвать изменения рН цереброспинальной жидкости, артериальную гипотензию, периферический спазм сосудов, судороги.

Теперь вам известны все симптомы ацидоза у детей, о том как он диагностируется и как проводится лечение ацидоза у ребенка. Здоровья вашим детям!

Читайте также:  Лечение без лекарств: реальность или миф?

Лечение

В условиях стационара необходимо в кратчайшие сроки устранить гипоксию и ацидоз.

Нормализация рН в крови происходит с помощью внутривенного введения гидрокарбоната натрия. Параллельно контролируется содержание калия в крови, а также показатели рН. Данный препарат может вызвать негативные побочные эффекты, вплоть до отека головного мозга. По этой причине к данному методу прибегают при понижении рН менее 7,0, дозировка средства не должна быть больше 2 л в сутки.

Для вывода пациента из комы применяют препарат трисамин и метиленовый синий.

Устранение гипоксии может проводиться при помощи кислородной терапии, а также искусственной вентиляции легких.

Кроме необходимой терапии инсулином, проводят интенсивную и монокомпонентную инсулинотерапии.

Если пациент непосредственно перед наступлением осложнения употреблял бигуаниды, ему промывают желудок и назначают энтеросорбенты (активированный уголь и т.д.). Для ускоренного вывода молочной кислоты в некоторых случаях применяется гемодиализ.

При противошоковых мероприятиях используют плазмозаменяющие растворы и адреномиметики (Допамин, Норадреналин и др.).

Небольшие дозы гепарина устраняют ДВС-синдром.

Также устраняются дополнительные факторы, которые способствовали лактоацидозу (тяжелые инфекции, анемии и т. д.).

Постоянное общение с врачом снижает риск осложнений при сахарном диабете

Профилактика лактацидоза

Основной мерой профилактики лактацидоза является адекватное и внимательное лечение при диабете. Своевременные походы к доктору, замена препаратов на более эффективные, регулярное измерение уровня сахара в крови – основные пункты. Общие профилактические меры при сахарном диабете помогут сохранить свое здоровье.

Диета

Рацион должен быть богат овощами, молочнокислыми продуктами, фруктами с низким содержанием сахара. Не рекомендуются к употреблению:

  • крупы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкие фрукты.

Исключить придется алкоголь, сахар, колбасу, фруктовые соки на сахаре. Свежевыжатые соки разрешены в небольших количествах. Важное место имеет график приема питания. Он должен быть четкий в одно и то же время каждый день, как и ввод инсулина.

Лекарства

Профилактика лактацидоза
  1. Таблетки должны приниматься в одинаковое время каждый день. Самостоятельная замена или отмена препаратов запрещена. Такие изменения может делать только доктор.
  2. Колоть инсулин в разных местах, чтобы укол в одно и то же место часто не повторялся. Соблюдать чистоту участка, куда вводится препарат.

Физическая активность и режим дня

  1. Умеренные физические нагрузки. Ходьба, уборка, легкий бег – способствуют лучшему усвоению глюкозы.
  2. Строгий режим дня. Работа, отдых, подъем, прием лекарств, делаются в определенное время.
  3. Не перетруждаться умственно и физически.

Особые указания

  1. Носить с собой карточку больного сахарным диабетом.
  2. Стараться не болеть вирусными заболеваниями. Осложнения могут привести к состоянию комы.
  3. Всегда иметь при себе конфету или несколько кусочков сахара, в случае наступления гипогликемии.
  4. Регулярно посещать доктора и сдавать необходимые анализы.
  5. Обращать внимание на тревожные симптомы и чем скорее обратиться за медицинской помощью.

Придерживаясь этих правил, можно жить нормальной, полноценной жизнью много лет.

Почему лактоацидоз чаще возникает у диабетиков типа?

У больных сахарным диабетом 2 типа часто происходит декомпенсация – патологическое состояние организма, при котором на фоне гипергликемии невозможно с помощью медикаментов «закрепить» на постоянном уровне концентрацию сахара в крови. Она способствует развитию хронической гипоксии, которая и ведет к лактоацидозу.

Кроме этого, многие диабетики в пожилом возрасте имеют ряд сопутствующих заболеваний, в том числе патологии сердечно-сосудистой системы, для которых также характерна хроническая гипоксия. В тяжелых случаях она обычно сопровождается комой:

  • Кетоацидотической. Возникает из-за дефицита инсулина при неадекватно подобранном лечении, что приводит к чрезмерному образованию в организме кетоновых тел, которые оказывают токсическое влияние на системы организма, в частности на головной мозг.
  • Гиперосмолярной. Происходит нарушение метаболизма глюкозы (повышается ее уровень в крови), резко увеличивается осмолярность плазмы, выраженной внутриклеточной дегидратацией, но кетоацидоз отсутствует.

Любая кома сильнее ухудшает положение больного лактоацидозом и делает неблагоприятный прогноз на выздоровление.

Еще одной причиной лактоацидоза у диабетиков является прием сахароснижающих препаратов (бигуанидов) – фенформина и буформина. Они способствуют увеличению количества лактатов в крови из-за активизации анаэробного гликолиза в тонком кишечнике и мышцах. В настоящее время выпуск этих препаратов прекращен.

