АИТ щитовидной железы — что это такое, УЗИ

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы – это цитологическое исследование узлов эндокринного органа на наличие атипичных и раковых клеток. Такой метод диагностики проводят при выявлении узловых образований, диаметром больше 1 см. Пункция позволяет определить структуру тканей узла, поставить правильный диагноз.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа плода способна захватывать йод и синтезировать гормоны с 12 недели беременности. С 16 недели – полностью сформирована и может самостоятельно обеспечивать организм плода тиреоидными гормонами. Поэтому так важно, чтобы во время беременности будущая мама получала достаточно йода, необходимого не только ей, но и плоду. При недостатке йода не развивается кора головного мозга и ребенок рождается с тяжелой формой умственной отсталости, которая получила название кретинизма. Для выработки гормонов щитовидной железы поступление йода в организм требуется в течение всей жизни. К сожалению, вся территория нашей страны – это территория йод дефицита – йода нет ни в воде, ни в почве. Следовательно, его не накапливают растения. Поэтому каждый человек должен дополнительно принимать препараты йода в течение всей жизни и использовать только йодированную соль в пищу.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает 2 гормона: Тироксин (Т4) и Трийодтиронин (Т3). Регулирует их выработку Тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Регуляция осуществляется по принципу обратной связи: если уровень Т3 и Т4 в крови ниже нормы, уровень ТТГ повышается для стимуляции выработки периферических гормонов; если уровень Т3 и Т4 в крови выше нормы, уровень ТТГ снижается, чтобы не стимулировать выработку периферических гормонов.

Щитовидная железа оказывает влияние на работу всех органов. Важнейшее влияние – на развитие мозга, а следовательно, интеллекта и скорость обмена веществ. Поэтому симптомы недостатка или избытка гормонов щитовидной железы не специфичны и разнообразны, и будут зависеть от того, какой орган страдает больше или раньше остальных у конкретного человека.

Показания и противопоказания

Назначение TAБ показано при обнаружении новообразования в щитовидной железе размером более 10 мм. Существуют и некоторые дополнительные факторы, дающие основание для проведения биопсии:

  • прогрессирующий рост имеющегося образования в щитовидной железе (если оно увеличилось в размерах более чем на 2 мм в течение полугода);
  • пребывание пациента в зоне с повышенным радиационным фоном;
  • наличие близкого родственника с онкологическим заболеванием;
  • необычная форма новообразования;
  • наличие кальцинатов (скопления солей кальция);
  • подготовка к проведению радиотерапии (при размере образования более 5 мм).

Противопоказания:

  • выраженный тиреотоксикоз;
  • острый тиреоидит.

Проведение биопсии щитовидной железы у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или малой свертывающей способностью крови решается индивидуально.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа что можно кушать

Назначение TAБ показано, если был обнаружен прогрессирующий рост имеющегося образования в щитовидной железе.

Возможные осложнения

Главной причиной появления коллоидного узла принято считать недостаток йода. Рост дополнительных клеток щитовидной железы обусловлен защитной реакцией органа и направлен на увеличение потребления этого микроэлемента. В результате происходит рост коллоида, который берёт на себя ответственность за выработку дополнительного тиреоидного гормона.

Также причиной появления опухоли может стать интенсивное воздействие на орган токсических веществ. Этому может послужить неблагоприятная экологическая обстановка или вредные условия работы. В результате негативного воздействия происходит мутация клеток, и они начинают ускоренно делиться. Вероятность формирования коллоидных узлов щитовидной железы может быть обусловлена физиологическим перестроением организма, которое может происходить в подростковом возрасте, во время беременности и в климактерический период.

К числу причин, вызывающих изменения мягких тканей щитовидки, относится нарушение кровоснабжения органа. Скопление крови в одной части железы приводит к стимуляции выработки коллоида в мягких тканях, что в последствие приводит к появлению узла.

К наиболее редким причинам появления патологии относят различные инфекционные заболевания, которые за счёт отёчности создают благоприятные условия для образования узла.

Если имеется в щитовидке небольшой коллоидный узел и его размеры долгое время остаются неизменными, то это неопасно для человека. Когда на шее видны шишки, указывающие на множественные коллоидные узлы, поразившие клетки щитовидной железы, без лечения может появиться избыток гормонов. Крупные новообразования нарушают дыхание и приносят дискомфорт.

Узловой зоб щитовидной железы

Как вылечить зоб щитовидной железы?

