Диета при диабете 1-го типа с рекомендациями по меню на неделю

Cахарный диабет – заболевание связанное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Проще говоря, диабет – это не болезнь в полном смысле, а неправильный образ жизни и питания. Поэтому питание при сахарном диабете, играет важную роль в самочувствии больного.

Особенности диеты при диабете типа

Диета при сахарном диабете 2 типа низкокалорийная. Главной причиной этой формы сахарного диабета является переедание и, как следствие, ожирение. Сократив суточную калорийность и сбалансировав свое меню можно эффективно снизить вес. Основной принцип данной диеты, которую еще называют «Стол 9» — правильный расчет суточной потребности в белках, жирах и углеводах. При этом, в ежедневном рационе преобладают белки, ограничено потребление жиров и сведены к минимуму углеводы.

Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение взаимосвязаны. Главная цель — стабилизация обмена углеводов. При сахарном диабете 2 типа необходимо соблюдать низко углеводную диету на протяжении всей жизни, а потому ее меню должно быть не только полезным и сбалансированным, но еще и разнообразным. При составлении ежедневного рациона учитывается пол, возраст и физическая активность конкретного человека для расчета необходимой калорийности.

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

При сахарном диабете 2 типа в рационе допускаются следующие продукты:

  • Постная говядина, телятина, кролик, курица;
  • Ржаной, отрубной хлеб. Пшеничный хлеб только из 2 сорта муки;
  • Супы: овощные, грибные, из нежирных сортов рыбы;
  • Нежирные сорта рыбы в отварном виде и на пару;
  • Яичный белок (2 шт в неделю);
  • Нежирный сыр, натуральный йогурт, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты;
  • Крупы: пшенная, гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
  • Овощи (употребляются в сыром, вареном и запеченном виде): огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, капуста;
  • Несладкие фрукты и ягоды: яблоко, груша, грейпфрут, киви;
  • Компоты, муссы, желе на сахарине или сорбите;
  • Ягодные отвары, овощные и фруктовые соки, чай.

Запрещенные продукты в меню при сахарном диабете 2 типа:

  • Жирные сорта мяса и бульоны из них (свинина, баранина, утка, гусь);
  • Колбасы, сало, копчености;
  • Жирные сорта рыб, а также икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
  • Сливки, сливочное масло, творог, сладкие сырки, соленый сыр;
  • Белый рис, макаронные изделия, манка;
  • Выпечка из сдобного и слоеного теста (булочки, пироги, печенье);
  • Бобы, горох, соленья, маринованные овощи;
  • Сахар, конфеты, варенье;
  • Бананы, инжир, финики, виноград, земляника;
  • Лимонады, газированные напитки, соки с высоким содержанием глюкозы.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин:

Понедельник:

  • Овсянка
  • Натуральный йогурт
  • Окрошка
  • Яблоко
  • Медальоны из говядины. Огурцы, перец

Вторник:

Особенности диеты при диабете типа
  • Ячневая каша
  • Апельсин
  • Овощной суп-пюре
  • Нежирный сыр
  • Карп, запеченный с овощами

Среда:

  • Гречка
  • Яйцо всмятку
  • Бульон из хека с кусочками рыбы
  • Сливы
  • Кролик тушеный с луком и морковью

Четверг:

  • Обезжиренный творог. Яичный белок
  • Обезжиренное молоко
  • Грибной суп
  • Киви
  • Судак на пару. Пюре из баклажан

Пятница:

  • Пшенная каша
  • Вишня
  • Куриный бульон
  • Желе из смородины
  • Отварная куриная грудка. Салат «Витаминный»

Суббота:

  • Перловка
  • Яблоко
  • Постный борщ
  • Обезжиренное молоко
  • Минтай в собственном соку. Помидоры, огурцы

Воскресенье:

  • Натуральный йогурт. Яичный белок
  • Груша
  • Тыквенная каша
  • Грейпфрут
  • Стейк из телятины на пару. Салат из белокочанной капусты

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, зелень: – тыква – 550 г – шпинат свежий – 1 чашки – цукини – 2 шт. – помидоры – 11 шт. – помидоры черри – 10 шт. – чеснок – 1 шт. – зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков – редис – 110 г – лук зеленый – 17о г – листовой салат – 60 г – лук репчатый – 2 кг – огурец свежий – 1 шт. – перец болгарский – 2 шт. – сельдерей стеблевой – 6 стеблей – яблоки – 4 шт. – капуста белокочанная – 400 г – морковь – 5 шт. – фасоль стручковая – 300 г – спаржа – 150 г – фенхель – 150 г – томаты в собственном соку – 400 г – цветная капуста – 400 г – картофель – 5 шт. – брокколи – 400 г – горошек зеленый – 200 г – кукуруза – 200 г – яблоки – 4 шт. – лимон – 1 шт. – киви – 2 шт. – мята – 2 веточки – черника – 60 г (или другие ягоды)