Читайте также:  Препараты сульфонилмочевины в лечении сахарного диабета

Патология также может развиваться на фоне диабетической нефропатии. Почки не справляются со своей функцией, поэтому не выводят токсические продукты из организма, в том числе и молочную кислоту. Следовательно, они начинают накапливаться и приводят к развитию лактоацидоза.

Диагностика

При признаках ухудшения самочувствия или проявлении специфической симптоматики человека следует немедленно доставить в медицинское учреждение.

Устанавливается синдром ацидоза сложно, помочь установлении диагноза может специфическая симптоматика и биохимический анализ крови.

Лактоацидоз устанавливают посредством анализа крови в условиях лаборатории. При синдроме значительно повышается показатель молочной кислоты в крови.

Параллельно уровни резервной щёлочности, бикарбонатов снижаются. Но также показателями осложнения могут быть повышенные уровни показателей в сыворотке крови азота и липидов. Биохимия крови способна указать на начинающуюся лактоацидозную кому.

Также определяют уровень таких показателей:

  • Бикарбонаты;
  • Уровень сахара в крови;
  • Ацетон в моче.

Диагноз ставят на основании данных анализа крови на уровень рН. Важно также установить причины развития ацидоза. Для этого врач проводит опрос пациента, изучает его историю болезни, проводит осмотр, назначает дополнительные исследования.

Кроме анализов крови уровень рН определяют в анализе мочи. Помимо этого проводятся исследования газового состава крови, сывороточных электролитов и ряд других исследований.

Диагностика

Как было сказано выше, симптомы ацидоза не являются специфическими. Кроме того, они очень часто маскируются признаками основного заболевания, поэтому диагноз не всегда удается установить сразу.

Для точной диагностики пациентам проводят следующие исследования:

  • Анализ крови на определение уровня pH в моче;
  • Анализ артериальной крови на наличие сывороточных электролитов;
  • Анализ артериальной крови на определение его газового состава.

Последние два исследования позволяют определить не только наличие у человека ацидоза, но и его тип (респираторный или метаболический).

С целью определения причины ацидоза может понадобиться целый ряд дополнительных исследований.

При подозрении на лактоацидоз клинические проявления учитываются в качестве вспомогательной составляющей. Заподозрить лактоацидоз можно при любой форме метаболического ацидоза, который связан с повышенной анионной разницей. При лактоацидозе степень анионной разницы может варьировать, однако она никогда не бывает нормальной.

После забора крови для проведения биохимического исследования ее следует незамедлительно охладить до температуры от 0 до 4 ˚С с целью предотвращения образования молочной кислоты эритроцитами in vitro. Для подтверждения диагноза определяют концентрацию молочной кислоты в крови пациента. При этом важное диагностическое значение имеет определение не только лево-, но и правовращающего изомера молочной кислоты. Кроме того, при лактоацидозе отмечается снижение содержания бикарбонатов в крови и умеренная гипергликемия. Ацетонурия при данном состоянии отсутствует.

Дифференциальная диагностика лактоацидоза проводится с гипогликемиями различного генеза (в том числе с гликогенозами), энцефалопатией.

Диагностировать алкалоз и ацидоз несложно. Для этого проводят исследование мочи на pH и крови для определения газового и электролитного ее состава. В основу диагностики алкалоза берут клинические данные пациента, определяют наличие хлорида в моче. Чтобы выявить ацидоз, используют тест с использованием хлорида аммония или кальция, проводят исследование крови и плазмы на газовый состав и уровень электролитов.

Причины изменения значений лактата крови

пример графика физиологического изменения уровня лактата крови при физической нагрузке

Состояние, когда лактат крови несколько повышен, может носить временный характер и пройти никем незамеченным, если пациент на тот момент не обратится в лабораторию. Например, подобное наблюдается после приема больших доз алкоголя, ацетилсалициловой кислоты (аспирина), заменителей сахара (фруктозы). Разумеется, если это единичные эпизоды, не требующие серьезного лечения, организм сам все поставит на свои места и значения молочной кислоты в крови войдут в границы нормы.

Безусловно, будет повышен уровень молочной кислоты при интенсивной физической нагрузке, например, при занятиях отдельными видами спорта концентрация лактата может достигать 23 ммоль/л. Немного могут увеличиться значения данного показателя в третьем триместре беременности.

