Гипертиреоз и беременность последствия

Беременность иногда сопровождается отклонениями, на которые следует обязательно обратить внимание. Особенно опасен для развития ребенка первый триместр, так как в это время возникает резкий гормональный дисбаланс в организме матери.

Причина возникновения заболевания

Гипертиреоз при беременности может быть нескольких видов. Такое понятие, как транзиторный гипертиреоз, принято считать временным явлением, которое может наблюдаться у женщины на начальных сроках. Обычно это состояние проходит после родов.

Причиной возникновения транзиторного гипертиреоза становится увеличение потребности в выработке дополнительных гормонов. После 12 недели беременности плод начинает выработку гормонов самостоятельно, поэтому после этого срока обычно происходит нормализация гормонального фона женщины. Изменение эндокринологических показателей связано с физиологическим строением репродуктивной системы. При беременности появляется дополнительный круг кровообращения, а значит, увеличивается объём крови, который требует определённой концентрации гормонов. Иными словами, щитовидная железа женщины начинает работать в удвоенном темпе за маму и ребёнка.

Лечить транзиторный гипертиреоз беременных нет необходимости, чего нельзя сказать о приобретённой хронической форме. Причиной возникновения такой патологии могут стать различные негативные процессы в щитовидной железе.

Диагностирование диффузного зоба или базедовой болезни может стать серьёзной проблемой для беременной женщины.

Наиболее опасным видом гипертиреоза беременных является диффузный зоб. Повышенное внимание к этой проблеме вызвано следующими причинами:

  • заболевание имеет аутоиммунную природу возникновения и способно вызвать сбой в работе иммунитета женщины;
  • болезнь имеет тенденцию к постоянному развитию, требует незамедлительного лечения и несёт прямую опасность для малыша.

Иногда у женщин наблюдается искусственный гипертиреоз, который возникает по причине неправильного проведения гормонозаместительной терапии. Довольно часто такое явление происходит при самолечении. Также увеличение тиреоидных гормонов может быть вызвано чрезмерным употреблением в пищу морепродуктов. Как известно, такая категория продуктов знаменита большим содержанием йода, а при злоупотреблении концентрация такого микроэлемента в организме может спровоцировать искусственный гипертиреоз.

Для того чтобы исключить такое явление, беременная женщина должна внимательно относиться к своему питанию. Также нельзя сочетать морепродукты с йодированной солью. Особенно такая рекомендация актуальна для тех, кто имеет предрасположенность к нарушению гормонального фона.

Виды и причины развития

Гипотиреоз на основе вызвавших его причин может быть первичным и вторичным.

Появление первичного гипотиреоза вызывается факторами, кроющимися в самой щитовидной железе, среди которых:

  • врождённые дефекты развития щитовидки;
  • процесс воспаления, аутоиммунный тиреоидит, который сначала проходит без симптомов;
  • нарушенная структура щитовидной железы в результате влияния радиоактивного йода;
  • новообразования;
  • последствия, вызванные операцией, что становится возможным из-за уменьшения щитовидки.

Важно! Первичный гипотиреоз — это почти 99% случаев заболевания, на вторичный лишь 1% случаев. Факторами, провоцирующими вторичный гипотиреоз, выступают осложнения в работе иного органа, но при этом сама щитовидка является абсолютно здоровой. К таким причинам относятся заболевания гипофиза, провоцирующие недостаточную выработку тиреотропного гормона (ТТГ), — опухоли, нарушенное кровообращение, хирургические вмешательства, врождённые пороки в развитии гипофиза, долговременная терапия глюкокортикоидами.

По тяжести течения различают три формы гипотиреоза:

  1. Субклинический (латентный) — отсутствуют симптомы заболевания, тиреоидные гормоны могут быть в норме при постоянно повышенных показателях ТТГ. Субклинический гипотиреоз при беременности встречается у 20 % женщин.
  2. Манифестный — ухудшается здоровье, понижаются показатели гормонов щитовидки при повышенном ТТГ.
  3. Тяжёлый — сопровождается опасными осложнениями и при отсутствии заместительной терапии в результате ведет к гипотиреоидной коме. Чаще всего возникает в случае, если гипотиреоз не был во время выявлен и не было назначено соответствующее лечение.
Читайте также:  Лантус (инсулин): инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Важно! Иногда заболевания эндокринной системы у женщин развиваются в результате самой беременности. Также существует ещё одна разновидность гипотиреоза — транзиторный.