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Орехи, соки: – сок яблочный – 50 мл – сок апельсиновый – 100 мл – орех грецкий – 50 г

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Мясо, рыба, яйца: – яйца – 8 шт. – пангасиус – 1 филе – говядина – 700 г – горбуша – 500 г – филе куриное – 1200 г – печень куриная – 200 г – кальмары – 250 г – палтус филе – 3 шт.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Молочные продукты: – масло сливочное – 200 г – молоко – 2,5 л. – творог – 580 г – сыр твердый – 150 г – сливки – 150 мл – сметана – 390 г – йогурт – 320 мл

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Бакалея, специи и другое: – греча – 2 стакана – перловая крупа – 1 стакан – кус-кус – 1 стакан – хлопья овсяные – 3 ст.л. – сахар – 2 ст.л. – пшено – 200 г – масло растительное – 100 мл – масло оливковое – 9 ст.л. – паприка сладкая – 3 ч.л. – сода – 1 щепотка – мука кукурузная – 2 ст.л. – корица – 1 щепотка – тимьян – 1,5 ч.л. – лавровый лист – 1 шт. – клюква вяленая – 0,5 стакана – овощной бульон – 1 литр – перец черный – 10 г – хлеб зерновой – 15 кусков – вино белое сухое – 150 г – томатная паста – 1 ст.л. – розмарин – 1 ч.л. – цедра лимона – 1 ч.л. – цедра апельсина – 1 ч.л. – мука пшеничная – 4 ст.л. – крахмал – 1 ч.л. – кориандр – 0,5 ч.л. – горчица – 1 ч.л. – уксус винный – 1 ст.л. – орех мускатный – 1 щепотка

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Выбор диеты при лечении диабета типа

Диабетику нужно понять, что сахар можно взять под контроль и не позволить болезни быть хозяйкой. Независимо от того в каком возрасте был диагностирован недуг, принцип лечения одинаков для всех:

  1. Следить за тем, что попадает в рот. Понять принципы правильного питания и выбрать диету совместно с эндокринологом или диетологом, учитывая любые проблемы со здоровьем.
  2. Заполнять дневник питания, нагрузок, цифровых значений на измерительных приборах, доз инсулина.
  3. Постоянно проверять уровень глюкозы, не менее 4 раз в день.
  4. Вести активный образ жизни с правильными физическими нагрузками.
  5. Найти специалиста, имеющего индивидуальный подход к назначению инсулина диабетику. Это очень важно, потому что качество гормона разное и может не подходить в конкретном случае.

Если к выбору инсулина и к расчетам его дозировки в конкретный временной отрезок нужно подходить индивидуально, то диета при лечении диабета 1 типа может зависеть только от возраста пациента (ребенок или взрослый), от индивидуальной непереносимости продуктов и финансов.

Читайте также:  Выбор и особенности употребления помидор при диабете

В целом принцип питания одинаковый, — нацелен на поддержание уровня глюкозы в пределах нормы здорового человека.

Нужно изучить свойства продуктов, составить список тех, что разрешены диабетикам. Важно соблюдать меру в еде, потому что даже полезные продукты в избытке приведут к усиленной нагрузке на пищеварительную систему. Каждая порция должна быть взвешена и подсчитана ее калорийность. Следует купить электронные весы, измеряющие массу продукта в граммах.

Специалисты по сахарному диабету всегда призывают пациентов перейти на специальную диету, которая считается основой в лечении сладкого недуга. Раз проблема связана с питанием, то нужно исключить из своей жизни продукты, провоцирующие резкий подъем глюкозы в крови.

Если бы поджелудочная выделяла инсулин в объемах, необходимых для преобразования всех углеводов, то серьезных проблем не возникало. Но это звено углеводного обмена нарушено и оперативно переработать излишки сахара не получится без убойной дозы гормона в уколах.

Не все пациенты могут правильно рассчитать короткий или длинный инсулин нужно вколоть и в каких пропорциях. Если у поджелудочной железы от природы этот процесс работает как часы и дает только полезную порцию, то человек может ошибиться в расчетах и вколоть жидкости больше или меньше положенного.

Выбор диеты при лечении диабета типа

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Профилактика сахарного диабета 2 типа: памятка

Остается один выход — научиться выбирать для еды продукты, исключающие повышение глюкозы, и составлять меню на день, учитывая пользу блюд именно для диабетиков.

