Диффузный зоб 1 степени – симптомы и причины

Диффузный токсический зоб (болезнь Перри, Базедова, Грейвса, Флаяни) – аутоиммунная патология, при которой разросшаяся ткань щитовидной железы продуцирует избыточное количество гормонов, приводя к отравлению организма (тиреотоксикозу).

Патогенез.

Диффузный токсический зоб – аутоиммунное заболевание. В результате сложных процессов в организме образуются аутоантитела, которые получили название тиреостимулирующих иммуноглобулинов (ТСИГ). Установлено, что ТСИГ оказывают на щитовидную железу стимулирующее действие, аналогичное действию тиреотропина. Возникающая под влиянием ТСИГ гиперфункция щитовидной железы сопровождается гипертрофией её паренхимы и повышением концентрации тиреоидных гормонов в крови. Согласно принципу обратной связи – основного механизма эндокринной регуляции – это должно было бы сопровождаться понижением концентрации тиреотропного гормона в крови. Но при диффузном токсическом зобе тиреотропная функция гипофиза не ослабевает, и содержание тиреотропина сохраняется в пределах возрастной нормы или слегка снижено. Тиреотропная функция гипофиза при тиреотоксикозе не реагирует даже на тиреотропин-рилизинг-гормон, который является её специфическим регулятором. Таким образом, при диффузном токсическом зобе нарушается центральный механизм регуляции функции щитовидной железы, тиреотропная функция гипофиза выходит из-под контроля регулирующих её факторов.

Секреция тиреоидных гормонов в такой ситуации контролируется периферической регуляторной системой, основная роль в которой принадлежит ТСИГ.

Симптоматика заболевания

Данное патологическое состояние характеризуется достаточно коротким периодом проявления симптоматики.  Симптомы болезни уже заметны на первых ее стадиях, но в большинстве случаев из-за их слабой выраженности пациенты очень редко приходят в медицинский центр на обследование.

Случается это когда наблюдаются сбои в работоспособности  системы кровообращения или зрения.

При развитии данного заболевания многие пациенты жалуются на появление выраженного сердцебиения. Сердцебиение может ощущаться человеком в любой области его организма.

Сердцебиение при развитии данного заболевания в большинстве случаев составляет от 120 до 130 ударов за минуту. В некоторых случаях у больных диагностируется тахикардия.

Тиреотоксикоз у пожилого человека

Если у больных пожилого возраста наблюдается длительный тиреотоксикоз, то это приводит к выраженности дистрофических изменений в области миокарда.

При этом суправентикулярно нарушается ритм.

Такой симптом можно заметить у больных, возраст которых превышает показатель в 50 лет.

Очень часто патология появляется в результате того, что у пациента имеется  сердечная недостаточность, которая характеризуется застойностью. 

При наличии данного патологического состояния наблюдается выражение катаболического синдрома. Это приводит к стремительной потере веса пациентом.

При развитии данного заболевания большинство больных  жалуются на появление слабости. У некоторых из них наблюдается повышение аппетита, несмотря на то, что они теряют вес.

Кожа больных характеризуется повышенной температурой. Во время проведения диагностики у некоторых больных может диагностироваться гипергидроз выраженного характера.

Несмотря на низкие температуры в помещении пациенты никогда не мерзнут.

У больных в большинстве случаев наблюдается чувство жара. В пожилом возрасте заболевание может проявляться в виде вечернего субфебрилитета.

Данное патологическое состояние приводит к изменениям в работе нервной системы. Наиболее часто заболевание проявляется чрезмерным возбуждением и выраженной агрессивностью.

У некоторых пациентов чередуется хаотичная непродуктивная деятельность с астенией и апатией. В некоторых случаях заболевание приводит к появлению мелкого тремора – мелкой дрожи пальцев.

При развитии данного патологического состояния пациенты могут жаловаться на появление мышечной слабости.

Мускулатура при данном патологическом состоянии уменьшается в объемах. В очень редких случаях у пациентов может наблюдаться паралич.

Достаточно частым симптомом заболевания является синдром остеопении. Некоторые пациенты жалуются на то, что у них выпадают волосы, становятся ломкими ногти.

При тяжелом течении болезни у пациентов может наблюдаться почечная недостаточность. 

Читайте также:  Гипертиреоз и беременность последствия

В большинстве случаев больные жалуются на нарушение зрения. Также симптоматика проявляется в виде  нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Данное патологическое состояние характеризуется наличием большого количества симптомов. Именно поэтому при появлении первых из них необходимо обращаться за помощью к врачу. Чем раньше будет начато лечение болезни, тем эффективнее она будет.