Это временное состояние у новорождённых, которое зачастую проходит само по себе и встречается в районах, где недостаточно йода, а также у недоношенных малышей при приёме матерью во время беременности препаратов, способствующих угнетению щитовидки. При таких проявлениях детям назначается такая же терапия, как и при гипотиреозе. При не подтвердившемся диагнозе после повторных исследований лечение прекращается.

гипотиреоз у мамы, ГВ и вообще : – гипотиреоз при гв

Наконец-то добрела я в выходные и сдала гормоны. Почему-то на этот раз была уверена, что повторения скачка ТТГ в 4 раза (как в начале беременности) не повториться. В общем-то и не повторилось. Он повысился сейчас уже в 5 с лишним раз :(( И это на фоне приёма препаратов! :((( К тому же Т4 упал, чего у меня вообще никогда не было. Врачу звонить буду после обеда, т.к. сейчас у неё приём и отвлекать не удобно своими вопросами. Напрошусь на приём на следующую неделю… А я всё свои проблемы с…

я по теме ноль, но очень буду крепко за тебя кулачки держать, Юль!!! @@@@@@@@@@@@@@ну пусть все наладится как можно лучше, а! 20:56:12

на гормонах кормила старшего, все нормально.с младшим уже не принимаю, все и так в порядке. 15:37:04

Гипертиреоз при беременности: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой состояние, обусловленное повышенным содержанием тиреоидных гормонов, возникшее до зачатия или связанное с гестацией.

Причины

Выделяют несколько групп заболеваний,сопровождающихся усиленным синтезом и выделением гормонов щитовидной железы у беременных.

Только примерно у 10% пациенток гипертиреоз возникает на фоне с физиологических процессов, происходящих при гестации и после родов.

В остальных случаях количество тироксина и трийодтиронина повышается вследствие заболеваний, которыми женщина страдала до беременности.

Гипертиреоз при беременности могут спровоцировать разные факторы.

Гиперстимуляция рецепторов тиреотропина.

Щитовидная железа продуцирует избыточное количество гормонов при тиреотропиномах, например, аденомах гипофиза, секретирующих ТТГ, активирующих действии аутоиммунных комплексов при базедовой болезни, усиление чувствительности тиреотропных рецепторов вследствие мутаций при токсическом многоузловом зобе или солитарном узле. На 8-14 неделях беременности синтез гормонов потенцирует хорионический гонадотропин, который похож по строению с тиреотропином.

Деструкция щитовидной железы при подостром гранулематозном тиреоидите, тиреоидите Хашимото, послеродовом аутоиммунном тиреоидите, который возникает у части женщин в первые месяцы после родов, на воне этого тиреоидная ткань разрушается, а содержащиеся в ней гормоны проникают в кровь. На начальных стадиях воспаления возникает гипертиреоз, который в последующем может смениться гипотиреозом.

Повышенное количество йода в крови. Иногда гипертиреоз наблюдается на фоне усиления активности функционально автономных участков щитовидной железы, которые используют избыток йода для производства гормонов. Чаще всего такое состояние является транзиторным и нормализуется после выведения микроэлемента из организма.

В редких случаях гипертиреоз во время беременности провоцируется легочными метастазами фолликулярного рака щитовидной железы и яичниковыми тератомами, которые содержатся в достаточном количестве в тиреоидной ткани. Возникновение транзиторного медикаментозного тиреотоксикоза возможно после случайного или намеренного приема тиреоидных гормонов в высоких дозировках.

Симптомы

Клиническая картина заболевания не зависит от причин, которые ее вызвали.

При латентном течении заболевания могут определяться симптомы, указывающие на ускоренный обмен веществ, проявляющийся низкой прибавкой в весе, повышенным потоотделением, утомляемостью, мышечной слабостью.

При дебюте заболевания беременные могут жаловаться на непереносимость тепла, тошноту, рвоту, усиление аппетита, учащение дефекации, нарушение сна, дрожание пальцев рук, ощущение сердцебиения в прекардиальной области. У женщин может отмечаться субфебрилитет.

