Дозы инсулина при инсулинозависимом сахарном диабете

На сегодняшний день сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание, с которым сталкиваются врачи. Несмотря на хроническую форму патологии, с ней можно бороться, принимая меры по сохранению и улучшению качества жизни. Как правильно колоть инсулин?

К чему приводит передозировка

Превышение дозы, назначенной врачом, неизбежно приводит к развитию гипогликемического синдрома. Для этого состояния характерно  низкое содержание сахара в крови, которое может привести к смертельному исходу. В случае введения критической дозы требуется немедленное оказание первой помощи, которая может спасти жизнь диабетику. Однако в этот период очень важно уметь различать гипогликемический и гипергликемический синдром, поскольку иногда после введения инсулина ухудшение состояния больного может быть вызвано скачком показателя глюкозы.

Для гипергликемического синдрома характерными являются такие симптомы:

  • чрезмерная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • чувство усталости;
  • затуманенность зрения;
  • сухость и зуд кожных покровов;
  • сухость во рту;
  • аритмия;
  • нарушение сознания;
  • кома.

При таком состоянии происходит нарушение функциональности головного мозга, что особенно опасно для пожилых людей. У них может развиться паралич, парез, значительно снижается умственная способность. Страдает и сердечно-сосудистая система – снижается артериальное давление, что часто приводит к инфаркту миокарда, тромбозу сосудов, также вскоре могут появиться трофические язвы. В этом случае больному до приезда скорой помощи нужно помочь сделать инъекцию гормона.

Если передозировка вызвала гипогликемическое состояние, наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная агрессия, страх;
  • потливость;
  • мышечный тонус;
  • расширение зрачков;
  • тошнота и даже рвота;
  • головокружения, головная боль;
  • неадекватное поведение;
  • предобморочное состояние.

Если не принять срочных мер, у больного может развиться отек мозга, что в свою очередь приведет к необратимым поражениям центральной нервной системы. Частые гипогликемические состояния у взрослых становятся причиной серьезных изменений личности, а у детей вызывают снижение интеллекта. Более того, не исключается и летальный исход.

Норма уровня сахара в крови

При любой схеме инсулинотерапии необходимо знать цифры нормального уровня сахара в крови.

Уровень сахара здорового человека (ситуация А):

Ситуация А ммоль /л
Натощак 3,3 – 5,5
Через два часа после еды 4,4 – 7,8
Ночью (2 – 4 часа) 3,9 – 5,5

Уровень сахара для диабетиков (ситуация Б):

Ситуация Б До 60 лет После 60 лет
ммоль /л
Натощак 3,9 – 6,7 до 8,0
Через два часа после еды 4,4 – 7,8 до 10,0
Ночью (2 – 4 часа) 3,9 – 6,7 до 10,0

Больным, страдающим сахарным диабетом, следует придерживаться показателей уровня сахара, характерным для здоровых людей, так как длительный повышенный уровень глюкозы, характерный для диабетиков, вызывает развитие хронических заболеваний (поражение сосудов почек, ног, глаз).

Грибковые заболевания при диабете — чего бояться и как бороться?

Зоны для инъекций инсулина. Подробнее читайте в этой статье

Какие лекарства диабетик имеет право получать бесплатно?

  • При сахарном диабете, приобретенном в детском или юном возрасте, при несоблюдении положенного уровня глюкозы, характерном для здорового человека, существует большая вероятность приобретения хронического заболевания в течение 20 – 30 лет.
  • Людям, заболевшим диабетом уже после 50 лет, можно придерживаться более повышенного уровня сахара, так как хронические заболевания либо не успеют развиться, либо будут сопутствовать естественной смерти человека. Диабетикам пожилого возраста следует придерживаться уровня глюкозы 9 – 10 ммоль /л. Уровень сахара, надолго превышающий 10 ммоль /л, приводит к скоропостижному развитию хронических заболеваний.

Уровень сахара вечером должен составлять 7 – 8 ммоль /л, так как при пониженном сахаре появляется большая вероятность появления ночной гипогликемии

Особенности правильного расчета

Без изучения специальных алгоритмов вычислений подбирать количество инсулина для инъекции опасно для жизни, так как человека может ожидать смертельная доза. Неверно рассчитанная дозировка гормона настолько снизит глюкозу в крови, что больной может потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому. Для предотвращения последствий больному рекомендуется приобрести глюкометр для постоянного контроля уровня сахара.

