Анализы на сахарный диабет: какие исследования сдают при СД 2 типа?

Моча здорового человека не должна содержать сахар, ведь глюкоза подвергается быстрому поглощению в почке с возвращением в кровь, т.к. является ценным энергетическим компонентом для всех клеток организма. Поэтому наличие сахара в моче всегда предполагает патологию.

Уровень сахара в крови и в моче

Уровень сахара в крови и в моче регулярно определяют, используя методы, описанные для диабета 1 типа. Правда, при диабете 2 типа нет нужды делать эти анализы перед каждым приемом пищи: уровень сахара в моче достаточно определять один раз в день, а в крови — один раз в 3-5 дней. Во время любых болезней (например, гриппа), а также в случае ухудшения самочувствия определять содержание сахара в крови и в моче надо чаще.

Какие результаты анализов можно считать удовлетворительными для больного диабетом 2 типа? Это зависит от вашего возраста, а если уж говорить без обиняков, — от того, сколько лет вы собираетесь прожить со «своим» диабетом. При уровне сахара в крови, не превышающем 8 ммоль/л, серьезные сосудистые осложнения угрожают вам разве что лет через 30, при уровне сахара выше 10 ммоль/л — уже лет через 15-20.

Анализ мочи

Это второй по доступности и возможностям диагностирования анализ. У здорового человека в моче не должно быть сахара. Для проведения теста выбирается утренняя или суточная порция мочи. Если для анализа используется объем суточной мочи, то результаты будут более точными.

Чтобы анализ был как можно точнее, придерживаются следующих рекомендаций по сбору биологического материала:

  • утреннюю порцию лучше сдать сразу же, между сбором биоматериала и проведением анализа должно пройти не более шести часов;
  • остальные порции мочи собираются в чистые контейнеры;
  • в день, предшествующий сдаче анализа мочи, не рекомендуется есть цитрусовые, корнеплоды, томаты и гречку.
Анализ мочи

Если в моче после проведения анализа обнаружен сахар, то требуется исключить иные патологии, которые имеют схожую картину. Сахар в моче присутствует:

  • при хроническом панкреатите в стадии обострения;
  • при ожогах;
  • в случае, когда человек принимает гормональные препараты.

Если эти случаи исключены, то можно говорить о сахарном диабете.

Диагностика диабета у детей

В последнее время увеличивается частота заболевания сахарным диабетом у детей. Болезнь может развиться в самом раннем возрасте, и, как правило, она является инсулинозависимой. Основными причинами развития у детей 1-го типа диабета считаются генетические факторы. В связи со слабым иммунитетом болезнь может возникнуть после вирусной инфекции, операции или стресса у ребенка. Специалисты при постановке диагноза детям всегда смотрят на генетическую предрасположенность малыша, были ли в семье болеющие диабетом.

При малейшем подозрении на диабет у ребенка необходимо обратиться к педиатру. Доктор первым делом назначит общий и клинический анализ крови малышу. Показания глюкозы не должны превышать 7,8 ммоль при всех видах исследований. В случае подтверждения диагноза назначается лечение у детского эндокринолога. Родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка и знать, что симптомами диабета являются резкое похудение и постоянная жажда у малыша.

Читайте также:  Дибикор — хороший препарат для снижения холестерина

Диагностика сахарного диабета

Классические признаки сахарного диабета очень яркие, и они заключаются в “четырех П”:

  • полиурия (частое и обильное мочеиспускание);
  • полидипсия (жажда);
  • полифагия (избыточный прием пищи);
  • похудание.

Сахарный диабет развивается в тех случаях, когда в организме имеется недостаточная секреция (выработка) инсулина поджелудочной железой либо недостаточное действие инсулина на периферии, т. е. невосприимчивость к нему тканей.

В подобной ситуации, несмотря на высокое содержание глюкозы в крови, последняя не может быть использована тканями в качестве “топлива” (нет “ключа” – инсулина, чтобы открыть замок в стенке клетки для прохождения внутрь ее глюкозы), и организм включает “аварийные” механизмы использования альтернативных источников энергии, в первую очередь жира.

Появляются слабость, утомляемость. Невозможность в условиях отсутствия инсулина (либо невосприимчивость его тканями) использовать глюкозу крови приводит к появлению чувства голода, и у больных развивается полифагия.

Несмотря на избыточное потребление пищи, больные отмечают похудание. Это связано с тем, что энергия, принятая с пищей в основном в виде углеводов, не может быть использована организмом, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. При повышении ее концентрации выше 8,8-9,9 ммоль/л происходит выделение ее с мочой.

Наличие глюкозы в моче способствует повышению выделения количества мочи – полиурии, что в свою очередь (для ликвидации возможной недостаточности воды) ведет к большому потреблению жидкости – полидипсии. В тяжелых случаях больные выпивают 7-8 литров жидкости в сутки и выделяют до 3-5 литров мочи.