Читайте также:  Повышенный сахар в крови: симптомы, чем опасен, что делать

Такие больные выглядят суетливыми, обидчивыми, раздражительными, плаксивыми. При диффузной гиперплазии тиреоидной ткани может выявляться утолщение нижней части шеи. В редких случаях в области щитовидной железы могут выявляться узловатые образования.

Диагностика

При подозрении на заболевание щитовидной железы с повышением ее секреторной активности постановка диагноза не представляет затруднений. Лабораторными маркерами гипертиреоза при беременности являются повышенное содержание тиреоидных гормонов.

Для выявления причин тиреотоксикоза дополнительно оценивают уровень тироксинсвязывающего глобулина, выполняют тест погашенных тиреоидных гормонов, проводят ультразвуковое исследование и допплерографию щитовидной железы.

Лечение

Применение активных методов лечения оправдано при осложненном течении заболевания. При терапевтически резистентном гипертиреозе осуществляют искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям на сроке до 12 недель.

Выбор препаратов для лечения тиреотоксикоза определяется причинами, вызвавшими расстройство. Основной сложностью терапии является невозможность применения средств, содержащих радиоактивный йод, в период беременности.

Из медикаментозных средств может потребоваться применение антитиреоидных препаратов, β-блокаторов, препаратов йода.

Профилактика

С профилактической целью рекомендуется ранняя постановка на учет беременной в женской консультации.

Что будет после родов

Влияние заболевания распространяется не только на время беременности, но и на послеродовой период. Чаще всего роженицы подвергаются послеродовому аутоиммунному тиреоидиту.

Дело в том, что на фоне ослабленного беременностью и родами женского организма происходит резкое проявление активности иммунной системы. Иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые уничтожают гормоны щитовидки. Так и возникает аутоиммунный тиреоидит.

Послеродовый тиреоидит определяется как ненормальный уровень ТТГ в течение первых 12 месяцев после родов.

Многие женщины не замечают тиреоидита, так как симптомы списывают на послеродовую депрессию. Это усталость, раздражительность, апатия. Определить заболевание помогает анализ крови, который показывает состояние щитовидной железы. В этом случае назначают заместительную терапию гормонами.

Народная терапия

Народных рецептов, позволяющих получить левотироксин натрия в домашних условиях, не существует. Беременность, протекающая при гипотиреозе щитовидной железы, требует особой осторожности и не терпит самолечения. Прием любого препарата должен быть согласован с врачом.

Большая часть народных рецептов сосредоточена на приеме продуктов, содержащих йод. Однако его чрезмерное поступление в организм может усугубить гипотиреоз и отрицательно повлиять на беременность. К безопасным способам восполнения дефицита йода относится умеренное употребление блюд из морской капусты.

Примеры рецептов, опубликованных в интернет-источниках, к которым НЕ следует прибегать:

  • Йодный раствор с яблочным уксусом внутрь. Этот способ не только не вылечит гипотиреоз при беременности, но и вызовет последствия, опасные для жизни: во-первых, можно получить ожог, во-вторых – отравление высокой дозой йода.
  • Мазь из можжевельника и сливочного масла. Любое внешнее воздействие на щитовидную железу нежелательно. Особенно это касается случаев, когда в органе обнаружены узлы.

Роды и осложнения

Известны следующие последствия гипотиреоза при беременности для ребенка:

  • недостаточность веса при рождении;
  • недоношенность, раннее отслаивание плаценты;
  • пониженный интеллект;
  • выкидыш;
  • тяжелые формы токсикоза;
  • пороки развития;
  • рождение мертвого ребенка;
  • врожденная патология щитовидной железы.

Последствия гипотиреоза при беременности для ребенка и матери самые неприятные. Известно, что при этом заболевании высока вероятность опасного для здоровья кровотечения у роженицы. Ситуация настолько опасна, что угрожает жизни и матери, и младенца. Единственный способ снизить риски – начать компенсационную терапию на ранних сроках после зачатия.

Чтобы исключить последствия гипотиреоза при беременности для ребенка, необходимо на этапе планирования ребенка и во время вынашивания регулярно проверяться у специалиста, контролировать показатели, правильно питаться и следить за собой. Только своевременность медицинского вмешательства помогает с высокой степенью вероятности предупредить проблемы со здоровьем.