Выбор диабетикам нужно сделать между двумя диетами:

  1. Сбалансированная — ее эндокринологи назначают давно, считая что необходимо исключить из рациона простые (быстрые) углеводы и делать упор только на сложные углеводы, дополняя их белками и жирами. Сложные углеводы дают необходимый сахар, но преобразуя его не сразу, стенки желудка впитывают продукты постепенно, не создавая чувство голода у человека намного дольше, чем быстрые углеводы.
  2. Низкоуглеводная — основана на исключении всех продуктов (углеводов), имеющих в своем составе сахар или подсластители. Упор делается на белки и жиры. Суть диеты в том, что чем меньше углеводов поступает в желудок, тем меньше инсулина требуется на его преобразование. Это позволяет снизить количество инъекций инсулина в несколько раз.

Есть предположение, — если в поджелудочной железе погибли не все бета-клетки, при правильном питании сохраняется возможность перейти только на свой инсулин, исключив полностью зависимость от уколов. Правильные углеводы в небольшом количестве не повысят уровень сахара, значит, природного гормона хватит для преобразования его в энергию.

Читайте также:  В чем важность прогестерона во время беременности

Считается, что все специальные товары подменяют понятие, но не исключают в составе вредных сахаров. Чтобы понять разницу между диетами и решить какую выбрать, нужно изучить принципы каждой.

С помощью правильного питания можно не только поддерживать жизненные ресурсы собственного организма, но и снизить влияние инсулиносодержащих препаратов, зависимость от них.

Лечение диетой сахарного диабета 1 типа — это самый важный шаг после диагностирования заболевания. Необходимо составить рацион с врачом и проследить его внедрение в жизнь как обыкновенной привычки. Тогда пациент сможет чувствовать себя отлично, без всяких ограничений из-за болезни.

Рецепты

Не надо думать, что диетическое питание обязательно будет невкусным. Существует множество рецептов для диабетиков, которыми с удовольствием воспользуются люди, не страдающие данной патологией. Множество блюд, которые предназначены для пациентов, страдающих недостаточностью инсулина, используется диетологами в программах для похудения. Ниже представлены несколько рецептов.

Пудинг с тыквой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: десерт на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: высокая.

Тыква при сахарном диабете необходима, ведь этот продукт имеет много полезных элементов и низкую калорийность. Благодаря низкому калоражу оранжевый овощ помогает нормализовать и держать под контролем массу тела. Употребление тыквы позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника от токсических веществ, стимулирует поджелудочную железу к продуцированию инсулина.

Рецепты

Ингредиенты:

  • тыква – 300 грамм;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кусочками, отварите. По готовности дайте остыть, пюрируйте.
  2. Смешайте тыквенное пюре с медом и желтками. Муку просейте и добавьте постепенно.
  3. Белки взбейте в плотную пену, добавьте соль. Масса должна быть густой.
  4. Введите взбитые белки в тесто. Выложите тыквенную массу в форму, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пудинг от 30 до 40 минут.

Фасолевый суп-пюре с грибами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Применение фасоли при сахарном диабете уменьшает уровень глюкозы, улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Бобовые состоят из разнообразных питательных веществ, ферментов, аминокислот и не оказывают нагрузку на поджелудочную железу. Уменьшение уровня сахара в крови достигается за счет уникального соотношения углеводов, белков и аминокислот. Этот вид бобовых обладает такими же свойствами, как и инсулин.

Ингредиенты:

Рецепты
  • белая фасоль – 1 стакан;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • нежирные сливки – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. За 8 часов до начала приготовления фасоль залейте холодной водой. Затем слейте жидкость, налейте 1,5 литра воды и доведите до кипения.
  2. Сушеные грибы залейте водой за 30 минут до начала приготовления. После набухания нарежьте пластинами и варите в той же жидкости.
  3. После закипания фасоли уберите шумовкой пену, добавьте соль и пряную специю, убавьте огонь. Через 15 минут положите в суп мелко нарезанные овощи.
  4. Когда фасоль будет готова, присоедините к ней половину порции отваренных грибов. Вторую половину необходимо пассеровать с маслом, но не соединять с остальными ингредиентами.
  5. Удалите гвоздику и измельчите суп блендером до однородности. Обжаренные грибы, сливки и зелень украсят блюдо.

Что можно? Хлеб, крупы, мясо, первые блюда

Итак, вы можете употреблять в данном случае хлебные изделия, но за исключением сдобы и другой выпечки, сделанной из белых сортов муки. Кстати, в сутки допускается максимум 200 г хлебобулочных изделий. Вы можете употреблять кисломолочные и молочные продукты, творог, но со сниженным содержанием жира, а также блюда, сделанные на основе данных продуктов, например, сырники, запеканки и прочее. В некоторых случаях специалист может разрешить употребление сливок и сметаны, но это сугубо индивидуально.