При появлении следующих симптомов необходимо проверить уровень глюкозы крови:

  • гнойничковые поражения кожи (фурункулы, карбункулы, пиодермия);
  • плохо заживающие раны, язвы в нижних конечностях;
  • зуд в области гениталий и заднего прохода;
  • утомляемость, слабость, раздражительность;
  • судороги, зябкость, ощущение жара, ползание мурашек;
  • снижение остроты зрения, которое не поддается коррекции линзами;
  • головокружение;
  • слабость в руках;
  • снижение работоспособности.

Гликированный гемоглобин

В составляющей гликированного гемоглобина происходит конденсация глюкозной молекулы с валином в β-цепи молекулы гемоглобина. Он прямо связан с концентрацией сахара. Это общий показатель стабильности обмена углевода на протяжении последних 2-3 месяцев перед сдачей анализа. Быстрота продуцирования этого типа гемоглобина прямо зависима от тяжести гипергликемии. Нормализируется его уровень через 5 недель после стабилизации уровня сахара в крови.

Уровень гликированного гемоглобина определяется, когда возникает необходимость контролировать обменные процессы, а так же для подтверждения естественной стабилизации уровня этого вещества. Специалисты (при подозрении поражения диабетом) рекомендуют сдавать анализ не реже чем 1 раз в 4 месяца. При нормально текущем процессе усвоения углеводов показатель составляет меньше 5,7.

Это один из базовых скрининговых методов для пациентов любого пола и возраста. Кровь на гликированный гемоглобин сдается только из вены.

Как проводится анализ на С-пептид

Анализ крови на С-пептид проводится обычно на голодный желудок, если нет специальных указаний от врача-эндокринолога (именно к этому специалисту необходимо обращаться при подозрении на заболевания, связанные с обменом веществ). Период голодания перед сдачей крови – 6-8 часов: наилучшее время сдачи крови – утро после пробуждения.

Сам забор крови не отличается от обычного: прокалывается вена, кровь набирают в пустую пробирку (иногда применяют пробирку с гелем). Если после венепункции образуются гематомы, врач прописывает согревающий компресс. Взятую кровь прогоняют через центрифугу, отделяя сыворотку, и замораживают, а после исследуют в лаборатории под микроскопом с применением реактивов.

Читайте также:  КОРВАЛОЛ® таблетки (CORVALOL® tablets)

Бывает, что натощак уровень С-пептида в крови соответствует норме или находится на её нижней границе. Это не дает врачам оснований для точного диагноза. В таких случаях проводится стимулированный тест.

В качестве стимулирующих факторов могут быть применены следующие меры:

  • Инъекции антагониста инсулина – глюкагона (людям с гипертонией такая процедура противопоказана);
  • Обыкновенный завтрак перед анализом (достаточно употребить 2-3 «хлебные единицы«).

Идеальный вариант для диагностики – это проведение 2 анализов:

  • анализа натощак,
  • стимулированного.

При анализе на голодный желудок разрешается пить воду, но следует воздержаться от приема любых лекарств, которые могут повлиять на корректность результата анализа. Если же по медицинским показаниям лекарства отменять нельзя, это обстоятельство должно быть обязательно указано в бланке направления.

Минимальное время готовности анализа – 3 часа. Архивная сыворотка, которая хранится при температуре -20°C может быть использована в течение 3 месяцев.

Вернуться

Критерии СД

В разное время существовали свои методы диагностики сахарного диабета, но их главным критерием всегда был, есть и будет уровень глюкозы в плазме (это желательно) крови на голодный желудок, а также в моче. Согласно современным требованиям, в урине ее не должно содержаться вообще. Если же показатель превосходит отметку 10 ммоль/л (порог сахара для почек), то для больного это является сигналом о гипергликемии. Говоря об уровне сахара в крови, отметим следующие признаки:

  • выше 11,0 ммоль/л, когда анализ берут в любое время в течение дня и независимо от приема пищи;
  • выше 7,5 ммоль/л натощак, утром;
  • более 7,5-11,0 ммоль/л через 2 часа после еды.

Толерантность к глюкозе считается нарушенной, если содержание сахара в плазме крови соответствует любому из вышеперечисленных трех пунктов.

Анализы мочи

Диагностическое значение имеет количество сахара не только в кровеносной системе, но и в жидкости, являющейся побочным продуктом метаболизма, — урине. Исследование мочи назначается, когда развитие болезни вызвано нарушенным состоянием почек.

Общий клинический анализ

Этот анализ необходим для постановки первичного диагноза. Для исследования берется утренняя (самая первая) моча, в которой определяется показатель сахара. Если он выше нормы, проводится более глубокое исследование.

Суточный анализ

Данный тест является более точным и информативным, чем общее исследование. В течение суток вся урина собирается в одну емкость. Схема забора биологического материала: первый сбор осуществляется до 9 утра дня, последний — до этого же времени второго дня. Первая урина утром в 1 день сливается в унитаз, во время второго мочеиспускания она собирается в емкость. На 2 день берется первая утренняя моча. Для анализа понадобится 200 мл общего объема мочи.

