Cахарный диабет – заболевание связанное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Проще говоря, диабет – это не болезнь в полном смысле, а неправильный образ жизни и питания. Поэтому питание при сахарном диабете, играет важную роль в самочувствии больного.
Особенности диеты при диабете типа
Диета при сахарном диабете 2 типа низкокалорийная. Главной причиной этой формы сахарного диабета является переедание и, как следствие, ожирение. Сократив суточную калорийность и сбалансировав свое меню можно эффективно снизить вес. Основной принцип данной диеты, которую еще называют «Стол 9» — правильный расчет суточной потребности в белках, жирах и углеводах. При этом, в ежедневном рационе преобладают белки, ограничено потребление жиров и сведены к минимуму углеводы.
Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение взаимосвязаны. Главная цель — стабилизация обмена углеводов. При сахарном диабете 2 типа необходимо соблюдать низко углеводную диету на протяжении всей жизни, а потому ее меню должно быть не только полезным и сбалансированным, но еще и разнообразным. При составлении ежедневного рациона учитывается пол, возраст и физическая активность конкретного человека для расчета необходимой калорийности.
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
При сахарном диабете 2 типа в рационе допускаются следующие продукты:
- Постная говядина, телятина, кролик, курица;
- Ржаной, отрубной хлеб. Пшеничный хлеб только из 2 сорта муки;
- Супы: овощные, грибные, из нежирных сортов рыбы;
- Нежирные сорта рыбы в отварном виде и на пару;
- Яичный белок (2 шт в неделю);
- Нежирный сыр, натуральный йогурт, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты;
- Крупы: пшенная, гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
- Овощи (употребляются в сыром, вареном и запеченном виде): огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, капуста;
- Несладкие фрукты и ягоды: яблоко, груша, грейпфрут, киви;
- Компоты, муссы, желе на сахарине или сорбите;
- Ягодные отвары, овощные и фруктовые соки, чай.
Запрещенные продукты в меню при сахарном диабете 2 типа:
- Жирные сорта мяса и бульоны из них (свинина, баранина, утка, гусь);
- Колбасы, сало, копчености;
- Жирные сорта рыб, а также икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
- Сливки, сливочное масло, творог, сладкие сырки, соленый сыр;
- Белый рис, макаронные изделия, манка;
- Выпечка из сдобного и слоеного теста (булочки, пироги, печенье);
- Бобы, горох, соленья, маринованные овощи;
- Сахар, конфеты, варенье;
- Бананы, инжир, финики, виноград, земляника;
- Лимонады, газированные напитки, соки с высоким содержанием глюкозы.
Диета 9 при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин:
Понедельник:
- Овсянка
- Натуральный йогурт
- Окрошка
- Яблоко
- Медальоны из говядины. Огурцы, перец
Вторник:

- Ячневая каша
- Апельсин
- Овощной суп-пюре
- Нежирный сыр
- Карп, запеченный с овощами
Среда:
- Гречка
- Яйцо всмятку
- Бульон из хека с кусочками рыбы
- Сливы
- Кролик тушеный с луком и морковью
Четверг:
- Обезжиренный творог. Яичный белок
- Обезжиренное молоко
- Грибной суп
- Киви
- Судак на пару. Пюре из баклажан
Пятница:
- Пшенная каша
- Вишня
- Куриный бульон
- Желе из смородины
- Отварная куриная грудка. Салат «Витаминный»
Суббота:
- Перловка
- Яблоко
- Постный борщ
- Обезжиренное молоко
- Минтай в собственном соку. Помидоры, огурцы
Воскресенье:
- Натуральный йогурт. Яичный белок
- Груша
- Тыквенная каша
- Грейпфрут
- Стейк из телятины на пару. Салат из белокочанной капусты
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, зелень: – тыква – 550 г – шпинат свежий – 1 чашки – цукини – 2 шт. – помидоры – 11 шт. – помидоры черри – 10 шт. – чеснок – 1 шт. – зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков – редис – 110 г – лук зеленый – 17о г – листовой салат – 60 г – лук репчатый – 2 кг – огурец свежий – 1 шт. – перец болгарский – 2 шт. – сельдерей стеблевой – 6 стеблей – яблоки – 4 шт. – капуста белокочанная – 400 г – морковь – 5 шт. – фасоль стручковая – 300 г – спаржа – 150 г – фенхель – 150 г – томаты в собственном соку – 400 г – цветная капуста – 400 г – картофель – 5 шт. – брокколи – 400 г – горошек зеленый – 200 г – кукуруза – 200 г – яблоки – 4 шт. – лимон – 1 шт. – киви – 2 шт. – мята – 2 веточки – черника – 60 г (или другие ягоды)


Орехи, соки: – сок яблочный – 50 мл – сок апельсиновый – 100 мл – орех грецкий – 50 г

Мясо, рыба, яйца: – яйца – 8 шт. – пангасиус – 1 филе – говядина – 700 г – горбуша – 500 г – филе куриное – 1200 г – печень куриная – 200 г – кальмары – 250 г – палтус филе – 3 шт.