Лечение заболевания

Ранняя диагностика позволяет вполне успешно справиться с негативными последствиями патологии щитовидной железы. Диффузный токсический зоб 1 степени хорошо поддается медикаментозной корректировке. Иногда для стабилизации состояния достаточно пересмотреть рацион пациента, отдав предпочтение сбалансированному питанию.

Важно: при диагностировании токсического зоба и гиперфункции щитовидки нельзя употреблять йодсодержащие препараты. Это приведет к ухудшению состояния пациента, а также спровоцирует быстрое развитие болезни.

Лечение заболевания

Другие методы лечения:

  1. Медленный прогресс узлового зоба обычно подавляется курсами медикаментозных препаратов.
  2. Перерождение узлового зоба может потребовать оперативного вмешательства.
  3. Если узловой зоб прогрессирует в токсическую стадию, необходимое лечение может заключаться в курсах химиотерапии, а также потребовать тотального удаления органа.
  4. Вылечить диффузный токсический зоб 2 степени медикаментозными методами вполне вероятно. При прогрессировании болезни рекомендуется более радикальное решение.
  5. Диффузный токсический зоб на 3 степени считается серьезной патологией, значительно ухудшающей качество жизни. Необходим контроль эндокринолога и различные методики терапии.

Оперативное вмешательство может быть щадящим, когда на щитовидной железе удалятся только узлы и новообразования. Оптимальное решение — комбинация медикаментозной терапии с инструментальными методами. При выявлении любых патологий щитовидной железы рекомендуется постоянный контроль гормонального уровня в организме, а также наблюдения у эндокринолога.

Лечение заболевания

Симптомы и диагностика болезни Грейвса

Диффузного токсического зоба симптомы могут быть различными, т.к. тиреоидные гормоны участвуют во множестве процессов в организме. Легкая форма болезни вызывает в основном жалобы на тахикардию и слабые проявления невроза, без нарушения эндокринных функций. Диффузный зоб средней тяжести проявляется более ощутимым ростом ЧСС (до 110 уд./мин) и потерей веса (около 8 кг за месяц).

Тяжелая форма, в которую часто переходит тиреотоксический зоб, если его не лечить на ранних стадиях, демонстрирует не только критическую потерю массы тела (вплоть до истощения), но и функциональные сбои в работе жизненно важных органов: печени, сердца, почек.

Кроме вышеперечисленных признаков, заподозрить развитие зоба можно на основании таких жалоб:

  • эмоциональная лабильность: изменчивость настроения, обострение эмоциональных реакций, сложности с концентрацией внимания, тревожность, раздражительность, агрессивность;
  • общая слабость, постепенное похудение на фоне роста аппетита, повышенная потливость, нарушение терморегуляции, иногда небольшое повышение температуры в вечернее время;
  • эндокринная офтальмопатия: «выпучивание» глаз из-за изменений в тканях вокруг век, как следствие — неполное смыкание век, сухость в глазах, конъюнктивит.

При длительном отсутствии лечения может наблюдаться вымывание кальция и фосфора из костей, что проявляется синдромом остеопении: снижением плотности костей и уменьшением их массы. Кости начинают болеть, возрастает опасность переломов, может развиться тиреоидная акропахия — утолщение кончиков пальцев, т.н. «синдром барабанных палочек».

Предварительный диагноз на основании перечисленных клинических проявлений уточняется путем лабораторных исследований:

  • УЗИ щитовидки — проверяется размер железы, наличие узлов, эхогенность паренхимы;
  • КТ и МРТ глаз — состояние тканей и костных стенок глазных орбит, наличие изменений в глазодвигательных мышцах;
  • анализ на концентрацию ТТГ в сыворотке крови, определение преобладания роста выработки свободного Т3 над Т4;
  • анализ на антитела к рецепторам ТТГ;
  • другие анализы крови, выполняемые при гипертиреозе.

Лечение зоба

В большинстве случаев при лечении диффузного зоба щитовидной железы стараются использовать консервативные методы: гормонотерапию и соблюдение диеты. К хирургическому лечению – удалению железы полностью или только одной доли прибегают в тех случаях, когда существует вероятность перерождения тканей в новообразования – доброкачественную или злокачественную опухоль или тогда, когда увеличившаяся железа, не поддающаяся лечению медицинскими препаратами, начинает сдавливать трахею и кровеносные сосуды.

Читайте также:  Высокий пролактин: когда действительно волноваться

Большое внимание уделяют диетотерапии. Особенное внимание уделяют нормализации поступления в организм йода – основного строительного материала входящего в состав гормонов щитовидки.

