При всех нарушениях метаболизма, включая сахарный диабет, коррекция питания является одним из основных методов лечения. Чтобы уменьшить количество глюкозы в крови и сделать ее поступление из ЖКТ более равномерным, рекомендуется лечебная диета «Стол 9».
Особенности диеты
Стол 9 при сахарном диабете 2 типа является низкокалорийным и применяется для снижения нагрузки на поджелудочную железу с помощью уменьшения количества простых углеводов (в том числе сахара и белой муки), животных жиров и экстрактивных веществ в рационе.
На диете необходимо учитывать количество основных питательных веществ, поступающих с пищей. Основные рекомендации для формирования суточного рациона:
- 90-100 грамм белков (50% животного происхождения);
- 75-80 грамм жиров (30% растительного происхождения);
- 300-350 грамм сложных углеводов.
Суточная энергетическая ценность пищи при диабете для взрослого человека зависит от массы тела. Примерные показатели суточной калорийности:

- при отсутствии лишнего веса – 1600-1900 ккал женщинам и 2000-2500 ккал мужчинам;
- при избыточной массе тела – 1300-1500 ккал независимо от пола;
- при ожирении – 1000-1300 ккал.
При этом значительное снижение калорийности рациона противопоказано в тех случаях, когда сахарный диабет 2 типа сочетается со следующими заболеваниями:
- тяжелая диабетическая ретинопатия;
- нефропатия, почечная недостаточность;
- нарушения работы печени;
- подагра.
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта у больных диабетом приводит к дефициту ряда витаминов и питательных веществ, поэтому питание должно восполнять потребность организма в витаминах группы В, минеральных солях, микроэлементах (калий, магний, цинк, фосфор, кальций) и т.д.
Кому еще полезно соблюдать диету
Меню при диабете 2 типа является вариантом здорового питания, его рекомендуют с профилактической целью всем пациентам из группы риска:
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- лицам с избыточным весом;
- при артериальной гипертензии;
- в случае выявления стенокардии, перенесшим инфаркт миокарда;
- после 50 лет для замедления старения организма, особенно эффективно при уменьшении потребления мясных продуктов;
- при беременности для предупреждения гестационного диабета пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом;
- если есть наследственная предрасположенность к диабету или ожирению, в том числе и у детей.
Что можно и что нельзя при диете стол №в таблице
Всем больным врачи при составлении меню в точности перечисляют, что можно есть и какие продукты находятся под запретом.
Список продуктов для каждого пациента индивидуален, что определяется возникшими осложнениями вследствие прогрессирования сахарного диабета.
В диету №9 входят следующие продукты:
Что разрешено | Что запрещено |
Хлебобулочные изделия | |
Ржаной, белково-отрубной хлеб | Любая выпечка на основе слоеного и сдобного теста |
Супы | |
Любые овощные супы, борщ, щи, рассольник, мясная окрошка | Жирные наваристые бульоны, молочные супы |
Мясные продукты | |
Постные виды мяса, говядина, свинина, тушенная на пару, разрешается жаренные куски, но после предварительного отваривания | Жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасы и сосиски |
Рыбные продукты | |
Любая нежирная рыба в запеченном, тушенном виде | Копченая и соленая рыба, сельдь и другие сорта в масле, любые жирные сорта |
Жиры | |
Масло растительное в небольших количествах для приготовления блюд, масло сливочное | Кулинарный и животный |
Яйца | |
Сваренные всмятку или омлет из белков, разрешается не более полутора яиц в день | Яичница |
Молочные продукты | |
Кисломолочные напитки и творог с небольшим процентом жира, с ограничениями сметана | Сливки, сырки творожные, плавленый соленый сыр |
Крупяные изделия | |
Бобовые, ячневая крупа, гречка, перловка, овсянка, пшенка | Макароны, манка, рис |
Овощи | |
С ограничениями картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – имеют высокий гликемический индекс | Маринованные |
Сладости | |
Все сладости на ксилите, сорбите, фруктозе | Инжир, бананы, виноград, варенье, мороженое, сахар (заменяется сорбитом) |
Закуски | |
Овощная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, холодец из говядины | Копчености, острые и соленые блюда |
Напитки | |
Кофе с молоком, чай, несладкие компоты из ягод и фруктов, овощные соки | Газированные напитки, сладкие соки |
Пряности | |
В ограниченных количествах хрен, горчица, перец, самодельный томатный соус | Соленые соусы, майонез, соевый и подобные |
Диета №9 по Певзнеру должна соблюдаться в стогом соответствии, в особенности, если больной не принимает сахароснижающих средств и не вводит инсулин.
Малейшие отступления приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, отчего возникает риск наступления гликемической комы.