Молочные продукты: – масло сливочное – 200 г – молоко – 2,5 л. – творог – 580 г – сыр твердый – 150 г – сливки – 150 мл – сметана – 390 г – йогурт – 320 мл

Бакалея, специи и другое: – греча – 2 стакана – перловая крупа – 1 стакан – кус-кус – 1 стакан – хлопья овсяные – 3 ст.л. – сахар – 2 ст.л. – пшено – 200 г – масло растительное – 100 мл – масло оливковое – 9 ст.л. – паприка сладкая – 3 ч.л. – сода – 1 щепотка – мука кукурузная – 2 ст.л. – корица – 1 щепотка – тимьян – 1,5 ч.л. – лавровый лист – 1 шт. – клюква вяленая – 0,5 стакана – овощной бульон – 1 литр – перец черный – 10 г – хлеб зерновой – 15 кусков – вино белое сухое – 150 г – томатная паста – 1 ст.л. – розмарин – 1 ч.л. – цедра лимона – 1 ч.л. – цедра апельсина – 1 ч.л. – мука пшеничная – 4 ст.л. – крахмал – 1 ч.л. – кориандр – 0,5 ч.л. – горчица – 1 ч.л. – уксус винный – 1 ст.л. – орех мускатный – 1 щепотка

Выбор диеты при лечении диабета типа
Диабетику нужно понять, что сахар можно взять под контроль и не позволить болезни быть хозяйкой. Независимо от того в каком возрасте был диагностирован недуг, принцип лечения одинаков для всех:
- Следить за тем, что попадает в рот. Понять принципы правильного питания и выбрать диету совместно с эндокринологом или диетологом, учитывая любые проблемы со здоровьем.
- Заполнять дневник питания, нагрузок, цифровых значений на измерительных приборах, доз инсулина.
- Постоянно проверять уровень глюкозы, не менее 4 раз в день.
- Вести активный образ жизни с правильными физическими нагрузками.
- Найти специалиста, имеющего индивидуальный подход к назначению инсулина диабетику. Это очень важно, потому что качество гормона разное и может не подходить в конкретном случае.
Если к выбору инсулина и к расчетам его дозировки в конкретный временной отрезок нужно подходить индивидуально, то диета при лечении диабета 1 типа может зависеть только от возраста пациента (ребенок или взрослый), от индивидуальной непереносимости продуктов и финансов.
В целом принцип питания одинаковый, — нацелен на поддержание уровня глюкозы в пределах нормы здорового человека.
Нужно изучить свойства продуктов, составить список тех, что разрешены диабетикам. Важно соблюдать меру в еде, потому что даже полезные продукты в избытке приведут к усиленной нагрузке на пищеварительную систему. Каждая порция должна быть взвешена и подсчитана ее калорийность. Следует купить электронные весы, измеряющие массу продукта в граммах.
Специалисты по сахарному диабету всегда призывают пациентов перейти на специальную диету, которая считается основой в лечении сладкого недуга. Раз проблема связана с питанием, то нужно исключить из своей жизни продукты, провоцирующие резкий подъем глюкозы в крови.
Если бы поджелудочная выделяла инсулин в объемах, необходимых для преобразования всех углеводов, то серьезных проблем не возникало. Но это звено углеводного обмена нарушено и оперативно переработать излишки сахара не получится без убойной дозы гормона в уколах.
Не все пациенты могут правильно рассчитать короткий или длинный инсулин нужно вколоть и в каких пропорциях. Если у поджелудочной железы от природы этот процесс работает как часы и дает только полезную порцию, то человек может ошибиться в расчетах и вколоть жидкости больше или меньше положенного.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Профилактика сахарного диабета 2 типа: памятка
Остается один выход — научиться выбирать для еды продукты, исключающие повышение глюкозы, и составлять меню на день, учитывая пользу блюд именно для диабетиков.
Выбор диабетикам нужно сделать между двумя диетами:
- Сбалансированная — ее эндокринологи назначают давно, считая что необходимо исключить из рациона простые (быстрые) углеводы и делать упор только на сложные углеводы, дополняя их белками и жирами. Сложные углеводы дают необходимый сахар, но преобразуя его не сразу, стенки желудка впитывают продукты постепенно, не создавая чувство голода у человека намного дольше, чем быстрые углеводы.
- Низкоуглеводная — основана на исключении всех продуктов (углеводов), имеющих в своем составе сахар или подсластители. Упор делается на белки и жиры. Суть диеты в том, что чем меньше углеводов поступает в желудок, тем меньше инсулина требуется на его преобразование. Это позволяет снизить количество инъекций инсулина в несколько раз.
Есть предположение, — если в поджелудочной железе погибли не все бета-клетки, при правильном питании сохраняется возможность перейти только на свой инсулин, исключив полностью зависимость от уколов. Правильные углеводы в небольшом количестве не повысят уровень сахара, значит, природного гормона хватит для преобразования его в энергию.
Считается, что все специальные товары подменяют понятие, но не исключают в составе вредных сахаров. Чтобы понять разницу между диетами и решить какую выбрать, нужно изучить принципы каждой.
С помощью правильного питания можно не только поддерживать жизненные ресурсы собственного организма, но и снизить влияние инсулиносодержащих препаратов, зависимость от них.
Лечение диетой сахарного диабета 1 типа — это самый важный шаг после диагностирования заболевания. Необходимо составить рацион с врачом и проследить его внедрение в жизнь как обыкновенной привычки. Тогда пациент сможет чувствовать себя отлично, без всяких ограничений из-за болезни.
Рецепты
Не надо думать, что диетическое питание обязательно будет невкусным. Существует множество рецептов для диабетиков, которыми с удовольствием воспользуются люди, не страдающие данной патологией. Множество блюд, которые предназначены для пациентов, страдающих недостаточностью инсулина, используется диетологами в программах для похудения. Ниже представлены несколько рецептов.
Пудинг с тыквой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
- Предназначение: десерт на завтрак.
- Кухня: английская.
- Сложность: высокая.
Тыква при сахарном диабете необходима, ведь этот продукт имеет много полезных элементов и низкую калорийность. Благодаря низкому калоражу оранжевый овощ помогает нормализовать и держать под контролем массу тела. Употребление тыквы позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника от токсических веществ, стимулирует поджелудочную железу к продуцированию инсулина.