Основные принципы питания, которые должны соблюдать больные:

  • Увеличенное поступление в организм кальция, витамина В1 , ретинола, фосфора;
  • Богатая белками пища – молочные продукты, морская рыба, кунжутное семя;
  • Исключение из рациона соленых, острых, копченых, жареных продуктов, алкоголя и экзотических приправ;
  • Отварная или приготовленная на пару пища;
  • Дробное питание, избегание переедания, которое может вызвать проблемы с ЖКТ;
  • Исключение вызывающих брожение в кишечнике продуктов – белого хлеба, богатых клетчаткой овощей и фруктов, газированной воды, кваса;
  • Возбуждающих ЦНС продуктов и напитков – кофе, какао, крепкого чая, шоколада;
  • Умеренное потребление поваренной соли, обязательно йодированной и фторированной – не больше 9 граммов в день.

Обычно диффузный зоб хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях. Путем изменения ритма жизни, гормонотерапии и правильному питанию удается полностью устранить недостаток или переизбыток тиреогормонов.

Осложнение токсического зоба: тиреотоксический криз

Если болезнь своевременно не лечилась (обычно по вине самого больного) или она лечилась не совсем эффективно, то, перейдя в тяжелую форму, она может осложниться тиреотоксическим кризом.

Провоцирующими факторами такого криза являются, кроме запущенности болезни, присоединение инфекции (например, гриппа), перегревание организма, токсикоз беременных, дополнительная психическая травма, несвоевременная отмена медикаментозного лечения, а также оперативное вмешательство как по поводу токсического зоба, так и по поводу другого заболевания (к примеру, гнойного аппендицита).

Тиреотоксический криз как осложнение диффузного токсического зоба возникает в результате резкого повышения в крови уровня тиреоидных гормонов, что усугубляет присущие тиреотоксикозу выраженные нарушения органов и системы.

Наиболее частые причины тиреотоксического криза — резекция (оперативное удаление) болезненной щитовидной железы или же лечение радиоактивным йодом (до сравнительно недавнего времени такое лечение широко практиковалось).

На фоне этого или другого провоцирующего фактора лавинообразно нарастают симптомы тиреотоксикоза: усиливается психическое и двигательное возбуждение, частота пульса превышает 150 ударов в минуту, отмечаются высокая температура (кстати, даже при легкой форме токсического зоба у больных часто наблюдается субфебрильная температура — от 37,2 до 37,4°С), проливной пот, выраженная бледность кожи (а иногда и покраснение кожных покровов лица — гиперемия), тремор, боли в животе, рвота, диарея (поносы).

Быстро развивающаяся сердечная недостаточность может привести даже к гибели больного.

Больные тиреотоксическим кризом после срочной медикаментозной подготовки нуждаются в экстренном реанимационном лечении, т. е. в хирургическом, с дальнейшим переводом в реанимационное отделение.

Предоперационная подготовка больного с тиреотоксическим кризом заключается во внутривенном введении растворов йодистого натрия, гормонов коры надпочечников (в первую очередь гидрокортизона, адреноблокаторов (типа обзидана), а также в назначении повышенных доз эффективных антитиреоидных препаратов и других сильнодействующих медикаментов, в том числе сердечно-сосудистых. Все это, разумеется, относится к компетенции врача.

Профилактические меры

Поскольку токсический зоб обусловлен генетическим дефектом, меры его первичной профилактики не разработаны.

  • своевременно лечить инфекционно-воспалительные патологии;
  • вести здоровый образ жизни;
  • контролировать состояние щитовидной железы;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • укреплять иммунитет;
  • не подвергаться инсоляции;
  • не принимать йодсодержащие препараты самостоятельно.

Эти же меры целесообразно соблюдать всем пациентам с увеличенной щитовидкой.

Первая степень диффузного токсического зоба – начальная стадия опасного заболевания щитовидной железы. Без терапии оно приводит к развитию тяжелого отравления организма тиреоидными гормонами. В случае своевременного обращения за помощью, прогноз течения патологии благоприятный: с помощью препаратов удается нормализовать функцию железы, метаболические реакции в организме и работу сердца.

Узловые образования щитовидной железы редко представляют серьезную опасность для жизни и здоровья человека, однако требуют постоянного наблюдения. Узлы в щитовидной железе иногда имеют тенденцию к малигнизации, то есть могут переродиться в злокачественное новообразование.

Читайте также:  Лечение без лекарств: реальность или миф?

Что такое аутоимунный тиреоидит и в чем причины данной патологии, разберем в этой теме.