Читайте также:  Монастырский чай – состав, как приготовить в домашних условиях

Дополнительно нужно употреблять первые блюда, но при этом вам следует исключить тяжёлые бульоны, а также супы с манкой, рисом и лапшой на молоке. В данном случае можно варить свекольник, супы и окрошку, борщи на постном мясе, уху, грибные похлебки, супы с фрикадельками и крупами.

Что же касается каш, в данном случае стоит отметить, что их употреблять необходимо в ограниченном количестве, обратив внимание на количество хлебных единиц. В данном случае вы можете варить себе гречневую крупу, овсянку, бобовые, ячневую и пшеничную каши, а также необработанный рис и перловую кашу. Кроме того, в индивидуальных случаях доктор может разрешить вам употреблять макароны и манку.

Вы любите мясо? В данном случае его кушать можно, но следует исключить жирное мясо, колбасу. Кроме того, если вы употребляете курицу или какую-либо другую птицу, перед приемом этой пищи снимайте с неё шкурку. Любые виды мяса можно употреблять в разных видах: вареном, на пару или же тушеном.

Только представьте себе, что это ещё далеко не всё, что можно есть при сахарном диабете. Вполне логично, что меню в данном случае будет очень обширным!

Рекомендации

Памятка по продуктам

  1. Фруктов и овощей — как можно больше. Желательно в свежем виде. Применяйте принцип радуги: растительная пища должна быть разного цвета.
  2. Овощи — преимущественно некрахмалистые: капуста всех сортов, шпинат, томаты, огурцы, стручковая фасоль, горох.
  3. Бобовых — как можно больше.
  4. Мясо — нежирная говядина, телятина, курица.
  5. Птица подлежит обработке: нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  6. Молочные продукты обязательно есть каждый день. Выбирайте среднюю жирность. Нужно похудеть — обезжиренные или с низким процентом жира.
  7. Растительное масло — в ограниченном количестве. Желательно только для приготовления салатов. Предпочтение отдать оливковому.
  8. Соль — не более 3-4 г в день.
  9. Сахар и мука — лучше отказаться.

Диабетики должны постоянно пополнять данную памятку. Она примерная и не может охватить все пищевые категории. Записывайте информацию по каждому продукту, систематизируйте свой список по алфавитному порядку, чтобы в случае необходимости сразу отыскать. Вы должны знать о них всё: калорийность (таблицы), содержание хлебных единиц и холестерина, гликемический и инсулиновый индексы, отдельные советы диетологов и эндокринологов.

Памятка по нутриентам

  1. Углеводы — только сложные, которые медленно усваиваются. Простые из питания исключить.
  2. Из углеводов отдать предпочтение цельнозерновым продуктам: рис — бурый, макароны — из твёрдых сортов пшеницы.
  3. Холестерина — не более 200 мг в день.
  4. Белки — не более 100 г в день. Из них большая часть должна быть животные.
  5. Жиры — от 50 до 80 г (в зависимости от наличия лишнего веса). Отдавать предпочтение животным.

Памятка по организации питания

  1. Размер одной порции не должен превышать 200 г.
  2. Во время приступов голода выпивайте стакан лимонной воды с 1 ч. л. отрубей.
  3. Освойте принципы правильного питания.
  4. Режим питания — 6-разовый: завтрак (в 8 часов), ланч (11), обед (14), полдник (16), ужин (18), второй ужин (21).
  5. Помните: голодать нельзя.
  6. Всегда носите с собой кусочек сахара во избежание гипогликемии.
  7. Все продукты — максимально свежие (не ленитесь готовить каждый день).
  8. Водой из-за полиурии не увлекаться. 2 литра — максимальная планка.

Статья по теме: Как похудеть при сахарном диабете

Диета №для инсулинозависимых диабетиков

Диета №9 – самая популярные система питания при сахарном диабете. Основное правило гласит – свести употребление соли к минимуму, а также готовить блюда на пару, запекать или варить продукты. От тушения и жарки придется отказаться, но поскольку рацион данной системы питания не строгий, в редких случаях можно себя и побаловать.

Приблизительное меню этой диеты на один день выглядит так:

  • Завтрак. Чай без сахарного песка, творог с низким процентом содержания жира и такое же молоко.
  • Второй завтрак. Перловая каша с мясом.
  • Обед. Борщ, который должен включать в себя свежую капусту (готовится на овощном бульоне), желе из фруктов, кусочек вареного мяса либо соя.
  • Полдник. Одно яблоко либо один апельсин.
  • Ужин. Сваренная или запеченная рыба (запекается без кляра) в молочном соусе, салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом.
Диета №для инсулинозависимых диабетиков

Вместо сахара при диете №9 можно использовать фруктозу, сахарозу и другие подсластители.

Свой рацион можно корректировать, используя списки тех продуктов, которые разрешены в меню инсулинозависимого диабета 1 типа.