Между тем, причины повышения содержания лактата крови исходят из многих, порой, серьезных заболеваний, это:

  • Сахарный диабет II типа (в первую очередь — во время терапии гипогликемическими лекарственными средствами из группы бигуанидов: метформин, авандамет, глюкофаж, сиофор и др.);
  • Обусловленные тяжелой патологией (сердечно-сосудистая недостаточность, шок, выраженная анемия) нарушения кровообращения;
  • Инфаркт миокарда;
  • Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
  • Остановка сердечной деятельности;
  • Сепсис;
  • Гематологическая патология (лейкозы, лимфомы);
  • Почечная недостаточность;
  • Синдром Рейе (синдром Рея, «белая печеночная болезнь») – весьма опасное, острое заболевание, основными симптомами которого является жировая инфильтрация печени и энцефалопатия. Именно эта болезнь стала причиной прекращения использования аспирина у детей до 12 лет при лихорадке;
  • Гипервентиляция (у больных с поражением ЦНС, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких);
  • Тетания (непроизвольные мышечные судороги, обычно вызывающие сильную боль);
  • Столбняк;
  • Различные судорожные состояния (эпилепсия, эпилептиформные синдромы);
  • Дефекты ферментов и как следствие – нарушение обменных процессов;
  • Гепатиты вирусного происхождения и поражения печени, вызванные другими причинами;
  • Цирроз печени (терминальная стадия);
  • Опухолевые процессы (злокачественные);
  • Гипоксия, обусловленная легочной и сердечной недостаточностью;
  • Анемии;
  • Гипотония (снижение кровяного давления);
  • Массивные кровотечения и геморрагический шок;
  • Дефицит ферментов (болезнь Гирке – недостаточность глюкозо-6-фосфатазы, дефицит фруктозо-1,6-бифосфатазы);
  • Тканевая гипоксия, обусловленная недостаточностью сердечной деятельности, чрезмерным снижением артериального давления, недостаточным снабжением клеток тканей О2 при шоковых состояниях различного происхождения, различными обменными нарушениями (избыточное образование лактата при анаэробном гликолизе, снижение потребления молочной кислоты, молочнокислый ацидоз, диабетический кетоацидоз, недостаток витамина В1);
  • Полиомиелит;
  • Острые отравления алкоголем, метиловым спиртом, салицилатами;
  • Передозировка бигуанидов, ацетаминофена;
  • Введение адреналина, инсулина, глюкагона, инфузии гидрокарбонатных растворов.

В редких случаях можно наблюдать и обратную картину — в анализе крови регистрируются значения, не достигающие нижней границы нормы. Это бывает при гиподинамии, резком снижении веса вследствие голодания, а также при анемичных состояниях различного происхождения.

Биохимический анализ крови на выявление уровня концентрации мочевой кислоты в крови человека. Причины повышения, понижения уровня МК. Функциональная роль молочной кислоты в организме человека. Заболевания, связанные с увеличением уровня концентрации мочевины в крови человека.

Мочевая кислота является конечным продуктом распада пуриновых оснований, синтезируемых печенью, выводящихся почками из организма. Состоит из соединений кислорода, азота, водорода, углевода. Катаболизм пуриновых оснований наиболее активно проходит в тонком кишечнике, почках, печени. Конечным продуктом распада азотистых соединений является креатин, который по окончанию синтеза разносится в мышцы, мозг.

Креати фосфорируется до креатинина, который в свою очередь, выводится с мочой. Выводимое количество зависит от объема мышечной массы человека, не завися от количества потребляемого количества протеина с пищевыми продуктами. Увеличение концентрации креатинина связано с повышением физической активности, шоковых, стрессовых состояний, при сахарном диабете, воспалениях различной этимологии. Понижение – за счет недостатка питательных веществ при голодании, амилоидозе, мышечной дистрофии. В норме в моче не наблюдается.

Важные признаки лактоацидоза

Лактоацидоз, чаще всего, входит в острую форму, практически за несколько часов. Характерно, что симптомы могут полностью отсутствовать, однако лечение необходимо.

Больные отмечают у себя мышечную боль и неприятные ощущения, появляющиеся за грудиной. Лактацидоз имеет следующие признаки:

    • апатия,
    • учащение дыхания,
    • бессонница,
    • сонливость.

Проявления сердечно-сосудистой недостаточности это классические симптомы тяжелой формы ацидоза. Такое нарушение провоцирует сократительную способность, характерную для миокарда, пока развивается лактоацидоз.

После этого лактацидоз провоцирует прогрессивное ухудшение общего состояния, при котором, благодаря нарастанию ацидоза, начинает болеть живот, наблюдается рвота.

Если состояние больного лактоацидоз существенно ухудшает, то симптоматика может быть самой разнообразной: от арефлексиии до парезов и гиперкенезов.

Непосредственно перед наступлением комы, которая сопровождается потерей сознания, у больного начинается шумное дыхание с еле слышимыми дыхательными шумами. Характерный запах ацетона лактацидоз при этом не вызывает. Обычно, дыхание такого типа бывает при метаболическом ацидозе.

Со временем лактатацидоз начинает проявляться симптоматикой развития коллапса. Сначала появляется олигоанурия, а после анурия. Вследствие этого начинается развитие ДВС-синдрома — внутрисосудистого свертывания крови. При обнаружении этих состояний врач должен незамедлительно выполнять лечение.

Лактоацидоз симптомы заключаются в появлении внутрисосудистых тромбозов при геморрагических некрозах, пальцев ног и рук.

Обратите внимание, на то, как быстро формируется лактоацидоз, формирование происходит буквально за несколько часов.

К признакам появления состояния, относят:

    • сухость слизистой языка,
    • сухость оболочек,
    • сухость кожных покровов.