Читайте также:  Водянка яичка (гидроцеле): причины и лечение

Правильно высчитывают количество гормона благодаря выполнению следующих советов:

  • Купить специальные весы для измерения порций. Они должны улавливать массу вплоть до долей грамма.
  • Записывать количество потребляемых белков, жиров, углеводов и стараться каждый день принимать их в одинаковом объеме.
  • Провести недельную серию тестов с помощью глюкометра. Суммарно нужно выполнять 10-15 замеров в день до и после еды. Полученные результаты позволят более тщательно рассчитывать дозировку и убедится в правильности подобранной схемы инъекций.

Количество инсулина при диабете подбирается в зависимости от углеводного коэффициента. Он является сочетанием двух важных нюансов:

Особенности правильного расчета

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  • Насколько покрывает 1 ЕД (единица) инсулина потребляемые углеводы;
  • Какая степень снижения сахара после инъекции 1 ЕД инсулина.

Принято высчитывать озвученные критерии экспериментальным путем. Связано это с индивидуальными особенностями организма. Проводится эксперимент поэтапно:

  • принимать инсулин желательно за полчаса до еды;
  • перед приемом пищи измерить концентрацию глюкозы;
  • после проведения инъекции и окончания трапезы делать замеры каждый час;
  • ориентируясь на полученные результаты добавлять или уменьшать дозу на 1-2 единицы для полноценной компенсации;
  • правильный расчет дозы инсулина позволит стабилизировать уровень сахара. Подобранную дозировку желательно записать и использовать в дальнейшем курсе инсулиновой терапии.
Особенности правильного расчета

Рассчитывается дозировка, независимо от разновидности диабета, на основе таких факторов:

  • Длительность течения болезни. Если больной страдает от диабета много лет, то снижает сахар лишь большая дозировка инсулина.
  • Развитие почечной или печеночной недостаточности. Наличие проблем с внутренними органами требует коррекции дозы инсулина в сторону понижения.
  • Лишний вес. Расчет инсулина начинается с умножения количества единиц лекарства на массу тела, поэтому больным, страдающим от ожирения, потребуется больше лекарства, чем худым людям.
  • Применение сторонних или сахоропонижающих медикаментов. Лекарства могут усилить усвоение инсулина или замедлить его, поэтому при сочетании медикаментозного лечения и инсулинотерапии потребуется консультация врача-эндокринолога.

Подбирать формулы и дозировку лучше специалисту. Он оценит углеводный коэффициент больного и в зависимости от его возраста, веса, а также наличия прочих болезней и приема медикаментов составит схему лечения.

Алгоритм расчета дозы инсулина для типа диабета (Актуальная информация в | Сахарный диабет – лечение и профилактика СД

Высокая концентрация глюкозы в крови пагубно воздействует на все системы она сахарному диабету 1-2 типа. Повышается сахар из-за недостаточной продукции гормона поджелудочной железой или его плохим усвоением. Если не компенсировать диабет, то человека ждут тяжелые последствия (гипергликемическая кома, смерть).

Алгоритм расчета дозы инсулина для типа диабета (Актуальная информация в | Сахарный диабет – лечение и профилактика СД

Основу терапии представляет введение искусственного инсулина короткого и длительного воздействия. Требуются инъекции преимущественно людям с 1 типом болезни (инсулинозависимым) и тяжелым течением второго вида (инсулиннезависимого). Рассказать, как рассчитать дозу инсулина, должен лечащий врач после получения результатов обследования.

Как колоть препарат?

Введение гормона в складку на животе – наиболее эффективно для его усвоения организмом.

Как колоть препарат?

Оптимальным способом введения вещества для больных диабетом, постоянно занятых на работе, является двухразовое введение инсулина внутривенно. Прежде чем начать использование препарата, необходимо определить, какой вид инсулина больному необходим и ознакомиться с правилами его хранения. Важно также правильно подобрать инсулиновый шприц, он должен совпадать с объемом флакончика с лекарством. Эффект от средства будет более действенным, если вводить его подкожно в живот. Инъекция в бедро, ягодицу или плечо действует медленнее. Техника введения инсулина заключается в необходимости сделать складку на теле большим и указательным пальцами на месте инъекции и под нее ввести препарат. Бывает, что больные пытаются развести один вид инсулина другим — делать это категорически запрещено.

Читайте также:  Передозировка инсулина – последствия или смерть, первая помощь

После инъекции и перед тем как уколоть, спирт не нужен, так как игла шприца для средства очень тонкая и риск попадания инфекции крайне низкий.