Анализы мочи

Для суточного анализа понадобится 200 мл общего объема мочи.

Определение наличия кетоновых тел

Одно из кетоновых тел, концентрация которого повышается при диабете, это ацетон. Его определение входит в комплексное обследование. Кетоновое тело может повышаться также при болезнях печени, поэтому показатели данного исследования сами по себе не являются результативными в постановке диагноза СД.

Показания к анализу — частые приступы тошноты, запах ацетона в дыхании и от урины, уровень сахара в крови от 16,6 ммоль.

Тест проводится следующим образом — в емкость с мочой пациента опускается тестовая полоска, пропитанная реагентами. Последнии, вступая в реакцию с уриной, окрашиваются, изменяя цвет полосы. Наличие и количество кетоновых тел определяются по цвету тестовой полосы. Показатель сверяется с цветовой шкалой расшифровки.

Читайте также:  В чем различия между L-тироксином и Эутироксом?

Определение микроальбумина

Анализ определяет состояние почек и их функционирование. При наличии СД у многих людей развивается почечная нефропатия, диагностировать которую можно по определению специфического белка — микроальбумина.

Анализы мочи

Определение микроальбумина показывает состояние почек и их функционирование.

Для проведения анализа требуется собрать суточную мочу. В первый день берется утренняя моча, затем ее сбор продолжается весь день, последний раз — на вторые сутки утром. Важно при каждом мочеиспускании записывать объем урины. Для проведения анализа в стерильную емкость необходимо отлить 150 мл биологического материала.

Норма микроальбумина — до 30 мг в суточной урине и до 20 мг — в собранной за один раз.

«Сладкий» недуг

Сахарный диабет — сложное заболевание эндокринной системы, связанное с недостатком гормона поджелудочной железы в организме человека (инсулиновая резистентность). В результате чего наблюдается высокий в сахар крови, а в стадии декомпенсации — и в моче.

Науке неизвестна одна определенная причина возникновения диабета. Вместе с тем установлено, что его развитию способствует наследственная предрасположенность, избыточный вес, возраст, изнурительные физические нагрузки, стрессовая ситуация, сопутствующие инфекции и заболевания, продолжительное нарушение сна.

Холестерин и сердечно — сосудистый риск: выводы

У больных диабетом высока вероятность развития сердечно — сосудистых заболеваний. Им необходимо регулярно проходить обследование и корректировать угрожающие изменения в организме при помощи терапии, назначенной врачом. Следует обязательно соблюдать рекомендации по питанию и образу жизни. Если поддерживать концентрацию сахара в крови в норме – крепкие сосуды гарантированы.

Не имеет значения, сколько холестерина перемещается по сосудам, если их стенки не повреждены – “бляшки” на них образовываться не будут.

Холестерин не всегда дает возможность правильно оценить сердечно – сосудистый риск. Достоверные индикаторы:

  • С-реактивный протеин;
  • Фибриноген;
  • Липопротеин (а).

Если у диабетика нормализуется уровень сахара, эти показатели обычно приходят в норму.

С-реактивный протеин

Этот белок, маркер воспаления, служит достоверным индикатором протекающего в организме воспалительного процесса. Его высокая концентрация может наблюдаться при сахарном диабете. Очень часто концентрация белка повышается в крови при кариесе.

Основная причина развития атеросклероза – вялотекущие воспалительные процессы в организме, разрушающие сосуды.

Гомоцистеин

Гомоцистеин — аминокислота, образующаяся в процессе преобразования метионина. В больших концентрациях (при гипергомицистеинемии) он способен разрушать стенки артерий. Сахарный диабет, осложненный гипергомицистеинемией, сопровождается серьезными сосудистыми нарушениями, развивается нефропатия, ретинопатия и другие заболевания.

  • Повышению гомоцистеина в крови способствуют:
  • Дефицит витаминов группы B, фолиевой кислоты;
  • Курение;
  • Сидячий образ жизни;
  • Кофе (более 6 чашек за день);
  • Большое количество выпитого спиртного.

Перед анализом не употреблять кофе и алкогольные напитки, не курить.

Фибриноген и липопротеин (а)

Фибриноген – белок “острой фазы”, вырабатывается в печени. Повышение его концентрации свидетельствует о наличии воспалительных заболеваниях, возможно отмирание тканей. Фибриноген способствует образованию тромбов.

Липопротеин (а) относится к “вредным холестеринам”. Его роль в организме пока недоисследована.

Повышенные значения этих показателей свидетельствуют о протекающем в организме воспалительном процессе. Нужно выяснять причину и лечить.

У больных диабетом скрытое воспаление провоцирует развитие инсулинорезистентности тканей.

При диабетической нефропатии может наблюдаться повышенный уровень фибриногена в крови.