Виды зоба щитовидной железы

Выделяют следующие поражения щитовидки:

  1. При снижении выработки гормонов развивается гипотиреоз. Одновременно с недостатком гормонов замедляется обмен веществ. Характерными симптомами заболевания является избыточный вес, заторможенная реакция, задержка жидкости в организме, вызывающей отеки.
  2. Если количество гормонов остается на том же уровне, говорят об эутиреозе. Какие-либо ярко выраженные симптомы отсутствуют, наблюдается лишь увеличение щитовидной железы.
  3. Когда гормонов выделяется в избытке, развивается гипертиреоз. Это состояние сопровождается симптомом ускоренного обмена веществ. Больной не поправляется, несмотря на чрезмерный аппетит, часто нервничает.

По характеру протекания зоб щитовидной железы бывает:

  • диффузно-узловым (смешанным);
  • эутиреоидным коллоидным пролиферирующим;
  • доброкачественным (фолликулярным);
  • злокачественным.

В отдельную группу стоит выделить калькульозно дегенерующий зоб щитовидной железы. Что это такое и чем он опасен? Основной риск связан с переходом патологии в злокачественную форму, при отсутствии лечения. Он развивается в связи с недостатком йода и возрастными изменениями.

Виды зоба щитовидной железы

По характеру узловатых образований Zob может проявляться:

  • в виде псевдоузлов (уплотнение воспалительного характера на шее, вызванное скоплением в тканях крови, лимфы и клеточных элементов);
  • в виде кист, развивающихся с узлами.

По количеству образовавшихся узлов струма бывает:

  • одноузловой, если наблюдается солитарный узел;
  • многоузловой, когда образований несколько;
  • конгломератной (представляет собой соединение из нескольких спаянных узлов).

Как прогрессирует болезнь

Появление изменений на ранних стадиях может пройти совсем незамеченным. В основном увеличение щитовидной железы 1 степени диагностируют на профилактических осмотрах. К сожалению, такая практика обычно не предполагает обязательный визит к эндокринологу. Именно поэтому регулярный осмотр у специалиста важен и необходим, особенно, если у близлежащих родственников уже имелись подобного рода проблемы.

Степени поражения щитовидной железы:

  • Нулевая степень. Симптомы и внешние проявления болезни отсутствуют. Симптомы диффузного зоба не проявляются и не мешают обычной жизни. О неполадках в организме можно узнать только после биопсии щитовидной железы, которая показывает участки гипертрофии клеток.
  • Первая стадия болезни определяется путем пальпации, но внешне изменений не видно. На работу внутренних систем такая стадия может не оказывать влияния, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • Увеличение щитовидной железы 2 степени отличается характерными узлами или увеличением органа. Это легко обнаружить при пальпации, а также становится заметно при визуальном осмотре.
  • Зоб 3 степени провоцирует заметные внешне изменения. Шея деформирована, утолщается, и могут возникнуть проблемы с дыхательной системой.
  • Четвертая стадия болезни покажет еще более выраженную деформацию в районе шеи. Ухудшается качество жизни, на фоне заболевания могут возникнуть сбои в работе всех систем организма.
  • Зоб на пятой стадии — чрезвычайно редкое явление. Деформация в этом случае достигла гротескных размеров. Нарушена нормальная работа всего организма, особенно пищеварительной и дыхательной системы, а также отмечается поражение близлежащих тканей.
Как прогрессирует болезнь

Также советуем просмотреть: Болезнь Грейвса: симптомы и причины

Стадии болезни также диагностируют по причинам, повлекшим за собой эндокринные нарушения. Структура щитовидной железы может меняться в зависимости от региона проживания, например, если питьевая вода в данной местности не отличается качеством. Плохая экология и проживание вблизи крупных промышленных предприятий также вносит свою лепту к повышению уровня заболеваемости.

Особенности появления зоба:

  • Морфологический признак. Увеличение щитовидки можно увидеть в виде узлов (узловой зоб), а также равномерный по всей площади (диффузный). Объединение этих двух состояний называют смешанным зобом.
  • Эндемический признак. По месту проживания также определяют склонность населения к эндокринным патологиям. Диффузный зоб 2 степени чаще всего диагностируют в определенных регионах.
  • Степень изменения работы железы. Выделяют гипертиреоидный зоб, когда вырабатывается большое количество гормонов. Гипотиреоидный, если гормонов выделяется меньше необходимого, а также эутиреоидный, когда заболевание не отражается на работе щитовидной железы.
Как прогрессирует болезнь

Если гормональный фон в организме увеличен, это приводит к токсическому отравлению организма. Такое состояние называют тиреотоксикоз или токсический зоб щитовидной железы.