Как колоть препарат?

Как и почему развивается диабет

В первую очередь следует обратить внимание на повышенный сахар в крови. Уже показатель больше 6 ммоль/л в крови, говорит о том, что обязательно нужно поменять рацион питания.

В том же случае, если доходит показатель до девятки стоит обратить внимание на токсичность. Подобное количество глюкозы практически убивает бета клетки поджелудочной железы при диабете 2 типа.

Данное состояние организма имеет даже термин глюкозотоксичность. Стоит отметить, что это еще не является показанием к скорейшему назначению инсулина, в большинстве случаев врачи сначала пробуют разнообразные консервативные методики.

Нередко диеты и разнообразные современные препараты отлично помогают справиться с данной проблемой. Насколько будет отсрочен прием инсулина, зависит только лишь от четкого соблюдения правил самим пациентом и мудрости каждого врача в частности.

Иногда необходимо всего лишь временно назначить медикаменты, чтобы восстановить естественную выработку инсулина, в других же случаях они нужны пожизненно.

Правильный расчет дозы инсулина

Сахарный диабет – комплексное заболевание, которое грозит своими осложнениями. Для того чтобы полноценно жить и работать диабетик должен соблюдать правильный режим труда и отдыха, учитывать гликемический индекс продуктов и принимать инсулин. Какая доза инсулина является нормальной в том или ином случае, как правильно делать подбор дозы инсулина?

Расчет дозы продленного инсулина

Эффективный продленный инсулин –  медицинский препарат, в функции которого входит снижение уровня глюкозы в крови, принимать его нужно натощак. Этот препарат назначается вне зависимости от того использует ли пациент короткий инсулин. Препараты продленного инсулинаначинают свое действие спустя 2-4 часа после введения.

Для того чтобы верно подобрать дозировку следует один день не принимая завтрак измерять глюкометром уровень сахара в крови, во второй день через 3 часа после завтрака измерить уровень глюкозы. Показатели нужно сравнить. При расчете доз продленного инсулина используют формулу Форшема:

(мг/% — 150) / 5 = получаем разовую дозу продленного инсулина

Пример: гликемия 180 мг/%. Значит (180 — 150)/ 5 = 6 ЕД

Если ваши показатели больше 216 мг/%, по формуле Форшема делить разницу необходимо не на 5, а на 10.

Пример: гликемия 220 мг/%, расчет по формуле (220— 150)/ 10 = 7 ЕД

Расчет дозы короткого инсулина

Правильный расчет дозы инсулина

Короткие инсулины, такие как Апидра и Хумалог, помогают эффективно бороться с сахарным диабетом. Определить его необходимость довольно просто, для этого необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Если в течение дня он находится в норме и повышается только после ужина, то колоть инсулин нужно в вечернее время.

Чтобы правильно рассчитать дозировку нужно учесть особенности питания больного, физическую нагрузку в течение дня, сопутствующие заболевания и прием медицинских препаратов.

Принимать ультракороткий инсулин следует за 5-15 минут до еды, учитывая, что Хумалог снижает сахар в 2,5 раза, уровень дозы Апидры должен составлять 2/3 дозы короткого инсулина, а Новорапида 0,4 такой дозы.

Следует учесть, что доза при свежем недавно диагностированном заболевании сд 1 типа составляет 0,5 ЕД/кг,  при заболевании, которое длится свыше года – 0,6 ЕД/кг, при тяжелом течении заболевания 0,8 ЕД/кг, а в третьем семестре беременности 1.0 ЕД/кг.

Нужную дозировку высчитываем по формуле: суточная доза ЕД*масса тела/2

Пример, если вам в день необходимо 0,6 ЕД инсулина, а масса вашего тела составляет 80 кг, то по формуле (80*0,6)/2= 24, значит, в течение дня вам нужно приять 24ЕД инсулина.

Техника введения инсулина должна быть правильной, в противных случаях возможна передозировка инсулином, которая может выражаться в слабости, тошноте, головокружении, рвоте.

Инсулинотерапия – важная часть жизни каждого диабетика, соблюдение всех правил и предписаний врача позволит в скором времени отказаться от приема медицинского инсулина.