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Заболевание не имеет характерных симптомов, поэтому для дифференциальной диагностики пациент должен пройти комплексное обследование. В первую очередь прием эндокринолога. Врач собирает анамнез, осматривает пациента, определяет наличие или отсутствие пальпируемых изменений в структуре щитовидной железы.

Лабораторные анализы крови при аутоиммунном тиреоидите:

  • антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО);
  • антитела к рецепторам тиреотропного гормона (АТ-рТТГ);
  • уровень ТТГ, Т3, Т4.

Первичный гипотиреоз при аутоиммунном тиреоидите проявляется повышением ТТГ при нормальном или сниженном уровне тиреоидных гормонов. Титры АТ-ТПО повышены.

Инструментальные методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование. Обнаруживают снижение эхосигнала от железистой ткани;
  • Сцинтиграфия. Процедура назначается для дифференциальной диагностики аутоиммунного тиреоидита, сопровождающегося тиреотоксикозом, от других заболеваний со схожими симптомами. Пораженная щитовидная железа не накапливает контраст или удерживает его в малых количествах;
  • Тонкоигольная биопсия (ТАБ). Морфологическое исследование материала выявляет плазмоциты и лимфоциты в тканях. Характерными для аутоиммунных тиреоидитов являются клетки Гюртле-Ашкенази.

Дифференциальная диагностика хронической и деструктивной формы болезни проводится на фоне гормонозаместительной терапии. Пациент в течение года принимает препараты до стабилизации состояния. Затем лечение отменяют и контролируют гормональный фон больного. Если изменений в биохимических показателях крови не происходит, значит, функция щитовидной железы восстановлена полностью, хронизация отсутствует.

Читайте также:  Как определить признаки сахарного диабета у мужчин разных возрастов

Симптомы болезни

Проявления аутоиммунного тиреоидита зависят от его стадии.

Стадия эутиреоза

На данном этапе отсутствуют симптомы заболевания, поэтому важно диагностировать его вовремя. Это проявление типичного случая необходимости проведения ежегодной диспансеризации, дающей возможность увидеть развитие болезни и начать своевременное лечение.

Стадия гипотиреоза

Болезнь разрушает клетки щитовидной железы, поэтому она уже не справляется с выработкой гормонов в нужном количестве, и возникает гипотиреоз. Он проявляется в следующих состояниях:

Симптомы болезни
  • слабость;
  • депрессия;
  • зябкость;
  • отёки;
  • сухость кожи, её огрубение на локтях и ладонях;
  • набор веса;
  • запоры;
  • суставные боли;
  • сбой менструального цикла.

Стадия гипертиреоза

Иногда развитие аутоиммунного тиреоидита начинается с избыточной выработки гормонов щитовидной железы, которая впоследствии сменяется гипотиреозом, но может оставаться на долгое время. Его проявления различны:

  • похудение;
  • увеличение количества сердечных сокращений, гипертония;
  • нестабильность настроения;
  • ломкость костей;
  • диарея;
  • непереносимость жары;
  • аменорея.

Возможно увеличение щитовидной железы. Её легко найти, руководствуясь рисунком и подсказками на нём.

Методика проведения тонкоигольной биопсии под контролем ультразвука

В настоящий момент ТАБ проводится исключительно под контролем УЗИ. Для процедуры используют стандартные одноразовые шприцы 10 и 20 мл и ультратонкие иглы (как правило, диаметром 23-21G). Биопсия щитовидной железы малоболезненна и занимает по времени меньше минуты, направляется и контролируется с помощью аппарата УЗИ. Анестезия не требуется.

Методика проведения тонкоигольной биопсии под контролем ультразвука

Методика проведения тонкоигольной биопсии под контролем ультразвука

Болевые реакции и возможные негативные эффекты от прокола узла иглой значительно ниже, чем от введения анестезирующих и анальгезирующих растворов. Иногда, для снижения кожной реакции чувствительным пациентам могут быть применены анестезирующие кремы.

Методика проведения тонкоигольной биопсии под контролем ультразвука

Перед процедурой забора материала из узла, пациенту проводится процедура УЗИ щитовидки с целью выявления количества узелковых образований, их месторасположения и размера. Также в процессе УЗИ врач выбирает узелковые образования для пункции.

Методика проведения тонкоигольной биопсии под контролем ультразвука

Затем с помощью специальной насадки на УЗ-датчик проводится сама процедура забора материала. Насадка используется для облегчения попадания в стенку отобранных для процедуры узелковых образований. Обычно производится от двух до трех уколов для того, чтобы набрать нужное количество пункционного материла из разных участков узла.