Опасность гипертиреоза во время беременности

Эндокринная система человека является сложным механизмом, отвечающим за выработку необходимых гормонов. При нарушении функции щитовидной железы может происходить как снижение выработки, так и значительное увеличение. Второй случай заболевания получил название гипертиреоз. Повышенная выработка гормонов во время беременности крайне опасна для развивающегося малыша.

Читайте также:  Гормональные нарушения у женщин симптомы лечение

Гипертиреоз щитовидной железы матери может привести к поражению того же органа у ребёнка. Также заболевание опасно развитием у плода патологических нарушений нервной системы и других органов. Высокий уровень гормонов в крови беременной женщины моментально влияет на состояние малыша благодаря плацентарному кровообращению.

Сбой в работе эндокринной системы может привести к следующим последствиям:

  • Замирание беременности и появление мертворождённого малыша;
  • Появляется риск прерывания беременности;
  • Преждевременные роды;
  • Отслоение плаценты;
  • Послеродовые кровотечения;
  • Отставание ребёнка в умственном развитии.

Нарушение функции щитовидки негативно сказывается на работе всех органов, а также на репродуктивной системе женского организма. До недавнего времени медики не знали о негативном влиянии гипертиреоза на умственное развитие ребёнка, поэтому случаи рождения детей с диагнозом кретинизм были массовыми. По причине того, что такое явление наблюдалось чаще всего в рамках одной семьи, учёные сделали вывод о том, что причиной такого недуга является мать.

В настоящее время благодаря своевременной диагностике такие случаи стали крайне редкими. Женщины, которые ответственно относятся к здоровью ребёнка, должны ещё до наступления беременности проходить необходимое обследование гормонального уровня. Особенно важен такой контроль при наличии в роду случаев гипертиреоза.

Роды и осложнения

Известны следующие последствия гипотиреоза при беременности для ребенка:

  • недостаточность веса при рождении;
  • недоношенность, раннее отслаивание плаценты;
  • пониженный интеллект;
  • выкидыш;
  • тяжелые формы токсикоза;
  • пороки развития;
  • рождение мертвого ребенка;
  • врожденная патология щитовидной железы.

Последствия гипотиреоза при беременности для ребенка и матери самые неприятные. Известно, что при этом заболевании высока вероятность опасного для здоровья кровотечения у роженицы. Ситуация настолько опасна, что угрожает жизни и матери, и младенца. Единственный способ снизить риски – начать компенсационную терапию на ранних сроках после зачатия.

Чтобы исключить последствия гипотиреоза при беременности для ребенка, необходимо на этапе планирования ребенка и во время вынашивания регулярно проверяться у специалиста, контролировать показатели, правильно питаться и следить за собой. Только своевременность медицинского вмешательства помогает с высокой степенью вероятности предупредить проблемы со здоровьем.

Как заподозрить гипотиреоз до беременности

Гипотиреоз является очень коварным заболеванием, так как его симптомы очень неспецифичны и не сразу обращают на себя внимание. В начальной стадии болезни могут быть повышенная утомляемость, апатия, заторможенность, снижение работоспособности. Люди отмечают ломкость ногтей, волос, сухость кожи, бледность и даже ее желтоватый оттенок, появление пастозности или отечности на лице, ногах, мышечную слабость, онемение конечностей. В дополнение к этим симптомам возможно повышение массы тела, им постоянно хочется накинуть теплый плед или свитер, лечь отдохнуть, и чтобы никто их не трогал. Пропадает желание путешествовать, да и вообще покидать стены дома.

Подводя итог, можно сказать, что ни один из этих симптомов обычно не настораживает молодую женщину и редко является поводом для обращения к врачу, так как она считает их несущественными. Однако проблемы могут начаться тогда, когда она решит завести ребенка, ведь нестабильный менструальный цикл с задержкой регулярных кровяных выделений на несколько недель или даже месяцев значительно усложняет этот процесс. В результате она обращается к врачу-гинекологу для обследования, которое часто выявляет наличие гипотиреоза. И, тем не менее, иногда беременность все-таки наступает, и в этом случае первые самые ответственные недели развития новой жизни проходят на фоне снижения количества гормонов щитовидной железы, которые плод может получить только от матери.