Ингредиенты:
- тыква – 300 грамм;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- яйца – 3 штуки;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кусочками, отварите. По готовности дайте остыть, пюрируйте.
- Смешайте тыквенное пюре с медом и желтками. Муку просейте и добавьте постепенно.
- Белки взбейте в плотную пену, добавьте соль. Масса должна быть густой.
- Введите взбитые белки в тесто. Выложите тыквенную массу в форму, смазанную подсолнечным маслом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пудинг от 30 до 40 минут.
Фасолевый суп-пюре с грибами
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Применение фасоли при сахарном диабете уменьшает уровень глюкозы, улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Бобовые состоят из разнообразных питательных веществ, ферментов, аминокислот и не оказывают нагрузку на поджелудочную железу. Уменьшение уровня сахара в крови достигается за счет уникального соотношения углеводов, белков и аминокислот. Этот вид бобовых обладает такими же свойствами, как и инсулин.
Ингредиенты:

- белая фасоль – 1 стакан;
- сушеные грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- нежирные сливки – 100 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- За 8 часов до начала приготовления фасоль залейте холодной водой. Затем слейте жидкость, налейте 1,5 литра воды и доведите до кипения.
- Сушеные грибы залейте водой за 30 минут до начала приготовления. После набухания нарежьте пластинами и варите в той же жидкости.
- После закипания фасоли уберите шумовкой пену, добавьте соль и пряную специю, убавьте огонь. Через 15 минут положите в суп мелко нарезанные овощи.
- Когда фасоль будет готова, присоедините к ней половину порции отваренных грибов. Вторую половину необходимо пассеровать с маслом, но не соединять с остальными ингредиентами.
- Удалите гвоздику и измельчите суп блендером до однородности. Обжаренные грибы, сливки и зелень украсят блюдо.
Что можно? Хлеб, крупы, мясо, первые блюда
Итак, вы можете употреблять в данном случае хлебные изделия, но за исключением сдобы и другой выпечки, сделанной из белых сортов муки. Кстати, в сутки допускается максимум 200 г хлебобулочных изделий. Вы можете употреблять кисломолочные и молочные продукты, творог, но со сниженным содержанием жира, а также блюда, сделанные на основе данных продуктов, например, сырники, запеканки и прочее. В некоторых случаях специалист может разрешить употребление сливок и сметаны, но это сугубо индивидуально.
Дополнительно нужно употреблять первые блюда, но при этом вам следует исключить тяжёлые бульоны, а также супы с манкой, рисом и лапшой на молоке. В данном случае можно варить свекольник, супы и окрошку, борщи на постном мясе, уху, грибные похлебки, супы с фрикадельками и крупами.
Что же касается каш, в данном случае стоит отметить, что их употреблять необходимо в ограниченном количестве, обратив внимание на количество хлебных единиц. В данном случае вы можете варить себе гречневую крупу, овсянку, бобовые, ячневую и пшеничную каши, а также необработанный рис и перловую кашу. Кроме того, в индивидуальных случаях доктор может разрешить вам употреблять макароны и манку.
- Стол 9» при сахарном диабете 2 типа …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- Лечебное питание при сахарном диабете …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
Вы любите мясо? В данном случае его кушать можно, но следует исключить жирное мясо, колбасу. Кроме того, если вы употребляете курицу или какую-либо другую птицу, перед приемом этой пищи снимайте с неё шкурку. Любые виды мяса можно употреблять в разных видах: вареном, на пару или же тушеном.
Только представьте себе, что это ещё далеко не всё, что можно есть при сахарном диабете. Вполне логично, что меню в данном случае будет очень обширным!
Рекомендации
Памятка по продуктам
- Фруктов и овощей — как можно больше. Желательно в свежем виде. Применяйте принцип радуги: растительная пища должна быть разного цвета.
- Овощи — преимущественно некрахмалистые: капуста всех сортов, шпинат, томаты, огурцы, стручковая фасоль, горох.
- Бобовых — как можно больше.
- Мясо — нежирная говядина, телятина, курица.
- Птица подлежит обработке: нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
- Молочные продукты обязательно есть каждый день. Выбирайте среднюю жирность. Нужно похудеть — обезжиренные или с низким процентом жира.
- Растительное масло — в ограниченном количестве. Желательно только для приготовления салатов. Предпочтение отдать оливковому.
- Соль — не более 3-4 г в день.
- Сахар и мука — лучше отказаться.
Диабетики должны постоянно пополнять данную памятку. Она примерная и не может охватить все пищевые категории. Записывайте информацию по каждому продукту, систематизируйте свой список по алфавитному порядку, чтобы в случае необходимости сразу отыскать. Вы должны знать о них всё: калорийность (таблицы), содержание хлебных единиц и холестерина, гликемический и инсулиновый индексы, отдельные советы диетологов и эндокринологов.
Памятка по нутриентам
- Углеводы — только сложные, которые медленно усваиваются. Простые из питания исключить.
- Из углеводов отдать предпочтение цельнозерновым продуктам: рис — бурый, макароны — из твёрдых сортов пшеницы.
- Холестерина — не более 200 мг в день.
- Белки — не более 100 г в день. Из них большая часть должна быть животные.
- Жиры — от 50 до 80 г (в зависимости от наличия лишнего веса). Отдавать предпочтение животным.
Памятка по организации питания
- Размер одной порции не должен превышать 200 г.
- Во время приступов голода выпивайте стакан лимонной воды с 1 ч. л. отрубей.
- Освойте принципы правильного питания.
- Режим питания — 6-разовый: завтрак (в 8 часов), ланч (11), обед (14), полдник (16), ужин (18), второй ужин (21).
- Помните: голодать нельзя.
- Всегда носите с собой кусочек сахара во избежание гипогликемии.
- Все продукты — максимально свежие (не ленитесь готовить каждый день).
- Водой из-за полиурии не увлекаться. 2 литра — максимальная планка.
Статья по теме: Как похудеть при сахарном диабете
Диета №для инсулинозависимых диабетиков
Диета №9 – самая популярные система питания при сахарном диабете. Основное правило гласит – свести употребление соли к минимуму, а также готовить блюда на пару, запекать или варить продукты. От тушения и жарки придется отказаться, но поскольку рацион данной системы питания не строгий, в редких случаях можно себя и побаловать.
Приблизительное меню этой диеты на один день выглядит так:
- Завтрак. Чай без сахарного песка, творог с низким процентом содержания жира и такое же молоко.
- Второй завтрак. Перловая каша с мясом.
- Обед. Борщ, который должен включать в себя свежую капусту (готовится на овощном бульоне), желе из фруктов, кусочек вареного мяса либо соя.
- Полдник. Одно яблоко либо один апельсин.
- Ужин. Сваренная или запеченная рыба (запекается без кляра) в молочном соусе, салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом.

Вместо сахара при диете №9 можно использовать фруктозу, сахарозу и другие подсластители.
Свой рацион можно корректировать, используя списки тех продуктов, которые разрешены в меню инсулинозависимого диабета 1 типа.