Методика проведения тонкоигольной биопсии под контролем ультразвука

Берется биоптат из стенок узла, т.к. именно там находится клеточный материал, который может оказаться злокачественным. Для того чтобы прокол был наиболее точным и требуется процедура УЗИ. Манипуляция представляет собой прокол узла и аспирацию (втягивание шприцем) его содержимого. Затем исследуемый материал наноситься на предметное стекло для дальнейшего изучения. Место прокола покрывается на 2 часа стерильным ватным тампоном. Тампон закрепляется пластырем.

Методика проведения тонкоигольной биопсии под контролем ультразвука

В течение 10 минут после взятия биоптата из узла место прокола лучше плотно прижимать ватно-марлевым шариком, чтобы избежать кровотечения и образования гематомы. Через два часа после процедуры можно возвращаться к привычному образу жизни, в том числе занятиям спортом, водным процедурам и т.п.

Методика проведения тонкоигольной биопсии под контролем ультразвука

Методика проведения тонкоигольной биопсии под контролем ультразвука

Резюме

Как видно из сказанного выше, ТАПБ не представляет опасности для человека. Проводится процедура без боли и часто не вызывает негативных проявлений у пациента. Но доверять проводить такие манипуляции стоит только квалифицированным врачам.

Новообразования в ткани щитовидной железы – всегда причина для беспокойства, особенно у людей, имеющих в анамнезе проблемы с этим органом. По статистике, около 5-6% всех выявленных узлов в щитовидке определяются как злокачественные, а в остальных случаях не имеют тенденции к перерождению в рак. Учитывая это соотношение, приоритетным направлением становится не полное удаление любых узлов, а точное определение их характера с помощью ТАБ щитовидной железы.

Лечебная пункция

В некоторых случаях для лечения кисты проводится лечебная биопсия. При этой процедуре через тонкую иглу из кисты выкачивается содержимое и отправляется также на гистологическое исследование. На его место вводится склерозат – как правило, этиловый спирт, который вызывает опадение стенок полости кисты. Через определенный промежуток времени склерозат откачивается. В результате киста исчезает. Однако часто после этой процедуры в течение достаточно быстрого времени происходит рецидив и образуется такая же по размерам киста. В этом случае рекомендуется операционное удаление образования.

Лечебная пункция

Раннее выявление патологических изменений тканей щитовидки – гарантия своевременного и результативного важного эндокринного органа, избавление от дискомфорта и профилактика раковых заболеваний.

Когда делать УЗИ щитовидной железы?

По данным ВОЗ, патология щитовидной железы (избыток или недостаток выработки гормонов) наблюдается у 3% населения планеты. Болезни этого органа занимают второе место в списке эндокринных заболеваний. Ухудшение экологической обстановки привело к значительному увеличению количества людей, страдающих от различных нарушений в работе ЩЖ.

Даже при отсутствии тревожных симптомов врачи рекомендуют сделать УЗИ щитовидной железы. Эту процедуру необходимо ежегодно проходить взрослым и детям уже с первого года жизни. Исследование включают в расширенные профосмотры детей, посещающих дошкольные и образовательные учреждения. Проверить работу щитовидки необходимо при планировании беременности.

Нарушения в работе органа могут возникнуть в любом возрасте. ЩЖ подвержена возрастным изменениям, которые происходят в ее структуре. Людям старше 40 лет рекомендуется проводить УЗИ щитовидной железы, чтобы уменьшить риск развития патологии.

Тиреоидные заболевания в 4 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Прием гормональных лекарственных средств, колебания веса, деторождение повышают риск болезни. При выявлении патологических изменений УЗИ щитовидной железы проводят периодичностью, которую рекомендует врач.

Факторы, влияющие на качество пунктата и точность процедуры

Результат часто зависит от качества пунктата. Необходимо для изучения аспирировать материал из нескольких точек, находящихся ближе к поверхности опухоли. Это требует от хирурга эндокринолога определенных навыков и опыта.

На качество полученного материала могут влиять разные факторы:

Факторы, влияющие на качество пунктата и точность процедуры
  • квалификация врача;
  • качество УЗИ аппаратуры;
  • особенности строения;
  • локализация узлов.

Биоматериал может оказаться неинформативным, если для исследования взято малое количество, поэтому врач аспирирует ткань из 2–3 точек узла. Также на точность результата влияет попадание клеток крови в биоматериал. Причиной являются ошибки врача при отсутствии опыта, особенности строения и кровоснабжения железы.