Рецепты для диабетиков 2-го типа
Фасолевый супчик
Ингредиенты:
- бульон на овощах, до 2 л;
- пучок стручковых фасолин;
- зелень;
- 2 картофелины.
Итак:
- Поставьте вариться бульон, после всыпьте в кастрюльку мелко нашинкованный лук, картофель.
- Оставьте на медленном огне на 15 минут.
- Добавьте фасолинки и через 7 минут после очередного закипания снимите супчик с плиты.
- Для вкуса и аромата приправьте блюдо зеленью.
Тушеные овощи
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- Стол 9» при сахарном диабете 2 типа …
- Стол №9 — Диета при сахарном диабете …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- сладкий болгарский перчик (2 шт.);
- 2 помидора;
- 1 головка лука;
- белокочанная капуста;
- 1 баклажан;
- бульон из овощей (0,5 л).
Итак:
- Измельчите в виде кубиков все ингредиенты и всыпьте в кастрюлю.
- Добавьте в ассорти заранее приготовленный бульон и поставьте посуду в духовой шкаф.
- Тушение занимает 40 минут.
Морс из клюквы
Закипятите 1 л воды и засыпьте в кастрюльку 1 стакан ягод. Добавьте мед.
Несколько рецептов для больных диабетом
Говядина с овощами
Килограмм нежирной говядины нарезаем на небольшие кусочки, быстро обжариваем на сковороде, укладываем в посуду для тушения с толстыми стенками. Две моркови и луковицу режем крупной соломкой, добавляем к мясу. Сюда же – 2 зубчика чеснока, соль, томатный сок или пасту, специи «Прованские травы». Все перемешиваем, доливаем немного воды, плотно закрываем крышкой и тушим 1,1 часа на тихом огне. Разбираем на соцветия 700 г цветной капусты, добавляем в блюдо и готовим еще 20 минут. Если сахарный диабет удается хорошо контролировать, вместе с овощами можно добавить немного картофеля.
Тушеная капуста с грудкой
Порезать крупную куриную грудку, мелко нашинковать 1 кг капусты. В сотейнике обжарить на растительном масле грудку, высыпать капусту, полстакана воды, накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить 2 ложки томатной пасты или 3 свежих помидора, соль, перец и оставить еще на 20 минут. Признак готовности – отсутствие хруста у капустных листьев.
Творожная запеканка
Перемешать яйцо, 250 г творога, 30 г натурального йогурта, 3 яблока, нарезанных маленькими дольками, порошок стевии по вкусу, ваниль, ложку отрубей. При сахарном диабете будет полезно добавить щепотку корицы. Выложить в форму, запекать около 40 минут.
Прочитайте ещё по теме:
- Продукты снижающие глюкозу в крови — миф или реальность?
- Категорически запрещенные продукты при сахарном диабете
Меню на неделю для диеты
- Понедельник
Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).
Второй завтрак (ланч): стакан кефира.
Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.
Полдник: отвар на основе шиповника.
Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.
Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;
Второй завтрак: стакан молока.
Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.
Полдник: желе из фруктов.
Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.
Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.
Второй завтрак: 2 средних яблока.
Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.
Полдник: сок без сахара.
Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.
Второй завтрак: йогурт несладкий.
Обед: капустный суп, фаршированный перец.
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- Pin von R V.borovkova auf низкое …
- Большая книга диабетика (fb2) | Флибуста
- диета американских астрона
Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.
Ужин: курица запеченная, салат из овощей.
Завтрак: пшено, какао.
Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.
Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.
Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.
Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.
Завтрак: отруби и яблоко.
Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.
Полдник: отвар на основе шиповника.
Ужин: тушеная говядина с капустой.
Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.
Второй завтрак: горсть ягод.
Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.
Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.
Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.
Диета при диабете типа
Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.
Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.
Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.
Правила приготовления и подачи блюд для диабетиков
Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом должна включать овощи и фрукты. Особенно полезны они при употреблении в сыром, запеченном виде или приготовленными на пару. Из овощей для пациентов с лишним весом готовят салаты, первые, вторые блюда.



Допускается включать в каждодневный рацион мясо и рыбу нежирных сортов. Для сохранения максимального количества полезных веществ их запекают либо отваривают. Диетологи рекомендуют заменять сахар фруктозой, ксилитом или сорбитолом.



Накладывая в тарелку блюда, специалисты советуют мысленно поделить ее на 4. Две части должны занять овощи, одну – белковые продукты, последнюю – крахмалосодержащие. Такое соотношение ингредиентов позволяет пище правильно усваиваться, оставляя уровень глюкозы в крови на прежним. Грамотно составленное меню помогает избежать возникновения сопутствующих заболеваний и прожить долго.





Рецепты вкусных блюд
Полноценное меню для диабетика 2 типа должно включать мясные, кисломолочные, рыбные и грибные блюда, а также свежие овощи, независимо от сезона. Использование диетических рецептов из списка разрешенных продуктов дает возможность организовать вкусное и полезное питание, не вызывая гипергликемии.
Запеченная скумбрия
Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.
Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.
Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.
Плов с курицей из гречки
Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.
Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.
Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.

Подают плов горячим, посыпав зеленью.
Кабачок по-корейски
Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.
Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.
Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.
Блины из зеленой гречки
Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.
Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.
Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.
Рецепт с указанием ХЕ
Рецепты диабетических блюд с подсчетом ХЕ найти сложно, и часто приходится производить подсчеты вручную. Сделать это не составит труда. Приведем пример инструкции по приготовлению деревенского тыквенного пирога с расчетом хлебных единиц:
- Подготовьте 450 г тыквы, сахарозаменитель (стевия) пол ч. л., соль, яйцо 5 шт, корицу, масло (сливочное) 100 г, кукурузную муку 300 г, 1 пакет разрыхлителя теста;
- Начните готовку с очистки и варки тыквы, а затем измельчите ее с помощью блендера;
- Взболтайте яйца с сахарозаменителем до образования густой пены;
- Вернитесь к получившемуся пюре из тыквы и добавьте в него заранее растопленное масло, сверху посыпьте корицей;
- В муку введите соль и разрыхлитель, а затем добавьте к яичной массе и тщательно перемешайте;
- Тыквенное пюре соедините с тестом, после чего отправьте получившуюся массу в духовку и пеките при температуре 180° в течение 45 минут.
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- Питание при диабете 2 типа, чтобы не …
- Диета №9 (Стол №9) — лечебное питание …
- Диета при сахарном диабете: меню на …
Хлебных единиц в готовом десерте всего 22, из которых 20 получено из муки, а 2 из тыквы. Съесть пирог сразу нельзя, но взять одну часть на перекус не возбраняется. Подобных рецептов много, главное – научится понимать принцип расчета ХЕ, тогда концентрация сахара в крови будет в допустимых рамках.
Эндокринологи советуют заранее составлять меню на неделю, чтобы запастись инсулином и приобрести необходимые продукты. При выполнении рекомендаций можно избежать осложнений и спокойно жить, не задумываясь о своем недуге.