Читайте также:  Диклофенак, Кеторол или Мовалис: чем лучше лечить остеохондроз

Определение дозы продленного гормона

Продленный инсулин назначают пациентам, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови натощак, чтобы у печени была возможность вырабатывать глюкозу постоянно (а это необходимо для работы головного мозга), ведь при сахарном диабете организм не может делать это самостоятельно.

Умение правильно рассчитывать дозы инсулина – это навык, который должен освоить каждый инсулинозависимый диабетик. Если подобрать неправильную дозу инсулина, то может случиться передозировка, которая при несвоевременно оказанной помощи может обернуться летальным исходом. Правильные дозы инсулина – залог хорошего самочувствия диабетика.

Как рассчитать дозу инсулина? Основной тезис правил введения пролонгированного инсулина заключается в том, что лекарство не должно влиять на содержание в крови глюкозы, но не должно допускать ее превышения сверх нормы. Это означает, что если бы человек совсем не ел в течение дня и не колол себе короткий инсулин, то уровень сахара должен после пролонгированной инъекции оставаться на одной и той же отметке в течение 24 часов.

Расчет дозы инсулина осуществляется с помощью постоянных измерений уровня сахара:

  • В первый день больной должен отказаться от завтрака, и с самого пробуждения от сна каждый час измерять уровень глюкозы вплоть до обеда.
  • Затем, на следующий день следует принять завтрак, но пропустить обед. Глюкозу в крови замерять сразу после утреннего питания и продолжать измерения каждый час до вечерней трапезы.
  • На 3-ий день надо позавтракать и пообедать, но отказаться от ужина. Измерения следует начать после обеда и продолжать их до сна каждые 60 минут.

Дозировка инсулина рассчитывается по следующим параметрам — если в 1-ый день объем глюкозы сохраняется постоянным во время измерений и составляет 5 ммоль/л, во 2-ой день он не превышает 8 ммоль/л, в 3-ий доходит до 12 ммоль/л, это хорошие показатели для больного СД. Они означают, что объем пролонгированного инсулина подобран верно.

Если вечернее определение глюкозы дает цифру, меньшую утреннего на 2 – 3 ммоль/л, надо понизить дозу инсулина на 1 единицу или 2 (например, утром больной намерял 8 ммоль, а вечером — 5). Если наоборот, вечерняя доза превышает нормальную, то необходимо на одну – две единицы повысить дозу пролонгированного инсулина в шприце.

Больным также известна формула Форшема, которая проста в расчете и несколько меняется в зависимости от содержания сахара в крови. При наличии глюкозы в размере от 150 мг/% до 216 она выглядит так: (х – 150)/5. Т.е. при сахаре 180 мг/% — (180-150)/5=6 единиц инсулина.

Если сахара более 216 мг/%, то формула видоизменяется так: (х – 200)/10. Например, при глюкозе в размере 240 мг/% доза инсулина составляет (240-200)/10=4 единицы. Подбирать дозу по этой формуле достаточно просто.

Хранение инсулина

Как у любого лекарства, длительность хранения инсулина ограничена. На каждом флаконе обязательно имеется указание срока годности препарата. Запас инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла (ни в коем случае не заморозить). Флаконы с инсулином или шприц-ручки, которые используются для ежедневных инъекций, могут храниться при комнатной температуре в течение 1 месяца. Также не допускайте перегревания инсулина (не оставляйте его на солнце или летом в закрытой машине).

Обязательно после инъекции убирайте инсулин в бумажную упаковку, поскольку инсулин разрушается под действием света. Если Вы везете с собой запас инсулина (отпуск, командировка и т.д.), нельзя сдавать его в багаж (может потеряться, разбиться, а в самолете и замерзнуть).

Передозировка и побочные реакции

При остром случайном превышении рекомендуемой врачом дозировки инсулина возникает стремительный гипогликемический синдром. Это можно объяснить связыванием всей имеющейся глюкозы, что вызывает выраженную нехватку гормона.

Характерные клинические проявления передозировки веществом выражаются в следующем:

  • нарушенное сознание;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • расширенные зрачки;
  • предобморочное состояние;
  • головная боль;
  • усиление потоотделения;
  • раздражительность.

Подкожное введение инсулина вызывает липодистрофию (уменьшение количества жировой ткани в подкожной клетчатке) в области введения препарата. Любой современный высокоочищенный препарат инсулина в исключительных случаях провоцирует аллергическую реакцию.

Лечение побочных симптомов – симптоматическое. Проводят немедленную десенсибилизирующую терапию, и заменяют препарат на аналог.

Рекомендуем видео: